Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4

1.1. Организационная характеристика……………………………………………4

1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16

2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16

2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23

3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28

Выводы и предложения…………………………………………………………….34

Список использованных источников……………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Экон. эффективность, курс.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

9)              Улучшить социальные условия  работников птицеводческих предприятий. Экономический кризис, охвативший птицеводство, отрицательно сказался и на развитии социальной инфраструктуры. Из-за резкого сокращения капитальных вложений в социальную сферу значительно ухудшились социально-бытовые условия работников птицеводства. Средняя заработная плата в птицеводстве на 30% ниже средней заработной платы по Российской Федерации. При этом интенсивность труда на птицефабриках остается крайне высокой, а условия труда далеко не всегда отвечают нормативным требованиям. [3;5;11]

С. Данкверт считает, что в сложившейся обстановке Росптицесоюзу совместно с агропромышленными органами в субъектах Российской Федерации следует сделать упор на повышение конкурентоспособности продукции птицеводства, рост объема ее реализации, максимальное использование возможностей для наращивания производственного потенциала отрасли, сокращение непроизводительных затрат, увеличение финансовых поступлений.

В связи с этим необходимо проводить в отрасли работу:

•         по совершенствованию методов управления, формированию в регионах птицеводческих холдингов, акционерных обществ, активно влияющих на развитие птицеводческого подкомплекса, развитию интеграционных связей с зернопроизводящими хозяйствами, предприятиями комбикормовой промышленности и другими организациями, участвующими в технологической цепочке. Росптицесоюзу следует активизировать работу по устойчивому обеспечению птицефабрик фуражным зерном, шротами, витаминами и белково-витаминными добавками;

•         устойчивому обеспечению птицеводческих хозяйств ветпрепаратами, проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;

•         ускоренному развитию машиностроительных предприятий с целью увеличения объемов производства и расширения номенклатуры технических средств, необходимых для восстановления и перевооружения птицефабрик;

•         проведению семинаров-совещаний по таким наиболее актуальным вопросам, как внедрение передовых ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, организация экономической работы в современных условиях, осуществление внешнеэкономической деятельности и т. д.;

•         расширению информационно-консультационных услуг, оказываемых птицеводческим хозяйствам, активному проведению работы по представлению и защите интересов птицеводческих хозяйств в федеральных законодательных и исполнительных органах;

•         разработке нормативных документов, определяющих устойчивое и эффективное функционирование птицеводческих предприятий;

•         привлечению инвесторов для ускоренного развития птицефабрик и создания современных мощностей по переработке птицеводческой продукции;

укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем (пух и перо).

Анализируя данные, было установлено, что масштабы производства яиц в экономике птицефабрик имеют огромное значение. Наибольшее значение яичная продукция занимает в формировании прибыли птицефабрик (более 130%), наименьшее в формировании затрат на работу технических средств (10%). За исследуемый период, удельный вес яичной продукции в исследуемых показателях на предприятиях Костромской области остается практически идентичным. Наибольший удельный вес яичной продукции в прибыли формируется у ЗАО «Птицефабрики Костромской», что на 73% и на 40% больше, чем в среднем по предприятиям Костромской области и ЗАО «Галичское» по птицеводству соответственно.

Анализируя данные ЗАО «Галичское» по птицеводству, можно заметить, что производственная себестоимость яиц, в динамике за исследуемый период, увеличилась на 57%, при этом полная себестоимость возросла на 48%. Это связано с более низкими темпами роста коммерческих и управленческих расходов на предприятии. Цена реализации также возросла на 51%, что ниже темпов роста полной себестоимости. Но так как, объем реализации тоже возрос на 9%, прибыль от реализации яиц увеличилась на 75%. Общий финансовый результат от продажи продукции на предприятии вырос в 3 раза. Объяснением этому факту служит, значительное снижение убыточности от реализации мяса и мясопродуктов. При общем росте прибыли от реализации яиц, нельзя судить об изменении общего уровня эффективности их реализации. Для анализа изменения динамики эффективности от реализации яиц, необходимо рассмотреть уровень рентабельности от реализации яиц за исследуемый период. В 2009 году этот показатель составил 27,2%, что на 2% выше аналогичного показателя 2007 года. На лицо общее увеличение эффективности реализации яиц на предприятии.

В ЗАО «Галичское» по птицеводству, в динамике по годам, прибыль увеличилась на 35,989 млн. рублей или на 209%. При этом денежная выручка увеличилась на 204,519 млн. рублей или на 64%, а полная себестоимость на 168,530 млн. рублей или на 56%. Отсюда можно заключить, что полная себестоимость растет более низкими темпами, чем денежная выручка, поэтому  наблюдается значительное увеличение уровня роста прибыли. А так как прибыль в динамике по годам увеличивается быстрее роста полной себестоимости, поэтому на лицо увеличение рентабельности на 5,6%. Все это говорит об увеличении общей эффективности производства и реализации на предприятии.

При общем повышении эффективности производства продукции птицеводства, все равно остается еще множество проблем, которые мешают более эффективной работе.

В связи с этим необходимо проводить в отрасли работу:

•         по совершенствованию методов управления, формированию в регионах птицеводческих холдингов, акционерных обществ, активно влияющих на развитие птицеводческого подкомплекса, развитию интеграционных связей с зернопроизводящими хозяйствами, предприятиями комбикормовой промышленности и другими организациями, участвующими в технологической цепочке. Росптицесоюзу следует активизировать работу по устойчивому обеспечению птицефабрик фуражным зерном, шротами, витаминами и белково-витаминными добавками;

•         устойчивому обеспечению птицеводческих хозяйств ветпрепаратами, проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;

•         ускоренному развитию машиностроительных предприятий с целью увеличения объемов производства и расширения номенклатуры технических средств, необходимых для восстановления и перевооружения птицефабрик;

•         проведению семинаров-совещаний по таким наиболее актуальным вопросам, как внедрение передовых ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, организация экономической работы в современных условиях, осуществление внешнеэкономической деятельности и т. д.;

•         расширению информационно-консультационных услуг, оказываемых птицеводческим хозяйствам, активному проведению работы по представлению и защите интересов птицеводческих хозяйств в федеральных законодательных и исполнительных органах;

•         разработке нормативных документов, определяющих устойчивое и эффективное функционирование птицеводческих предприятий;

•         привлечению инвесторов для ускоренного развития птицефабрик и создания современных мощностей по переработке птицеводческой продукции;

укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.                   «Агро – 300» - неопределенности стало больше//Птицеводство.2009.-№01 с. 2-11

2.                   Годовая отчетность и внутренние документы птицеводческих предприятий Костромской области за 2007 – 2009 годы.

3.                   Интеграцию отрасли под защиту Росптицесоюза//Птицеводство.2009.-№02 с. 2-7.

4.                   Комиссаров Б. В. Об экономике производства яиц – внутренней и внешней// Птицеводство. 2007. - № 03 с. 48

5.                   Линевич А. Резервы снижения себестоимости продукции на птицефабриках яичного направления// Международный с. – х. журнал. – 2007. -№1. – с. 35 – 38.

6.                   Савицкая Г. В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. Минск, Новое знание, 2002, 687 с.

7.                   Сельское хозяйство: Костромская область и регионы центрального федерального округа Российской Федерации.- Статистический сборник. – ТОФСГС по Костромской области, 2008.

8.                   Статистический ежегодник «Костромская область 2008». Российский статистический ежегодник. – под. Ред. В. Л. Соломина. – ФСГС, 2008.

9.                   Чирков Е., Денин Н. Факторы повышения эффективности птицеводства // АПК: экономика, управление. 2007. - № 2. с. 30 -35.

10.               Яичное птицеводство сегодня// Птицеводство. 2008. - № 07 с. 48

11.               «VIV Europe» - будущее за высокими технологиями//Птицеводство.2008.-№07 с. 71-73.

 



Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»