Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа
Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5
1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5
1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9
1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13
Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18
Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………….…..26
Литература……………………………………………………………………….28
6. кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
7. оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
8. себестоимость 1 ц молока, р.;
9. цена реализации молока, р./ц;
10. масса прибыли от реализации молока, р.;
11. получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально-денежных затрат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
12. рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
Наиболее важными из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплекса исчисляют стоимостные показатели.
К сожалению, практике не всегда используют все вышеперечисленные показатели, но обязательно рассчитываются продуктивность животных, себестоимость продукции и рентабельность ее производства.
Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В семидесятых и восьмидесятых годах в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров и валового производства молока и молочных продуктов. В то же время и себестоимость производства и переработки молока также имели тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (к началу девяностых годов) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990—1991 гг. в колхозах и совхоза Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25—30 % .
Производство молока и мяса во многих хозяйствах Беларуси сегодня малорентабельно или вовсе убыточно. Опыт показывает, что себестоимость и рентабельность всегда определяются уровнем продуктивности животных. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянны как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных. Продуктивность зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рациональными (оплачиваться продукцией) — это залог эффективности всех отраслей животноводства.
Основными путями повышения экономической эффективности молочного скотоводства являются:
-интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы;
-соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья;
-создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства;
-развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока;
-наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта;
-агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского.
Основными показателями, определяющими производство молока, являются:
- плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.
Год | Площадь с/х угодий (Sсху), га. | Среднегод. Поголове (Пср), голов | Головы на 100 га. с/х угодий (ПП) |
1998 | 3577 | 1524 | 42,60 |
1999 | 3469 | 1713 | 49,38 |
2000 | 3447 | 1827 | 52,66 |
2001 | 3465 | 1716 | 49,52 |
Для данной таблицы расчет произведен по формуле:
Рисунок1.
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в период с 1998 по 2000 гг. увеличивалась за счет перевода животных из других половозрастных групп. Снижение данного показателя в 2001 году вызвано падежом скота по причине болезни.
- среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг.
Таблица 3. Продуктивность молочного стада
Год | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг. | 1496 | 1913 |
2385
| 2495 |
Рисунок 2
Среднегодовой надой на одну фуражную корову за рассматриваемый период увеличивался с каждым годом. Это объясняется тем, что в хозяйстве в общем объеме кормов каждый год увеличивался удельный вес концентрированных кормов.
– производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц.
Таблица 4.
Год | Площадь с/х угодий (Sсху), га. | Произведено молока за год (Qм), т | Молока на 100 га с/х угодий (М), ц. |
1998 | 3577 | 997 | 278,8 |
1999 | 3469 | 1227 | 353,7 |
2000 | 3447 | 1314 | 381,2 |
2001 | 3465 | 1406 | 405,7 |
Расчет произведен по формуле:
Рисунок 3.
– производительность труда.
Таблица 5. Производительность труда | ||||
Год | Произведено молока всего (Qм), т | Прямые затраты труда (ЗТ), тыс. чел-час | Затраты труда (ПрТ), чел-час/ц | Пр-во молока (ПрТ), ц/чел-час |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1998 | 997 | 128 | 12,83 | 0,077 |
1999 | 1227 | 122 | 9,94 | 0,10 |
2000 | 1314 | 116 | 8,82 | 0,113 |
2001 | 1406 | 98 | 6,97 | 0,142 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского