Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа
Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5
1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5
1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9
1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13
Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18
Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………….…..26
Литература……………………………………………………………………….28
Четвертая графа таблицы рассчитана по формуле:
,
Пятая графа таблицы рассчитана по формуле:
.
Как видно из расчетов, производительность труда в хозяйстве увеличивалась с каждым годам. Это обусловлено постепенной автоматизацией производственного процесса.
- себестоимость 1 ц молока, руб.
Себестоимость молока () рассчитывают по формуле
,
где — сумма производственных затрат на содержание коров; — стоимость побочной продукции (навоза); — валовой надой молока, ц; п — количество полученного (делового) приплода, голов; — коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в основную (молоко).
Нужно отметить, что при исчислении себестоимости молока не учитывают его жирность.
Таблица 7. Себестоимость 1 ц молока
Год | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
Себестоимость молока, руб./ц. | 475,42 | 794,70 | 2800,34 | 9596,80 |
Себестоимость 1 ц молока с каждым годом увеличивается.
- рентабельность производства молока (по себестоимости), %.
Таблица 8.
Год | Прибыль (убыток) (П) | Дотации (Д) | Себестоимость (С) | Уровень рентабельности (R),% |
1998 | -633 | 195 | 3885 | -11,2 |
1999 | -2401 | 580 | 7667 | -23,7 |
2000 | -4782 | 495 | 28729 | -5,19 |
2001 | -17513 | 19556 | 126056 | 1,6 |
Расчет произведен по формуле:
Рисунок 6.
Рентабельность производства молока по анализируемому периоду имеет незначительный показатель. Это объясняется высоким уровнем затрат и низкой ценой реализации. В 2001 г. значение данного показателя стало положительным за счет значительного увеличения дотаций государства.
Исходя из полученных выше результатов можно сказать, что качественные и количественные характеристики производства молока в колхозе имени Дзержинского находятся на низком уровне, даже для хозяйства имеющего малоплодородные земли.
Заключение.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
В современных условиях инфляции и заниженных цен на молоко и молочную продукцию трудно добиться высоких стоимостных экономических показателей в области производства молока. Поэтому я решил более глубоко проанализировать натуральные показатели, так как они в данных условиях более объективны.
За последние четыре года в хозяйстве можно проследить рост продуктивности молочного скота (Рисунок 2), что является важнейшим показателем эффективности производства молока.
Рассмотрим причины роста продуктивности. Первой и наиболее важной причиной является рост доли концентрированных кормов в общем объеме корма (Рисунок 3). Второй фактор – это рост производительности труда (Таблица 5).
Ситуацию в хозяйстве усложняют низкие количественные показатели, то есть в частности малая численность поголовья молочного скота. Если в 97-97 гг. наблюдался небольшой рост плотности поголовья, то в 2000 г. она сократилась (Рисунок 1). В то время как у хозяйства имеется база для расширения производства (здания, сооружения).
Для повышения эффективности производства молока можно выделить следующие более первичные направления:
Дальнейшее повышения качества кормления коров;
Поддержание роста производительности труда;
Увеличение поголовья основного стада (коров);
Улучшение качества ветеринарного обслуживания животных и др.
2. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие. — Мн.: Ураджай, 1999.
3. Гусаков В.Г. Стратегия и тактика формирования эффективной рыночной экономики. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998.
4. Лыч Г.М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Мн.: Ураджай, 1988.
5. Товарность – фактор повышения эффективности молочного подкомплекса. – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – №2/1998г.
6.Годовые отчеты колхоза им. Дзержинского Сморгонского района Гродненской области.
2
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского