Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство имеет огромное значение в экономике сельскохозяйственных предприятий. Роль её в последние годы возрастает. Удельный вес продукции скотоводства в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято около 60% работников животноводства. Объектом исследования данной работы является СПК- колхоз «Онар» Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Производство молока занимает ведущее место в хозяйственной деятельности колхоза «Онар», следовательно, экономическая эффективность и интенсификация молочного производства очень важны для хозяйства.

Оглавление

Введение 4
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Природно-климатические условия хозяйства 5
1.2. Размер предприятия 6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные от- расли 6
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два
года 9
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий 11
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 11
1.7.Обеспеченность предприятия основными средствами 13
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1. Структура стада крупного рогатого скота 15
2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота 15
2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока 16
2.4. Уровень производительности труда и трудоёмкости производства
молока 18
2.5. Производственная себестоимость 1 ц. молока 20
2.6. Экономические показатели производства молока 22
Заключение 24

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМ. ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 181.43 Кб (Скачать)


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего  профессионального образования  
«Йошкар-Олинский строительный техникум»

 

Отделение экономико-правовое

Специальность экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по учебной дисциплине  «Экономика организации» 

Тема: " Экономическая эффективность производства молока "

 

 

  

 

 

 

Выполнила

студентка группы  Б-25                   ____________________                  Д. А. Горева

                                                                                           (подпись) 
Руководитель                                  ____________________                            Н. В. Ефремова

                                                                                           (подпись)

 

Курсовая  работа  защищена

«_____» _________20___г.

 

Оценка _________________

 

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола

2012

 

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования  
«Йошкар-Олинский строительный техникум»

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель методической цикловой комиссии преподавателей

финансово-экономических 

дисциплин

__________ Т.К.Шапкина

«___» ___________  2012 г.

 

 

ЗАДАНИЕ

на  выполнение курсовой работы по  дисциплине  «Экономика организации»

специальности 080110 Экономика  и бухгалтерский учет (по отраслям) 

 

студенту ……………………….. курса ………………….. группы

Ф.И.О. ……………………………………………………………………………………………………………..

Тема работы: ……………..……………………………………………………………………………………. ………………….…………………………………………………………………………………………………..

Дата выдачи: ……………………………….………... Срок окончания .................................................

 

 

Курсовая  работа выполнена на основании данных, предоставленных ……………………………………......

…………………………………………………………………………………………………………………………………

(наименование организации)

 

Структура курсовой работы:

ВВЕДЕНИЕ 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

    1.1 Краткая характеристика деятельности  предприятия

    1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 …………………………………………………………………………………………………………………………….

2.2 …………………………………………………………………………………………………………………………….

2.3 ……………………………………………………………………………………………………………………………..

2.4 …………………………………………………………………………………………………………………………….

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

…………………………………………….. ………………………………………………………………………..

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Презентация работы в электронном виде, формат -.ррt

Руководитель курсовой работы _______________ Н. В. Ефремова

 

Содержание

Введение            4

1. Краткая природно-экономическая  характеристика предприятия

1.1. Природно-климатические  условия хозяйства    5

1.2. Размер предприятия        6

1.3. Специализация предприятия,  его главные и дополнительные от-          расли           6

1.4. Основные экономические  показатели работы предприятия  за два 

        года                        9

1.5. Оценка состава, размера  и структуры земельных угодий         11

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами          11

1.7.Обеспеченность предприятия основными средствами          13

2. Экономическая эффективность  производства молока

2.1. Структура стада крупного  рогатого скота            15

2.2. Уровень продуктивности  крупного рогатого скота                   15

2.3. Влияние отдельных  факторов на валовой выход молока         16

2.4. Уровень производительности  труда и трудоёмкости производства

                 молока                  18

2.5. Производственная себестоимость  1 ц. молока           20

2.6. Экономические показатели  производства молока           22

Заключение                  24

Список используемой литературы               26

 

 

 

 

Введение

 

Молочное скотоводство имеет огромное значение в экономике сельскохозяйственных предприятий. Роль её в последние годы возрастает. Удельный вес продукции скотоводства в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято около 60% работников животноводства.

Объектом исследования данной работы является СПК- колхоз «Онар» Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Производство молока занимает ведущее место в хозяйственной деятельности колхоза «Онар», следовательно, экономическая эффективность и  интенсификация молочного производства очень важны для хозяйства. Повышение экономической эффективности производства молока повысят конкурентоспособность предприятия на рынке, что благоприятно скажется на финансовом состоянии, поэтому тема курсовой работы актуальна.

Предметом исследования является анализ себестоимости и повышение эффективности  производства молока на примере СПК- колхоз «Онар» Новоторъяльского района.

Работа выполнена с  применением показателей годовых  отчётов данного предприятия  за два года, 2008 и 2009 годы.

 

 

 

 

 

1.Краткая природно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1 Природно-климатические  условия хозяйства

Землепользование колхоза  «Онар» расположено в Южной части Новоторъяльского района РМЭ.

Административно-хозяйственный центр хозяйства расположен в д. Токтарсола, находящаяся в 13 км от районного центра. Общая земельная площадь хозяйства на момент разработки оргхозплана составляет 1306 га, в том числе сельскохозяйственные угодия- 1306 га, из них пашня-1306 га. Колхоз объединяет 9 населённых пунктов: Токтарсола, Шемермучаш, Алеево, Шургуял, Кемсола, Сергесола, Махматово, Нурмучаш, Курыкумбал.

Климат: Климат зоны расположения колхоза умеренно-континентальный и характеризуется сравнительно жарким летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом.

По данным Новоторъяльской метеостанции среднегодовая температура воздуха равна 3,7 градусов. Самым холодным месяцем в году является январь, со среднемесячной температурой -16,2 градусов, самым тёплым- июль 19,1 градусов.

В целом климатические  условия хозяйства вполне благоприятны для выращивания и получения  высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур, районированных для данной зоны.

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Размер предприятия

Главную роль в экономике  с/х играет размер предприятия. Размер предприятия зависит от площади  земли, рабочей силы, сельскохозяйственной техники, поголовья скота, произведённой  и реализованной продукции.

Таблица 1- Размер предприятия

Представители

Номер формы ГО

2007

2008

Абсолютн. откл.

1

2

3

4

5

6

1

Выручка от реализации продукции тыс. руб.

7 АПК

4041

4343

302

2

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Форма № 5

136

76

-60

3

Среднесписочная численность работников

5АПК

35

22

-13

4

Кол-во условных эталонных тракторов, шт.

17 АПК

27

18

-9

5

Численность поголовья, голов

15 АПК

201

165

-36

6

Площадь с/х. угодий  га.

 

9АПК

1306

1306

0

в т. ч. пашни

1306

1306

0


 

По данным таблицы 1 можно сделать вывод о том, что в 2009 году происходит уменьшение численности работников, который составил 22 человек, стоимость Основных Фондов также уменьшилась, она составила 76 рублей, а площадь с/х угодий изменилась вообще ненамного. Уменьшение показателей в 2008 году негативно влияет на деятельность предприятия.

1.3Специализация  предприятия, его главные и  дополнительные отрасли

Специализация производства представляет с собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства.

С целью рационального  использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве  получают развитие нескольких отраслей.

Отрасль представляет собой область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

По экономическому значению отрасли с/х подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Под основными отраслями  понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные  отрасли, как и основные, товарные, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Эти отрасли позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Подсобные отрасли - нетоварные , способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например кормопроизводство.

Для определения уровня специализации  применяют коэффициент специализации. Он определятся по следующей формуле:

Кс = 100/ ∑P×(2і−1),

Где:  Кс – коэффициент  специализации;

∑ Р - сумма удельных весов  каждой отрасли в структуре товарной продукции 

і- порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4- средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

 

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура ТП, %

Экономич. значение

2008

2009

2008

2009

 

1

2

3

4

5

6

7

1

Зерновые и зернобобовые культуры

Прочая продукция растениеводства

1893

266

2602

119

57,8

8,1

73,8

3,4

Главная отрасль

           ИТОГО по растениеводству

2159

2721

65,9

77,2

 

2

Мясо КРС

Молоко

Продукция животноводства собственного производства

114

888

114

159

487

159

3,5

27,1

3,4

4,5

13,8

4,5

Дополнит.  отрасль

           ИТОГО по животноводству

1116

805

34,0

22,8

 

           ВСЕГО по хозяйству

3275

3526

100

100

 




Таблица 2- Размер и структура товарной продукции.

 

На основании данной таблицы  можно сделать вывод о том, что выручка от проданной продукции животноводства собственного производства  в 2009 году составила 4,5%, а в 2008 году 3,4%. Продукция животноводства производится эффективней.

 

 

 

 

 

 

1.4 Основные экономические  показатели работы предприятия  за два 

года.

Основными показателями, характеризующими экономические показатели работы предприятия, являются показатели урожайности, прибыли и рентабельности, показатели производительности труда и себестоимости с/х продукции.

Урожайность зерновых культур, себестоимость и цена реализации зерна определяют прибыль в данной отрасли. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и уровнем рентабельности существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше уровень рентабельности.

Прибыль- это часть дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения которую непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Под себестоимостью продукции  понимают все затраты в денежной форме на производство продукции (издержки производства) и часть прибавочной стоимости, включенной в затраты (начисления на заработную плату, на социальные нужды).

 

 

 

 

 

Таблица 3- Основные экономические показатели.

Показатели

Номер формы ГО.

2008 год

2009 год

Отклонения

Абсолют.

Относит.

1

2

3

4

5

6

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/ га:

- зерновые

 

9АПК

 

 

16892

 

 

20152

 

 

3260

 

 

119,3

Продуктивность с/х животных:

- среднегод. надой молока на 1 корову

- среднесут. прирост КРС

- получено приплода на 100 коров

 

 

13АПК

 

 

353,56

1,72

 

67

 

 

218,6

2,11

 

85

 

 

-134,96

0,39

 

18

 

 

61,82

122,67

 

126,87

Уровень производства:

а) на 100 коров:

-молока

- прироста КРС

- ВП (выручки)

б) на 100 га пашни:

- зерна

 

 

9АПК

 

 

13АПК

 

 

35356

172

1637

 

1810

 

 

21860

211

1456

 

710

 

 

-13496

39

-181

 

-1100

 

 

61,82

122,27

88,94

 

39,23

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока