Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5

1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9

1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13

Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18

Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………………………….…..26

Литература……………………………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 413.00 Кб (Скачать)


 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования

Белорусский государственный аграрный технический университет

                           

 

 

 

Кафедра   “Экономики

сельского хозяйства”

 

 

       

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему:         “Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского”

 

 

 

                                Выполнил:

    студент 4 курса

21эи гр. ФПУ

Каминский С. П. 

 

                                                                       

                                                  Проверила:  

Дыленок Е. Л.

 

 

 

Минск - 2002 г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

 

Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5

 

1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5

 

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9

 

1.3. Анализ состояния  молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства

в Беларуси……………………………………………………………………….13

 

Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18

 

Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21

 

Заключение………………………………………………………………….…..26

 

Литература……………………………………………………………………….28


Введение.

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98%.Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира.

Современная наука о питании подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг., из них цельного молока – 120 кг., обезжиренного молока – 16,8, творога – 8 кг., сыра и брынзы – 6.6 кг., сметаны – 5,8 кг., сливочного масла – 6 кг.

Достигнутый уровень производства молока и молочных продуктов в РБ не удовлетворяет потребности населения. В предкризисные годы (конец 80-х – начало 90-х) в республике производилось около 7,5 млн. тонн молока. Это было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны.

Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК.

Современное состояние науки — биологии, зоотехнии, химии — создает весьма реальные предпосылки к решению задач по резкому увеличению продуктивности животноводства. Работы в этой области ведутся в различных направлениях (селекция, улучшение условий содержания и т. д.). Однако мнения многих специалистов сходятся на том, что организация рационального кормления животных и птицы является одним из ведущих. Прочная кормовая база — залог успешного развития животноводства. И в этом деле большое значение придается комбикормам. Использование комбикормов позволяет значительно увеличить производство молока  и других продуктов питания при одновременном снижении их себестоимости. Благодаря широкому использованию комбикормов стало возможным создание крупных животноводческих комплексов.

Я решил выбрать данную тему для своей работы, так как хозяйство, Колхоз имени Дзержинского Сморгонского района, является хозяйством молочно-мясного направления. На данный момент деятельность хозяйства в целом, в том числе и производство молока, являются нерентабельными.

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ.

1.1 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса.

Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре пита­ния населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продук­тов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хоро­шо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов состав­ляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока -120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы -6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике пос­ле катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на ду­шу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяй­ственных предприятий приходится 78 % и перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной про­дукции приходится 31 %, масла — 59 % , сыра — 8,4 % Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продук­ции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной про­дукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрас­ли сконцентрировано 20 % основных производственных фон­дов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животно­водства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в жи­вотноводстве, в том числе 24 % -- концентрированных.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по колхозам и совхозам Республики Беларусь коровы и нетели за­нимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную пе­реработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для про­дажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси явля­ется основным поставщиком молодняка для доращивания и от­корма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство постав­ляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поро­сят раннего возраста.

В Республике Беларусь животноводство имеется практически во всех колхозах и совхозах, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Среди всех видов животных КРС обладает самой высокой молочной продуктивностью. В среднем по Беларуси от каждой коровы в общественном секторе ежегодно получают более чем по 3 тонны молока, а в индивидуальном – более 4 тонн жирностью 3,4%. На лучших фермах     надаивают по 5-6 тонн молока от коровы, от лучших коров получают по 30-40 кг молока в сутки.

Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз, а также является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма на мясо, а свиноводство использует молоко для откорма поросят раннего возраста.

Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем, валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная часть молока направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.

В структуре товарной продукции животноводства совхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 25%. В этой отрасли сконцентрировано более 18% ОПФ сельскохозяйственного назначения и около 37% фондов животноводства.

В конце 80-х – начале 90-х годов молочное животноводство колхозов и совхозов давало около 40% прибыли. Около двух третей производства молока приходится на колхозы и совхозы и около одной третей - на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных предприятий приходится

Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормо­производство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и мо­лочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организаци­онно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промыш­ленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяю­щим признаком которых является единый конечный про­дукт — молоко и молочные продукты.

В него входят сельскохозяйственные предприятия, фер­мерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяй­ственных предприятий, предприятия розничной торговли и об­щественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Все существующие структурные формирования являются многоотраслевыми, производящими как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспекти­ве, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотовод­стве неправомерно по причине недостаточного развития мате­риально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функци­онировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в колхозах и совхозах в виде круп­ных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в рес­публике останутся высокотоварные фермы колхозов и совхо­зов. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяй­ства — 40 %.

По мере становления рыночных отношений и реформирова­ния хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смо­гут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут преобразовываться в производствен­но-сбытовые объединения, акционерные общества, производ­ственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Разви­тие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы республики. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера, начиная с 1990 г,, сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Импорт мо­лочных продуктов занимает незначительный удельный вес, хо­тя абсолютные поставки уже с 1995 г. начали возрастать. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортимен­тный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).

Главными импортерами молока и молочной продукции яв­ляются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (до­ля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).

Выход на мировой рынок требует разработки и осуществле­ния соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требо­ваний к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упа­ковке, ценам и т.д., а также учет возможностей и тактики по­тенциальных конкурентов.

 

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса

 

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского