Повышение эффективности производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:44, доклад

Краткое описание

Актуальность темы исследования. Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, - один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.
В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 28.59 Кб (Скачать)

В условиях рыночных отношений, когда постоянно идет удорожание покупных комбикормов, электроэнергии, водоснабжения, транспортных и накладных  расходов, особенно усиливается зависимость  работы птицефабрик от их финансового  состояния. Анализ финансовых результатов  птицеводческих предприятий в конечном счете позволяет определить какую прибыль может получить птицефабрика и какой может быть уровень рентабельности производства. Эти два показателя отражают в обобщенном виде эффективность производства яиц на птицефабриках и показывают в каком направлении нужно искать резервы роста более рентабельного производства.

1.2 Основные направления  современных исследований в птицеводстве.

Птицеводство, как  наиболее динамичная и наукоемкая отрасль  агропромышленного производства, является одним из важнейших источников по- полнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы уделяется повышенное внимание в большинстве стран мира.

В последнее десятилетие  мировое птицеводство развивалось  очень интенсивно. Ежегодный прирост  потребления яиц в мире составлял 3 %. Производство яиц за эти годы достигло уровня 875 млрд. шт. Несомненным  лидером в производстве яиц является Китай, на долю, которого приходится более 30 % мирового объема. Все больше уделяется  внимания расширению ассортимента яичных продуктов и реализации их в переработанном виде.

12

Средняя яйценоскость кур-несушек в мире оценивается  в 170 штук в год. В России - 271 шт., а  в США - 265 шт. Наибольшее количество яиц на душу населения приходится в Нидерландах - 633 яйца, Япония - 317, Бельгия - 314, США - 303, а в России - 251. Средний  показатель производства яиц на душу населения в мире составляет 142 яйца в год.

В России за 2002 год  было произведено 36,2 млрд. шт. яиц, что  больше чем в 2001 году на 1 млрд. шт. Сегодня  работает 450 предприятий яичного  направления, из которых 40 - племенные. Из них 150 работают в полную силу, 160 - предприятий от 50 до 100 %, а 140 - ниже 50 %. В яичном птицеводстве в последние  годы проделана значительная работа по повышению продуктивности. За последние 11 лет яйценоскость возросла на 35 яиц или на 15%. В Иркутской области, к примеру, она составила в среднем 329 штук, Новосибирской - 307 шт., Ленинградской - 301 шт.

Основа эффективности  любого птицеводческого хозяйства - рентабельность конечного продукта, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А одно из важнейших  слагаемых успешной конкуренции  предприятия - применение ресурсосберегающих технологий. Раньше, говоря о ресурсосбережении, мы подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но эта проблема намного объемнее, и се решение начинается с генетического  конструирования отечественных  кроссов и выведения новых  пород птицы.

Основные исследования по селекции и генетике направлены на разработку новых методов и  приемов оценки генотипа птицы, повышение  потенциала ее продуктивности, а так  же на сохранение генетических ресурсов. Учеными селекционерами разработаны  биологические модели птицы : куры белые и цветные с яйценоскостью 340 - 350 штук яиц в год.

Базой для научных  исследований служат ведущие племзаводы, являющиеся, но существу, селекционными центрами. Весьма обнадеживает тот

13

факт, что, не смотря на сложную экономическую обстановку, в стране, удалось сохранить все  племенные хозяйства.

Кравченко II. Л., Онисовец В. К., Анненкова М. П. дают высокую характеристику племенным птицеводческим заводам и репродукторным хозяйствам (58, с. 12-19). Авторы отмечают, что генетический потенциал продуктивности кроссов птицы отечественной и зарубежной селекции высокий и находится примерно на одном уровне. Так же дается характеристика птицы яичных и мясных кроссов отечественной селекции. Эффективность селекционно-племенной работы непосредственно связана с обеспечением оптималь-(**' ного, биологически обоснованного питания и, прежде всего, с соотношением питательных веществ в корме и его соответствию генотипу птицы. Так же авторы отмечают, что успеха в селекционно-племенной работе добиваются те предприятия, в которых неукоснительно выполняются требования ветеринарной профилактики, обеспечивается высокий уровень санитарной культуры производства.

Улучшение племенных  и продуктивных качеств поголовья  птицы является одним из главных  направлений интенсификации отрасли. Важнейший резерв роста эффективности  работы предприятий - переход на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

Производство яиц  и мяса базируется на использовании  гибридной птицы. Только четкая организация  производства племенной продукции, а также современные методы и  приемы селекции будут содействовать  созданию форм высокопродуктивной птицы, пригодной для интенсивных условий  ее содержания.

Одним из важных факторов, оказывающих решающее влияние на реализацию генетического потенциала продуктивности птицы, является кормле-ние. Корма и кормовые добавки как источники питательных, минеральных и

14

биологически активных веществ и энергии, оказывают  разностороннее действие на жизнеспособность, продуктивные и воспроизводительные  качества птицы.

Стоимость кормов в структуре себестоимости продукции  сейчас занимает около 70 %. Ее снижение - одно из основных направлений укрепления экономики птицефабрик. В связи  с этим в комплексе мер, направленных на снижение себестоимости продукции, наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы и  оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях, первостепенное значение придается снижению расхода кормов на единицу продукции путем внедрения  нормированного кормления и рациональных технологических приемов скармливания. Усилия ученых направлены на оценку традиционных и новых нетрадиционных кормов; разработку новых и усовершенствование существующих норм и режимов кормления; рецептур добавок; эффективных витаминов; мультиэнзимных композиций, которые позволяют на 8 - 15 % повысить усвояемость питательных веществ в рационе.

Архипов Л. (5, с. 16-19) отмечает, что вполне оправдан интерес  пти- неводов к ряду нетрадиционных кормов, которые в свое время были достаточно хорошо изучены, но не получили должной оценки, и их производство не было налажено. А ведь при определенных условиях они могли бы восполнить дефицит традиционных, в том числе и высокобелковых. Прежде всего следует вспомнить о таких зернобобовых культурах, как горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица. Так же заменителями зерна в рационах птицы может быть крупка или мука из сушеных корнеклубнеплодов - картофеля, свеклы сахарной и кормовой, а так же сухой свекличный жом и патока.

Автор так же отмечает, что эффективность использования  кормов в значительной степени зависит  от их подготовки. Им рассматриваются и дается краткая характеристика основных физико-биологических способов обра-

15

ботки кормов : шелушение, дробление, гранулирование, экструзия, тестирование, дрожжевание, проращивание.

Вопросы использования  нетрадиционных кормов так же рассматривает  в своих работах Задорожная Е. (36, с. 18-21). К числу нетрадиционных видов кормов автор относит обитателей прудов - пресноводных моллюск. Так  же она отмечает, что важным резервом повышения дефицита протеина в рационах птицы является использование побочных продуктов переработки молока - обрата, сыворотки, пахты, использование сока зеленых растений.

Вопрос об использование  нетрадиционных видов кормов в России приобретает актуальность, так как  климатические условия основных земледельческих регионов страны неблагоприятны для выращивания такого источника  энергии, как кукуруза и лучшего  источника аминокислот растительного  происхождения - сои. А на международном  рынке цены на кукурузу и соевый шрот постоянно растут.

Молоскин С. (80, с. 18-29) отмечает, что «нужно рассчитывать не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей за 1 день. Опыт показывает, что почти всегда экономически целесообразно снижать уровень питательных веществ, сохраняя их баланс, и увеличивать в пределах разумного и возможного дозу корма для обеспечения суточной потребности кур во всех без исключения питательных веществах». Автором произведен расчет экономической эффективности использования комбикормов с различным уровнем питательных веществ.

Так же автор отмечает, что « в настоящее время  становится целесообразным готовить полнорационные комбикорма либо на заводах, либо на птицефабриках  из имеющегося сырья с использованием витамшшо-минеральных премиксов. Все, что входит в белково-витаминио-минеральную добавку (НВМД), может войти в комбикорм в наборе сырья, при этом экономия в ряде случаев может достигать 40 % и более. Удешевление происходит за счет ис-

16

ключения лишних операций но дозированию, смешиванию, упаковке и транспортировке БВМД. Так же отпадает необходимость содержать фирму производителя за счет прибыли от БВМД».

Егоров И. (32, с. 28-30) проводит обобщение научных исследований в области кормления птицы. Отмечает, что многие научные разработки по повышению эффективности птицеводства могут быть внедрены на птицефабриках, но сейчас это связано с денежными  проблемами.

В настоящее время  особое внимание следует обратить на вопрос взаимодействия птицефабрик  с комбикормовыми заводами. Панин  И., Жигу-нов С. (88, с. 5-7), рассматривая взаимоотношения межу комбикормовыми заводами и птицефабриками, отмечают, что «одно из важнейших условий новых взаимоотношений заключается в том, что требования к качеству комбикорма, которым кормится птица, задает не производственно-технологическая лаборатория комбикормового завода, а зоотехническая служба птицефабрики». Ими рассмотрены три наиболее перспективных варианта взаимоотношений. Первый вариант заключается в том, что птицефабрика получает от комбикормового завода готовый к употреблению комбикорм. Второй вариант связан с доработкой ( обогащением ) на птицефабрике комбикорма. Третий вариант - заключается в том, что на комбикормовом заводе изготавливают адресный белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) который позволяет птицефабрике получить полностью сбалансированный корм.

Учитывая трудности  с обеспечением кормами птицеводства в настоящее время, необходимо уделить  особое внимание составлению и балансировке рационов. Для получения наибольшей яичной и мясной продуктивности птицы  важно наряду с максимальным набором  необходимых питательных веществ  тщательно сбалансировать комбикорма но питательности при оптимальном соотношении обменной энергии, сырого протеина, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных не-

17

ществ. Сбалансированные комбикорма улучшают переваримость и использование питательных веществ, уменьшая затраты на корма, тем самым значительно снижая себестоимость производства яиц.

Никитин И. (83, с. 11-12) считает, что для расчета рецепта  кормосмеси целесообразно использовать специализированные программные средства на базе персональных компьютеров. Автор предлагает процесс формирования рациона разбить на 7 этапов. По его мнению, внедрение программных средств будет способствовать повышению эффективности производства продукции благодаря улучшению качества кормосмесей, более полному исполь-Р зованию генетического потенциала птицы.

Так же вопросу  рационального использования кормов и правильному составлению и  балансированию рационов с применением  ЭВМ посвящают свои статьи Эйриян С, Архипов В., Ананичев Д., Тыщенко Е.(141, с. 3-4) «Программа расчета рецептов комбикорма» и Панин И. (89, с. 31-32) «Оптимизация рационов для промышленной' птицы».

Отселскционированная на высокую продуктивность и жизнеспособность птица особенно требовательна к условиям окружающей среды, и по-*"¦' этому даже незначительное нарушение светового, температурного, кормового и других режимов вызывает сильную отрицательную реакцию организма, снижающего продуктивность.

Столляр Т. А. (120, с. 31-37) в своих работах освещает такие вопросы, как комплексное использование производственных площадей, применение режимов прерывистого освещения с дифференциацией освещенности и зависимости от возраста, режимов использования питьевой воды, позволяющих рационально использовать ресурсы. Автор, приводит результаты научных исследований сотрудников, работающих в области усовершенствования тсхно-'*»• логий производства яиц и мяса птицы.


Информация о работе Повышение эффективности производства яиц