Экономическая эффективность производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Оглавление

Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29

Выводы и предложения
31

Библиографический список

Файлы: 1 файл

экономика контр.раб..doc

— 326.00 Кб (Скачать)

Из таблицы видно, что валовой сбор яйца увеличился за 3 года на 9870 тыс.шт. Это обусловило увеличение числа кур-несушек с 77 до 135 тыс.голов, т.е. в 1,75 раза.

Однако наибольшее значение имеет показатель яйценоскости, а она на протяжении трех лет меняется то в одну, то в другую сторону. Так наибольшая яйценоскость кур-несушек наблюдается в 2004г., затем в 2005г., она снизилась на 76,7 яиц, но к 2006г. снова возросла на 40 яиц. Однако уровень 2004г еще остается недоступным. Увеличение яйценоскости произошло за счет усовершенствования кормления и применения специальных ферментов.

Очень важно для хозяйства определить затраты на производство своей продукции, чтобы затем оценить её эффективность. Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица №10

Уровень затрат на 1000 яиц и на 1000 кур- несушек

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

На 100 кур- несушек:

Затраты труда, чел./час.

 

1415,6

 

914,5

 

933,3

Производственные затраты, руб.

115169

158855

193844

Затраты корма, ц.

70948

110077

146459

На 1000 яиц:

Затраты труда, чел./час.

 

5,538

 

5,113

 

4,264

Производственные затрат, руб.

450,6

882,2

885,5

Затраты корма, ц.

277,6

615,5

669,1


Мы видим, что затраты труда на 100 кур- несушек и на 1000 яиц снижаются. Так за 3 года они уменьшились на 482,3 и 1,274 чел./час. соответственно  на 1000 кур и 1000 яиц. Причиной снижения затрат труда является частичное высвобождение живого труда и замена его автоматизированными технологиями производства. Производственные же затраты и затраты корма увеличились. За последние  2 года затраты корма возросли на 33,1% и 8,75 соответственно на 1000 кур-несушек и 1000 яиц.

Рассмотрим теперь как распределяются затраты по статьям на 1000 кур и 1000яиц:

Таблица №11

Структура себестоимости яиц, тыс. руб.

Статьи затрат

2004г.

2005г.

2006г.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

На 1000 кур – несушек:

Материальных затрат

 

 

83,1

 

 

72,15

 

 

127,03

 

 

79,97

 

 

163,9

 

 

84,55

Затраты на оплату труда и отчисления

 

24,58

 

21,3

 

25,9

 

16,3

 

24,12

 

12,44

Амортизация

7,65

6,64

-

-

5,87

3,03

Всего затрат на 1000 яиц:

 

115,17

 

100

 

158,85

 

100

 

193,84

 

100

Материальные затраты

 

325

 

72,13

 

710,2

 

79,97

 

748,5

 

84,53

На оплату труда и начисления

 

96,2

 

21,3

 

144,8

 

16,3

 

110,2

 

12,4

Амортизация

29,9

6,6

-

-

26,8

3,03

Всего затрат

450,6

100

888,1

100

885,5

100


Из данных таблицы видно, что наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты и на 1000 кур-несушек и на 1000 яиц; на их долю приходится 72,15%, 79,97%, 84,55% для кур, и 72,13%, 79,97%  и 89,53%  для 1000 яиц соответственно по годам.

Сокращается доля затрат а оплату труда. Примерно шестую часть в 2004 году (21,3%) составили затраты на амортизацию, но к 2006 году они снизились на 12,44%. Материальные затраты за 3 года увеличились на 80,8 тыс.руб. и на 423,5 тыс.руб., то есть почти вдвое и там, и там. Затрат на оплату труда было израсходовано меньше, чем в 2004г. И разница составила 34,6 тыс.руб. на 1000 яиц и 1,78 тыс.руб. на 1000 кур-несушек.

Очень важно для предприятия выгодно реализовывать свою продукцию. Ведь именно от результатов реализации в большей степени зависит результат деятельности предприятия. Рассмотрим каналы реализации продукции (яиц) в ЗАО Птицефабрика «Шарьинская»:

Таблица №12

Реализация яиц

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Всего реализовано, кол- во, ц.

19616

20694

29550

Выручено, тыс. руб.

8384

16008

26940

Цена реализации, руб. за 1 ц.

в т.ч. государственные фонды, ц.

438

17041

773

17881

912

26650

Выручено, тыс. руб.

7634

14063

24716

Цена реализации, руб. за 1 ц.

448

786

927

Доля в общей реализации, %

86,9

86,4

90,2

Реализация работникам

1626

1687

1481

Выручено, тыс. руб.

484

778

771

Цена реализации, руб. за 1 ц.

297,7

461,2

520,6

Доля в общей реализации, %

8,3

8,2

5,0

Реализация на рынке, ц.

949

1126

1419

Выручено, тыс. руб.

465

1167

1453

Цена реализации, руб. за 1 ц.

490

1036

1024

Доля в общей реализации, %

4,8

5,4

4,8

Расход яиц на корм птице, ц.

106

44

44

На прочие хозяйственные нужды

205

-

247


Из таблицы видно, что реализация яиц растет из года в год, соответственно  увеличивается и выручка от реализации продукции, так в 2006 году выручка от реализации яиц составила 26940 тыс. руб. Наблюдается рост цен реализации, причем за 3 года они возросли на 2,08 раза. Рост цен объясняется, прежде всего, ростом себестоимости. Рассматривая структуру реализации, видно, что наибольшую долю занимает реализация яйца в государственные фонды (90,2% в 2006г). Наименьшая доля приходится на реализацию на рынке, причем за последние 2 года произошло снижение, оно составило в 2006 году 4,8% (на 0,6%). По этому каналу продукция реализовывается по самым высоким ценам. Именно этим объясняется малая доля реализации продукции работниками предприятия, но по самым низким ценам. Так цена реализации яиц своим работникам ниже цены в государственные фонды на 406,4 руб. за 1ц. Это является одной из форм поощрения своих работников.

Теперь рассмотрим следующую таблицу, где проанализируем результаты реализации яйца:

Таблица №13

Результаты реализации яйца

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Количество, реализованных яиц, тыс.шт.

19616

20694

29550

Уровень товарности, %

99,7

98,9

99,9

Средняя цена реализации, 1000 яиц

438

773

912

Полня себестоимость 1000 яиц, тыс. руб.

6800

13490

21788

Прибыль всего, тыс. руб.

1784

2518

5152

В т.ч. на 1000 кур-несушек:

На 1000 яиц:

23,2

0,09

21,52

0,12

38,16

0,17

Рентабельность, %

26,2

18,7

23,6


Анализируя данную таблицу, мы видим, что объемы реализации растут. Наблюдается практически 100% уровень товарности. Это говорит, о том, что практически вся продукция реализуется, на нужды предприятия расходуется весьма не значительная доля яиц. Виден рост средней цены реализации главным образом за счёт роста себестоимости. Рентабельность в 2006г. составила 23,6%, что на 4,9% больше уровня рентабельности 2005г. Это означает, что в 2006г на 1000 руб. затрат было получено 23,6 руб. прибыли.

 

3. Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике

 

На основании изучаемой литературы и проведенного анализа можно выделить следующие пути и направления повышения экономической эффективности производства яиц в ЗАО Птицефабрика «Шарьинская», д. Павлово, шарьинского района, Костромской области.

1.           Повышение продуктивности кур-несушек.

           Добиться этого можно за счет перехода на новый высокопродуктивный кросс. Увеличение посадочных мест птицы за счет установки совершенного технологического оборудования. Увеличение продуктивности за счет усовершенствования кормления и применения ферментов. За счет контроля микроклиматом и освещенностью в цехах.

           Снижение брака производства и улучшение качества продукции. Это может быть достигнуто за счет применения полуавтоматических линий сортировки яиц. Улучшение качества продукции за счет сбалансированного рациона кормления, улучшения условий содержания кур-несушек.

           Необходимо поддерживать сложившийся уровень товарности и пытаться его повысить.

           Развивать производство вторичной (мясо) и поточной продукции.

2.           Снижение материально-денежных затрат на производство яиц.

           Снижение себестоимости яиц возможно за счет сокращения затрат на корма, т.к. они занимают большой удельный вес в структуре себестоимости. Добиться этого можно путём использования собственных кормов, улучшения их качества.

           Снижение затрат труда  за счет внедрения высокопроизводительной техники. Также за счёт правильной организации труда (поддержание дисциплины на предприятии, материальное стимулирование труда)

           Совершенствование системы реализации продукции.

           Поиск более выгодных партнёров, способных своевременно оплачивать поставки.

           Регулирование цены на продукцию. Цена должна быть доступной для потребления, но в то же время должна нести в себе прибыль, а не только покрывать затраты.

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц