Экономическая эффективность птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 21:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - выполнить исследование организации труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы организации труда;
2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……....4
Структура и содержание организации труда
Понятие организации труда, ее уровни и способы …………...……………6
Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях …………………………………........9
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский» …………………………………………………………………18
Анализ экономических показателей деятельности ОАО «Племптицесовхоз Знаменский»…………………………………………...23
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА
В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства……………………………………………………………...….31
Форма организации труда и характеристика кадров……………………...34
Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда…………..…38
Режимы труда и отдыха. Условия труда……………………………….......40
Нормы труда и его оплата………………………………………………..…42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………

Файлы: 1 файл

онот.doc

— 521.00 Кб (Скачать)

На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, - это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним -- и нормы выработки (обслуживания).

Техническое нормирование, с точки зрения задач, методов  и организации этого важного  дела, в практике реализуется в виде двух подходов. Это - аналитически-экспериментальный, при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий производства специальными исследовательскими учреждениями (зональные нормативно-исследовательские станции и сеть нормировочных пунктов, Технический институт по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Непосредственно в хозяйствах могут создаваться технико-нормировочные бюро (ТНБ) для предварительной разработки норм, контроля за их выполнением, а также для уточнения норм труда. Улучшать организацию, нормирование и мотивацию (стимулирование) труда, внедрять научную организацию труда является повседневным делом специалистов и руководителей.

Появление современных  методов нормирования труда, а также  развитие научных исследований в  области физиологии, психологии и организации труда позволяют работодателям (администрациям предприятий) определять те минимальные затраты времени, которые необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе. В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые не могут выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для предприятия. Если для работодателя нормирование труда -- это важное средство увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно -- важнейший фактор, определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего - основного источника его существования, но и интенсивность повседневно затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников. Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств, обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства, минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках, обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке. Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню производства, его квалификации и трудозатратам.

Нормирование труда - важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства, критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать организационно-техническим условиям производства. В Трудовом кодексе (ст. 160) раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра. Нормы труда - нормы выработки времени, обслуживания - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования [6, с.86].

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых  приемов труда и совершенствования  рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Под нормированием труда  в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения  между затратами рабочего времени  и объемом выполняемой работы (полученной продукции).

Нормирование труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах или в более укрупненных величинах - рабочих днях. Норма труда - это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.

В сельском хозяйстве  нормы труда устанавливаются  в виде норм выработки, норм времени  и норм обслуживания.

Норма выработки - это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем при определенных условиях производства за единицу времени. Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение - величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

Норма обслуживания животных - это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях - по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.

В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях [1, с.76].

Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.

Аналитически-расчетное  поэлементное нормирование и тем более установление норм выработки по типовым нормам требует от специалистов хозяйств значительно меньше затрат времени. Исходные же нормативы затрат времени по элементам и другие нормативные материалы, установленные нормативно-исследовательскими станциями, располагающими необходимой аппаратурой и квалифицированными кадрами нормировщиков, отличаются более высокой точностью и обоснованностью для данных условий выполнения нормируемых работ. Поэтому этот способ нормирования труда получает в хозяйствах все большее распространение. Однако он не может полностью заменить первую разновидность поэлементного нормирования. Аналитически-экспериментальное нормирование является незаменимым в том случае, когда еще нет установленных нормативно-исследовательскими учреждениями технически обоснованных нормативов на работах, выполняемых машинами, двигателями или орудиями новых видов и марок. Только с помощью аналитически-экспериментального нормирования можно всесторонне изучить опыт организации трудовых процессов, выявить эффективные методы и приемы труда, содействовать их широкому распространению.

Поэтому будущее - за взаимным сочетанием той и другой разновидности поэлементного нормирования труда. Они взаимно дополняют и обогащают друг друга. При этом как аналитически-экспериментальный, так и аналитически-расчетный методы необходимо непрерывно совершенствовать, перевооружать нормировщиков измерительной аппаратурой, включительно до приспособлений для автоматического учета рабочего времени, выработки и других исходных материалов для расчета научно обоснованных норм; применять при обработке результатов технормировочных наблюдений математические методы и совершенную вычислительную технику [10, с.46].

 

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»

 

2.1 Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский»

Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время  свыше 25 тыс. предприятий с общей  численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с предельным характером производства [22, с.67].

Государственное унитарное  предприятие «Племптицесовхоз Знаменский» основано в 1943 году как государственное предприятие. В 1948 году оно было преобразовано в Племптицесовхоз. В настоящее время генеральным директором  ГУП «ППС Знаменский» является Каримов Салават Анварович.

Предметом деятельности птицефабрики является производство яиц и мяса птицы: переработка продукции, ее реализация, розничная торговля, оптовая торговля, деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.

За последние два  года был произведен ремонт цехов, восстановлено  ограждение птицефабрики, усилена охрана, автоматизирована бухгалтерия и учет. Предприятие своевременно выплачивает все текущие налоги и платежи за энергоресурсы.

Корма у предприятия  свои, которые выращивается на полях. Для питания кур используется концентрат –витаминная добавка, которая  закупается в г.Москва ОАО “С/х корма”. Также используется рыбная мука, которая привозится из г.Уфа (за наличный расчет). Костная мука- Набережные Челны “ИП  Бубеков”- по бартеру.

Конкурентами являются Ашкадарская, Туймазинская, Башкирская, Авдон и др.

В перспективе планируется подписание договора на поставку эмбрионов для ОАО “Микроген” г.Уфа.

Поголовье птицы всех возрастов на 01.01.2011 года – 302 тыс. гол. 
Поголовье кур-несушек на 01.01.2011 года - 110 тыс.

Молодняк на выращивании  на 01.01.2011 года - 134 тыс. гол.

Производство яйца на 01.01.2010 году - 32846 тыс. штук.

Проинкубировано яиц  на 01.01.2011 года – 1700 тыс. шт.

Количество суточных птенцов на 01.01.2011 года – 1174 тыс. гол.

Ассортимент выпускаемой  продукции предприятия, на сегодняшний день - яйцо, мясо птицы, субпродукты и помет и мелкоштучный товар.

Ассортимент выпускаемой продукции:

  1. Яйцо:

- Яйцо высшее;

- Яйцо отборное;

- Яйцо столовое 1 категории;

- Яйцо столовое 2 категории;

- Яичный порошок.

  1. Мясо птицы:

      - Цыплята 2 категории;

      - Куры 1 категории;

      - Куры 2 категории;

      - Фарш;

      - Субпродукты;

            - Суповые наборы

             Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фабрики является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации всего объема собственной продукции по рыночной цене в собственном регионе и близлежащих субъектах Федерации.

Таблица 2.1 Цена реализуемой  продукции ГУП «ППС Знаменский»

Наименование продукции

Цена

руб./шт, руб./гол, руб./ц, руб./кг

Яйца, в т.ч:

Яйцо высшее

4,2

Яйцо 1 категории

3,5

Яйцо 2 категории

3,1

Яйцо отборное

3,9

Куры живые, в т.ч:

 

Годовалые

140

Молодка (4 мес.)

185

Куры

21

Петушки

5

Мука фуражная

440

Мясо кур,в т.ч:

 

Куры 1 категории

95

Куры 2 категории

85

Цыплята

80

Суповой набор

82

Субпродукты, в т.ч

 

Печень

150

Желудки

38

Лапки куриные

30

Сердце куриное

95

Информация о работе Экономическая эффективность птицеводства