Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:44, доклад
Актуальность темы исследования. Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, - один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.
В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.
В условиях рыночных отношений, когда постоянно идет удорожание покупных комбикормов, электроэнергии, водоснабжения, транспортных и накладных расходов, особенно усиливается зависимость работы птицефабрик от их финансового состояния. Анализ финансовых результатов птицеводческих предприятий в конечном счете позволяет определить какую прибыль может получить птицефабрика и какой может быть уровень рентабельности производства. Эти два показателя отражают в обобщенном виде эффективность производства яиц на птицефабриках и показывают в каком направлении нужно искать резервы роста более рентабельного производства.
1.2 Основные направления
современных исследований в
Птицеводство, как
наиболее динамичная и наукоемкая отрасль
агропромышленного
В последнее десятилетие мировое птицеводство развивалось очень интенсивно. Ежегодный прирост потребления яиц в мире составлял 3 %. Производство яиц за эти годы достигло уровня 875 млрд. шт. Несомненным лидером в производстве яиц является Китай, на долю, которого приходится более 30 % мирового объема. Все больше уделяется внимания расширению ассортимента яичных продуктов и реализации их в переработанном виде.
12
Средняя яйценоскость кур-несушек в мире оценивается в 170 штук в год. В России - 271 шт., а в США - 265 шт. Наибольшее количество яиц на душу населения приходится в Нидерландах - 633 яйца, Япония - 317, Бельгия - 314, США - 303, а в России - 251. Средний показатель производства яиц на душу населения в мире составляет 142 яйца в год.
В России за 2002 год было произведено 36,2 млрд. шт. яиц, что больше чем в 2001 году на 1 млрд. шт. Сегодня работает 450 предприятий яичного направления, из которых 40 - племенные. Из них 150 работают в полную силу, 160 - предприятий от 50 до 100 %, а 140 - ниже 50 %. В яичном птицеводстве в последние годы проделана значительная работа по повышению продуктивности. За последние 11 лет яйценоскость возросла на 35 яиц или на 15%. В Иркутской области, к примеру, она составила в среднем 329 штук, Новосибирской - 307 шт., Ленинградской - 301 шт.
Основа эффективности любого птицеводческого хозяйства - рентабельность конечного продукта, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А одно из важнейших слагаемых успешной конкуренции предприятия - применение ресурсосберегающих технологий. Раньше, говоря о ресурсосбережении, мы подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но эта проблема намного объемнее, и се решение начинается с генетического конструирования отечественных кроссов и выведения новых пород птицы.
Основные исследования по селекции и генетике направлены на разработку новых методов и приемов оценки генотипа птицы, повышение потенциала ее продуктивности, а так же на сохранение генетических ресурсов. Учеными селекционерами разработаны биологические модели птицы : куры белые и цветные с яйценоскостью 340 - 350 штук яиц в год.
Базой для научных исследований служат ведущие племзаводы, являющиеся, но существу, селекционными центрами. Весьма обнадеживает тот
13
факт, что, не смотря
на сложную экономическую
Кравченко II. Л., Онисовец В. К., Анненкова М. П. дают высокую характеристику племенным птицеводческим заводам и репродукторным хозяйствам (58, с. 12-19). Авторы отмечают, что генетический потенциал продуктивности кроссов птицы отечественной и зарубежной селекции высокий и находится примерно на одном уровне. Так же дается характеристика птицы яичных и мясных кроссов отечественной селекции. Эффективность селекционно-племенной работы непосредственно связана с обеспечением оптималь-(**' ного, биологически обоснованного питания и, прежде всего, с соотношением питательных веществ в корме и его соответствию генотипу птицы. Так же авторы отмечают, что успеха в селекционно-племенной работе добиваются те предприятия, в которых неукоснительно выполняются требования ветеринарной профилактики, обеспечивается высокий уровень санитарной культуры производства.
Улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья птицы является одним из главных направлений интенсификации отрасли. Важнейший резерв роста эффективности работы предприятий - переход на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.
Производство яиц
и мяса базируется на использовании
гибридной птицы. Только четкая организация
производства племенной продукции,
а также современные методы и
приемы селекции будут содействовать
созданию форм высокопродуктивной птицы,
пригодной для интенсивных
Одним из важных факторов, оказывающих решающее влияние на реализацию генетического потенциала продуктивности птицы, является кормле-ние. Корма и кормовые добавки как источники питательных, минеральных и
14
биологически активных веществ и энергии, оказывают разностороннее действие на жизнеспособность, продуктивные и воспроизводительные качества птицы.
Стоимость кормов
в структуре себестоимости
Архипов Л. (5, с. 16-19) отмечает, что вполне оправдан интерес пти- неводов к ряду нетрадиционных кормов, которые в свое время были достаточно хорошо изучены, но не получили должной оценки, и их производство не было налажено. А ведь при определенных условиях они могли бы восполнить дефицит традиционных, в том числе и высокобелковых. Прежде всего следует вспомнить о таких зернобобовых культурах, как горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица. Так же заменителями зерна в рационах птицы может быть крупка или мука из сушеных корнеклубнеплодов - картофеля, свеклы сахарной и кормовой, а так же сухой свекличный жом и патока.
Автор так же отмечает,
что эффективность
15
ботки кормов : шелушение, дробление, гранулирование, экструзия, тестирование, дрожжевание, проращивание.
Вопросы использования нетрадиционных кормов так же рассматривает в своих работах Задорожная Е. (36, с. 18-21). К числу нетрадиционных видов кормов автор относит обитателей прудов - пресноводных моллюск. Так же она отмечает, что важным резервом повышения дефицита протеина в рационах птицы является использование побочных продуктов переработки молока - обрата, сыворотки, пахты, использование сока зеленых растений.
Вопрос об использование
нетрадиционных видов кормов в России
приобретает актуальность, так как
климатические условия основных
земледельческих регионов страны неблагоприятны
для выращивания такого источника
энергии, как кукуруза и лучшего
источника аминокислот
Молоскин С. (80, с. 18-29) отмечает, что «нужно рассчитывать не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей за 1 день. Опыт показывает, что почти всегда экономически целесообразно снижать уровень питательных веществ, сохраняя их баланс, и увеличивать в пределах разумного и возможного дозу корма для обеспечения суточной потребности кур во всех без исключения питательных веществах». Автором произведен расчет экономической эффективности использования комбикормов с различным уровнем питательных веществ.
Так же автор отмечает, что « в настоящее время становится целесообразным готовить полнорационные комбикорма либо на заводах, либо на птицефабриках из имеющегося сырья с использованием витамшшо-минеральных премиксов. Все, что входит в белково-витаминио-минеральную добавку (НВМД), может войти в комбикорм в наборе сырья, при этом экономия в ряде случаев может достигать 40 % и более. Удешевление происходит за счет ис-
16
ключения лишних операций но дозированию, смешиванию, упаковке и транспортировке БВМД. Так же отпадает необходимость содержать фирму производителя за счет прибыли от БВМД».
Егоров И. (32, с. 28-30)
проводит обобщение научных исследований
в области кормления птицы. Отмечает,
что многие научные разработки по
повышению эффективности
В настоящее время
особое внимание следует обратить на
вопрос взаимодействия птицефабрик
с комбикормовыми заводами. Панин
И., Жигу-нов С. (88, с. 5-7), рассматривая взаимоотношения
межу комбикормовыми заводами и птицефабриками,
отмечают, что «одно из важнейших условий
новых взаимоотношений заключается в
том, что требования к качеству комбикорма,
которым кормится птица, задает не производственно-
Учитывая трудности
с обеспечением кормами птицеводства
в настоящее время, необходимо уделить
особое внимание составлению и балансировке
рационов. Для получения наибольшей
яичной и мясной продуктивности птицы
важно наряду с максимальным набором
необходимых питательных
17
ществ. Сбалансированные комбикорма улучшают переваримость и использование питательных веществ, уменьшая затраты на корма, тем самым значительно снижая себестоимость производства яиц.
Никитин И. (83, с. 11-12) считает, что для расчета рецепта кормосмеси целесообразно использовать специализированные программные средства на базе персональных компьютеров. Автор предлагает процесс формирования рациона разбить на 7 этапов. По его мнению, внедрение программных средств будет способствовать повышению эффективности производства продукции благодаря улучшению качества кормосмесей, более полному исполь-Р зованию генетического потенциала птицы.
Так же вопросу
рационального использования
Отселскционированная на высокую продуктивность и жизнеспособность птица особенно требовательна к условиям окружающей среды, и по-*"¦' этому даже незначительное нарушение светового, температурного, кормового и других режимов вызывает сильную отрицательную реакцию организма, снижающего продуктивность.
Столляр Т. А. (120, с. 31-37) в своих работах освещает такие вопросы, как комплексное использование производственных площадей, применение режимов прерывистого освещения с дифференциацией освещенности и зависимости от возраста, режимов использования питьевой воды, позволяющих рационально использовать ресурсы. Автор, приводит результаты научных исследований сотрудников, работающих в области усовершенствования тсхно-'*»• логий производства яиц и мяса птицы.
Информация о работе Повышение эффективности производства яиц