Экономическая эффективность производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Оглавление

Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29

Выводы и предложения
31

Библиографический список

Файлы: 1 файл

экономика контр.раб..doc

— 326.00 Кб (Скачать)

ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» специализируется на производстве яиц. По всем трем рассмотренным годам в структуре денежной выручки  наблюдается снижение. Это объясняется тем, что, не смотря на увеличение валового сбора яиц в 2006г увеличилась и себестоимость производства яиц. Одним из факторов увеличения себестоимости является тот факт, что увеличились прямые затраты труда. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – является вторичной и её удельный вес в среднем за 3 года равен 8,5%. Надо отметить, что за последний год денежная выручка по этому виду продукции возросла  на 66% и составила  3770 тыс. руб. или 10,3% от общей выручки продукции животноводства. Основные виды продукции являются поточными и их удельный вес весьма незначительный. Для определения уровня специализации птицефабрики рассчитывают коэффициент специализации по формуле:

Кс=  100/  j-(2i   -1),

где Кс – коэффициент специализации;

J – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей с/х.;

I – порядковый номер удельного веса товарной продукции.

Кс=100/91,03×(21-1)+8,5×(2×2-1)+0,33×(2×3-1)+0,1× (2×4-1)+0,02× (2×5-1)=0,84

Кс=0,84 – хозяйство имеет высокий уровень специализации личного направления.

Важное значение для предприятия имеет обеспеченность основными фондами и эффективность их использования (таблица №5): 

            Таблица №5

Обеспечение основными фондами и эффективность их использования

Показатели, тыс.руб.

2003г.

2004г

2005г.

2006г.

Среднегод. осн.произв. фонды.

33004

35033

35653

35931

Стоимость осн.произв. фондов на 1 работника

 

202,3

 

196,7

 

190,4

 

176,5

Фондоотдача (выход продукции на 100руб. осн.произв.фондов.

 

6,70

 

6,69

 

8,4

 

-

Прибыль на 100руб. осн.произв. фондов

 

0,54

 

3,59

 

8,71

 

13,14


Анализируя данную таблицу можно сделать вывод: в целом за 4 года показатели обеспеченности производства фондами на 1 работника снижаются. Так с 2003г по 2006г уменьшение составило 25,8 тыс. руб. Это объясняется ростом численности работников и медленным ростом стоимости основных производственных фондов. Наиболее значительным является показатель использования производственных фондов. Наблюдается увеличение значений показателя фондоотдачи, так за 3 года увеличение составило 1,7 тыс. руб. Это говорит о более эффективном использовании основных производственных фондов, а значит и прибыль, полученная на 100 руб. основных производственных фондов, растет и в 2006 году составила 13,14 тыс.рублей. все эти факторы свидетельствуют о развитии производства и улучшении финансового состояния птицефабрики за последние 3 года.

Рассмотрев  и проанализировав  все представленные в 1 разделе данные, можно определить финансовый результат предприятия, что является наиважнейшей частью в определении организационно-экономической характеристики предприятия:

Таблица №6

Финансовый результат

Показатели:

2004г.

2005г.

2006г.

Денежная выручка, тыс. руб.

17777

29093

36754

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

165549

26057

32137

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1228

3036

4617

Чистая прибыль, тыс.руб.

1028

2276

4201

Рентабельность, %

7,40

11,65

14,4


Рассмотрев данную таблицу, мы видим, что предприятие ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» прибыльное – финансовый результат положительный. Прибыль растет из года в год, т.е. у предприятия имеются реальные возможности для своего развития в  будущем, пополнение фондов специального назначения, улучшения  своего финансового состояния и дальше. Рентабельность показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных трудовых затрат по производству и реализации продукции. Мы видим что, уровень рентабельности растет, и в 2006 году составил 14,4%.

Мы рассмотрели организационно-экономическую характеристику предприятия и можем сделать вывод о неплохой работе ЗАО Птицефабрика «Шарьинская», о хороших и постоянно улучшающихся показателях хозяйственной деятельности, о стабильности предприятия на протяжении ряда последних лет.

Во втором разделе мы проанализируем сложившийся уровень эффективности производства яиц как основной продукции.

2.2. Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике

Таблица №7

Доля яйца, %

2004г.

2005г.

2006г.

Валовой продукции

85,0

82,9

90,8

Прибыли

94,96

48,8

58,9

Денежной выручки всего,

в т.ч. в животноводстве

87,9

88,8

90,0

90,6

92,6

93,3

Производственных запасов всего,

в т.ч. в  животноводстве

66,2

76,7

65,3

76,2

75,2

83,3

Затраты труда всего,

в т.ч. в животноводстве

24,2

66,1

38,9

78,5

25,6

68,3

Затраты на оплату труда всего

в т.ч. в животноводстве

26,4

28,7

25,7

27,9

28,4

30,6


Данные таблицы свидетельствуют о большом значении яйца в экономике птицефабрики. Доля яйца в валовой продукции растет, и в 2006г составила 90,8%, в денежной выручке 92,6%. Больше половины прибыли предприятие получало за счет яйца. Соответственно и доля затрат на производство яиц будет больше. Так производственные затраты на производство яйца составили 72,2%, в том числе животноводство 83,3%, что говорит об автоматизации процессов производства яиц на птицефабрике:

Таблица №8

Поголовье птицы

Поголовье по группам

2004г.

2005г.

2006г.

Тыс. гол.

%

Тыс. гол.

%

Тыс. гол.

%

Наличие птицы всех возрастов, тыс. гол.

128

100

169

100

165

100

в т.ч. поголовье кур- несушек

77

60,2

117

69,2

135

81,8

Куры взрослые

83

64,8

87

51,5

107

68,8

Молодняк

46

35,9

49

29,0

46

27,9

Инкубация

201

-

336

-

241

-


Из таблицы видно, что поголовье птицы всех возрастов возрастает в одном году и снижается в другом, т.е. этот показатель постоянно меняется и 2005 году составляет 169 тыс. голов. Куры несушки в общем поголовье составляют 60,2%, 69,2%. И 81,8% соответственно Ии их удельный вес возрастает. Доля молодняка снижается с 35,9% до  27,9% общего поголовья:

Таблица №9

Яйценоскость кур и валовой сбор яйца

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Валовой сбор яйца, тыс.руб.

19682

20926

29552

Поголовье кур- несушек, тыс.гол.

77

117

135

Яйценоскость кур, шт.

255,6

178,9

218,9

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц