Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4

1.1. Организационная характеристика……………………………………………4

1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16

2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16

2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23

3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28

Выводы и предложения…………………………………………………………….34

Список использованных источников……………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Экон. эффективность, курс.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

 

В анализируемом предприятии в динамике по годам наблюдается тенденция к увеличению фондооснащенности и энергооснащенности соответственно на 33% и на 37%. Основополагающими факторами, повлиявшими на увеличение данных показателей, является увеличение стоимости основных производственных фондов и энергетических мощностей. Показатель фондовооруженности в динамике по годам возрастает, а именно на 37% или на 279,5 тыс. руб. Что показывает увеличение эффективности использования основных средств работниками предприятия. Это в первую очередь связано с более высокими темпами роста стоимости основных средств, по сравнению с ростом количества работников. Показатель энерговооруженность в динамике по годам возрос на 10% или на 4,3 л. с. Это связано с увеличением наличия у организации энергетических мощностей. В целом наблюдается тенденция к увеличению эффективности использования основных средств и энергетических мощностей, что, несомненно, связано со значительным ростом стоимости основных средств и объема энергетических мощностей.

После рассмотрения эффективности использования основных средств, энергетических ресурсов, трудовых ресурсов и размера предприятия рациональным будет рассмотреть динамику результатов финансовой деятельности предприятия, для того, чтобы определить эффективность его функционирования в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Финансовый результат

Показатели

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Денежная выручка, тыс. руб.

317512

406431

522031

164

Полная себестоимость, тыс. руб.

300325

352478

468855

156

Финансовый результат от реализации, тыс. руб.

17187

53953

53176

309

Рентабельность предприятия, %

5,7

15,3

11,3

5,6


 

Наглядное представление о динамике изменения рентабельности реализации продукции, работ, услуг отражено на рисунке 6.

Рисунок 6 – Динамика изменения рентабельности.

В ЗАО «Галичское» по птицеводству, в динамике по годам, прибыль увеличилась на 35,989 млн. рублей или на 209%. При этом денежная выручка увеличилась на 204,519 млн. рублей или на 64%, а полная себестоимость на 168,530 млн. рублей или на 56%. Отсюда можно заключить, что полная себестоимость растет более низкими темпами, чем денежная выручка, поэтому  наблюдается значительное увеличение уровня роста прибыли. А так как прибыль в динамике по годам увеличивается быстрее роста полной себестоимости, поэтому на лицо увеличение рентабельности на 5,6%. Все это говорит об увеличении общей эффективности производства и реализации на предприятии.

 

 

 

 

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

2. 1. Характеристика отрасли  и технологии производства продукции.

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.

В среднем по Российской Федерации, доля яиц в структуре произведенной сельскохозяйственной продукции в динамике по годам колеблется от 4 до 6%.[3]

Структура производства сельскохозяйственной продукции выглядит следующим образом:

Таблица 8 – Структура производства валовой продукции сельского хозяйства, %

Вид продукции

Год

Откл. 2008г. К. О. к Р.Ф. (+,-)

Откл. 2008 к 2006г Р. Ф. (+,-)

Откл. 2008 к 2006г К. О. (+,-)

Р. Ф.

К. О.

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Всего

100

100

100

100

100

100

-

-

-

Продукция животноводства

39,4

39,2

39,7

46,7

46,1

45,1

5,4

0,3

(1,6)

Яйца

4,7

5,4

5,1

11,0

10,5

9,0

3,9

0,4

(2)


 

Доля яиц в структуре произведенной с/х продукции Российской Федерации за исследуемый период имела тенденцию к росту и в 2008 году она увеличилась на 0,4%, при этом также возросла доля животноводства – на 0,3%. Обратная ситуация наблюдается в Костромской области. Здесь налицо снижение этих показателей – на 1,6 и 2% соответственно. Но даже при столь полярных изменениях в структуре произведенной с/х продукции, доля продукции животноводства и яиц в Костромской области выше, чем в среднем по Российской Федерации в 2008 году соответственно на 5,4 и 3,9%.

Роль яичного птицеводства возрастает с каждым годом, в связи с тем, что это самое рентабельное производство с/х. При производстве яиц рентабельность в России, в среднем составляет 24% и достигает максимума на некоторых предприятиях до 75%. Таких показателей, не достигнуто по какому другому виду сельскохозяйственной продукции.

Куриные яйца - самый дешевый продукт на мировом рынке. Они доступны даже наибеднейшим слоям населения. С каждым годом производство яиц наращивается. Сегодня все страны производят 1 трлн. 200 млр. яиц. Лидирует Китай – 406 млрд., США – 93,1, Япония – 45,5 млрд., Россия – 38 млрд. штук. Производство данного продукта питания на мировом рынке, в долевом соотношении, выглядит следующим образом.

Рисунок 7 – Удельный вес стран в мировом производстве яиц, 2008 г., %

Кстати, пример этих государств поучителен. На душу населения в Китае, например, приходится 313 яиц, в Японии – 356, в США – 319, а в России – 262 яйца.

В мире реализуют в основном бесскорлупные яйца: США –27 %, Япония – 45%. А в России почти 77% товарных яиц продается в скорлупе, 10 – функциональные яйца, 10 – меланж, 2,5% - жидкие пастеризованные в асептичекой  упаковке. Только на 17% обеспечивается потребность хлебопекарной и кондитерской промышленности в меланже и на 6% - в жидком белке.[1]

Ввиду такой ситуации на мировом рынке производства яиц, появляется важная задача для отечественных птицехозяйств – производить по-прежнему достаточные объемы этой продукции, улучшая ее пищевые свойства, а также увеличивая ассортимент.

За последние годы на Российском рынке обозначили себя регионы лидеры по производству яиц. Их объем производства яиц в среднем за 2006-2008 годы отражен на рисунке №8.

Рисунок 8 – Регионы лидеры по производству яиц в России.

За 2008 год было произведено 17,2 млрд. яиц, что на 195 млн. Больше прошлогоднего. Есть и рекордсмены в стране, которые при норме около 300 яиц в год на душу населения дают по 850 шт. (Костромская область), Республика Мордовия (725), Белгородская (687), Ярославская (570), Вологодская (516) области и д.р.

В целом за 2008 год 33 субъекта России значительно сократили производство яиц. Например: Московская область – на 338 млн. штук., Тульская – на 87, Вологодская – на 61, Псковская – на 53, Курская – на 49 и д. р. Но есть регионы, которые наоборот увеличили производство. Например: Белгородская – на 283 млн. шт., Ленинградская – на 103, Иркутская – на 73, Оренбургская – на 68, Рязанская – на 49 и д.р. [10]

На результаты деятельности предприятия непосредственное влияние оказывает валовой сбор яйца, который зависит от среднегодового поголовья кур- несушек. Динамика поголовья в ЗАО «Галичское» по птицеводству представлена в таблице 9.

Таблица 9 - Поголовье птицы

Поголовье птицы на конец года, тыс. гол.

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Птица всех возрастов

756

768

772

102

Продуктивное маточное поголовье

580

594

618

107


 

Наглядное представление о динамике изменения поголовья птицы отражено на рисунке9.

 

Рисунок 9 – Динамика изменения поголовья птицы.

В анализируемом предприятии поголовье птицы в динамике по годам увеличилось на 2% или на 16 тыс. голов, а продуктивно маточное поголовье на 7% или на 38 тыс. голов, то есть в структуре поголовья увеличивается доля поголовья кур – несушек. Вторым фактором, который влияет на изменение валового сбора, является яйценоскость кур- несушек.

Таблица 10 - Яйценоскость кур и валовой сбор яйца

Показатели

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Среднегодовое поголовье кур- несушек, тыс. гол.

532

587

606

114,0

Яйценоскость кур- несушек, яиц/гол

322,8

321,5

322,3

99,9

Валовой сбор яйца, тыс. шт.

171726

188722

195312

113,7

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»