Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.
Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29
Выводы и предложения
31
Библиографический список
ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» специализируется на производстве яиц. По всем трем рассмотренным годам в структуре денежной выручки наблюдается снижение. Это объясняется тем, что, не смотря на увеличение валового сбора яиц в 2006г увеличилась и себестоимость производства яиц. Одним из факторов увеличения себестоимости является тот факт, что увеличились прямые затраты труда. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – является вторичной и её удельный вес в среднем за 3 года равен 8,5%. Надо отметить, что за последний год денежная выручка по этому виду продукции возросла на 66% и составила 3770 тыс. руб. или 10,3% от общей выручки продукции животноводства. Основные виды продукции являются поточными и их удельный вес весьма незначительный. Для определения уровня специализации птицефабрики рассчитывают коэффициент специализации по формуле:
Кс= 100/ j-(2i -1),
где Кс – коэффициент специализации;
J – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей с/х.;
I – порядковый номер удельного веса товарной продукции.
Кс=100/91,03×(21-1)+8,5×(2×2-
Кс=0,84 – хозяйство имеет высокий уровень специализации личного направления.
Важное значение для предприятия имеет обеспеченность основными фондами и эффективность их использования (таблица №5):
Таблица №5
Обеспечение основными фондами и эффективность их использования
Показатели, тыс.руб. | 2003г. | 2004г | 2005г. | 2006г. |
Среднегод. осн.произв. фонды. | 33004 | 35033 | 35653 | 35931 |
Стоимость осн.произв. фондов на 1 работника |
202,3 |
196,7 |
190,4 |
176,5 |
Фондоотдача (выход продукции на 100руб. осн.произв.фондов. |
6,70 |
6,69 |
8,4 |
- |
Прибыль на 100руб. осн.произв. фондов |
0,54 |
3,59 |
8,71 |
13,14 |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод: в целом за 4 года показатели обеспеченности производства фондами на 1 работника снижаются. Так с 2003г по 2006г уменьшение составило 25,8 тыс. руб. Это объясняется ростом численности работников и медленным ростом стоимости основных производственных фондов. Наиболее значительным является показатель использования производственных фондов. Наблюдается увеличение значений показателя фондоотдачи, так за 3 года увеличение составило 1,7 тыс. руб. Это говорит о более эффективном использовании основных производственных фондов, а значит и прибыль, полученная на 100 руб. основных производственных фондов, растет и в 2006 году составила 13,14 тыс.рублей. все эти факторы свидетельствуют о развитии производства и улучшении финансового состояния птицефабрики за последние 3 года.
Рассмотрев и проанализировав все представленные в 1 разделе данные, можно определить финансовый результат предприятия, что является наиважнейшей частью в определении организационно-экономической характеристики предприятия:
Таблица №6
Финансовый результат
Показатели: | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Денежная выручка, тыс. руб. | 17777 | 29093 | 36754 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 165549 | 26057 | 32137 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 1228 | 3036 | 4617 |
Чистая прибыль, тыс.руб. | 1028 | 2276 | 4201 |
Рентабельность, % | 7,40 | 11,65 | 14,4 |
Рассмотрев данную таблицу, мы видим, что предприятие ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» прибыльное – финансовый результат положительный. Прибыль растет из года в год, т.е. у предприятия имеются реальные возможности для своего развития в будущем, пополнение фондов специального назначения, улучшения своего финансового состояния и дальше. Рентабельность показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных трудовых затрат по производству и реализации продукции. Мы видим что, уровень рентабельности растет, и в 2006 году составил 14,4%.
Мы рассмотрели организационно-экономическую характеристику предприятия и можем сделать вывод о неплохой работе ЗАО Птицефабрика «Шарьинская», о хороших и постоянно улучшающихся показателях хозяйственной деятельности, о стабильности предприятия на протяжении ряда последних лет.
Во втором разделе мы проанализируем сложившийся уровень эффективности производства яиц как основной продукции.
2.2. Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
Таблица №7
Доля яйца, % | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Валовой продукции | 85,0 | 82,9 | 90,8 |
Прибыли | 94,96 | 48,8 | 58,9 |
Денежной выручки всего, в т.ч. в животноводстве | 87,9 88,8 | 90,0 90,6 | 92,6 93,3 |
Производственных запасов всего, в т.ч. в животноводстве | 66,2 76,7 | 65,3 76,2 | 75,2 83,3 |
Затраты труда всего, в т.ч. в животноводстве | 24,2 66,1 | 38,9 78,5 | 25,6 68,3 |
Затраты на оплату труда всего в т.ч. в животноводстве | 26,4 28,7 | 25,7 27,9 | 28,4 30,6 |
Данные таблицы свидетельствуют о большом значении яйца в экономике птицефабрики. Доля яйца в валовой продукции растет, и в 2006г составила 90,8%, в денежной выручке 92,6%. Больше половины прибыли предприятие получало за счет яйца. Соответственно и доля затрат на производство яиц будет больше. Так производственные затраты на производство яйца составили 72,2%, в том числе животноводство 83,3%, что говорит об автоматизации процессов производства яиц на птицефабрике:
Таблица №8
Поголовье птицы
Поголовье по группам | 2004г. | 2005г. | 2006г. | ||||
Тыс. гол. | % | Тыс. гол. | % | Тыс. гол. | % | ||
Наличие птицы всех возрастов, тыс. гол. | 128 | 100 | 169 | 100 | 165 | 100 | |
в т.ч. поголовье кур- несушек | 77 | 60,2 | 117 | 69,2 | 135 | 81,8 | |
Куры взрослые | 83 | 64,8 | 87 | 51,5 | 107 | 68,8 | |
Молодняк | 46 | 35,9 | 49 | 29,0 | 46 | 27,9 | |
Инкубация | 201 | - | 336 | - | 241 | - |
Из таблицы видно, что поголовье птицы всех возрастов возрастает в одном году и снижается в другом, т.е. этот показатель постоянно меняется и 2005 году составляет 169 тыс. голов. Куры несушки в общем поголовье составляют 60,2%, 69,2%. И 81,8% соответственно Ии их удельный вес возрастает. Доля молодняка снижается с 35,9% до 27,9% общего поголовья:
Таблица №9
Яйценоскость кур и валовой сбор яйца
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Валовой сбор яйца, тыс.руб. | 19682 | 20926 | 29552 |
Поголовье кур- несушек, тыс.гол. | 77 | 117 | 135 |
Яйценоскость кур, шт. | 255,6 | 178,9 | 218,9 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц