Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5

1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5

1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9

1.3. Анализ состояния молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13

Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18

Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………………………….…..26

Литература……………………………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 413.00 Кб (Скачать)

 

 

Четвертая графа таблицы рассчитана по формуле:

 

,

 

Пятая графа таблицы рассчитана по формуле:

 

.

 

Как видно из расчетов, производительность труда в хозяйстве увеличивалась с каждым годам. Это обусловлено постепенной автоматизацией производственного процесса.

 

- себестоимость 1 ц молока, руб.

 

Себестоимость молока () рассчитывают по формуле

 

,

 

где — сумма производственных затрат на содержание коров; — стоимость побочной продукции (навоза); — валовой надой молока, ц; п — количество полученного (де­лового) приплода, голов; — коэффициент перевода соп­ряженной продукции (приплода) в основную (молоко).

Нужно отметить, что при исчислении себестоимости молока не учитывают его жирность.

 

Таблица 7. Себестоимость 1 ц молока

 

Год

1998

1999

2000

2001

Себестоимость молока, руб./ц.

475,42

794,70

2800,34

9596,80

 

Себестоимость 1 ц молока с каждым годом увеличивается.

 

 

- рентабельность производства молока (по себестоимости), %.

Таблица 8.

Год

Прибыль (убыток) (П)

Дотации (Д)

Себестоимость (С)

Уровень рентабельности (R),%

1998

-633

195

3885

-11,2

1999

-2401

580

7667

-23,7

2000

-4782

495

28729

-5,19

2001

-17513

19556

126056

1,6

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет произведен по формуле:

Рисунок 6.

Рентабельность производства молока по анализируемому периоду имеет незначительный показатель. Это объясняется высоким уровнем затрат и низкой ценой реализации. В 2001 г. значение данного показателя стало положительным за счет значительного увеличения дотаций государства.

Исходя из полученных выше результатов можно сказать, что качественные и количественные характеристики производства молока в колхозе имени Дзержинского находятся на низком уровне, даже для хозяйства имеющего малоплодородные земли.

Заключение.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

В современных условиях инфляции и заниженных цен на молоко и молочную продукцию трудно добиться высоких стоимостных экономических показателей в области производства молока. Поэтому я решил более глубоко проанализировать натуральные показатели, так как они в данных условиях более объективны.

За последние четыре года в хозяйстве можно проследить рост продуктивности молочного скота (Рисунок 2), что является важнейшим показателем эффективности производства молока.

Рассмотрим причины роста продуктивности. Первой и наиболее важной причиной является рост доли концентрированных кормов в общем объеме корма (Рисунок 3). Второй фактор – это рост производительности труда (Таблица 5).

Ситуацию в хозяйстве усложняют низкие количественные показатели, то есть в частности малая численность поголовья молочного скота. Если в 97-97 гг. наблюдался небольшой рост плотности поголовья, то в 2000 г. она сократилась (Рисунок 1). В то время как у хозяйства имеется база для расширения производства (здания, сооружения).

Для повышения эффективности производства молока можно выделить следующие более первичные направления:

         Дальнейшее повышения качества кормления коров;

         Поддержание роста производительности труда;

         Увеличение поголовья основного стада (коров);

         Улучшение качества ветеринарного обслуживания животных и др.


Литература:

 

1.      П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ АПК Минск БГЭУ 2001

 

2.      Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие. — Мн.: Ураджай, 1999.

 

3.      Гусаков В.Г. Стратегия и тактика формирования эффектив­ной рыночной экономики. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998.

 

4.      Лыч Г.М. Экономическая эффективность сельскохозяйствен­ного производства. Мн.: Ураджай, 1988.

 

5. Товарность – фактор повышения эффективности молочного подкомплекса. – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – №2/1998г.

 

6.Годовые отчеты колхоза им. Дзержинского Сморгонского района Гродненской области.

 

 

 

2

 



Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского