Экономическая эффективность птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 21:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - выполнить исследование организации труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы организации труда;
2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……....4
Структура и содержание организации труда
Понятие организации труда, ее уровни и способы …………...……………6
Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях …………………………………........9
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский» …………………………………………………………………18
Анализ экономических показателей деятельности ОАО «Племптицесовхоз Знаменский»…………………………………………...23
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА
В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства……………………………………………………………...….31
Форма организации труда и характеристика кадров……………………...34
Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда…………..…38
Режимы труда и отдыха. Условия труда……………………………….......40
Нормы труда и его оплата………………………………………………..…42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………

Файлы: 1 файл

онот.doc

— 521.00 Кб (Скачать)


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……....4

  1. Структура и содержание организации труда
    1. Понятие организации труда, ее уровни и способы …………...……………6
    2. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях …………………………………........9
  2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
    1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский» …………………………………………………………………18
    2. Анализ экономических показателей деятельности ОАО «Племптицесовхоз Знаменский»…………………………………………...23
  3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА

В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»

    1. Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства……………………………………………………………...….31
    2. Форма организации труда и характеристика кадров……………………...34
    3. Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда…………..…38
    4. Режимы труда и отдыха. Условия труда……………………………….......40
    5. Нормы труда и его оплата………………………………………………..…42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………..…49

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 

Введение

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и  кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата [4, с.56].

Исследование организации труда  на предприятии - актуальная тема, так  как организация труда является одним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия.

Цель курсовой работы - выполнить  исследование организации труда  работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы  организации труда;

2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;

3) проанализировать организацию  труда работников птицеводства  в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Объектом исследования является ОАО «Племптицесовхоз Знаменский».

Предмет исследования - организация  нормирования и оплаты труда работников птицеводства.

В работе использованы методы: экономико-статистические, монографические, сравнительного анализа и метод экспертных оценок.

Информацией для написания курсовой работы послужили: учебно-методическая литература, специальная учебная  литература и справочная литература; статьи в журналах «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Птицеводство», «АПК: Экономика и управление», годовые отчеты предприятия о производственно-финансовой деятельности за 2009-2011 гг., положение по оплате труда; устав предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Структура и содержание организации труда

 

 

1.1 Понятие организации труда, ее уровни и способы

Организация труда - приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели. Организация труда имеет статический аспект, то есть структуру труда, и динамический, то есть функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.

Под влиянием научно-технического прогресса, изменения средств производства, технологии, форм организации производственных процессов, форм и методов управления и так далее изменяются формы  взаимодействия людей в процессе трудовой деятельности, структуры труда и в целом происходит замена одних форм организации труда другими, более эффективными в новых конкретных условиях. Главным признаком соответствия (или несоответствия) существующей формы организации труда условиям внутренней и внешней среды является ее эффективность в достижении поставленной цели, что обнаруживается в процессе конкурентного взаимодействия. Сложные формы организации труда имеют, как правило, иерархическую структуру.

Организация труда имеет  разные уровни, начиная от организации труда на рабочем месте и кончая общественной организацией труда. Общественная организация труда - определенный способ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе. Сюда относятся: формы и методы привлечения людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, разделение и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Качественную определенность общественных организаций труда придает господствующая в обществе система производственных отношений.

Организация труда на предприятии - способ упорядочения и  направления труда на достижение поставленной цели путем объединения  работников в определенную систему. Организация труда на данном уровне предполагает: разделение и кооперацию труда, разработку методов труда, с помощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы, организацию рабочих мест, создание условий труда, подбор и расстановку кадров, определение перечня функций и обязанностей каждого работника, установление меры труда с помощью нормирования, организация оплаты труда; установление правил дисциплины труда, обеспечивающих порядок и согласованность в работе; режим труда и отдыха работников.

Организация труда на рабочем месте, являясь составной частью организации труда на предприятии, на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода. В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, бдительности (то есть готовности человека к экстренному действию), устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению). Наряду с профессиональным отбором, обучением, тренировкой, позволяющими приспособить человека к технико-технологическим условиям его рабочего места, большое значение имеет привлечение инженеров-психологов для лучшего приспособления рабочего места к возможностям человеческого организма, а соответственно, и создания условий для повышения эффективности труда.

Организация труда является способом распределения задач между  работниками в организации, а  также методом координации выполнения этих задач для достижения конечного результата [3, с.176].

Некоторые способы организации  труда могут быть более эффективными с точки зрения использования  рабочей силы, чем другие методы. Качество организации труда может  иметь огромное значение для работы всего коллектива. Организацию труда  определяют несколько факторов:

а) род используемой технологии (в свою очередь она будет испытывать влияние со стороны вида продукта или услуги). Технология конвейера, например, не способствует коллективной работе, а, наоборот, требует такой  организации труда, при которой каждый работник будет выполнять постоянно повторяющиеся действия;

б) выбор руководства. Технологию можно потенциально использовать различными способами, как конкретно - определяет руководство в соответствии со своими целями. Также большое  значение приобретает компетентность руководящего персонала. Плохое знание производства приводит к неэффективной работе всей организации;

в) ожидания трудового  коллектива. Группы работников часто  неофициально меняют способ выполнения работы, а также метод распределения  задач между ними. Кроме того, профессиональные союзы и цеховые профсоюзные уполномоченные могут регулировать способ организации работы либо только со своей стороны, либо совместно с руководством.

Итак, организация труда  является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

1.2. Задачи, методы и  организация нормирования труда  на сельскохозяйственных предприятиях

 

Особенность сельскохозяйственного  производства в том, что нормы  выработки не всегда выражаются в конечном результате трудовой деятельности - в единицах того или иного вида готовой продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, привеса животных и т.д.). Наряду с ними широко распространены нормы выработки в промежуточных показателях - в гектарах, тонно-километрах и других единицах измерения выполняемых видов работ или операций. В сельском хозяйстве это обусловлено тем, что период производства не совпадает с рабочим периодом из-за связи производства с живыми организмами растений и животных. Научно обоснованные нормы выработки, нормативы затрат рабочего времени нужны не только для научной организации труда, но и для разработки бизнес-планов как основной формы планирования на сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях. В этом случае без нормативов и норм труда нельзя правильно определить потребности в рабочей силе для различных уровней загрузки производственных мощностей, выбора технологии исходя из возможности получения максимальной урожайности культур, продуктивности животных, повышения производительности и увеличения производства товарной продукции в отраслях рыночной специализации сельскохозяйственного предприятия, определения издержек производства по показателю заработной платы. При правильном понимании задач нормирования труда должно быть очевидным, что нормы труда и обслуживания не могут быть застывшими, установленными на длительные периоды. Нормирование труда предусматривает как одну из своих задач необходимость периодического пересмотра и уточнения норм труда, что обусловливается непрерывным совершенствованием техники, технологии, ростом культурно-технического уровня и производственной квалификации и опыта работников, улучшением организации труда, особенно расширением поточной организации полевых работ на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

В задачах и методах  нормирования труда должны учитываться  следующие проверенные практикой  и наукой принципы. Устаревшие, заниженные нормы сдерживают рост производительности, превращаются в тормоз развития производства. В то же время и неправильно  установленные, завышенные нормы лишают возможности использовать такой важный рычаг повышения производительности труда, как мотивация материальной заинтересованности в результатах труда. Происходит процесс активного взаимодействия нормирования труда с различными элементами оплаты труда: повышение тарифных ставок дает возможность улучшать качество нормирования труда; техническая обоснованность норм труда во многом определяет правильность оценки результатов труда, эффективность применения поощрительных систем, связанных со стимулированием и мотивацией количественных и качественных показателей работы; совершенствование оплаты по тарифным ставкам прямо влияет на действенность и обоснованность премирования, так как премия выплачивается, как правило, в определенном проценте к тарифным ставкам, окладам или сумме оплаты по расценкам, или за перевыполнение норм выработки.

Нормирование труда  способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том  числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда. При этом связь нормирования труда с заработной платой не ограничивается простым сочетанием действия в одном направлении, но самостоятельно. Связь нормирования труда с заработной платой более глубокая и тесная. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят органической составной частью в структуру сдельных систем заработной платы, оказывая непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и заработка в целом. В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно зависит также уровень заработка рабочих, оплачиваемых повременно. Поэтому изучение структуры норм труда и методов их установления важно не только для интенсивности труда, но и в плане более глубокого исследования заработной платы и издержек на рабочую силу через учет и контроль трудозатрат.

В методах нормирования труда обязательно должен учитываться  следующий аспект. Технически обоснованные нормы выработки и затраты труда должны быть среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее действовавшими нормами и фактической выработкой передовых рабочих, занятых в разных процессах производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места [2, с.32].

Информация о работе Экономическая эффективность птицеводства