Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство имеет огромное значение в экономике сельскохозяйственных предприятий. Роль её в последние годы возрастает. Удельный вес продукции скотоводства в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято около 60% работников животноводства. Объектом исследования данной работы является СПК- колхоз «Онар» Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Производство молока занимает ведущее место в хозяйственной деятельности колхоза «Онар», следовательно, экономическая эффективность и интенсификация молочного производства очень важны для хозяйства.

Оглавление

Введение 4
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Природно-климатические условия хозяйства 5
1.2. Размер предприятия 6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные от- расли 6
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два
года 9
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий 11
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 11
1.7.Обеспеченность предприятия основными средствами 13
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1. Структура стада крупного рогатого скота 15
2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота 15
2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока 16
2.4. Уровень производительности труда и трудоёмкости производства
молока 18
2.5. Производственная себестоимость 1 ц. молока 20
2.6. Экономические показатели производства молока 22
Заключение 24

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМ. ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 181.43 Кб (Скачать)

 

В результате проведённого анализа выявили, что: урожайность  с/х культур уменьшилась, зерно составило 39,23; продуктивность животных: уменьшился среднегодовой надой молока на 1 корову, который составил 61,82; среднесуточный прирост КРС увеличился и составил 2,11. Уровень производства уменьшился: молоко составило 61,82, выручка 88,94, прирост КРС 122,27.

1.5.Оценкасостава,  размера и структуры земельных  угодий.

Независимо от форм собственности  все земельные угодья делятся  на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным угодьям  относятся пашня , сенокосы, пастбища, многолетние насаждения( сады, ягодники ) залежи. К несельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве без проведения определённых работ или это может привести к нарушению к экологии. К ним относятся болта, пруды и водоёмы, овраги, древесно-кустарниковые массивы, дороги и т.д.

Таблица 4- Размер и структура земельных угодий

 

Площадь, га

Структура, %

2008

2009

Абс. откл.

2008

2009

Абс. Откл.

1.Общая земельная площадь

1306

1306

0

100

100

-

2.С/х угодий, всего в т.ч.

- пашни

1306

1306

1306

1306

0

0

100

100

100

100

0

0


 

В результате производственного  анализа выявлено, что общая земельная площадь осталось без изменений в 2007 и в 2008 г.(1306).

1.6.Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы представляют с собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объёмов производства продукции АПК и его экономической эффективности.

Таблица 5- Обеспечение  хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

Среднегодовая численность

Обеспеченность рабочей  силой, %

2008

2009

1

2

3

4

1.По всему предприятию  в т.ч.

- работники, занятые в  с/х производстве,

Из них:

- постоянные рабочие

-  служащие, из них:

- руководители

- специалисты

35

35

 

 

25

7

5

2

22

22

 

 

16

4

3

1

62,86

62,86

 

 

64

57,14

60

50

2.Работники, занятые в  подсобных пром. предприятиях

 

-

 

-

 

-


 

По данным таблицам видно, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом, численность работников, занятых в с/х производстве, составила 62,86%, число постоянных рабочих составила 64 %, число руководителей составила 60%.

1.7 Обеспеченность  предприятия основными средствами

Основные  средства- это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес., как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере .

Основные  фонды- это средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе , сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производственную продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимость более одного года и стоимостью более 100 минимальных размеров оплаты труда .

Процесс воспроизводства  характеризуют показатели оснащённости хозяйств основными фондами: фондообеспеченность и фондовооружённость.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости ОПФ к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га:

Фоб=Ф.о/S

ОПФ - это стоимость основных производственных фондов

Фондовооружённость определяется отношением среднегодовой стоимость ОПФ к численности работников, руб на 1 чел.:

Ф.в=Ф.о/ТР, где ТР- численность  работников.

Показатели, характеризующие  обеспеченность сельского хозяйства  энергетическими ресурсами, - энергообеспеченность и энерговооруженность.

Энергообеспеченность определяется как отношение количества мощности энергетических ресурсов Эр к площади пашни или посева:

Эо=Эр/S

Эр- мощность энергетических ресурсов

S- площадь сельскохозяйственных угодий

Энерговооружённость представляет с собой энергетические ресурсы в расчёте на одного среднегодового работника:

Эв=Эр/ТР

Таблица 6- Обеспеченность и эффективность использования  ОПФ

Показатели

2008

2009

Отклонение, %

Среднегодовая стоимость ОПФ тыс. руб.

23856

24928

104,4

Энергетическая мощность л.с.

543

569

104,8

Среднесписочная численность работников, чел

35

22

62,86

Площадь с/х угодий, га

1306

1306

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

1,4

1,5

107,7

Фондовооруженность, тыс. руб.

80,7

101,7

125,3

Энергообеспеченность, л.с.

0,1

0,2

200

Энерговооруженность, л.с.

1,6

2

125


 

Из таблицы 6 видно, что произошло увеличение среднегодовой стоимости ОПФ в 2008 году на 4,4%. Энергетическая мощность на 4,8% мощной силы. Среднесписочная численность работников составила 62,86% человека, площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Фондовооруженность увеличилась, она составила 125,3, Энерговооруженность увеличилась на 25%.

 

 

 

 

2. Экономическая  эффективность производства молока.

2.1 Структура стада  крупного рогатого скота.

В России скотоводство распространено повсеместно. Значительное развитие скотоводство получило в хозяйствах Уральского, Центрального, Поволжского, Западно- Сибирского, Северо- Кавказского, Центрально- Черноземного экономических районов. Поголовье скота в этих районах колеблется от 8 до 16% общей его численности.

Таблица 7- Структура  стада крупного рогатого скота

Группа животных

Предыдущий год

На конец отчетного года

Отклонение (+,-) фактически на конец года по сравнению с предыдущим годом

 

Кол-во голов

Удел. Вес, %

Кол-во голов

Удел. Вес, %

Кол-во голов

Удел. Вес, %

1

2

3

4

5

6(4-2)

7(5-3)

Коровы

410

38,4

420

38,5

10

0,1

Телки

93

7,2

50

4

43

-3,2

Быки

1

0,8

2

0,16

1

0,8

Прочие

584

53,6

645

57

61

3,4

КРС всего 

108

100

1117

100

29

-


 

По данным таблицы можно  сделать вывод о том, что по сравнению с 2008 в 2009 году поголовье крупного рогатого скота увеличилась, она составила 29 голов. И поэтому валовое производство молока должно увеличиться. И поголовье голов увеличилась, она составила 10 голов. По этим данным можно судить, что предприятие направлено на производство молока.

2.2 Уровень продуктивности  крупного рогатого скота.

Молочное скотоводство- наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет создание прочной кормовой базы.

Продуктивность зависит  от затрат труда и кормления. При  более высоком уровне затрат труда на голову обеспечиваются лучшие условия содержания животных и кормления коров. В конечном счете, это приводит к повышению продуктивности молочного стада.

Таблица 8- Уровень продуктивности крупного рогатого скота

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год 

Фактически отчетный год в % к предыд. году

1

2

3

4=(3/2)*100

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

33,4

34,2

102,34


 

В результате проведенного анализа выявили, что увеличился среднегодовой  надой молока на одну корову составил 101,8%. Чтобы повысить продуктивность коров нужно: совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессом, улучшить селекционно – племенную работу и зооветеринарные обслуживание животных. Индивидуально – групповое кормление скота по оптимально- составленным рационам для каждого цеха в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров.

2.3 Влияние отдельных  факторов на валовой выход  молока.

Валовая продукция представляет собой весь объем произведенной  продукции  в отрасли за определенный период.

 Валовая продукция  животноводства – это готовая  продукция, не связанная с убоем животных, приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а так же побочная продукция.

Уровень интенсивности молочного  скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Устранение резко- выраженной сезонности на протяжении года – один из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока требует дополнительных вложений в увеличении мощностей молочных заводов для бесперебойной приемки молока в период максимального его поступления, снижают уровень использования основных фондов промышленности.

  Равномерное получение молока в течение года зависит в основном от двух факторов: уровня кормления и организации отделов.

Для равномерного получения  продукции в течение года отелы  рекомендуются проводить в основном осенне-зимней период , имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. У них первые месяцы лактации проходят зимой. В последние месяцы лактации, когда в связи со стельностью продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища, поэтому сохраняют высокие удои (за счёт стимулирующего действия зелёных кормов).

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока