Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство имеет огромное значение в экономике сельскохозяйственных предприятий. Роль её в последние годы возрастает. Удельный вес продукции скотоводства в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято около 60% работников животноводства. Объектом исследования данной работы является СПК- колхоз «Онар» Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Производство молока занимает ведущее место в хозяйственной деятельности колхоза «Онар», следовательно, экономическая эффективность и интенсификация молочного производства очень важны для хозяйства.

Оглавление

Введение 4
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Природно-климатические условия хозяйства 5
1.2. Размер предприятия 6
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные от- расли 6
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за два
года 9
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий 11
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 11
1.7.Обеспеченность предприятия основными средствами 13
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1. Структура стада крупного рогатого скота 15
2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота 15
2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока 16
2.4. Уровень производительности труда и трудоёмкости производства
молока 18
2.5. Производственная себестоимость 1 ц. молока 20
2.6. Экономические показатели производства молока 22
Заключение 24

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМ. ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 181.43 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9- Влияние  отдельных факторов на валовой выход  молока

Показатель

Среднегодов. Поголовье, гол.

Продуктивность одной головы, ц

Валовой выход, ц

Отклонение от плана 

(+,-)

План.

Факт.

План.

Факт.

План.

Факт.

При фактич. поголовье и план. прод-ти

Всего, ц.

В т.ч за счёт

Погло-

вья

Продук-

тивности

1

2

3

4

5

6

7

8(3*4)

9(7-6)

10(8-6)

11(7-8)

Молоко

410

410

33,4

34,2

175

90

169

98

13694

-592

-3896

3304


 

По плану в 2008 году продуктивность одной головы составил 33,4, а валовой выход 17590. По сравнению с 2008 годом в 2009 году увеличилась продуктивность, она составила 3304, а валовой выход- 592.

2.4Уровень производительности  труда и трудоёмкости производства  молока

Производительность  труда- способность конкретного труда производит в единицу рабочего времени определённое количество продукции.

Производительность труда  в с/х характеризуется системой показателей. Основные показатели- выработка и трудоёмкость продукции.

Выработка представляет собой  объём продукции, произведённой  в единицу рабочего времени либо приходящийся на одного работника в  определённый период( час, смену, месяц, год). Объём произведённой продукции может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.

Выработка в с/х рассчитывается по следующим формулам:

часовая (дневная) выработка- объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчёте на единицу рабочего времени, Чел. -ч, чел.- дни.:

ПТ=ВП/Т;

Годовая выработка- объём  валовой продукции в денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника, руб.:

ПТГ=ВП/Р

При определении производительности труда часто используют обратный выработке показатель- трудоёмкость.

Трудоёмкость- затраты рабочего времени , Чел.- ч., на единицу продукции, ц, чел.- ч.:

Тем=Т/ВП

Затраты труда подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты труда- это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д), непосредственно связанных с производством определённых видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли.

Косвенные затраты  труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы.

Производительность труда  в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчёте на одну корову. Производительность труда в отрасли в результате дополнительного увеличения затрат труда будет возрастать, если в расчёте на 1 чел.- ч будет производиться больше молока, чем прежде. Однако довольно часто дополнительные нерациональные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов производиться не в целях улучшения содержания животных , а вследствие низкого уровня механизации основных технологических процессов.

Таблица 10- Уровень производительности труда и трудоёмкости производства молока

Показатель

Предыдущий год, факт.

Отчётный год, факт.

Отношение отчетного в % к предыдущему году

1

2

3

4(3:2)*100

Производство валовой продукции на 1 чел.- час, ц

182,3

200,3

109,8

Выход валовой продукции  в расчёте на одного работника, занятого в отрасли, ц

48,3

58,3

120,7

Затраты труда:

а) на 1 ц продукции, чел- час

б) на 1 среднегодовую голову молочного стада, чел- час.

 

0,1

 

16,2

 

0,13

 

18,4

 

130

 

113,5


 

По данным таблицы можно  сделать вывод о том, что показатели увеличились. Производство валовой продукции на 1 чел.- ч. В 2008 году она составила 182,3, а в 2009 году 200,3 выход валовой продукции в 2008 году- 48,3 , а в 2009 г.- 58,3. Затраты труда на среднегодовую голову в 2008 г. – 16,2, а в 2009 г. – 18.4 , но уменьшились затраты труда на 1 ц продукции в 2008 г. они составили 0,1, в 2009 г. – 0,13.

2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока

Себестоимость представляет собой один из важнейших экономических  показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как в ней  проявляются качественные стороны их работы, степень рационального использования средств производства и трудовых ресурсов.

Себестоимость единицы продукции  определяется путём деления производственных затрат на объём продукции в натуральном выражении, руб.:

С=ПЗ/ВП

В зависимости от источника  данных различают фактическую, плановую и предварительную (провизорную) себестоимость.

Фактическая себестоимость  калькулируется в конце года по результатам хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учёта. Она позволяет оценивать результаты работы отдельных производственных подразделений.

Плановая себестоимость  исчисляется на основании нормативных  показателей с учётом фактической себестоимости за прошлый год. При расчёте плановой себестоимости намечаются мероприятия по сокращению материальных, трудовых и денежных затрат, общехозяйственных расходов, а также наиболее полному использованию сельскохозяйственного производства.

Предварительная себестоимость  определяется до завершения хозяйственного года (как правило, на 1 октября) на основе фактически производственных затрат на 9 мес. (три квартала) и ожидаемых показателей за четвёртый квартал с использованием нормативов.

Таблица 11- Производственная себестоимость 1 ц молока

Вид продукции

Себестоимость  1 ц руб.

 

Отношение в %

Отклонение в %

(+,-) от

 

Предыдущий год

Отчётный год

Предыдущему году

Предыдущего года

1

2

3

4

5(4-100)

Молоко

336,80

406,08

120,57

20,57


 

В результате проведённого анализа выявили, что: увеличилась  себестоимость 1 ц молока на 20,57%. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Процентное соотношение видов затрат в общей их сумме представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации предприятия, его технической оснащенности и организации производства. Анализ структуры себестоимости  позволяет вскрыть неиспользованные резервы и наметить пути снижения издержек.

2.6 Экономические показатели производства молока

Для того, чтобы валовой  надой молока на одну корову за лактацию, необходимо суммировать все удои за месяцы лактации. Среднесуточный надой на 1 фуражную корову определяется путём деления валового надоя молока от всех коров по ферме на среднегодовое количество содержащихся в ней коров.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нём синтезируется все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижения является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Продуктивность  животных- важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует , что комплексная механизация производственных процессов , рациональное использование машин , механизмов, оборудования- один из путей снижения себестоимости продукции.

В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию , создать и реализовать целостную программу производства системы машин  для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно- племенных хозяйств организовать воспроизводства.

Таблица 12- Экономические  показатели производства молока

Показатели 

Пред. Год

Отчётный год

Факт.

Отклонение (+,-) от пред. года

1

2

3

4(3-2)

Сумма производственных затрат в расчёте: на 1 голову скота, руб.

на 1 ц валовой продукции (молка), руб.

 

 

 

16,2

 

0,1

 

 

 

18,4

 

0,13

 

 

 

3,8

 

-0,02

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

634,5

630,1

-4,4

Сумма прибыли в расчёте : на 1 голову скота , руб.

На 1 ц продукции, руб.

 

21,23

 

0,0006

 

21,92

 

0,0008

 

-0,31

 

0,0002


 

 

 

Заключение

По результатам исследования установлено, что СПК- колхоз «Онар» района Республики Марий Эл имеет благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства .

Главной отраслью в хозяйстве  является животноводство с направленностью на молочное производство, а дополнительной- растениеводство с направленностью на зерновое производство.

На основе анализа структурной  продукции установлено, что коэффициент специализации предприятия равен 0,3.

В результате проведённого анализа было выявлено, что произошло  увеличение себестоимости 1 ц молока на 20,57%. Средняя цена реализации уменьшилась  на 6,7 , сумма прибыли в расчёте  на 1 голову скота уменьшилась на 0,35, а на 1 ц продукции увеличилась 0,002. Также выяснилось, что предприятие не рентабельное, а убыточное. Убыток в 2008 году составил 0,695, а в 2009 году 0,385.

В рыночной экономике роль и значение себестоимости резко возрастают. С экономических и социальных позиций её снижение позволяет:

Увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

Улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

Укрепить финансовое состояние предприятия;

Снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объём реализации.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока