Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5

1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9

1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13

Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18

Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………………………….…..26

Литература……………………………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 413.00 Кб (Скачать)

6.      кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

7.      оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

8.      себестоимость 1 ц молока, р.;

9.      цена реализации молока, р./ц;

10. масса прибыли от реализации молока, р.;

11. получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных про­изводственных фондов; один рубль материально-денежных зат­рат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного сред­негодового работника отрасли;

12. рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Наиболее важными из них являются  продуктивность молочного пого­ловья и объем производства молока на каждые 100 га сельско­хозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше про­изводится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяй­ственных угодий. Важным из натуральных показателей эффек­тивности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного за­нятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателя­ми являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслево­го анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплекса  исчисляют стоимостные показатели.

К сожалению, практике не всегда используют все вышеперечисленные показатели, но обязательно рассчитываются продуктивность животных, себестоимость продукции и рентабельность ее производ­ства.

Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В семидесятых и восьмидеся­тых годах в республике имел место неуклонный рост продук­тивности коров и валового производства молока и молочных продуктов. В то же время и себестоимость производства и пере­работки молока также имели тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молоч­ных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повы­шением закупочных цен. Накануне кризисного периода (к началу девяностых годов) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990—1991 гг. в колхозах и совхоза Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25—30 % .

Производство молока и мяса во многих хозяйствах Беларуси сегодня малорентабельно или вовсе убы­точно. Опыт показывает, что себестоимость и рентабельность всегда определяются уровнем продуктивности животных. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продук­ции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и про­чие постоянны как при высокой, так и при низкой продуктив­ности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, по­тому что корма расходуются не на продукцию, а на поддер­жание жизни животных. Продуктивность зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кор­мления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рацио­нальными (оплачиваться продукцией) — это залог эффек­тивности всех отраслей животноводства.

Основными путями повышения экономической эффективности молочного скотоводства являются:

-интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-тех­нической базы;

-соответствующее ветеринарно-зоотехническое об­служивание поголовья;

-создание прочной кормовой базы; совер­шенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства;

-развитие селекции в молочном направ­лении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточ­ного поголовья; внедрение интенсивных технологий производ­ства молока;

-наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта;

-агропро­мышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.


Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского.

Основными показателями, определяющими производство молока, являются:

 

- плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.

Таблица 2.

Год

Площадь с/х угодий (Sсху), га.

Среднегод. Поголове (Пср), голов

Головы на 100 га. с/х угодий (ПП)

1998

3577

1524

42,60

1999

3469

1713

49,38

2000

3447

1827

52,66

2001

3465

1716

49,52

 

Для данной таблицы расчет произведен по формуле:
 

Рисунок1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в период с 1998 по 2000 гг. увеличивалась за счет перевода животных из других половозрастных групп. Снижение данного показателя в 2001 году вызвано падежом скота по причине болезни.

 

- среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг.

 

Таблица 3. Продуктивность молочного стада

 

Год

1998

1999

2000

2001

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг.

1496

1913

 

2385

 

2495

 

Рисунок 2

 

 

 

 

Среднегодовой надой на одну фуражную корову за рассматриваемый период увеличивался с каждым годом. Это объясняется тем, что в хозяйстве в общем объеме кормов каждый год увеличивался удельный вес концентрированных кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

– производство молока в расчете на 100 га  с/х угодий, ц.

 

       Таблица 4.

 

Год

Площадь с/х угодий (Sсху), га.

Произведено молока за год (Qм), т

Молока на 100 га  с/х угодий (М), ц.

1998

3577

997

278,8

1999

3469

1227

353,7

2000

3447

1314

381,2

2001

3465

1406

405,7

Расчет произведен по формуле:

 

        

 

 

 

 

Рисунок 3.


 

 

Количество молока на 100 га увеличивалось по годам.

 

 

 

 

 

 

 

– производительность труда.

 

Таблица 5. Производительность труда

Год

Произведено молока всего (Qм), т

Прямые затраты труда (ЗТ), тыс. чел-час

Затраты труда (ПрТ), чел-час/ц

Пр-во молока (ПрТ), ц/чел-час

1

2

3

4

5

1998

997

128

12,83

0,077

1999

1227

122

9,94

0,10

2000

1314

116

8,82

0,113

2001

1406

98

6,97

0,142

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского