Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4
1.1. Организационная характеристика……………………………………………4
1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16
2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16
2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23
3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28
Выводы и предложения…………………………………………………………….34
Список использованных источников……………………………………………...36
4
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4
1.1. Организационная характеристика…………………………………………
1.2. Экономическая характеристика…………………………………………
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16
2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16
2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23
3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………...
Введение.
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем (пух и перо).
Яйца кур в основном используют для пищевых целей. Они содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12 - 15% протеина, 11 – 15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов куриных яиц обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот усваемых человеком на 96 – 98%. В курином яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, D, Е, В1, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцин – незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.[3]
Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
изучить организационную характеристику предприятия;
проанализировать экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть характеристику отрасли и технологию производства продукции;
установить экономическую эффективность производства продукции;
наметить резервы и пути повышения эффективности производства продукции.
Предприятие ЗАО «Галичское» по птицеводству послужит объектом исследования. Предмет исследования – это организация и экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Для написания курсовой работы были использованы учебные пособия по экономическому анализу, статьи журналов и газет, статистические сборники Госкомстата Российской Федерации и комитета по статистике Костромской области, первичная и сводная документация и технологический паспорт ЗАО «Галичское» по птицеводству», а также финансовая (бухгалтерская) отчетность ЗАО «Галичское» по птицеводству за 2007-2009 годы.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы и приемы исследования: экономико-статистический, монографический, балансовый, расчетно-конструктивный и д. р. При написании курсовой работы использовались программы: Word, Excel.
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
1. 1. Организационная характеристика.
ЗАО "Галичское" по птицеводству расположено по адресу 157201 Костромская область г. Галич, мощностью 618 тысяч кур-несушек.
Предприятие имеет в своем составе одну промышленную площадку, расположенную в 3 км южнее г. Галича. На северо-востоке на расстоянии 1,2 км от промышленной площадки расположен пос. Фоминское. На востоке на расстоянии 2 км - д. Дмитриевское. На западе на расстоянии 1,5 км - д. Волково. Что полностью отвечает всем санитарно – экологических условиям размещения производства данного типа.
Кроме этого, предприятие находится в 5 км. от районного центра – г. Галича и в 128 км. от областного центра – г. Костромы. Связь с районным и областным центрами осуществляются по дороге общего пользования с асфальтовым покрытием. В 5 км. от птицефабрики расположена железнодорожная станция «Галич». Вышеизложенное, говорит о хорошем расположении хозяйствующего субъекта для связи с покупателями и поставщиками сельскохозяйственной продукции.
Предприятие построено в 1973-1984 г по индивидуальному проекту, разработанному институтом ЦНИИЭПП птицепром г. Ростов-на-Дону.
Состоит из 8 зон:
1. Инкубаторий.
2. Ремонтный молодняк родительского стада.
3. Ремонтный молодняк промышленного стада.
4. Родительское стадо.
5. Промышленное стадо.
6. Цех убоя птицы, обработки тушек и утилизации отходов.
7. Цех переработки мяса птицы.
8. Административный корпус.
Распределение производства по зонам обусловлено необходимостью строгого соблюдения санитарных правил. Для каждой зоны, где размещается птица, спроектировано: пропускник для санитарной обработки персонала и дезинфекционный барьер для дезинфекции ходовой части транспорта.
Основные пункты сбыта продукции находятся в городах: Галич, Кострома, Архангельск, Череповец, Вологда, Ярославль, Москва, Владимир, Иваново, Белгород, Ростов – на – Дону. Кроме этого продукция предприятия реализуется во всех районных центрах Костромской области.
Все дороги на территории разделены на "кормовые" и "пометные".
Основная продукция птицефабрики производство яйца. Побочным видом продукции является мясо.
Ассортимент колбасного производства: колбасы вареные, полукопченные, кура варено-копченая, фарш куриный.
На предприятии осуществляется переработка мелкого и нестандартного яйца в цехе яичного порошка.
На птицефабрике существует свой кормоцех, где приготавливается комбикорм для кормления птицы.
При достижении срока эксплуатации кура-несушка отправляется в убойный цех для забоя.
Отходы при работе убойного цеха (перо, кровь, кишечник, лапы, головы) поступают в цех приготовления сухих животных кормов.
В результате жизнедеятельности птица выделяет помет, который с помощью транспортеров выбрасывается в транспортные средства и отвозится на пометохранилище или площадку для приготовления торфопометных компостов.
1. 2. Экономическая характеристика.
В целях повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия и определения путей и направлений их достижения, необходимо выяснить фактическое финансово-экономическое состояния путем анализа его основных показателей. Для начала определим размер предприятия, который выражается, прежде всего, объемом валовой продукции.
Таблица 1 - Размер ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Показатель | Год | 2009 г. к 2007г. , ( +,-) | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Валовая продукция, тыс. руб. | 17500,9 | 22576,2 | 28898,0 | 11397,1 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 14377,1 | 20099,0 | 24699,2 | 10322,1 |
Денежная выручка, тыс. руб. | 317512 | 406431 | 522031 | 204519 |
Финансовый результат от реализации, тыс. руб. | 17187 | 53953 | 53176 | 35989 |
Площадь с/х угодий, га. | 1363 | 1363 | 1429 | 66 |
в т. ч. пашня | 1321 | 1321 | 1380 | 59 |
Среднегодовая стоим. основных средств, тыс. руб. | 221792 | 268368 | 308623 | 86831 |
в т. ч. основной деятельности | 181869 | 218243 | 250979 | 69110 |
Среднегод. стоим. обор. средств, тыс. руб. | 120527 | 131269 | 137248 | 16721 |
Среднегод. кол-во работ, чел. | 394 | 404 | 406 | 12 |
в т. ч. занят. в с/х производстве | 292 | 296 | 297 | 5 |
Птица, всего, тыс. гол. | 756 | 768 | 772 | 16 |
в т.ч. куры – несушки | 580 | 594 | 618 | 38 |
Продукт. скот, всего, усл. гол. | 580 | 594 | 618 | 38 |
В ЗАО «Галичское» по птицеводству валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года в 2009 году увеличилась, по сравнению с 2007 годом, на 11,3971 млн. рублей или на 65,1%. Это было достигнуто главным образом за счет увеличения объема производства яиц на 23,586 млн. штук или на 2,5 млн. рублей и яйцепродуктов – на 4,5 млн. рублей. При этом на увеличение валовой продукции, хотя и менее значительное, а именно на 2.3 млн. рублей, повлияло увеличение объема реализации мяса птицы. Обратное влияние, а именно на 497 тыс. рублей, в 2009 году оказало сокращение реализации суточных птенцов.
За анализируемый период денежная выручка имела тенденцию к росту и увеличилась на 204,519 млн. рублей. Это было достигнуто, главным образом, за счет увеличения объема валовой продукции и повышения цен реализации продукции. Также, при этом, соответственно увеличился объем полученной прибыли на 35,989 млн. рублей.
В связи с тем, что предприятие с 2007 года приступило к выращиванию собственных кормов, оно приобрело площадь с/х угодий у Галичского совхоза техникума, поэтому площадь с/х угодий в 2009 году увеличилась на 66 га., в т. ч. пашня на 59 га.
Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 86,831 млн. рублей, в т. ч. стоимость основных средств основной деятельности на 69,110 млн. рублей. Это произошло, главным образом, за счет покупки предприятием машин и оборудования в 2007 году - на 21 млн. рублей, в 2008 году - на 17 млн. рублей и в 2009 году – на 24 млн. рублей, что также связано с планами предприятия выращивать собственные корма. В стоимости других групп основных средств не произошло значительных изменений. Среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 16,721 млн. рублей, главным образом, за счет расширения объема производства. Среднегодовое количество работников увеличилось на 12 человек, главным образом из-за того, что увеличилось количество прочих работников на предприятии на 7 человек, а это связано с изменением нагрузки в системе структуры управления на предприятии. Поголовье птицы увеличилось на 16 тыс. голов, это тоже связано с расширением производства на предприятии.
В добавление к вышесказанному, предприятие входит в 150 самых крупных и эффективных с/х производителей России, по данным на 2008 год. На основании всего выше сказанного, можно определить размер предприятия. Предприятие является крупным с/х производителем.
Проанализировав размер предприятия, перейдем к определению специализации. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление птицефабрики установим по структуре денежной выручки.
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»