Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 21:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - выполнить исследование организации труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы организации труда;
2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и разработать предложения по ее совершенствованию.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……....4
Структура и содержание организации труда
Понятие организации труда, ее уровни и способы …………...……………6
Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях …………………………………........9
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский» …………………………………………………………………18
Анализ экономических показателей деятельности ОАО «Племптицесовхоз Знаменский»…………………………………………...23
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА
В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства……………………………………………………………...….31
Форма организации труда и характеристика кадров……………………...34
Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда…………..…38
Режимы труда и отдыха. Условия труда……………………………….......40
Нормы труда и его оплата………………………………………………..…42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………
На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, - это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним -- и нормы выработки (обслуживания).
Техническое нормирование,
с точки зрения задач, методов
и организации этого важного
дела, в практике реализуется в виде двух подходов. Это - аналитически-
Появление современных методов нормирования труда, а также развитие научных исследований в области физиологии, психологии и организации труда позволяют работодателям (администрациям предприятий) определять те минимальные затраты времени, которые необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе. В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые не могут выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для предприятия. Если для работодателя нормирование труда -- это важное средство увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно -- важнейший фактор, определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего - основного источника его существования, но и интенсивность повседневно затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников. Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств, обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства, минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках, обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке. Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню производства, его квалификации и трудозатратам.
Нормирование труда - важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства, критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать организационно-техническим условиям производства. В Трудовом кодексе (ст. 160) раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра. Нормы труда - нормы выработки времени, обслуживания - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования [6, с.86].
Достижение высокого
уровня выработки продукции (оказания
услуг) отдельными работниками за счет
применения по их инициативе новых
приемов труда и
Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирование труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах или в более укрупненных величинах - рабочих днях. Норма труда - это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.
В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Норма выработки - это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем при определенных условиях производства за единицу времени. Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение - величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Норма обслуживания животных - это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях - по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.
В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях [1, с.76].
Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных
предприятиях призваны способствовать
росту производительности труда, эффективности
производства. По вопросам организации
нормирования труда в практике сельскохозяйственных
предприятий имеет распространение следующий
подход. В некоторых случаях природные
и организационно-хозяйственные условия
на конкретном предприятии могут оказаться
одинаковыми или очень близкими с теми,
в которых производилось установление
обоснованных норм аналитически-экспериментальным
или аналитически-расчетным методом. В
таком хозяйстве зачастую норма выработки
на одинаковый трудовой процесс (операцию),
выполняемый таким же агрегатом или такими
же средствами труда, может быть принята
без изменения учета разнообразных условий
выполнения операций; в публикуемых справочниках
типовые нормы даются по основным видам
работ дифференцированно для групп хозяйств
с разными условиями работы и для различных
качественных требований к работе. Это
позволяет руководителям и специалистам
хозяйств подобрать по типовым нормам
достаточно обоснованные нормы выработки.
Если же приведенные в справочнике нормы
недостаточно полно учитывают местные
особенности, то норму выработки, а также
расхода топлива уточняют с помощью аналитически-
Аналитически-расчетное
поэлементное нормирование и тем более установление норм выработки
по типовым нормам требует от специалистов
хозяйств значительно меньше затрат времени.
Исходные же нормативы затрат времени
по элементам и другие нормативные материалы,
установленные нормативно-исследовательскими
станциями, располагающими необходимой
аппаратурой и квалифицированными кадрами
нормировщиков, отличаются более высокой
точностью и обоснованностью для данных
условий выполнения нормируемых работ.
Поэтому этот способ нормирования труда
получает в хозяйствах все большее распространение.
Однако он не может полностью заменить
первую разновидность поэлементного нормирования.
Аналитически-экспериментальное нормирование
является незаменимым в том случае, когда
еще нет установленных нормативно-исследовательскими
учреждениями технически обоснованных
нормативов на работах, выполняемых машинами,
двигателями или орудиями новых видов
и марок. Только с помощью аналитически-
Поэтому будущее - за взаимным сочетанием той и другой
разновидности поэлементного нормирования
труда. Они взаимно дополняют и обогащают
друг друга. При этом как аналитически-
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
2.1 Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский»
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с предельным характером производства [22, с.67].
Государственное унитарное предприятие «Племптицесовхоз Знаменский» основано в 1943 году как государственное предприятие. В 1948 году оно было преобразовано в Племптицесовхоз. В настоящее время генеральным директором ГУП «ППС Знаменский» является Каримов Салават Анварович.
Предметом деятельности птицефабрики является производство яиц и мяса птицы: переработка продукции, ее реализация, розничная торговля, оптовая торговля, деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.
За последние два года был произведен ремонт цехов, восстановлено ограждение птицефабрики, усилена охрана, автоматизирована бухгалтерия и учет. Предприятие своевременно выплачивает все текущие налоги и платежи за энергоресурсы.
Корма у предприятия свои, которые выращивается на полях. Для питания кур используется концентрат –витаминная добавка, которая закупается в г.Москва ОАО “С/х корма”. Также используется рыбная мука, которая привозится из г.Уфа (за наличный расчет). Костная мука- Набережные Челны “ИП Бубеков”- по бартеру.
Конкурентами являются Ашкадарская, Туймазинская, Башкирская, Авдон и др.
В перспективе планируется подписание договора на поставку эмбрионов для ОАО “Микроген” г.Уфа.
Поголовье птицы всех возрастов на 01.01.2011 года
– 302 тыс. гол.
Поголовье кур-несушек на 01.01.2011 года -
110 тыс.
Молодняк на выращивании на 01.01.2011 года - 134 тыс. гол.
Производство яйца на 01.01.2010 году - 32846 тыс. штук.
Проинкубировано яиц на 01.01.2011 года – 1700 тыс. шт.
Количество суточных птенцов на 01.01.2011 года – 1174 тыс. гол.
Ассортимент выпускаемой продукции предприятия, на сегодняшний день - яйцо, мясо птицы, субпродукты и помет и мелкоштучный товар.
Ассортимент выпускаемой продукции:
- Яйцо высшее;
- Яйцо отборное;
- Яйцо столовое 1 категории;
- Яйцо столовое 2 категории;
- Яичный порошок.
- Цыплята 2 категории;
- Куры 1 категории;
- Куры 2 категории;
- Фарш;
- Субпродукты;
- Суповые наборы
Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фабрики является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации всего объема собственной продукции по рыночной цене в собственном регионе и близлежащих субъектах Федерации.
Таблица 2.1 Цена реализуемой продукции ГУП «ППС Знаменский»
Наименование продукции |
Цена руб./шт, руб./гол, руб./ц, руб./кг |
Яйца, в т.ч: | |
Яйцо высшее |
4,2 |
Яйцо 1 категории |
3,5 |
Яйцо 2 категории |
3,1 |
Яйцо отборное |
3,9 |
Куры живые, в т.ч: |
|
Годовалые |
140 |
Молодка (4 мес.) |
185 |
Куры |
21 |
Петушки |
5 |
Мука фуражная |
440 |
Мясо кур,в т.ч: |
|
Куры 1 категории |
95 |
Куры 2 категории |
85 |
Цыплята |
80 |
Суповой набор |
82 |
Субпродукты, в т.ч |
|
Печень |
150 |
Желудки |
38 |
Лапки куриные |
30 |
Сердце куриное |
95 |
Информация о работе Экономическая эффективность птицеводства