Экономическая эффективность производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Оглавление

Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29

Выводы и предложения
31

Библиографический список

Файлы: 1 файл

экономика контр.раб..doc

— 326.00 Кб (Скачать)

Анализ динамики, источников и структуры прибыли имеет исключительно важное значение для изыскания резервов повышения эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства.


2. Сложившийся уровень

эффективности производства яиц на птицефабрике

 

2.1. Организационно-экономическая характеристика птицефабрики

ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» г. Шарья расположена в 10км от города Шарьи Костромской области д. Павлово. Расстояние от г. Шарья до г. Кострома составляет 350км. Город располагается в тех же климатических условиях, что и вся область и относиться ко 2-ой агропромышленной группе. В целом климатические условия благоприятные для ведения сельского хозяйства. Данная птицефабрика – это акционерное общество закрытого типа. В предприятии созданы и функционируют следующие цехи:

           Цех инкубации. Яйцо для данного цеха закупают за пределами области, своего племенного стада птицефабрика не имеет, т.к. держать его экономически не выгодно. Выводимых цыплят сортируют на петухов и молодок. Выводят в среднем 30 тыс. цыплят в год.

           Имеются два батарейных цеха для доращивания цыплят до 12-ти дней.

           После достижения 12-ти дневного возраста их переводят производственные цеха, где через 3 недели куры-несушки начинают производить яйцо. Время содержания в производственном цехе составляет 1,5-2 года. Всего на птицефабрике работают 8 таких цехов.

           После достижения 1,5-2 лет кур-несушек сдают в убойный цех, где тушки перерабатывают в мясные изделия.

Из цехов яйцо поступает на склад готовой продукции, где оно сортируется по категориям. В зависимости от сроков хранения и качества, подразделяется:

           Диетическое (срок хранения не более 7 суток)

           Столовое (срок хранения не более 25 суток, а при t 0-2С – не более 120 суток)

В зависимости от массы:

           Отборное (масса не менее 65гр.)

           1 категории (масса не менее 55гр.)

           2 категории (масса не менее 45гр.)

Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, а столовое – синей. Яйца маркируют штампом, где указывают его категорию. К пищевым яйцам относится «бой» (с повреждением скорлупы, без признаков течи) и «течь» (с повреждением скорлупы). На птицефабрике имеются службы: зоотехническая, ветеринарная, служба главного инженера, энергетика, главного бухгалтера, учета и контроля, планово-экономическая служба, служба реализации, работают 2 скважины для обеспечения водой.

Такие показатели как состав, численность, обеспечимость  трудовыми ресурсами и их использование; структура денежной выручки, размер основных производственных фондов, эффективность использования, финансовый результат и другие, рассматриваются на примере таблиц: 

      Таблица 1

Размер предприятия

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006 в % к 2004г

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2102

2292

2955

77,6

Среднегодовая стоимость основных произв. фондов

33004

35033

35653

98,3

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

4729

7534

11639

64,7

Среднегодовая численность работников, чел.

155

174

183

95,1

Денежная выручка, тыс. руб.

9765,3

17777

29093

61,1

Общая земельная площадь, га

23,4

23,4

23,4

100

Наличие птицы всех возрастов, тыс. гол.

В том числе поголовье несушек

77

117

109

86,7


 

Данные таблицы свидетельствуют о росте абсолютных значений практически всех показателей, характеризующих размер предприятия. Так стоимость валовой продукции возросла с 2292 до 2955 тыс. руб. и прирост составил 663 тыс.руб., рост стоимости основных производственных фондов составил 620 тыс.руб. или 1,77% в 2005г по отношению к 1998г. За период  с 2004г по 2006г стоимость оборотных средств уменьшилась почти в 2,5 раза, только за 2005-2006гг она стала больше на 4105 тыс.руб.

Наблюдается также увеличение численности работников предприятия, однако рост малозначительный, так с 2005 по 2006гг работников стало больше на 9 человек. А вот денежная выручка значительно выросла. За данный период она увеличилась в 3 раза. Общая земельная площадь осталась неизменной. Можно также отметить незначительное снижение поголовья птицы всех возрастов, за последний, рассматриваемый год оно составило 4000 голов или 2,4 %. Зато поголовье кур-несушек продолжает расти (на 58 тыс. голов за 3 года), возрастает их удельный вес в общей численности птицы.

Анализируя все эти данные, можно сделать вывод об увеличении размеров предприятия, росте его производства, повышении рентабельности.

Мы отметили рост численности работников предприятия. Рассмотрим теперь наличие трудовых ресурсов по категориям работников и их структуру. Для этого проанализируем следующую таблицу:

 

 

Таблица 2

Состав и численность трудовых резервов

Категории  работников

2004г.

2005г.

2006г.

2004 (%) к 2006 (%)

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Всего по предприятию

174

100

183

100

199

100

108,2

в том числе:

работники, занятые в с/х. производстве:

150

86,2

157

85,8

171

85,9

108,5

Из них:

Рабочие постоянные:

98

56,3

109

59,6

117

58,8

107,3

В том числе:

трактористы:

5

2,9

5

2,7

56

2,5

100

работники

птицеводства:

62

35,6

62

33,9

64

32,2

103,2

работники

временные:

30

17,2

24

13,1

25

12,3

104,2

Служащие:

22

12,6

24

13,1

29

14,6

120,8

из них:

руководители:

12

6,9

13

7,1

14

7

107,7

специалисты:

8

4,6

9

4,9

13

6,5

144,4

Прочие

работники:

24

13,8

26

14,2

26

13.1

100


Из данных таблицы видно, что штата работников предприятия пополняется на протяжении всех трех лет, только за последний год увеличение составило 8,7%. Наибольшую долю занимают работники, занятые в с/х., так на  их долю приходится 86,2%, 85,8%, 85,9% соответственно по годам. Рост численности работников свидетельствует об увеличении потребностей предприятия в трудовых ресурсах, что в свою очередь говорит об изменении объемов производства. Повышение эффективности с/х. производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Развитие НТП в с/х. способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность, занятых физическим трудом, увеличивается количество специалистов, механизаторов и других квалифицированных кадров. Так на птицефабрике число специалистов возросло с 8 до 13 человек за 3 года, руководителей на 2 человека.

Основным фактором, определяющим выпуск продукции, являются трудовые ресурсы. Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица3

Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006 в % к 2004гг.

Отработано работниками

чел/гол

чел./дн.

 

 

2013

251

 

 

1977

247

 

 

1967

246

 

 

99,5

99,6

Прибыли:

На 1го работника, тыс. руб.

на 1го чел/час, руб.

 

 

1,10

 

1,56

 

 

7,06

 

8,83

 

 

16,59

 

24,1

 

 

235

 

273,9

Валовая продукция

На 1 работника, тыс. руб.

На 1 чел/час

 

 

13,56

 

19,28

 

 

13,17

 

16,49

 

 

16,15

 

24,45

 

 

123

 

148

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени

 

 

 

 

0,896

 

 

 

 

0,882

 

 

 

 

0,879

 

 

 

 

99,7


Из таблиц видно, что общее количество отработанных человеко-часов и человеко-дней одним работником снижается на протяжении всех 3 лет. Это объясняется ростом численности работников при одновременном  увеличении показателей отработанного времени в днях и часах. Так же видно, что прибыль на одного работника приходится в 2006г на 135% больше, чем в 2004г, валовой продукции на 23%. Анализируя значение коэффициента использования годового фонда рабочего времени, мы видим, что он всегда меньше 1, т.е. труд используется  не интенсивно и его эффективность падает.

Очень важным является определение специализации предприятия. Её определяют по товарной продукции. Косвенным показателем может служить структура денежной выручки. Рассмотрим следующую таблицу:             

Таблица №4

Структура денежной выручки

 

 

Виды продукции

 

2004г.

 

2005г.

 

2006г.

 

В среднем за 3 года

 

Тыс. руб.

 

%

 

Тыс. руб.

 

%

 

Тыс. руб.

 

%

Птица

59

0,3

104

0,4

120

 

0,3

0,33

Яйца, тыс. шт.

16008

90,6

26940

93,3

32670

89,2

91,03

Мёд

6

0,03

2

0,007

5

0,01

0,02

Прочая продукция

животноводства

20

0,1

44

0,2

38

0,1

0,1

Продукция животноводства, собственное производство, реализованное в переработанном виде, в т.ч. стоимости. перераб.

 

 

 

 

448

 

 

 

 

2,5

 

 

 

 

467

 

 

 

 

1,6

 

 

 

 

1448

 

 

 

 

4,0

 

 

 

 

2,7

 

Итого продукции животноводства

 

17671

 

100

 

28873

 

100

 

36609

 

100

 

100

Работ и услуг

106

-

220

-

145

-

-

Всего:

17777

-

29093

-

36754

-

-

 

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц