Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4
1.1. Организационная характеристика……………………………………………4
1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16
2.1. Характеристика отрасли  и технологии производства продукции………...16
2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23
3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28
Выводы и предложения…………………………………………………………….34
Список использованных источников……………………………………………...36
Таблица 2 - Структура денежной выручки от реализации с/х продукции.
Виды продукции, работ, услуг  | Год  | В среднем за 2007 - 2009 г.  | Ранжир ряд  | |||
2007  | 2008  | 2009  | тыс. руб.  | %  | ||
Скот и птица, всего | 392  | 394  | 397  | 394  | 0,1  | 4  | 
в т. ч. птица  | 392  | 394  | 397  | 394  | 0,1  | 4  | 
Яйца  | 272812  | 343873  | 450822  | 355835  | 85,6  | 1  | 
Сут. Птенцы  | 2700  | 3200  | 3400  | 3100  | 0,8  | 3  | 
Продукция животновод,реализов. в перераб. виде  | 41608  | 58964  | 67412  | 55995  | 13,5  | 2  | 
в т. ч. мясо  | 41608  | 58964  | 67412  | 55995  | 13,5  | 2  | 
в т. ч. птица  | 41608  | 58964  | 67412  | 55995  | 13,5  | 2  | 
Итого продукция животноводства  | 317512  | 406431  | 522031  | 415324  | -  | -  | 
Продукция прочих видов деятельности  | 0  | 0  | 0  | 0  | -  | -  | 
Работы и услуги  | 0  | 0  | 0  | 0  | -  | -  | 
Всего | 317512  | 406431  | 522031  | 415324  | -  | -  | 
Наглядное представление о структуре денежной выручки отражено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура денежной выручки ЗАО «Галичское» по птицеводству.
В ЗАО «Галичском» по птицеводству денежная выручка в динамике по годам представлена только выручкой от продукции отрасли животноводства. Можно заметить, что отрасль растениеводства не представлена, в связи со спецификой деятельности предприятия. Наибольший удельный вес при этом занимает выручка от реализации яиц – 85,6%, а наименьший – реализация птицы – 0,1%. Также значительный удельный вес занимает реализация в переработанном виде мяса птицы – 13,5%. Остальная продукция представлена незначительной долей в структуре денежной выручки. В динамике по годам растет только общий размер денежной выручки в денежном выражении, а структура ее практически не меняется. В связи с этим можно определить специализацию предприятия, как яичную с развитым производством и переработкой мяса птицы. Далее определим уровень специализации. Для определения уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
Кс =100 /Сумма Y(2i – 1), где:
I – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;
Y – удельный вес денежной выручки от реализации I вида продукции, %.
Кс =100/130,8=0,76.5 – глубокий уровень специализации.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов, чел.
Категории работников  | Год  | В среднем за 2007 – 2009 г.  | 2009г. к 2007г. (+),(-)  | |||
2007  | 2008  | 2009  | чел.  | к итогу, %  | ||
Всего по предприятию  | 394  | 404  | 406  | 401  | 100  | 12  | 
в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве  | 292  | 296  | 297  | 295  | 73,6  | 5  | 
из них: рабочие постоянные  | 206  | 208  | 208  | 207  | 51,6  | 2  | 
в т.ч. трактористы - машинисты  | 17  | 18  | 18  | 18  | 4,5  | 1  | 
работники птицеводства  | 57  | 58  | 58  | 58  | 14,5  | 1  | 
Рабочие сезонные и временные  | 3  | 5  | 6  | 5  | 1,3  | 3  | 
Служащие  | 83  | 83  | 83  | 83  | 20,7  | -  | 
из них: руководители  | 38  | 38  | 38  | 38  | 9,5  | -  | 
специалисты  | 32  | 32  | 32  | 32  | 8,0  | -  | 
Прочие работники  | 102  | 108  | 109  | 106  | 26,4  | 7  | 
Наглядное представление о структуре трудовых ресурсов отражено на рисунке 3.
Рисунок 3 – Структура трудовых ресурсов ЗАО «Галичское» по птицеводству.
На данном предприятии в динамике по годам наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 73,6%. Из них – это рабочие постоянные – 51,6%. При этом работники птицеводства занимают всего лишь 14,5%. Наименьший удельный вес занимают рабочие сезонные и временные – 1,3%, что связано с принятой кадровой политикой предприятия. Довольно высокий удельный вес занимают служащие – 20,7%, при этом руководители – 9,5%. Отсюда можно заключить, что на предприятии наблюдается невысокая менеджментовая эффективность, т. к. довольно много руководителей и специалистов приходится на одного работника основного производства. В динамике по годам наблюдается наибольшее увеличение категории работников – прочие работники на 7 человек. При этом, общая численность работников увеличивается на 12 человек, что, несомненно, свидетельствует о расширении производства. Численность остальных категории работников изменяются незначительно.
Производительность труда – это способность конкретного человека создать за определенный период времени определенное количество продукции. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Рассмотрим их в таблице.
Таблица 4 - Производительность труда в с/х производстве.
Показатели  | Годы  | 2009г. к 2007г., %  | ||
2007  | 2008  | 2009  | ||
Стоимость валов. продукц. в сопостав. ценах, тыс. руб.  | 17500,9  | 22576,2  | 28898,0  | 165  | 
Среднегод. числен. работ. занятых в с/х производ, чел..  | 292  | 296  | 297  | 102  | 
Отработ. в с/х, тыс. чел–ч.  | 182  | 194  | 205  | 113  | 
Произв. валов. прод. на 1 средне. раб., руб.  | 59934,6  | 76271,0  | 97299,7  | 162  | 
Произв. валов. прод. на 1 чел.-ч, руб.  | 96,2  | 116,4  | 141,0  | 147  | 
Занят. 1 среднег. раб., тыс.-ч.  | 0,62  | 0,66  | 0,69  | 111  | 
Наглядное представление о динамике изменения производительности труда отражено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Динамика изменения производительности труда.
В анализируемом предприятии прямой показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличился на 62% или на 37.3651 тыс. рублей и составил 97,2997 тыс. рублей, т.е. в анализируемый период один среднегодовой работник производит продукцию стоимостью 97,2997 тыс. рублей (в сопоставимых ценах 1994 года). Определяющим фактором, повлиявшим на увеличение данного показателя, было увеличение валовой продукции на 65%. Обратное и менее значительное влияние оказал рост численности работников на 2%. Косвенный показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на 1 чел.-час., возрос на 47%. Определяющими факторами, повлиявшими на увеличение данного показателя были также рост стоимости валовой продукции, обратное влияние оказал рост на 13% показателя – отработанно в с/х. В связи с этим увеличилась занятость одного среднегодового работника на 11% или на 70 часов.
Основные производственные средства, участвуя в производственном процессе, обеспечивают рост производительности живого труда, создают условия для осуществления производства, служат для хранения и перемещения готовой продукции, т. е. составляют важную часть материально-технической базы предприятия. Поэтому структура основных средств имеет большое значение для нормального функционирования хозяйства. Структура основных средств в динамике по годам представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Структура основных средств по видам, %
Виды основных средств  | Годы  | 2009г. к 2007г., (+,-)  | ||
2007  | 2008  | 2009  | ||
Здания  | 17,71  | 16,02  | 15,93  | (1,78)  | 
Сооружения и передаточные устройства  | 11,38  | 10,39  | 10,12  | (1,26)  | 
Машины и оборудования  | 66,33  | 69,00  | 69,33  | 3,00  | 
Транспортные средства  | 4,00  | 4,00  | 4,02  | 0,02  | 
Производственный и хозяйственный инвентарь  | 0,52  | 0,53  | 0,54  | 0,02  | 
Земельные участки и объекты природопользования  | 0,06  | 0,06  | 0,06  | -  | 
Итого  | 100  | 100  | 100  | -  | 
Наглядное представление о структуре основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.) отражено на рисунке 5.
Рисунок 5 – Структура основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.).
Рассматривая структуру основных средств, в динамике по годам, можно увидеть, что наибольший удельный вес занимают машины и оборудования, их доля составляет в 2009 году 69,33%, при этом в динамике по годам она увеличилась на 3,00% в связи с покупкой данного вида основных средств. Данная доля этого вида основных средств отражает специфику деятельности предприятия и показывает высокую степень механизации трудоемких процессов. При этом доля зданий снижается на 1,78% и составляет в 2009 году всего лишь 15,93%, что показывает несущественное отличие по сравнению с данными сравниваемого предприятия. Где наибольший удельный вес занимают машины и оборудования (73,0%), а здания всего 14,3%. Также в анализируемом предприятии более низкая доля транспортных средств – 4,2%, что ниже на 4,28%. При этом наименьший удельный вес занимают земельные участки и объекты природопользования – 0,06%.
Большое значение имеют показатели оснащенности предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами, т. к. они раскрывают эффективность использования первых.
Таблица 6 - Оснащенность ЗАО «Галичское» по птицеводству основными средствами и энергетическими ресурсами
Показатели  | Годы  | 2009г. к 2007г., %  | ||
2007  | 2008  | 2009  | ||
Фондооснащенность, тыс. руб.  | 16272  | 19690  | 21597  | 133  | 
Фондовооруженность, тыс. руб.  | 759,6  | 906,6  | 1039,1  | 137  | 
Энергооснащенность, л.с.  | 919  | 1009  | 981  | 107  | 
Энерговооруженность, л.с.  | 42,9  | 46,4  | 47,2  | 110  | 
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»