Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.
Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29
Выводы и предложения
31
Библиографический список
Из таблицы видно, что валовой сбор яйца увеличился за 3 года на 9870 тыс.шт. Это обусловило увеличение числа кур-несушек с 77 до 135 тыс.голов, т.е. в 1,75 раза.
Однако наибольшее значение имеет показатель яйценоскости, а она на протяжении трех лет меняется то в одну, то в другую сторону. Так наибольшая яйценоскость кур-несушек наблюдается в 2004г., затем в 2005г., она снизилась на 76,7 яиц, но к 2006г. снова возросла на 40 яиц. Однако уровень 2004г еще остается недоступным. Увеличение яйценоскости произошло за счет усовершенствования кормления и применения специальных ферментов.
Очень важно для хозяйства определить затраты на производство своей продукции, чтобы затем оценить её эффективность. Рассмотрим следующую таблицу:
Таблица №10
Уровень затрат на 1000 яиц и на 1000 кур- несушек
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
На 100 кур- несушек: Затраты труда, чел./час. |
1415,6 |
914,5 |
933,3 |
Производственные затраты, руб. | 115169 | 158855 | 193844 |
Затраты корма, ц. | 70948 | 110077 | 146459 |
На 1000 яиц: Затраты труда, чел./час. |
5,538 |
5,113 |
4,264 |
Производственные затрат, руб. | 450,6 | 882,2 | 885,5 |
Затраты корма, ц. | 277,6 | 615,5 | 669,1 |
Мы видим, что затраты труда на 100 кур- несушек и на 1000 яиц снижаются. Так за 3 года они уменьшились на 482,3 и 1,274 чел./час. соответственно на 1000 кур и 1000 яиц. Причиной снижения затрат труда является частичное высвобождение живого труда и замена его автоматизированными технологиями производства. Производственные же затраты и затраты корма увеличились. За последние 2 года затраты корма возросли на 33,1% и 8,75 соответственно на 1000 кур-несушек и 1000 яиц.
Рассмотрим теперь как распределяются затраты по статьям на 1000 кур и 1000яиц:
Таблица №11
Структура себестоимости яиц, тыс. руб.
Статьи затрат | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||
Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
На 1000 кур – несушек: Материальных затрат |
83,1 |
72,15 |
127,03 |
79,97 |
163,9 |
84,55 |
Затраты на оплату труда и отчисления |
24,58 |
21,3 |
25,9 |
16,3 |
24,12 |
12,44 |
Амортизация | 7,65 | 6,64 | - | - | 5,87 | 3,03 |
Всего затрат на 1000 яиц: |
115,17 |
100 |
158,85 |
100 |
193,84 |
100 |
Материальные затраты |
325 |
72,13 |
710,2 |
79,97 |
748,5 |
84,53 |
На оплату труда и начисления |
96,2 |
21,3 |
144,8 |
16,3 |
110,2 |
12,4 |
Амортизация | 29,9 | 6,6 | - | - | 26,8 | 3,03 |
Всего затрат | 450,6 | 100 | 888,1 | 100 | 885,5 | 100 |
Из данных таблицы видно, что наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты и на 1000 кур-несушек и на 1000 яиц; на их долю приходится 72,15%, 79,97%, 84,55% для кур, и 72,13%, 79,97% и 89,53% для 1000 яиц соответственно по годам.
Сокращается доля затрат а оплату труда. Примерно шестую часть в 2004 году (21,3%) составили затраты на амортизацию, но к 2006 году они снизились на 12,44%. Материальные затраты за 3 года увеличились на 80,8 тыс.руб. и на 423,5 тыс.руб., то есть почти вдвое и там, и там. Затрат на оплату труда было израсходовано меньше, чем в 2004г. И разница составила 34,6 тыс.руб. на 1000 яиц и 1,78 тыс.руб. на 1000 кур-несушек.
Очень важно для предприятия выгодно реализовывать свою продукцию. Ведь именно от результатов реализации в большей степени зависит результат деятельности предприятия. Рассмотрим каналы реализации продукции (яиц) в ЗАО Птицефабрика «Шарьинская»:
Таблица №12
Реализация яиц
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Всего реализовано, кол- во, ц. | 19616 | 20694 | 29550 |
Выручено, тыс. руб. | 8384 | 16008 | 26940 |
Цена реализации, руб. за 1 ц. в т.ч. государственные фонды, ц. | 438 17041 | 773 17881 | 912 26650 |
Выручено, тыс. руб. | 7634 | 14063 | 24716 |
Цена реализации, руб. за 1 ц. | 448 | 786 | 927 |
Доля в общей реализации, % | 86,9 | 86,4 | 90,2 |
Реализация работникам | 1626 | 1687 | 1481 |
Выручено, тыс. руб. | 484 | 778 | 771 |
Цена реализации, руб. за 1 ц. | 297,7 | 461,2 | 520,6 |
Доля в общей реализации, % | 8,3 | 8,2 | 5,0 |
Реализация на рынке, ц. | 949 | 1126 | 1419 |
Выручено, тыс. руб. | 465 | 1167 | 1453 |
Цена реализации, руб. за 1 ц. | 490 | 1036 | 1024 |
Доля в общей реализации, % | 4,8 | 5,4 | 4,8 |
Расход яиц на корм птице, ц. | 106 | 44 | 44 |
На прочие хозяйственные нужды | 205 | - | 247 |
Из таблицы видно, что реализация яиц растет из года в год, соответственно увеличивается и выручка от реализации продукции, так в 2006 году выручка от реализации яиц составила 26940 тыс. руб. Наблюдается рост цен реализации, причем за 3 года они возросли на 2,08 раза. Рост цен объясняется, прежде всего, ростом себестоимости. Рассматривая структуру реализации, видно, что наибольшую долю занимает реализация яйца в государственные фонды (90,2% в 2006г). Наименьшая доля приходится на реализацию на рынке, причем за последние 2 года произошло снижение, оно составило в 2006 году 4,8% (на 0,6%). По этому каналу продукция реализовывается по самым высоким ценам. Именно этим объясняется малая доля реализации продукции работниками предприятия, но по самым низким ценам. Так цена реализации яиц своим работникам ниже цены в государственные фонды на 406,4 руб. за 1ц. Это является одной из форм поощрения своих работников.
Теперь рассмотрим следующую таблицу, где проанализируем результаты реализации яйца:
Таблица №13
Результаты реализации яйца
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Количество, реализованных яиц, тыс.шт. | 19616 | 20694 | 29550 |
Уровень товарности, % | 99,7 | 98,9 | 99,9 |
Средняя цена реализации, 1000 яиц | 438 | 773 | 912 |
Полня себестоимость 1000 яиц, тыс. руб. | 6800 | 13490 | 21788 |
Прибыль всего, тыс. руб. | 1784 | 2518 | 5152 |
В т.ч. на 1000 кур-несушек: На 1000 яиц: | 23,2 0,09 | 21,52 0,12 | 38,16 0,17 |
Рентабельность, % | 26,2 | 18,7 | 23,6 |
Анализируя данную таблицу, мы видим, что объемы реализации растут. Наблюдается практически 100% уровень товарности. Это говорит, о том, что практически вся продукция реализуется, на нужды предприятия расходуется весьма не значительная доля яиц. Виден рост средней цены реализации главным образом за счёт роста себестоимости. Рентабельность в 2006г. составила 23,6%, что на 4,9% больше уровня рентабельности 2005г. Это означает, что в 2006г на 1000 руб. затрат было получено 23,6 руб. прибыли.
3. Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
На основании изучаемой литературы и проведенного анализа можно выделить следующие пути и направления повышения экономической эффективности производства яиц в ЗАО Птицефабрика «Шарьинская», д. Павлово, шарьинского района, Костромской области.
1. Повышение продуктивности кур-несушек.
Добиться этого можно за счет перехода на новый высокопродуктивный кросс. Увеличение посадочных мест птицы за счет установки совершенного технологического оборудования. Увеличение продуктивности за счет усовершенствования кормления и применения ферментов. За счет контроля микроклиматом и освещенностью в цехах.
Снижение брака производства и улучшение качества продукции. Это может быть достигнуто за счет применения полуавтоматических линий сортировки яиц. Улучшение качества продукции за счет сбалансированного рациона кормления, улучшения условий содержания кур-несушек.
Необходимо поддерживать сложившийся уровень товарности и пытаться его повысить.
Развивать производство вторичной (мясо) и поточной продукции.
2. Снижение материально-денежных затрат на производство яиц.
Снижение себестоимости яиц возможно за счет сокращения затрат на корма, т.к. они занимают большой удельный вес в структуре себестоимости. Добиться этого можно путём использования собственных кормов, улучшения их качества.
Снижение затрат труда за счет внедрения высокопроизводительной техники. Также за счёт правильной организации труда (поддержание дисциплины на предприятии, материальное стимулирование труда)
Совершенствование системы реализации продукции.
Поиск более выгодных партнёров, способных своевременно оплачивать поставки.
Регулирование цены на продукцию. Цена должна быть доступной для потребления, но в то же время должна нести в себе прибыль, а не только покрывать затраты.
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц