Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию и экономическую эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области………………………………4

1.1. Организационная характеристика……………………………………………4

1.2. Экономическая характеристика………………………………………………6

2. Анализ отрасли птицеводства и ее значение в экономике ЗАО «Галичское» по птицеводству, Галичского района, Костромской области……………………………...16

2.1. Характеристика отрасли и технологии производства продукции………...16

2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………….23

3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции……...28

Выводы и предложения…………………………………………………………….34

Список использованных источников……………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Экон. эффективность, курс.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

 

Табличные данные показывают, что эффективность использования кормов меняется в динамике по годам и по предприятиям незначительно. Самая высокая эффективность использования кормов у ЗАО «Птицефабрики Костромской». Это связано с тем, что у этого предприятия средняя цена реализации яиц выше на 7 и 3%, чем в среднем по области и в ЗАО «Галичское» по птицеводству соответственно. Кроме этого, здесь также ниже затраты на корма на 6 и 4% соответственно. В динамике по годам у предприятий Костромской области наблюдается незначительное снижение окупаемости затрат на корма в виду того, что темпы роста средней цены реализации уступают темпам роста затрат на корма.

Об эффективности производства и реализации продукции в целом, можно судить, рассмотрев динамику изменения финансовых результатов от производства и реализации на предприятии, которая отражена в таблице № 13.

 

 

 

 

Таблица 13 Анализ динамики изменения финансовых результатов от реализации в ЗАО «Галичское» по птицеводству.

Показатель

Год

Откл. 2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

20010 (план)

2011 (план)

20112 (план)

Производственная себестоимость 1 дес., руб.

9,43

11,48

14,78

13,19

13,45

13,72

157

Полная себестоимость 1 дес., руб.

13,78

15,87

20,42

18,57

19,37

20,23

148

Цена реализации 1 дес., руб.

17,25

20,91

25,98

24,00

26,00

27,00

151

Объем реализации яиц, тыс. шт.

158161

168622

172544

203231

208243

223052

109

Выручка, всего, тыс. руб.

317512

406431

522031

580973

648864

728765

164

Финансовый результат от продаж, тыс. руб.

17187

53953

53176

64623

79944

74259

309

Финансовый результат от реализации яиц, тыс. руб.

54837

84621

95893

110257

138065

151006

175


 

Анализируя данные таблицы, можно заметить, что производственная себестоимость яиц, в динамике за исследуемый период, увеличилась на 57%, при этом полная себестоимость возросла на 48%. Это связано с более низкими темпами роста коммерческих и управленческих расходов на предприятии. Цена реализации также возросла на 51%, что ниже темпов роста полной себестоимости. Но так как, объем реализации тоже возрос на 9%, прибыль от реализации яиц увеличилась на 75%. Общий финансовый результат от продажи продукции на предприятии вырос в 3 раза. Объяснением этому факту служит, значительное снижение убыточности от реализации мяса и мясопродуктов. При общем росте прибыли от реализации яиц, нельзя судить об изменении общего уровня эффективности их реализации. Для анализа изменения динамики эффективности от реализации яиц необходимо рассмотреть уровень рентабельности от реализации яиц за исследуемый период. В 2009 году этот показатель составил 27,2%, что на 2% выше аналогичного показателя 2007 года. На лицо общее увеличение эффективности реализации яиц на предприятии.

За исследуемый период на предприятии намечается тенденция увеличения общей эффективности производства.

 

 

 

           

 

 

            3. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции.

Одной из основополагающих причин состояния данного уровня рентабельности яичного птицеводства (30%) является высокие затраты на корма и недостаточное их качество (качество и сбалансированность рационов). Например: в предприятиях Костромской области в структуре кормов для птицы наибольший удельный вес занимает зерно 65% от общего объема кормов. Но в последние годы меняется состав зерна: доля пшеницы падает до 28 с 51%, увеличивается доля ячменя до 30% и просо до 6%, а это ведет к несбалансированности рациона питания. Это связано с удорожанием пшеницы на рынке кормов почти в 2 раза. Выход один – заняться выращиванием собственных кормов.

Второй причиной – значительный рост цен на топливо и электроэнергию. За данный период рост составил 270%. Что касается области, здесь до сих пор отсутствует природный газ и предприятиям приходится работать на мазуте.

Высокая изношенность технических средств и кроме этого высокий моральный износ техники. Выход – реконструкция и замена устаревшего оборудования.

Предприятия варварски используют помет, который они либо утилизируют, либо продают, хотя было бы очень выгодно заняться его переработкой. [11]

Что касается области, то предприятиям приходится реализовать продукцию на значительные расстояния, ввиду отсутствия соответствующего спроса на внутреннем рынке. Необходим поиск близлежащих покупателей продукции, что снизит транспортные расходы. Например: ЗАО «Галичское по птицеводству» реализует 60% яиц в Москву и Московскую область.

Руководители предприятий не доверяют отечественному оборудованию, ввиду его быстрого износа, но существуют препятствия со стороны государства и законодательства. Необходимо субсидирование кредитной ставки финансирования при покупке выпускаемого в России оборудования иностранных кампаний.

В целом решение всех этих проблем птицефабрикам не по плечу, если государство не окажет посильную поддержку в виде кредитов, субсидий и субвенций.

Для вывода птицеводства страны из затянувшегося кризиса необходимо решить комплекс проблем:

1)              Преодолеть         тяжелое         экономическое         положение
птицеводческих хозяйств. Полученной большинством предприятий прибыли
не хватает не только на осуществление расширенного воспроизводства, но и
на устойчивое простое воспроизводство. По этим причинам продолжаются
старение и ускоренное выбытие производственного потенциала, сбои в
соблюдении технологических процессов и, особенно, в кормлении со всеми вытекающими из этого последствиями для объемов производства и его
эффективности. Поднять цены не представляется возможным, так как из-за
низкой покупательской способности населения продукция не будет находить
сбыт.

Государство будет оказывать поддержку птицеводческим хозяйствам в обеспечении льготными кредитными ресурсами. Вместе с тем необходимо повышать эффективность производства. При этом основным направлением достижения финансовой стабильности птицеводческих предприятий должна стать работа по сокращению уровня непроизводительных затрат, снижению себестоимости продукции.

2)              Повысить   обеспечение   птицефабрик   кормами.   Потребность
птицеводческих предприятий без хозяйств населения в зернофураже от
урожая до урожая составляет более 9 млн. т.

Сложившаяся практика и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупить зерно в размере полной потребности до следующего урожая непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей в период уборки приводит к тому, что зерно уходит на другие цели или скупается посредниками. В результате создается его дефицит в зимне-весенний период, и цены возрастают в 1,5-1,8 раза.

Здесь возникают две трудности. Во-первых, нарушается ритмичность в обеспечении кормами и снижается их качество из-за вынужденного применения недостаточно эффективных заменителей. Во-вторых, возрастают издержки и соответственно ухудшается экономическое положение товаропроизводителей. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение отрасли зернофуражом. Эту задачу должны решать Росптицесоюз совместно с Департаментом растениеводства Минсельхоза России.

В стране постоянный недостаток энергетического корма - кукурузы, который составляет от 1,5 до 2 млн. т. в год. Еще более острая ситуация с обеспечением белковыми кормами и в первую очередь соевым шротом. Годовая потребность в нем составляет 1,2-1,5 млн. т., а ресурсы в стране имеются лишь в объеме 0,1 млн. т. В связи с этим важнейшей задачей Росптицесоюза должно стать налаживание устойчивого и экономически оправданного импорта этих кормов. Следует более широко и эффективно использовать отечественные белковые ресурсы: подсолнечниковый и рапсовый шроты, глютен, рыбную и мясокостную муку.

3) Совершенствовать племенную работу. Страна располагает племенной птицей высокопродуктивных яичных кроссов, которые при оптимальных условиях способны производить более 300 яиц от курицы-несушки при конверсии корма 1,2-1,3 кг.

Следует разработать и осуществить меры по восстановлению и эффективному использованию производственной базы племенных птицеводческих заводов и репродукторных хозяйств, для полного обеспечения потребностей в племенной продукции птицефабрик, крестьянских (фермерских) и хозяйств населения.

Необходимо повысить качество научных исследований и уровень селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию высокопродуктивных кроссов птицы с использованием генетического материала отечественной и зарубежной селекции.

4)                Обеспечить сохранность птицепоголоеъя. 

Для эффективной работы птицеводческих хозяйств важнейшее значение имеет своевременное и полное проведение ветмероприятий. В условиях открытости российского рынка существует реальная угроза заноса в страну особо опасных инфекционных болезней птиц, имеющих распространение за рубежом. Система ветеринарного надзора должна быть в состоянии обеспечить проведение качественного контроля и осуществление непрерывного эпизоотологического мониторинга, располагать современными диагностическими тест-системами, возможностью широкого внедрения в ветеринарную практику новых методов диагностических исследований. Эпизоотическую ситуацию следует отслеживать не только в крупных птицеводческих хозяйствах, но и в хозяйствах населения. От них может исходить серьезная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Научно-исследовательским институтам надлежит расширить исследования по диагностике и определению специфической профилактики особо опасных инфекционных заболеваний, продолжить исследования по эпизоотологии малоизученных болезней птиц и разработать программ лечения.

5)              Углубить    переработку   птицеводческого    сырья,   расширить ассортимент     и     повысить     качество     выпускаемой     продукции. Серьезным тормозом на пути увеличения производства яиц являются сезонные  сбои  в реализации  и  недостаточная разработка техники  и технологии   их   комплексной   переработки   на   продукты   пищевого, медицинского    и    технического    назначения.     В     основном    яйца перерабатываются в яичный порошок и меланж. Достаточно отметить, что доля яичных продуктов в общем объеме производства яиц составляет лишь 7%, а меланж выпускается по заявкам потребителей.

Важным    направлением    укрепления    экономики    может    стать комплексная переработка малоценного сырья (головы, ноги, костные остатки) и технических отходов потрошения (кровь, кишечное сырье, перо, фолликулы яичника кур, желудки, скорлупа яиц) с получением различной продукции на пищевые, медицинские, кормовые и технические цели. Внедрению этих технологий надо уделять больше внимания, решать вопросы технического обеспечения и подготовки специалистов. И еще один важный вопрос - переработка помета. Решение этой проблемы позволит не только получить дополнительные средства за счет реализации высокоценного удобрения, но и улучшить экологическую обстановку.

6)              Освоить современные методы маркетинга, сбыта и рекламы. Бесперебойная работа сельхозтоваропроизводителей в значительной степени зависит от четко отлаженной устойчивой и своевременной реализации производимой  продукции,  что   связано   с  изучением рынка,  ценовой политикой. Без службы маркетинга трудно представить себе работу по реализации   продукции.    Чтобы   занять   прочное   место   на   рынке птицепродуктов,  необходимо  изучать  спрос  населения  с  учетом  его платежеспособности,   уровня   реализационной   цены,   наличия   товаров конкурентов. Система маркетинга должна способствовать налаживанию обратной связи с покупателями. При этом без рекламы не обойтись. Здесь одинаково важны выбор места для ее размещения, оригинальность подачи
материала, достоверность информации о качестве продукции. Вкладывая
деньги в рекламу, дизайн упаковки, предприятие создает предпосылки для
возрастания спроса на свою продукцию. Создание разветвленной сети торговых точек, оптовых складов и собственных фирменных магазинов - гарант наращивания объемов производства продукции птицеводства.

7)              Совершенствовать нормативную документацию. В решении задач по повышению качества продукции важную роль играют стандарты. Анализ показывает,   что   нормативная   документация   по   ряду   показателей выпускаемой продукции из мяса птицы и яиц отстала от современных требований гигиенической оценки и безопасности питания и расходится с принятыми в мировой практике требованиями.

Перспектива вхождения нашей страны в ВТО диктует необходимость гармонизации требований к продуктам в стандартах России с международными. Разработку новых стандартов нельзя откладывать. Следует изыскать средства на ее финансирование.

8)              Обеспечить воспроизводство производственного потенциала,   его эффективное использование. Техническая база отрасли представляет собой большой парк машин, оборудования, транспортных средств и энергетических установок.   Только   на   птицеводческих   предприятиях   в   эксплуатации находится 7 тыс. комплектов напольного оборудования, 8 тыс. инкубаторов, 120 тыс.  единиц автотракторной техники и сельхозмашин,  700 тыс. электродвигателей,   130   тыс.   электроустановок   и   1,5   млн.   единиц электроаппаратуры управления, 1200 котельных, 600 комбикормовых цехов
и участков, 1400 убойных цехов и убойно-санитарных пунктов, 600 цехов по
выработке яичного  порошка,  производству  полуфабрикатов,  колбасно-кулинарных изделий и консервов из мяса птицы. Значительно возрос износ технологического оборудования, и произошло его моральное старение. Ныне в отрасли только 3% технологического оборудования отвечает современным требованиям.

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц в ЗАО «Галичское»