Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4

1.1. Организационная характеристика……………………………………………4

1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16

2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16

2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23

3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28

Выводы и предложения…………………………………………………………….34

Список использованных источников……………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Экон. эффективность, курс.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

 

Наглядное представление о динамике изменения яйценоскости птицы отражено на рисунке 10.

Рисунок 10 – Динамика изменения яйценоскости кур – несушек.

В  анализируемом предприятии валовой сбор яйца в динамике по годам увеличился на 13,7% за счет увеличения среднегодового поголовья кур-несушек на 14,0%, яйценоскость кур – несушек практически не оказало влияние на изменение валового сбора. Отсюда можно увидеть, что наиболее важным фактором, повлиявшим на увеличение валового сбора яйца, был фактор увеличения среднегодового поголовья кур-несушек.

Технология производства яиц на предприятии построена с учетом следующих основных принципов:

       использование высокопродуктивной гибридной птицы;

       содержание птицы в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов, и высокую производительность труда;

       содержание птицы в закрытых птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом (температура, влажность, воздухообмен) и дифференцированным световым режимом;

       применение эффективных мер ветеринарной профилактики заболеваний птицы;

       равномерное круглогодовое производство в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех производственных мощностей.

Птицефабрика комплектует стадо кроссами гибридной птицы яйценоских пород «Хайсекс Браун». Гибридная птицы яйценоских пород отличается повышенной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохранением, а также высоким выходом молодок. На птицефабрике используют клеточный способ содержания поголовья. Молодняк переводится во взрослые цеха в возрасте 120 дней. Взрослая птица используется до 15 - 17 месяцев, затем забивается в убойном цехе предприятия. На территории ЗАО «Галичское» по птицеводству расположены производственные цеха, в том числе четыре цеха выращивания молодняка и двенадцать цехов для содержания кур-несушек. Всего на птицефабрике имеется 763000 птицемест. На птицефабрике применяется система клеточного содержания кур-несушек, которая позволяет в 3 - 4 раза увеличить плотность посадки кур в помещениях по сравнению с напольным содержанием, на 10-15% снизить затраты кормов на производство яиц, в 6-7 раз повысить производительность труда, отпадает необходимость в применении подстилки.

Молодняк птицы содержится в клетках под маркой БКМ-3 (батарея клеточная для молодняка трёхъярусная). Кур-несушек содержат в оборудовании 2-х типов:

-на промышленном стаде № 2 (цеха 5-12) комплекты птицеводческого оборудования фирмы ARUAS Испания в 4 яруса с автоматической системой кормораздачи, яйцесбором типа «симультанеа», с системой пометоудаления, с центральной панелью управления, с бункером хранения корма 18 тонн с боковой загрузкой и шнеками кормораздачи, механическими весами постоянного взвешивания, с системой противоклевания, системой поения с ниппельными поилками бокового удара «топ ниппель», транспортером сбора яиц.

-на промстаде № 1 комплекты птицеводческого оборудования БКН-3 (цеха №1-4). Во всех батареях механизированы и автоматизированы все основные технологические процессы: раздача корма, подача воды, сбор яиц и удаление помета. Сбор яиц на батареях осуществляется продольными транспортерами, доставляющими яйца на элеваторы, которые затем передают яйца на поперечный транспортер. Яйца собирают 4-5 раз в день. Собранные яйца сортируют по категориям и хранят до момента реализации на яйцескладе предприятия.

Цех родительского стада. Основная его задача — бесперебойное (в соответствии с графиком) обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов содержат совместно. Такое стадо ежегодно обновляют путем завоза из племенных заводов или племенных хозяйств-репродукторов яиц или разделенных по полу суточных цыплят. Содержат кур родительского стада в клеточных батареях. При этом способе несушек содержат с петухами в специализированных батареях КБМПиКБР-2.

В цехе инкубации выводят цыплят. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 месяца (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудования, и их санитарную обработку. Вывод цыплят партиями (по 10— 20 тыс.) рассчитан на одновременное заполнение одного зала или птичника. Для обеспечения ритмичной работы составляют календарный план закладки яиц, вывода суточных цыплят и передачи их в цехи выращивания молодняка. Выведенных цыплят передают в суточном возрасте в цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста или в цех утилизации отходов. Излишнее число цыплят, пригодных для выращивания, продают другим хозяйствам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 2. Экономическая эффективность производства продукции.

При формировании системы показателей эффективности производства птицеводческой продукции, исходя из научно-методических принципов определения эффективности аграрного сектора с учетом специфики отрасли, используются как обобщающие, так и натуральные показатели: продуктивность птицы по возрастным группам, сохранность поголовья, возраст и масса забиваемого молодняка, выход мяса в расчете на одну голову, расход кормов на единицу продукции, производительность труда, использование основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (выход продукции на 100 руб. основных фондов), себестоимость различных видов продукции при выделении рентабельности как обобщающего показателя эффективности.

По мнению Е. Чиркова и Н. Денина, экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, которая должна включать в себя две группы: факторные и результативные, которые в свою очередь подразделяются на стоимостные и натуральные, главные и дополнительные, общие и частные.

К факторным показателям, характеризующим уровень интенсификации птицеводства, развитие его материально-технической базы, относятся следующие:

       стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного    назначения    в    расчете    на    одного среднегодового работника, занятого в птицеводстве;

       текущие производственные затраты (сумма потребленных оборотных фондов + сумма оплаты + амортизация основных производственных фондов  сельскохозяйственного  назначения)  в расчете  на одного среднегодового работника, занятого в птицеводстве;

       доля выручки от реализации продукции птицеводства в общей сумме выручки (специализация производства);

       среднегодовое поголовье кур-несушек для предприятий яичного и племенного направлений или количество выращиваемых бройлеров (концентрация производства);

       наличие    энергетических   мощностей    в   расчете    на   одного среднегодового работника, занятого в птицеводстве;

оплата труда работников основной отрасли птицеводства (в расчете на 1 человеко-час).

Перечисленные показатели непосредственно влияют на результаты производства.

Система результативных показателей включает:

       производство валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на одного        среднегодового       работника,       занятого       в птицеводстве (производительность труда);

       денежная выручка в расчете на 100 руб. затрат, произведенных в отрасли (окупаемость затрат):

       производство валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 100 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (фондоотдача);

       чистый доход (прибыль) в расчете на 100 руб. основных произ­водственных фондов сельскохозяйственного назначения, на 100 руб. текущих производственных затрат, произведенных в отрасли;

       себестоимость производства единицы продукции птицеводства (яйца, мясо птицы);

       рентабельность производства продукции птицеводства.

Одним из наиболее важных показателей влияющих на эффективность птицеводства в настоящее время является продуктивность птицы (яйценоскость и среднесуточный прирост живой массы). Однако он не учитывает того, что при селекции яичных пород птицы в каждой линии и гибриде заложены определенные потенциальные возможности продуктивности (интенсивность яйцекладки, средняя масса яиц), жизнеспособности молодняка (сохранность) и конверсии корма. Вот почему при определении эффективности производства яиц правильнее было бы учитывать количество получаемой яичной массы. Кроме того, при определении продуктивности только по количеству снесенных яиц теряется из виду качество продукции, которое находит отражение лишь в конечном показателе - рентабельности.

При проектировании птицефабрик основным показателем, характеризующим их мощность, является количество птицемест. Поэтому при определении экономической эффективности птицеводства первостепенное значение необходимо придавать использованию производственных площадей, а на предприятиях яичного направления -показателю выхода яичной массы на одно птицеместо.

Многие исследователи справедливо считают, что показателю среднегодовой продуктивности курицы-несушки следует придать второстепенное значение, а более емкий показатель производство яиц в расчете на одно птицеместо, которое характеризует степень использования активной части производственных фондов, а также уровень интенсивности использования кур-несушек, - ввести в отчетность.

Таким образом, экономическая эффективность производственной деятельности птицеводческого предприятия характеризуется многими показателями, которые, будучи тесно связаны между собой, раскрывают отдельные стороны производства. Поэтому всестороннюю оценку состояния и развития птицеводства можно дать только системой показателей, взаимодействующих между собой, с выделением обобщающего. [9]

Для начала рассмотрим количественные и качественные показатели значения производства яиц в экономике птицеводческих предприятий яичного направления Костромской области.

Таблица 11 – Значение производства яиц в экономике птицефабрик Костромской области.

Удельный вес яйца, %

Год

В среднем по Костромской области

ЗАО «Галичское»  по птиц.

ЗАО «Птицеф. Костр»

2007

2008

2009

2009

2009

В валовой продукции

89

90

90

91

89

В денежной выручки

86

88

88

87

87

В прибыли

137

133

133

166

206

В затратах

75

77

77

74

75

В затратах труда

12

11

11

9

11

В затратах на оплату труда

12

12

12

11

9

В затратах на работу технических средств

11

10

10

8

10


 

Таким образом, как видно из табличных данных, масштабы производства яиц в экономике птицефабрик имеют огромное значение. Наибольшее значение яичная продукция занимает в формировании прибыли птицефабрик (более 130%), наименьшее в формировании затрат на работу технических средств (10%). За исследуемый период, удельный вес яичной продукции в исследуемых показателях на предприятиях Костромской области остается практически идентичным. Наибольший удельный вес яичной продукции в прибыли формируется у ЗАО «Птицефабрики Костромской», что на 73% и на 40% больше, чем в среднем по предприятиям Костромской области и ЗАО «Галичское» по птицеводству соответственно.

На основе проведенных исследований было установлено, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости яиц предприятий Костромской области занимают корма – более 80%.  Эффективность использования кормов на производство продукции определяется окупаемостью затрат на корма, то есть сколько на 1 рубль затрат корма получено продукции.

 

 

 

Таблица 12 - Эффективность использования кормов на производство яйца в Костромской области.

Показатели

Год

В среднем по Костромской области

ЗАО «Галичское»  по птиц.

ЗАО «Птицеф. Костр»

2007

2008

2009

2009

2009

Произведено продукции всего, тыс. шт.

135671

140817

151472

195312

178903

Расход кормов на 1000 голов, к.ед.

1,36

1,42

1,47

1,43

1,41

Себестоимость 1000 шт. яиц, руб.

1417

1745

2241

2042

1987

Средняя цена реализации 1000 шт. яиц, руб.

1682

2011

2503

2598

2678

Затраты на корма в расчете на 1000 шт. яиц, руб.

1061

1455

1719

1683

1621

Удельный вес кормов в себестоимости продукции, %

74,9

83,4

76,7

82,4

81,6

Себестоимость 1 к.ед., руб.

780,2

1024,7

1169,4

1176,9

1149,7

Окупаемость затрат на корма, руб.

1,6

1,4

1,5

1,6

1,7

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»