Экономическая эффективность производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Оглавление

Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29

Выводы и предложения
31

Библиографический список

Файлы: 1 файл

экономика контр.раб..doc

— 326.00 Кб (Скачать)

Валовая продукция в стоимостном виде – это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, а на конкретных предприятиях – размеров их производства. Валовая продукция в зависимости от ее использования подразделяется на потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и на реализуемую, т.е. товарную часть. Товарная часть составляет примерно две трети в общем объеме произведенной продукции. Валовая продукция как наиболее общий показатель и является основой для определения  других показателей – валового и чистого дохода, производительности труда и др.

2.                        Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:

Э = ВД : П3 + КФос,                                                                       (3)

где ВД – валовый доход.

Часть стоимости валовой продукции, которая создается живым трудом, называется чистой продукцией, или валовым дахадом (в масштабе страны – национальным доходом), V+m.

Валовой доход в сельском хозяйстве определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство (фонд возмещения С):

(С +V + m) – C = V + m                                                                       (4)

Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для объективной оценки эффективности производства следует рассчитывать не только абсолютные объемы чистой продукции (валового дохода), но и относительные – в расчете на душу населения, на одного работника, занятого в производстве, или на количество затраченного в сельском хозяйстве живого труда.

3.           Отношение чистого дохода, или прибыли, к единице затрат:

Э=

ЧД

П3 + КФос

 

 

Э=

ЧД

П3 + КФос

 

Э=

ЧД

П3 + КФос

Э=

П

П3 + КФос

 

 

 

Чистый доход (ЧД) представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта. Он создается прибавочным трудом и представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками на его получение. Величину его можно установить путем вычитания из стоимости валовой продукции затрат на ее производство:

(C + V + m) – (C + V) = m (ЧД)                                           (7)

Чистый доход является экономической основой, обеспечивающей на сельскохозяйственных предприятиях расширенное воспроизводство.

4.           Производительность труда.

Увеличение объемов производства зависит от массы труда, применяемого в материальном производстве, и от его производительности. Эффективность производства характеризует также чистый доход (прибыль), произведенный в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, или на 1 чел.-час:

Э =ВП : t ;    Э = ВД : t ;   Э = ЧД : t ,                                          (8)

где t – затраченное время (или число среднегодовых работников), чел.-час.

Производительность труда повышается при сокращении живого труда и увеличении прошлого, уменьшении совокупных затрат труда  на единицу продукции. Чем выше производительность, тем больше возможностей для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом.

5.      Себестоимость продукции.

Изменение ее (снижение или повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что приводит к увеличению или уменьшению чистого дохода и прибыли.

В себестоимости производства продукции отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, характер расходования материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений науки и практики. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства. Таким образом, доходность зависит также и от уровня цен, по которым продукция реализуется, и от ее качества.

6.           Эффективность использования всех производственных ресурсов – земельных, материальных, финансовых и др.

Экономическая эффективность использования земли определяется отношением произведенной валовой продукции ВП к общей площади сельскохозяйственных угодий (пашни) S:

Э = ВП : S                                                                                    (9)

Уровень использования земельных угодий можно охарактеризовать также величиной чистой продукции (валового дохода), полученной с единицы площади; величиной чистого дохода или прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий:

Э =

V + m

;

Э =

m

;

Э =

m1

S

S

S

 

(10)

 

Фондоотдача определяется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения:

Эф = ВП : Фосн.                                                                      (11)

Фондоемкость продукции представляет собой среднегодовую стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 руб. валовой продукции:

Эф =

Фосн

ВП

Экономическую эффективность использования основных фондов характеризует показатель срока окупаемости производственных основных фондов – время, в течение которого сумма среднегодовой прибыли от применения основных производственных фондов сравняется с их стоимостью:

Сок =

Фосн

t

Большую роль в повышении эффективности играют капитальные вложения. Об этом дают представления следующие показатели: прирост валовой продукции на 1 руб. кап. вложений, прирост валового дохода, прибыль на 1 руб. кап. вложений:

Экв =

ВП

;

Экв =

ВД

;

Экв =

m1

К

К

К

 

 

 

Изучение показателя использования производственных ресурсов позволяет вскрыть реальные резервы для повышения экономической эффективности сельского хозяйства.

 

1.4. Рентабельность сельскохозяйственного производства.

 

Рентабельность (доходность, прибыльность) – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и общественного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления, использование конъюнктуры рынка и др.

Используется относительный показатель – уровень (норма) рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его можно определить одним из трех равнозначных вариантов:

Np =

m1

Х100=

ТПЦ-(С+V)

Х100=Ц -

(С+V)

Х100

C + V

ТП(С+V)

С+V

 

где Nр –уровень рентабельности, % ;

m1 –прибыль;

ТП – объем реализованной продукции;

Ц – средняя цена реализации 1 ц продукции;

С+V - себестоимость 1 ц реализованной продукции.

Первые два варианта позволяют исчислить уровень рентабельности как в целом по хозяйству, так и по отдельным отраслям, культурам и видам продукции; третий – по отдельным видам продукции, при этом одновременно анализируются главные факторы – себестоимость и реализованные цены.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Использование производственных фондов характеризуется нормой прибыли – процентным отношением прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных фондов:

Nn =

m1

Х1000

Фос + Фоб

где Nn – норма прибыли,

m1- прибыль;

Фос – среднегодовая стоимость основных средств (фондов);

Фоб – среднегодовая стоимость оборотных фондов.

При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех основных средств производственного назначения, тогда  как  при выявлении уровня рентабельности – только часть: сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды. Норма прибыли показывает, сколько прибыли получает то или иное хозяйство на 1 руб. производственных фондов.

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц