Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4
1.1. Организационная характеристика……………………………………………4
1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16
2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16
2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23
3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28
Выводы и предложения…………………………………………………………….34
Список использованных источников……………………………………………...36
Таблица 2 - Структура денежной выручки от реализации с/х продукции.
Виды продукции, работ, услуг | Год | В среднем за 2007 - 2009 г. | Ранжир ряд | |||
2007 | 2008 | 2009 | тыс. руб. | % | ||
Скот и птица, всего | 392 | 394 | 397 | 394 | 0,1 | 4 |
в т. ч. птица | 392 | 394 | 397 | 394 | 0,1 | 4 |
Яйца | 272812 | 343873 | 450822 | 355835 | 85,6 | 1 |
Сут. Птенцы | 2700 | 3200 | 3400 | 3100 | 0,8 | 3 |
Продукция животновод,реализов. в перераб. виде | 41608 | 58964 | 67412 | 55995 | 13,5 | 2 |
в т. ч. мясо | 41608 | 58964 | 67412 | 55995 | 13,5 | 2 |
в т. ч. птица | 41608 | 58964 | 67412 | 55995 | 13,5 | 2 |
Итого продукция животноводства | 317512 | 406431 | 522031 | 415324 | - | - |
Продукция прочих видов деятельности | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - |
Работы и услуги | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - |
Всего | 317512 | 406431 | 522031 | 415324 | - | - |
Наглядное представление о структуре денежной выручки отражено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура денежной выручки ЗАО «Галичское» по птицеводству.
В ЗАО «Галичском» по птицеводству денежная выручка в динамике по годам представлена только выручкой от продукции отрасли животноводства. Можно заметить, что отрасль растениеводства не представлена, в связи со спецификой деятельности предприятия. Наибольший удельный вес при этом занимает выручка от реализации яиц – 85,6%, а наименьший – реализация птицы – 0,1%. Также значительный удельный вес занимает реализация в переработанном виде мяса птицы – 13,5%. Остальная продукция представлена незначительной долей в структуре денежной выручки. В динамике по годам растет только общий размер денежной выручки в денежном выражении, а структура ее практически не меняется. В связи с этим можно определить специализацию предприятия, как яичную с развитым производством и переработкой мяса птицы. Далее определим уровень специализации. Для определения уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
Кс =100 /Сумма Y(2i – 1), где:
I – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;
Y – удельный вес денежной выручки от реализации I вида продукции, %.
Кс =100/130,8=0,76.5 – глубокий уровень специализации.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов в ЗАО «Галичское» по птицеводству.
Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов, чел.
Категории работников | Год | В среднем за 2007 – 2009 г. | 2009г. к 2007г. (+),(-) | |||
2007 | 2008 | 2009 | чел. | к итогу, % | ||
Всего по предприятию | 394 | 404 | 406 | 401 | 100 | 12 |
в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве | 292 | 296 | 297 | 295 | 73,6 | 5 |
из них: рабочие постоянные | 206 | 208 | 208 | 207 | 51,6 | 2 |
в т.ч. трактористы - машинисты | 17 | 18 | 18 | 18 | 4,5 | 1 |
работники птицеводства | 57 | 58 | 58 | 58 | 14,5 | 1 |
Рабочие сезонные и временные | 3 | 5 | 6 | 5 | 1,3 | 3 |
Служащие | 83 | 83 | 83 | 83 | 20,7 | - |
из них: руководители | 38 | 38 | 38 | 38 | 9,5 | - |
специалисты | 32 | 32 | 32 | 32 | 8,0 | - |
Прочие работники | 102 | 108 | 109 | 106 | 26,4 | 7 |
Наглядное представление о структуре трудовых ресурсов отражено на рисунке 3.
Рисунок 3 – Структура трудовых ресурсов ЗАО «Галичское» по птицеводству.
На данном предприятии в динамике по годам наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 73,6%. Из них – это рабочие постоянные – 51,6%. При этом работники птицеводства занимают всего лишь 14,5%. Наименьший удельный вес занимают рабочие сезонные и временные – 1,3%, что связано с принятой кадровой политикой предприятия. Довольно высокий удельный вес занимают служащие – 20,7%, при этом руководители – 9,5%. Отсюда можно заключить, что на предприятии наблюдается невысокая менеджментовая эффективность, т. к. довольно много руководителей и специалистов приходится на одного работника основного производства. В динамике по годам наблюдается наибольшее увеличение категории работников – прочие работники на 7 человек. При этом, общая численность работников увеличивается на 12 человек, что, несомненно, свидетельствует о расширении производства. Численность остальных категории работников изменяются незначительно.
Производительность труда – это способность конкретного человека создать за определенный период времени определенное количество продукции. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Рассмотрим их в таблице.
Таблица 4 - Производительность труда в с/х производстве.
Показатели | Годы | 2009г. к 2007г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Стоимость валов. продукц. в сопостав. ценах, тыс. руб. | 17500,9 | 22576,2 | 28898,0 | 165 |
Среднегод. числен. работ. занятых в с/х производ, чел.. | 292 | 296 | 297 | 102 |
Отработ. в с/х, тыс. чел–ч. | 182 | 194 | 205 | 113 |
Произв. валов. прод. на 1 средне. раб., руб. | 59934,6 | 76271,0 | 97299,7 | 162 |
Произв. валов. прод. на 1 чел.-ч, руб. | 96,2 | 116,4 | 141,0 | 147 |
Занят. 1 среднег. раб., тыс.-ч. | 0,62 | 0,66 | 0,69 | 111 |
Наглядное представление о динамике изменения производительности труда отражено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Динамика изменения производительности труда.
В анализируемом предприятии прямой показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличился на 62% или на 37.3651 тыс. рублей и составил 97,2997 тыс. рублей, т.е. в анализируемый период один среднегодовой работник производит продукцию стоимостью 97,2997 тыс. рублей (в сопоставимых ценах 1994 года). Определяющим фактором, повлиявшим на увеличение данного показателя, было увеличение валовой продукции на 65%. Обратное и менее значительное влияние оказал рост численности работников на 2%. Косвенный показатель производительности труда, т. е. произведено валовой продукции на 1 чел.-час., возрос на 47%. Определяющими факторами, повлиявшими на увеличение данного показателя были также рост стоимости валовой продукции, обратное влияние оказал рост на 13% показателя – отработанно в с/х. В связи с этим увеличилась занятость одного среднегодового работника на 11% или на 70 часов.
Основные производственные средства, участвуя в производственном процессе, обеспечивают рост производительности живого труда, создают условия для осуществления производства, служат для хранения и перемещения готовой продукции, т. е. составляют важную часть материально-технической базы предприятия. Поэтому структура основных средств имеет большое значение для нормального функционирования хозяйства. Структура основных средств в динамике по годам представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Структура основных средств по видам, %
Виды основных средств | Годы | 2009г. к 2007г., (+,-) | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Здания | 17,71 | 16,02 | 15,93 | (1,78) |
Сооружения и передаточные устройства | 11,38 | 10,39 | 10,12 | (1,26) |
Машины и оборудования | 66,33 | 69,00 | 69,33 | 3,00 |
Транспортные средства | 4,00 | 4,00 | 4,02 | 0,02 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 0,52 | 0,53 | 0,54 | 0,02 |
Земельные участки и объекты природопользования | 0,06 | 0,06 | 0,06 | - |
Итого | 100 | 100 | 100 | - |
Наглядное представление о структуре основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.) отражено на рисунке 5.
Рисунок 5 – Структура основных средств ЗАО «Галичское» по птицеводству (2009 г.).
Рассматривая структуру основных средств, в динамике по годам, можно увидеть, что наибольший удельный вес занимают машины и оборудования, их доля составляет в 2009 году 69,33%, при этом в динамике по годам она увеличилась на 3,00% в связи с покупкой данного вида основных средств. Данная доля этого вида основных средств отражает специфику деятельности предприятия и показывает высокую степень механизации трудоемких процессов. При этом доля зданий снижается на 1,78% и составляет в 2009 году всего лишь 15,93%, что показывает несущественное отличие по сравнению с данными сравниваемого предприятия. Где наибольший удельный вес занимают машины и оборудования (73,0%), а здания всего 14,3%. Также в анализируемом предприятии более низкая доля транспортных средств – 4,2%, что ниже на 4,28%. При этом наименьший удельный вес занимают земельные участки и объекты природопользования – 0,06%.
Большое значение имеют показатели оснащенности предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами, т. к. они раскрывают эффективность использования первых.
Таблица 6 - Оснащенность ЗАО «Галичское» по птицеводству основными средствами и энергетическими ресурсами
Показатели | Годы | 2009г. к 2007г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Фондооснащенность, тыс. руб. | 16272 | 19690 | 21597 | 133 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 759,6 | 906,6 | 1039,1 | 137 |
Энергооснащенность, л.с. | 919 | 1009 | 981 | 107 |
Энерговооруженность, л.с. | 42,9 | 46,4 | 47,2 | 110 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»