Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5

1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9

1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13

Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18

Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………………………….…..26

Литература……………………………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 413.00 Кб (Скачать)

Повышению экономической эффективности агропромышленного комплекса способствуют следующие группы факторов:

I. Организационные — предполагают рациональную орга­низацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и вы­годной кооперации труда и капитала.

В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе рес­труктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация фак­торов в хозяйственной деятельности предусматривает прежде

всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенство­вание внутрихозяйственного управления. В экономическом ас­пекте деятельности предприятий это отразится в экономии ре­сурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации, исходя из возможностей рыноч­ного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ре­сурсов, построенных на экономических интересах.

II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и посте­пенным вхождением предприятий в более совершенную систе­му их функционирования, а именно:

      широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуе­мого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

      использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществле­ния расширенного воспроизводства, накопления капитала;

      поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредствам выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

III. Экономические — имея особенностью своего формиро­вания два уровня: макроуровень и микроуровень, являются оп­ределяющими тактику производственно-экономической дея­тельности предприятий АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные

факторы:

1. Государственное регулирование сельского хозяйства пос­редством:

- целевых программ (продуктовых, поддержки производ­ства в худших условиях и т.д.);

- гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффектив­ному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;

- страхование производства, рисков, капиталов.

2. Установление квот на производство и контроль за их со­блюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.

3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания ры­ночного баланса продовольствия, которые призваны предотвра­тить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохо­зяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.

4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.

5. Разработка достаточной и необходимой, стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отно­шения, что создаст условия для динамичного развития эффек­тивного производства и предотвратит бесполезную хозяйствен­ную деятельность.

На микроуровне к наиболее существенным отнесены следу­ющие:

1. Материальное стимулирование труда и производства, отра­жающее экономические интересы товаропроизводителей, при­звано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результа­тах.

2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного вос­производства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для кон­курентоспособности сельскохозяйственного производства.

3. Оптимальный объем производства и активный сбыт про­дукции под потребительский спрос должны обеспечить наи­больший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим об­разом:

1. Интенсификация производства, которую следует пони­мать не как состояние, а как процесс опережающего увеличе­ния окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по крите­рию "результат — затраты" являются важнейшим условием по­вышения доходности производства и рационального использова­ния ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации, когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом про­изводства, и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптималь­ное соотношение ресурсов и затрат.

3. В процессе производства важным условием поддержания необходимой конкурентоспособности является производство продукции высокого качества, а выполнение технологических приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции к тому же позволяет лучше учитывать интересы раз­личных групп потребителей, полнее удовлетворять потреби­тельский спрос. При этом положительным является то, что де­нежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохо­зяйственному производителю.

V. Научного, профессионального и информационного обеспе­чения —призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевре­менных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправ­ленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

- квалифицированный уровень работников — формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовки и переподготовки специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством;

- создание эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок, которая должна обеспечивать связь между наукой и практикой, обеспечивая гарантирован­ный рост эффективности производства;

- информационное и компьютерное обеспечение товаропроиз­водителей должно отвечать таким критериям, как оператив­ность, полнота, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность выступать "лоцманом" в производственно-хозяй­ственной деятельности в условиях рыночных отношений.

 

 

 

 

1.3. Анализ состояния  молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства

в Беларуси.

В Республике Беларусь, по ряду причин как объективных, так и субъективных, начиная с 1991 г. наблюдается процесс снижения эффективности производства молока (табл.1.3.).

 

 

 

 

Таблица 1.3.

Динамика показателей работы отрасли

Показатели

1990

1995

1998

2000

2000 к 1998

2000 к 1990

Производство молока всеми категориями хозяйств, тыс.т

7457,3

5070,1

5232,4

4761,7

91

64

Производство молока колхозами и совхозами, тыс.т

5622,4

3053,1

3168,8

2800,4

88

50

Численность скота КРС, тыс. голов

6146,9

4202,3

3920,6

3604,4

92

59

Средний удой от коровы, кг

3220

2153

2486

2232

90

69

Производство молока на 100 га с/х угодий, ц

650

400

416

368

88

57

Уровень рентабельности реализованной продукции, %

53,8

-2

-21,2

-6,8

32,1

-12,6

 

Как видно, по всем показателям наблюдается снижение их уровней. Так, средний удой от коровы снизился в 2000 г. по сравнению с 1990 г. на 31%, а с 1998 г. на 10%, численность скота КРС соответственно на 41% и 8%, и, следовательно, производство молока в хозяйствах в 1999 г. по сравнению с 1990 г. снизилось соответственно на 36% и 9%.Самая высокая рентабельность была в дореформенный период в 1988 г. – почти 70%, а в 1995 г. отрасль оказалась убыточной – -2%. И эта тенденция снижения продолжалась до настоящего времени. Так, в 2000 г. уровень рентабельности по сравнении с 1990 г. снизился на 126%, а с 1998 г. он уже увеличился на 68,9%.

 

 

 

 

Пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства

Весь комплекс резервов роста экономической эффективнос­ти агропромышленного производства на любом предприятии АПК можно подразделить на две однородные группы.

Первая из них объединяет в себе возможности интенсифи­кации производства за счет пополнения и совершенствования потенциала производственных ресурсов на предприятии, — ма­териально-технических, земельных и трудовых. И здесь основ­ная проблема сводится прежде всего к поиску благоприятных источников финансирования расширенного воспроизводства ос­новных и оборотных фондов, плодородия земель и ресурсов тру­да. Научно-технический уровень применяемых материально-технических ресурсов может повышаться как внутри агропро­мышленных предприятий, так и на предприятиях фондопроиз-водящих отраслей АПК.

Вторая группа резервов роста экономической эффектив­ности агропромышленного производства на предприятиях оте­чественного АПК объединяет в себе возможности лучшего, бо­лее производительного и бережного использования имеющихся и пополняемых производственных ресурсов. Здесь первостепен­ное значение имеет использование прогрессивных технологий и организации производства. Речь идет об интенсивных ресурсе-, фондо- и энергосберегающих технологиях, обеспечивающих эко­номию и повышение эффективности использования основных и оборотных, энергетических и трудовых ресурсов.

Прогрессивные формы организации производства на пред­приятиях АПК предполагают его приватизацию и кооперацию, трансформацию традиционных предприятий в рыночные струк­туры, развитие крестьянских (фермерских) и личных приуса­дебных хозяйств сельских жителей, широкое внедрение арен­дного подряда и т.п.

Резервами роста социально-экономической эффективности функционирования предприятий АПК являются: восстановле­ние и пополнение основных фондов социального и культур­но-бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций; все более полное и бережное использование материально-технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы;

увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного потребления работников, расходов на социаль­ные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива.

Развитие различных форм собственности, введение в пра­ктику многообразия форм хозяйствования обусловливают необ­ходимость адекватного экономического механизма функциони­рования предприятий АПК. По мере продвижения к рынку все в большей мере должен развиваться и совершенствоваться хоз­расчетный механизм предприятия, мобилизующий на получе­ние субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства, реализации продукции, но и инвестирования, конкуренции,

В настоящее время становится общеизвестным, что как бы хорошо ни было отлажено производство, но отсутствие необхо­димых инвестиций (например, под оборотные средства) приво­дит к получению отрицательного коммерческого эффекта. То же самое происходит и при возникновении проблем с реализа­цией продукта или же в случае недобросовестной конкуренции. Поэтому при совершенствовании хозяйственных и внутрихо­зяйственных экономических отношений важно достоверно оп­ределять статус каждого из товаропроизводителей, предусмот­рев равнозначность и равноправность их функционирования, включая внутрихозяйственные подразделения. Это значит, что первичные трудовые коллективы должны: по характеру своей деятельности и отношению к средствам производства макси­мально приблизиться к свободным предпринимательским формированиям и обладать правом собственности не только на средства производства, но и на готовый продукт; иметь свой те­кущий счет в банке или центре финансового учета предприя­тия; самостоятельно увязывать структуру производства с рын­ками сбыта, определяя приемлемую политику цен; перейти на коммерческий расчет и полное самофинансирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава2. Экономическая эффективность молочного скотоводства

 

Анализируя экономическую эффективность производства молока  необходимо ссылаться на ряд следующих  промежуточных и конечных стоимостных показателей:

1.      среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

2.      плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

3.      производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйствен­ных угодий, ц;

4.      произведено молока за 1 чел.-ч, ц;

5.      затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского