Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Оглавление

Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства

Файлы: 1 файл

ekonomika.docx

— 49.62 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства

Российской  Федерации 
 
 
 

Реферат

по дисциплине

«Экономика, организация и  управление сельскохозяйственным производством»

на тему:

Экономика и организация  производства молока. 
 
 
 
 

Выполнила:

Проверила: к.э.н., профессор  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 г. 

Содержание

  1. Введение
  2. Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
  3. Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
  4. Организация и оплата труда работников
  5. Пути повышения эффективности производства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ведение.

Молоко, как  и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий  назад.

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой  рацион повышает его полноценность  и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно  молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное  молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Народнохозяйственное  значение и экономическая эффективность  производства молока.

Скотоводство  является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой  продукции сельского хозяйства (в  фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства - 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молочный  скот распространён на всей территории страны в различных климатических  зонах. Общий доход от этой отрасли  превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. 

В России молочное скотоводство было и будет перспективной  отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.

Несмотря  на предпринимаемые в последние  годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за период с 2007 по 2010 года поголовье КРС уменьшилось на 26 тыс. голов, в том числе коров на 8 тыс. голов. Также снизились расход кормов на единицу продукции (по молоку на 0,18) и трудоемкость (по молоку на 0,8). Однако увеличились: удой на корову в год (на 677 кг), среднесуточный прирост (на 65 г), производственная себестоимость 1 ц. молока (на 360 руб.) и 1 ц. прироста (на 5029 руб.), полная коммерческая себестоимость 1 ц. молока (на 353 руб.) и 1 ц. прироста (на 3063 руб.).

С сокращением  поголовья за 1990-2009 гг. снизилось  и производство основных продуктов  животноводства. Производство продукции  сократилось в сельхоз организациях, а в хозяйствах населения оно  возросло. Если в 1990 году в сельхозорганизациях производили 76,2% молока, то в 2009 г. их доля составила 44,4%. Доля хозяйств населения возросла по молоку с 23,8 до 51,2%. Расход кормов в расчете на 1 усл. голову скота за рассматриваемый период изменился незначительно. Однако если в 1990 г. на производство 1 ц. молока требовалось 1,44 ц. корм. ед., то в 2008 году – 1,17 ц.

Экономическая эффективность производства продукции  на животноводческих комплексах заключается в значительном росте производительности труда. Изменяется характер труда животноводов, который уже можно приравнивать к промышленному, тогда как на общих фермах преобладает полумеханизированный, а нередко и ручной труд.

Размер скотоводческого  предприятия в целом, конкретной фермы и комплекса зависит  от состояния комовой базы, размещения ферм на территории хозяйства, наличия  транспортных средств, обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д. для предприятий Нечернозёмной зоны страны рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 100, 200, 400 и более голов.

Одним из путей  совершенствования организации производства продукции скотоводства является обоснование способа и системы содержания животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организация производства (технико-технологические  параметры производства) и особенности  организации отдельных операций производственного процесса.

Производством продукции молочного скотоводства занимаются предприятия различных форм собственности и производственных типов. При этом преобладает поступление молока из специализированных хозяйств. Предприятия молочного скотоводства классифицируются по следующим производственным типам:

- пригородные  молочные хозяйства-репродукторы  с интенсивным ведением скотоводства, задача которых состоит в производстве  молока, получении и выращивании  телят до 10-20-дневного (иногда до 3-6-месячного) возраста. Удельный вес коров в стаде достигает 60-70% и более;

- хозяйства  молочного направления расположены  в зоне деятельности предприятий  по переработке молока. Они имеют более низкий удельный вес коров и, как правило, в основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверх ремонтного молодняка.

На узкоспециализированных скотоводческих предприятиях ведение  растениеводства подчиняется интересам  главной отрасли и имеет преимущественно  задачу производить в достаточном  количестве корма.

Однако, в  большинстве хозяйств, специализирующихся на производстве продукции скотоводства, эта отрасль сочетается с другими, что определяется организационными и технологическими связями между  ними и народнохозяйственными требованиями.

В зависимости  от климатических и хозяйственных  условий (обеспеченность кормами, подстилкой, структурой кормов и т.д.) в хозяйствах применяются преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания коров. Каждый из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор способа и системы содержания скота решается с учётом конкретных условий. Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная. Выбор системы главным образом зависит от обеспеченности пастбищами.

Помещения для содержания животных с внутренним оборудованием и средствами механизации  являются также составной частью технологии производства.

Крупные фермы  и комплексы состоят из сблокированных зданий и сооружений. Содержание телят  в моноблоке с коровами считается  неэффективным, так как для их обслуживания необходим специальный набор машин и особые санитарно-гигиенические условия. 

Рациональная  организация воспроизводства стада  на скотоводческих фермах включает совершенствование  его породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к  машинной технологии и другим признакам, применение рациональных методов комплектования и искусственного осеменения, более интенсивное использование животных. 

Необходимо  создавать условия для максимального  использования уже достигнутого генетического потенциала продуктивности животных. Этому способствует ликвидация яловости маточного поголовья.

Производственные  процессы в молочном скотоводстве включают следующие виды работ: приготовление  и раздачу кормов, удаление навоза, доение и откорм приплода.

При организации  машинного доения учитывают размер фермы (комплекса) и способ содержания животных. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение их на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8А, Молокопровод 100, 200 и др.).

При децентрализованном доении и ограниченном круге обязанностей доярок они могут работать с 2-4 и более переносными доильными аппаратами, обслуживая при этом 25-30 голов. Для повышения производительности труда в коровниках в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки типа АДМ-8А. При привязном способе применяют металлоемкие стационарные механизмы (транспортёры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки типа ПА-1Б, доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02-0,20). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

В крупных  хозяйствах всё чаще вместо многокомпонентных  рационов применяются приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приводит к более экономному расходованию кормов.

Механизированное  распределение кормов осуществляется мобильными (транспортными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами и механизмами.

При привязном  способе содержания коров наиболее производительным является применение стационарных ленточных раздатчиков  в сочетании с мобильными транспортными  средствами для подвоза кормов. Они  имеют меньшие габариты, более  равномерно раздают любые виды кормов с меньшими потерями.

Работу по кормлению выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного  доения. Отдельные операции выполняют  механизаторы ферм (комплексов).

Наиболее  распространена уборка навоза при помощи навозоуборочных транспортёров скребковых (ТСН-160, ТСН-3) и шнековых (ТШН-10) с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. При содержании без подстилки или с наибольшим её расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами применяют скребковые установки, работающие в автоматическом режиме. Применение щелевых полов и гидравлического смыва навоза значительно совершенствуют процесс его удаления.

Уборка навоза входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или  ночного). Очистку выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор  ферм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Организация и оплата труда работников.

Преобладающей формой организации труда в молочном скотоводстве является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники  разных профессий и квалификаций для обслуживания поголовья животных. Таким образом, создают специализированные бригады. На мелких фермах ещё существуют отраслевые бригады по уходу за всеми  группами животных. В настоящее время  широкое распространение получают комплексные бригады, объединяющие отрасли животноводства и растениеводства.

Составной частью организации труда, является нормирование труда. Под нормированием понимается процесс установления норм труда(выработки, обслуживания, времени) для конкретных условии производства, направленный на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов.

Оплата  и материальное стимулирование:

Одним из важных источников удовлетворения потребностей работников является оплата труда.

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Информация о работе Экономика и организация производства молока