Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4

1.1. Организационная характеристика……………………………………………4

1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16

2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16

2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23

3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28

Выводы и предложения…………………………………………………………….34

Список использованных источников……………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Экон. эффективность, курс.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Структура денежной выручки от реализации с/х продукции.

Виды продукции, работ, услуг

Год

В среднем за  2007 - 2009 г.

Ранжир

ряд

2007

2008

2009

тыс. руб.

%

Скот и птица, всего

392

394

397

394

0,1

4

в т. ч. птица

392

394

397

394

0,1

4

Яйца

272812

343873

450822

355835

85,6

1

Сут. Птенцы

2700

3200

3400

3100

0,8

3

Продукция животновод,реализов. в перераб. виде

41608

58964

67412

55995

13,5

2

в т. ч. мясо

41608

58964

67412

55995

13,5

2

в т. ч. птица

41608

58964

67412

55995

13,5

2

Итого продукция животноводства

317512

406431

522031

415324

-

-

Продукция прочих видов деятельности

0

0

0

0

-

-

Работы и услуги

0

0

0

0

-

-

Всего

317512

406431

522031

415324

-

-


 

Наглядное представление о структуре денежной выручки отражено на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура денежной выручки ЗАО «Галичское» по птицеводству.

В ЗАО «Галичском» по птицеводству денежная выручка в динамике по годам представлена только выручкой от продукции отрасли животноводства. Можно заметить, что отрасль растениеводства не представлена, в связи со спецификой деятельности предприятия. Наибольший удельный вес при этом занимает выручка от реализации яиц – 85,6%, а наименьший – реализация птицы – 0,1%. Также значительный удельный вес занимает реализация в переработанном виде мяса птицы – 13,5%. Остальная продукция представлена незначительной долей в структуре денежной выручки. В динамике по годам растет только общий размер денежной выручки в денежном выражении, а структура ее практически не меняется. В связи с этим можно определить специализацию предприятия, как яичную с развитым производством и переработкой мяса птицы. Далее определим уровень специализации. Для определения уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

Кс =100 /Сумма Y(2i – 1), где:

Кс – коэффициент специализации;

I – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;

Y – удельный вес денежной выручки от реализации I вида продукции, %.

Кс =100/130,8=0,76.5 – глубокий уровень специализации.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов в ЗАО «Галичское» по птицеводству.

Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов, чел.

Категории работников

Год

В среднем за 2007 – 2009 г.

2009г. к 2007г. (+),(-)

2007

2008

2009

чел.

к итогу, %

Всего по предприятию

394

404

406

401

100

12

в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве

292

296

297

295

73,6

5

из них: рабочие постоянные

206

208

208

207

51,6

2

в т.ч. трактористы - машинисты

17

18

18

18

4,5

1

работники птицеводства

57

58

58

58

14,5

1

Рабочие сезонные и временные

3

5

6

5

1,3

3

Служащие

83

83

83

83

20,7

-

из них: руководители

38

38

38

38

9,5

-

специалисты

32

32

32

32

8,0

-

Прочие работники

102

108

109

106

26,4

7


 

 

 

 

 

Наглядное представление о структуре трудовых ресурсов отражено на рисунке 3.

Рисунок 3 – Структура трудовых ресурсов ЗАО «Галичское» по птицеводству.

На данном предприятии в динамике по годам наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 73,6%. Из них – это рабочие постоянные – 51,6%. При этом работники птицеводства занимают всего лишь 14,5%. Наименьший удельный вес занимают рабочие сезонные и временные – 1,3%, что связано с принятой кадровой политикой предприятия. Довольно высокий удельный вес занимают служащие – 20,7%, при этом руководители – 9,5%. Отсюда можно заключить, что на предприятии наблюдается невысокая менеджментовая эффективность, т. к. довольно много руководителей и специалистов приходится на одного работника основного производства. В динамике по годам наблюдается наибольшее увеличение категории работников – прочие работники на 7 человек. При этом, общая численность работников увеличивается на 12 человек, что, несомненно, свидетельствует о расширении производства. Численность остальных категории работников изменяются незначительно.

Производительность труда – это способность конкретного человека создать за определенный период времени определенное количество продукции. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Рассмотрим их в таблице.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - Производительность труда в с/х производстве.

Показатели

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Стоимость валов. продукц. в сопостав. ценах, тыс. руб.

17500,9

22576,2

28898,0

165

Среднегод. числен. работ. занятых в с/х производ, чел..

292

296

297

102

Отработ. в с/х, тыс. чел–ч.

182

194

205

113

Произв. валов. прод. на 1 средне. раб., руб.

59934,6

76271,0

97299,7

162

Произв. валов. прод. на 1 чел.-ч, руб.

96,2

116,4

141,0

147

Занят. 1 среднег. раб., тыс.-ч.

0,62

0,66

0,69

111


 

Наглядное представление о динамике изменения производительности труда отражено на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Динамика изменения производительности труда.

В анализируемом предприятии прямой показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличился на 62% или на 37.3651 тыс. рублей и составил 97,2997 тыс. рублей, т.е. в анализируемый период один среднегодовой работник производит продукцию стоимостью 97,2997 тыс. рублей (в сопоставимых ценах 1994 года). Определяющим фактором, повлиявшим на увеличение данного показателя, было увеличение валовой продукции на 65%. Обратное и менее значительное влияние оказал рост численности работников на 2%. Косвенный показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на 1 чел.-час.,  возрос на 47%. Определяющими факторами, повлиявшими на увеличение данного показателя были также рост стоимости валовой продукции, обратное влияние оказал рост на 13% показателя – отработанно в с/х. В связи с этим увеличилась занятость одного среднегодового работника на 11% или на 70 часов.

Основные производственные средства, участвуя в производственном процессе, обеспечивают рост производительности живого труда, создают условия для осуществления производства, служат для хранения и перемещения готовой продукции, т. е. составляют важную часть материально-технической базы предприятия. Поэтому структура основных средств имеет большое значение для нормального функционирования хозяйства. Структура основных средств в динамике по годам представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Структура основных средств по видам, %

Виды основных средств

Годы

2009г. к 2007г., (+,-)

2007

2008

2009

Здания

17,71

16,02

15,93

(1,78)

Сооружения и передаточные устройства

11,38

10,39

10,12

(1,26)

Машины и оборудования

66,33

69,00

69,33

3,00

Транспортные средства

4,00

4,00

4,02

0,02

Производственный и хозяйственный инвентарь

0,52

0,53

0,54

0,02

Земельные участки и объекты природопользования

0,06

0,06

0,06

-

Итого

100

100

100

-


 

Наглядное представление о структуре основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.) отражено на рисунке 5.

Рисунок 5 – Структура основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.).

Рассматривая структуру основных средств, в динамике по годам, можно увидеть, что наибольший удельный вес занимают машины и оборудования, их доля составляет в 2009 году 69,33%, при этом в динамике по годам она увеличилась на 3,00% в связи с покупкой данного вида основных средств. Данная доля этого вида основных средств отражает специфику деятельности предприятия и показывает высокую степень механизации трудоемких процессов. При этом доля зданий снижается на 1,78% и составляет в 2009 году всего лишь 15,93%, что показывает несущественное отличие по сравнению с данными сравниваемого предприятия. Где наибольший удельный вес занимают машины и оборудования (73,0%), а здания всего 14,3%. Также в анализируемом предприятии более низкая доля транспортных средств – 4,2%, что ниже на 4,28%. При этом наименьший удельный вес занимают земельные участки и объекты природопользования  – 0,06%.

Большое значение имеют показатели оснащенности предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами, т. к. они раскрывают эффективность использования первых.

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 - Оснащенность ЗАО «Галичское» по птицеводству основными средствами и энергетическими ресурсами

Показатели

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Фондооснащенность, тыс. руб.

16272

19690

21597

133

Фондовооруженность, тыс. руб.

759,6

906,6

1039,1

137

Энергооснащенность, л.с.

919

1009

981

107

Энерговооруженность, л.с.

42,9

46,4

47,2

110

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»