Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства
Министерство сельского хозяйства
Российской
Федерации
Реферат
по дисциплине
«Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством»
на тему:
Экономика
и организация
производства молока.
Выполнила:
Проверила: к.э.н.,
профессор
2011
г.
Содержание
Ведение.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому
человеку следует потреблять ежедневно
молочные продукты в количестве: молока
- 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г.,
сметаны и сливок - 18г., сгущенного
и сухого молока - 11г., всего же за
сутки в пересчете на цельное
молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока.
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства - 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молочный скот распространён на всей территории страны в различных климатических зонах. Общий доход от этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства.
В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.
Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за период с 2007 по 2010 года поголовье КРС уменьшилось на 26 тыс. голов, в том числе коров на 8 тыс. голов. Также снизились расход кормов на единицу продукции (по молоку на 0,18) и трудоемкость (по молоку на 0,8). Однако увеличились: удой на корову в год (на 677 кг), среднесуточный прирост (на 65 г), производственная себестоимость 1 ц. молока (на 360 руб.) и 1 ц. прироста (на 5029 руб.), полная коммерческая себестоимость 1 ц. молока (на 353 руб.) и 1 ц. прироста (на 3063 руб.).
С сокращением
поголовья за 1990-2009 гг. снизилось
и производство основных продуктов
животноводства. Производство продукции
сократилось в сельхоз
Экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах заключается в значительном росте производительности труда. Изменяется характер труда животноводов, который уже можно приравнивать к промышленному, тогда как на общих фермах преобладает полумеханизированный, а нередко и ручной труд.
Размер скотоводческого предприятия в целом, конкретной фермы и комплекса зависит от состояния комовой базы, размещения ферм на территории хозяйства, наличия транспортных средств, обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д. для предприятий Нечернозёмной зоны страны рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 100, 200, 400 и более голов.
Одним из путей
совершенствования организации производства
продукции скотоводства является обоснование
способа и системы содержания животных.
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса.
Производством
продукции молочного
- пригородные
молочные хозяйства-
- хозяйства
молочного направления
На узкоспециализированных
скотоводческих предприятиях ведение
растениеводства подчиняется
Однако, в
большинстве хозяйств, специализирующихся
на производстве продукции скотоводства,
эта отрасль сочетается с другими,
что определяется организационными
и технологическими связями между
ними и народнохозяйственными
В зависимости от климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами, подстилкой, структурой кормов и т.д.) в хозяйствах применяются преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания коров. Каждый из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор способа и системы содержания скота решается с учётом конкретных условий. Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная. Выбор системы главным образом зависит от обеспеченности пастбищами.
Помещения для содержания животных с внутренним оборудованием и средствами механизации являются также составной частью технологии производства.
Крупные фермы и комплексы состоят из сблокированных зданий и сооружений. Содержание телят в моноблоке с коровами считается неэффективным, так как для их обслуживания необходим специальный набор машин и особые санитарно-гигиенические условия.
Рациональная
организация воспроизводства
Необходимо
создавать условия для
Производственные процессы в молочном скотоводстве включают следующие виды работ: приготовление и раздачу кормов, удаление навоза, доение и откорм приплода.
При организации машинного доения учитывают размер фермы (комплекса) и способ содержания животных. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение их на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8А, Молокопровод 100, 200 и др.).
При децентрализованном доении и ограниченном круге обязанностей доярок они могут работать с 2-4 и более переносными доильными аппаратами, обслуживая при этом 25-30 голов. Для повышения производительности труда в коровниках в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки типа АДМ-8А. При привязном способе применяют металлоемкие стационарные механизмы (транспортёры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки типа ПА-1Б, доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02-0,20). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.
В крупных хозяйствах всё чаще вместо многокомпонентных рационов применяются приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приводит к более экономному расходованию кормов.
Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (транспортными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами и механизмами.
При привязном способе содержания коров наиболее производительным является применение стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов. Они имеют меньшие габариты, более равномерно раздают любые виды кормов с меньшими потерями.
Работу по
кормлению выполняют как
Наиболее распространена уборка навоза при помощи навозоуборочных транспортёров скребковых (ТСН-160, ТСН-3) и шнековых (ТШН-10) с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. При содержании без подстилки или с наибольшим её расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами применяют скребковые установки, работающие в автоматическом режиме. Применение щелевых полов и гидравлического смыва навоза значительно совершенствуют процесс его удаления.
Уборка навоза
входит в обязанности дежурных операторов
по уходу за животными (дневного или
ночного). Очистку выгульно-кормовых
площадок осуществляет механизатор
ферм.
Организация и оплата труда работников.
Преобладающей
формой организации труда в молочном
скотоводстве является постоянная производственная
бригада, в которой объединены работники
разных профессий и квалификаций
для обслуживания поголовья животных.
Таким образом, создают специализированные
бригады. На мелких фермах ещё существуют
отраслевые бригады по уходу за всеми
группами животных. В настоящее время
широкое распространение
Составной частью организации труда, является нормирование труда. Под нормированием понимается процесс установления норм труда(выработки, обслуживания, времени) для конкретных условии производства, направленный на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов.
Оплата и материальное стимулирование:
Одним из важных источников удовлетворения потребностей работников является оплата труда.
Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Информация о работе Экономика и организация производства молока