Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:49, курсовая работа
Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.
Введение…………………………………………………………………………..3
 
Глава1. Анализ состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК РБ……………………………………………….5
 
1.1.Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………….5
 
1.2.Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………9
 
1.3. Анализ состояния  молочного подкомплекса и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
в Беларуси……………………………………………………………………….13
 
Глава 2. Экономическая эффективность молочного скотоводства……..18
 
Глава3. Экономическая оценка производства молока колхозом им. Дзержинского…………………………………………………………………….21
 
Заключение………………………………………………………………….…..26
 
Литература……………………………………………………………………….28
Четвертая графа таблицы рассчитана по формуле:
,
Пятая графа таблицы рассчитана по формуле:
.
Как видно из расчетов, производительность труда в хозяйстве увеличивалась с каждым годам. Это обусловлено постепенной автоматизацией производственного процесса.
- себестоимость 1 ц молока, руб.
Себестоимость молока () рассчитывают по формуле
,
где — сумма производственных затрат на содержание коров; — стоимость побочной продукции (навоза); — валовой надой молока, ц; п — количество полученного (делового) приплода, голов; — коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в основную (молоко).
Нужно отметить, что при исчислении себестоимости молока не учитывают его жирность.
Таблица 7. Себестоимость 1 ц молока
Год  | 1998  | 1999  | 2000  | 2001  | 
Себестоимость молока, руб./ц.  | 475,42  | 794,70  | 2800,34  | 9596,80  | 
Себестоимость 1 ц молока с каждым годом увеличивается.
- рентабельность производства молока (по себестоимости), %.
Таблица 8.
Год  | Прибыль (убыток) (П)  | Дотации (Д)  | Себестоимость (С)  | Уровень рентабельности (R),%  | 
1998  | -633  | 195  | 3885  | -11,2  | 
1999  | -2401  | 580  | 7667  | -23,7  | 
2000  | -4782  | 495  | 28729  | -5,19  | 
2001  | -17513  | 19556  | 126056  | 1,6  | 
Расчет произведен по формуле:
Рисунок 6.
Рентабельность производства молока по анализируемому периоду имеет незначительный показатель. Это объясняется высоким уровнем затрат и низкой ценой реализации. В 2001 г. значение данного показателя стало положительным за счет значительного увеличения дотаций государства.
Исходя из полученных выше результатов можно сказать, что качественные и количественные характеристики производства молока в колхозе имени Дзержинского находятся на низком уровне, даже для хозяйства имеющего малоплодородные земли.
Заключение.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
В современных условиях инфляции и заниженных цен на молоко и молочную продукцию трудно добиться высоких стоимостных экономических показателей в области производства молока. Поэтому я решил более глубоко проанализировать натуральные показатели, так как они в данных условиях более объективны.
За последние четыре года в хозяйстве можно проследить рост продуктивности молочного скота (Рисунок 2), что является важнейшим показателем эффективности производства молока.
Рассмотрим причины роста продуктивности. Первой и наиболее важной причиной является рост доли концентрированных кормов в общем объеме корма (Рисунок 3). Второй фактор – это рост производительности труда (Таблица 5).
Ситуацию в хозяйстве усложняют низкие количественные показатели, то есть в частности малая численность поголовья молочного скота. Если в 97-97 гг. наблюдался небольшой рост плотности поголовья, то в 2000 г. она сократилась (Рисунок 1). В то время как у хозяйства имеется база для расширения производства (здания, сооружения).
Для повышения эффективности производства молока можно выделить следующие более первичные направления:
 Дальнейшее повышения качества кормления коров;
 Поддержание роста производительности труда;
 Увеличение поголовья основного стада (коров);
 Улучшение качества ветеринарного обслуживания животных и др.
2. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие. — Мн.: Ураджай, 1999.
3. Гусаков В.Г. Стратегия и тактика формирования эффективной рыночной экономики. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998.
4. Лыч Г.М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Мн.: Ураджай, 1988.
5. Товарность – фактор повышения эффективности молочного подкомплекса. – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – №2/1998г.
6.Годовые отчеты колхоза им. Дзержинского Сморгонского района Гродненской области.
2
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в колхозе им. Дзержинского