Экономическая эффективность птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 21:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - выполнить исследование организации труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы организации труда;
2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в ОАО «Племптицесовхоз Знаменский» и разработать предложения по ее совершенствованию.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……....4
Структура и содержание организации труда
Понятие организации труда, ее уровни и способы …………...……………6
Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях …………………………………........9
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Характеристика предприятия и выпускаемой продукции ОАО «ППС Знаменский» …………………………………………………………………18
Анализ экономических показателей деятельности ОАО «Племптицесовхоз Знаменский»…………………………………………...23
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА
В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕСОВХОЗ ЗНАМЕНСКИЙ»
Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства……………………………………………………………...….31
Форма организации труда и характеристика кадров……………………...34
Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда…………..…38
Режимы труда и отдыха. Условия труда……………………………….......40
Нормы труда и его оплата………………………………………………..…42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………

Файлы: 1 файл

онот.doc

— 521.00 Кб (Скачать)

Птичница-оператор при  комплектовании стада принимает  по счету птицу, сортирует ее по степени  развития и размещает в отдельные клетки батарей. Она принимает участие в переводе птицы в другую группу, а после окончания срока использования птицы участвует в сдаче ее на убой.

Ежедневно птичница следит за состоянием птицы и ее продуктивностью. Производит своевременный осмотр поголовья птицы и удаляет из птичника павшую птицу. Ежемесячно птичница производит контрольное взвешивание птицы.

В обязанности птичницы входит так же своевременное поение и кормление птицы, сбор яиц согласно утвержденному графику с их сортировкой  по качеству и отправкой на яйцесклад. Она осуществляет контроль работы вентиляционно-отопительной системы и поддерживает определенные параметры микроклимата.

Птичница-оператор ежедневно  ведет производственно-зоотехнический контроль (заполняет карточки движения птицы, ведет учет падежа и сбора яиц).

Так же птичница-оператор принимает участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий, обязана соблюдать установленные  ветеринарно-санитарные требования, и  поддерживает чистоту в помещении, на рабочем месте.

Птичница-оператор несет  ответственность за сохранность  поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за экономное расходование кормов; за соблюдение правил внутреннего  распорядка трудовой и технологической  дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Птичница-оператор подчиняется  непосредственно бригадиру и  главному зоотехнику предприятия.

Слесарь-оператор должен знать устройство обслуживаемого оборудования и механизмов, правила эксплуатации и систему технического обслуживания, правила пожарной и технической безопасности.

Слесарь-оператор проводит своевременное кормление птицы  и удаление помета из птичника. Совместно  с птичницей производит сбор яиц, контролирует поение птицы. Он обязан поддерживать в надлежащей чистоте оборудование и свое рабочее место.

Ежедневно слесарь-оператор выполняет операции по техническому обслуживанию оборудования, контролирует работу вентиляционно-отопительного  оборудования, поддерживает в заданных параметрах микроклимат в птичнике, следит за освещенностью и воздухообменом.

Слесарь-оператор несет  ответственность за сохранность  поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за исправное состояние  технологического оборудования и правильную его эксплуатацию; за экономное расходование кормов; за экономное расходование запчастей и материалов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Слесарь-оператор непосредственно  подчиняется бригадиру и главному зоотехнику фабрики, а с технической  стороны инженеру по механизации  трудоемких процессов.

Для выполнения работ  по пометоудалению и уборке птичника дополнительно привлекается один работник.

Работа птичниц и  слесарей-операторов организована в  соответствии с должностными инструкциями.

3.4 Режимы труда и  отдыха. Условия труда

В каждом птичнике строго соблюдается распорядок рабочего дня. В хозяйстве разработаны распорядок рабочего дня для птичницы и распорядок рабочего дня для слесаря оператора в соответствии с их обязанностями и с учетом особенностей работы технологического оборудования.

В процессе работы работники  птицеводства могут подвергаться воздействию следующих опасных факторов: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; термическая опасность; повышенный уровень шума и подвижность воздуха; острые кромки оборудования; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная влажность воздуха; физические перегрузки; биологическая опасность (болезнетворные микроорганизмы); опасность поражения электрическим током; пожароопасность; психологические перегрузки.

Каждый работник, принятый на работу в птичник, в обязательном порядке знакомится с основными правилами техники безопасности по уходу за птицей, при обслуживании машин и оборудования, проходит вводный и первичный инструктаж по охране труда, и обучится мерам пожарной безопасности.

Существенное влияние  на работу оказывает микроклимат в помещении. К основным параметрам микроклимата относятся температура, влажность, подвижность воздуха, освещение. Условия труда на птичниках следующие. Температура воздуха в помещениях, особенно, где содержится взрослая птица, несколько повышена, поэтому при активном движении происходит перегрев организма человека, тем самым повышается напряжение работников в процессе их трудовой деятельности. Для отопления помещений птичников используется центральная система отопления хозяйства. Интенсивность отопления регулируется в котельной в зависимости от времени года. Негативным фактором влияния микроклимата на условия труда является загазованность воздуха аммиачными испарениями. Уборка помёта птицы из поддонников осуществляется по мере их накопления, что ещё больше увеличивает загазованность в помещениях парами аммиака. Для снижения загазованности на птичниках установлена вытяжная вентиляция. Ещё одним значительным недостатком микроклимата является высокий уровень шума, создаваемый птицей, который увеличивает утомляемость работников, ведёт к снижению их внимательности. Кросс кур «Хайсекс-коричневый», используемый в хозяйстве для производства яйца, отличается повышенной агрессивностью петухов, что ведёт к повышению опасности получения травмы даже при соблюдении правил техники безопасности.

Для снижения показателей  травматизма и увеличения производительности труда на предприятии нужно осуществлять следующие мероприятия:

1) повышать качество  инструктажа по охране труда  и проводить пропаганду чёткого  исполнения техники безопасности;

2) ежедневно производить  уборку помёта из поддонников  и осуществлять его вывоз с  птичников;

3) использовать на  птичниках в обивке стен звукоулавливающие  материалы.

3.5 Нормы труда и  его оплата

Нормы труда в данной птицефабрике - нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы туда применяются как типовые, так и разработанные в хозяйстве на основе хронометражных измерений. Они подлежат обязательной замене новыми, по мере проведения аттестации, рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

Оплата труда на предприятии организована в соответствии с положением по оплате труда, которое разрабатывается ежегодно. Размер средств, направляемых в фонд потребления, определяется финансовыми возможностями хозяйства, но не более 25% от суммы выручки. Заработная плата начисляется по повременной и сдельной форме оплаты труда. Всем категориям работников устанавливается гарантированная заработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности по отношению к гарантированному заработку цеха птицеводства (бригады№1,2,3; цех инкубации; кормоцех). Размер гарантированного заработка изменяется в связи с повышением заработной платы в целом по хозяйству.

Применяемая на предприятии  система оплаты труда включает в  себя два уровня регулирования: первый зависит от результатов труда самого работника, качества его труда, а второй - от результатов деятельности предприятия.

Первый уровень образует гарантированную часть заработной платы, которая напрямую связана  с аттестацией работника, присвоением  ему квалификационного разряда, тарифного коэффициента и минимального уровня заработной платы, образующих тарифную систему, которая обеспечивает социальную защищенность людей труда.

Для каждой профессии  здесь разработаны квалификационные разряды и базовые тарифные коэффициенты. Аттестационная комиссия предприятия учитывает такие факторы, как сложность выполняемой работы, ответственность, профессионализм, компетентность работника. Она же определяет и индивидуальные дополнительные коэффициенты за профессиональное мастерство, среднее или высшее специальное образование, непрерывный стаж работы, добросовестность, инициативность, дисциплинированность.

Общий тарифный коэффициент  работника образуется путем суммирования базового и дополнительного коэффициентов, а, умножив общий тарифный коэффициент на минимальную ставку заработной платы, получится гарантированная месячная ставка, которая выплачивается работнику, если он полностью отработал норму рабочего времени.

В гарантированную часть  заработка входят выплаты и компенсации, связанные с условиями труда, в том числе за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, доплаты за тяжелые и вредные условия труда.

Вторая часть заработной платы - премии - полностью зависит  от того, насколько успешно предприятие  осуществляет свою коммерческую деятельность. В ее образовании участвуют такие показатели, как прибыль, хозрасчетный доход, выполнение объема и ассортимента производимой и реализуемой продукции и оказываемых услуг.

Так же работникам птицеводства выплачиваются доплаты за стаж (от 2 до 5 лет - 8%; 5-10 лет - 10%; 10-15 лет - 13%; свыше 15 лет -16%) и районный коэффициент (15%).

В целях повышения  материальной заинтересованности работников хозяйства производится выплата  натуральной оплаты труда в виде выдачи через магазины продукции, произведенной в хозяйстве: постоянным работникам - 300 рублей в месяц; работникам, принятым по совместительству, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком - 150 рублей в месяц.

Рабочие, обслуживающие  родительское стадо птицы получают премии - за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно 1%, но не более 20%.

Рабочие цеха по выращиванию  ремонтного молодняка премируются  за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый 0,1% процент повышения сохранности птицы дополнительно 1%, но не более 20%.

Размер премии в цехе птицеводства снижается за следующие  показатели:

1) за отход обслуживаемого  поголовья, превышение процента  выбраковки по сравнению с нормативом;

2) за перерасход кормов  на единицу продукции по сравнению  с нормативом;

3) за превышение процента  выхода нестандартного яйца (бой,  грязь) по сравнению с нормативом;

4) за снижение живой  нормативной массы молодняка,  однородности стада по сравнению с нормативом.

Работники цеха инкубации  премируются за выполнение планового  процента вывода цыплят в размере 25% заработной платы и за каждый процент  перевыполнения дополнительно один процент. Размер премии может быть уменьшен за снижение плановой сохранности цыплят в первые десять дней жизни и за снижение живой массы суточного цыпленка.

Начальник цеха птицеводства или бригадир могут снизить размер премии в следующих случаях: прогул, появление на работе в нетрезвом  виде, хищение (100%); срыв сроков выполнения задания и низкое качество работ (до 100%); нарушение технологии производства (50%); нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности (от 50 до 100%); нарушение производственной санитарии (50%); за выговор по приказу директора (100%); за замечание директора (50%); за нарушение трудового распорядка дня (от 50 до 100%).

Так же работники птицеводства премируются за выход племенного яйца. Выход племенного яйца - это  процент его использования на племенные цели: инкубация в хозяйстве, реализация на племя в другие хозяйства.

Размер премии зависит  от выхода племенного яйца по сравнению  с плановыми показателями для определенного возраста птицы [16, с.96].

Использование предлагаемой системы материального стимулирования работников на предприятии будет способствовать росту уровня продуктивности птицы и снижению затрат на производство продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

Исследование организации  труда на предприятии - актуальная тема, так как организация труда  является одним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия [12, с.76].

В ОАО «ППС Знаменский» понимают, что эффективность использования производственного потенциала птицефабрики в значительной степени зависит от трудового энтузиазма работников. В связи с переходом к рыночным отношениям в хозяйстве были разработаны новые подходы к формированию трудовых коллективов, их взаимоотношений, распределению результатов труда. Этот процесс происходил достаточно сложно, поскольку потребовал не только коренного изменения существующих экономических и правовых взаимоотношений коллективов производственных подразделений, но и перестройки в сознании людей, отказа от старых методов и шаблонов, развития у персонала деловой активности и коммерческой инициативы, самостоятельности и творческого подхода к решению возникающих вопросов.

Информация о работе Экономическая эффективность птицеводства