Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4
1.1. Организационная характеристика……………………………………………4
1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16
2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16
2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23
3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28
Выводы и предложения…………………………………………………………….34
Список использованных источников……………………………………………...36
В анализируемом предприятии в динамике по годам наблюдается тенденция к увеличению фондооснащенности и энергооснащенности соответственно на 33% и на 37%. Основополагающими факторами, повлиявшими на увеличение данных показателей, является увеличение стоимости основных производственных фондов и энергетических мощностей. Показатель фондовооруженности в динамике по годам возрастает, а именно на 37% или на 279,5 тыс. руб. Что показывает увеличение эффективности использования основных средств работниками предприятия. Это в первую очередь связано с более высокими темпами роста стоимости основных средств, по сравнению с ростом количества работников. Показатель энерговооруженность в динамике по годам возрос на 10% или на 4,3 л. с. Это связано с увеличением наличия у организации энергетических мощностей. В целом наблюдается тенденция к увеличению эффективности использования основных средств и энергетических мощностей, что, несомненно, связано со значительным ростом стоимости основных средств и объема энергетических мощностей.
После рассмотрения эффективности использования основных средств, энергетических ресурсов, трудовых ресурсов и размера предприятия рациональным будет рассмотреть динамику результатов финансовой деятельности предприятия, для того, чтобы определить эффективность его функционирования в целом.
Таблица 7 - Финансовый результат
Показатели | Годы | 2009г. к 2007г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Денежная выручка, тыс. руб. | 317512 | 406431 | 522031 | 164 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 300325 | 352478 | 468855 | 156 |
Финансовый результат от реализации, тыс. руб. | 17187 | 53953 | 53176 | 309 |
Рентабельность предприятия, % | 5,7 | 15,3 | 11,3 | 5,6 |
Наглядное представление о динамике изменения рентабельности реализации продукции, работ, услуг отражено на рисунке 6.
Рисунок 6 – Динамика изменения рентабельности.
В ЗАО «Галичское» по птицеводству, в динамике по годам, прибыль увеличилась на 35,989 млн. рублей или на 209%. При этом денежная выручка увеличилась на 204,519 млн. рублей или на 64%, а полная себестоимость на 168,530 млн. рублей или на 56%. Отсюда можно заключить, что полная себестоимость растет более низкими темпами, чем денежная выручка, поэтому наблюдается значительное увеличение уровня роста прибыли. А так как прибыль в динамике по годам увеличивается быстрее роста полной себестоимости, поэтому на лицо увеличение рентабельности на 5,6%. Все это говорит об увеличении общей эффективности производства и реализации на предприятии.
2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.
2. 1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции.
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
В среднем по Российской Федерации, доля яиц в структуре произведенной сельскохозяйственной продукции в динамике по годам колеблется от 4 до 6%.[3]
Структура производства сельскохозяйственной продукции выглядит следующим образом:
Таблица 8 – Структура производства валовой продукции сельского хозяйства, %
Вид продукции | Год | Откл. 2008г. К. О. к Р.Ф. (+,-) | Откл. 2008 к 2006г Р. Ф. (+,-) | Откл. 2008 к 2006г К. О. (+,-) | |||||
Р. Ф. | К. О. | ||||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | ||||
Всего | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | - | - | - |
Продукция животноводства | 39,4 | 39,2 | 39,7 | 46,7 | 46,1 | 45,1 | 5,4 | 0,3 | (1,6) |
Яйца | 4,7 | 5,4 | 5,1 | 11,0 | 10,5 | 9,0 | 3,9 | 0,4 | (2) |
Доля яиц в структуре произведенной с/х продукции Российской Федерации за исследуемый период имела тенденцию к росту и в 2008 году она увеличилась на 0,4%, при этом также возросла доля животноводства – на 0,3%. Обратная ситуация наблюдается в Костромской области. Здесь налицо снижение этих показателей – на 1,6 и 2% соответственно. Но даже при столь полярных изменениях в структуре произведенной с/х продукции, доля продукции животноводства и яиц в Костромской области выше, чем в среднем по Российской Федерации в 2008 году соответственно на 5,4 и 3,9%.
Роль яичного птицеводства возрастает с каждым годом, в связи с тем, что это самое рентабельное производство с/х. При производстве яиц рентабельность в России, в среднем составляет 24% и достигает максимума на некоторых предприятиях до 75%. Таких показателей, не достигнуто по какому другому виду сельскохозяйственной продукции.
Куриные яйца - самый дешевый продукт на мировом рынке. Они доступны даже наибеднейшим слоям населения. С каждым годом производство яиц наращивается. Сегодня все страны производят 1 трлн. 200 млр. яиц. Лидирует Китай – 406 млрд., США – 93,1, Япония – 45,5 млрд., Россия – 38 млрд. штук. Производство данного продукта питания на мировом рынке, в долевом соотношении, выглядит следующим образом.
Рисунок 7 – Удельный вес стран в мировом производстве яиц, 2008 г., %
Кстати, пример этих государств поучителен. На душу населения в Китае, например, приходится 313 яиц, в Японии – 356, в США – 319, а в России – 262 яйца.
В мире реализуют в основном бесскорлупные яйца: США –27 %, Япония – 45%. А в России почти 77% товарных яиц продается в скорлупе, 10 – функциональные яйца, 10 – меланж, 2,5% - жидкие пастеризованные в асептичекой упаковке. Только на 17% обеспечивается потребность хлебопекарной и кондитерской промышленности в меланже и на 6% - в жидком белке.[1]
Ввиду такой ситуации на мировом рынке производства яиц, появляется важная задача для отечественных птицехозяйств – производить по-прежнему достаточные объемы этой продукции, улучшая ее пищевые свойства, а также увеличивая ассортимент.
За последние годы на Российском рынке обозначили себя регионы лидеры по производству яиц. Их объем производства яиц в среднем за 2006-2008 годы отражен на рисунке №8.
Рисунок 8 – Регионы лидеры по производству яиц в России.
За 2008 год было произведено 17,2 млрд. яиц, что на 195 млн. Больше прошлогоднего. Есть и рекордсмены в стране, которые при норме около 300 яиц в год на душу населения дают по 850 шт. (Костромская область), Республика Мордовия (725), Белгородская (687), Ярославская (570), Вологодская (516) области и д.р.
В целом за 2008 год 33 субъекта России значительно сократили производство яиц. Например: Московская область – на 338 млн. штук., Тульская – на 87, Вологодская – на 61, Псковская – на 53, Курская – на 49 и д. р. Но есть регионы, которые наоборот увеличили производство. Например: Белгородская – на 283 млн. шт., Ленинградская – на 103, Иркутская – на 73, Оренбургская – на 68, Рязанская – на 49 и д.р. [10]
На результаты деятельности предприятия непосредственное влияние оказывает валовой сбор яйца, который зависит от среднегодового поголовья кур- несушек. Динамика поголовья в ЗАО «Галичское» по птицеводству представлена в таблице 9.
Таблица 9 - Поголовье птицы
Поголовье птицы на конец года, тыс. гол. | Годы | 2009г. к 2007г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Птица всех возрастов | 756 | 768 | 772 | 102 |
Продуктивное маточное поголовье | 580 | 594 | 618 | 107 |
Наглядное представление о динамике изменения поголовья птицы отражено на рисунке9.
Рисунок 9 – Динамика изменения поголовья птицы.
В анализируемом предприятии поголовье птицы в динамике по годам увеличилось на 2% или на 16 тыс. голов, а продуктивно маточное поголовье на 7% или на 38 тыс. голов, то есть в структуре поголовья увеличивается доля поголовья кур – несушек. Вторым фактором, который влияет на изменение валового сбора, является яйценоскость кур- несушек.
Таблица 10 - Яйценоскость кур и валовой сбор яйца
Показатели | Годы | 2009г. к 2007г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Среднегодовое поголовье кур- несушек, тыс. гол. | 532 | 587 | 606 | 114,0 |
Яйценоскость кур- несушек, яиц/гол | 322,8 | 321,5 | 322,3 | 99,9 |
Валовой сбор яйца, тыс. шт. | 171726 | 188722 | 195312 | 113,7 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»