Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Оглавление

Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства

Файлы: 1 файл

ekonomika.docx

— 49.62 Кб (Скачать)

 Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Тарифная  ставка (оклад, должностной  оклад) — это размер денежной выплаты в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за установленное время без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей.

Между тем оплата труда на предприятии может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Оплата труда в организации - основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты труда  должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить зависимость величины заработка каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда.

Организация оплаты труда на предприятии может  включать следующие формы оплаты труда:

  • повременная  (тарифная) (оплачивают то время, которое работник фактически отработал);
  • сдельная (оплачивают то количество продукции, которое работник изготовил);
  • аккордная (разовая оплата завершенной работы);
  • бестарифная (труд оплачивают исходя из трудового вклада конкретного работника в деятельность организации);
  • система плавающих окладов (труд оплачивают исходя из суммы денежных средств, которую организация может направить на выплату заработной платы);
  • система выплат на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливают в процентах от выручки).

Система оплаты, как один из элементов организации оплаты труда, представляет собой способ соединения основной, дополнительной оплаты и премий, обеспечивающий наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощрения.

Сдельная  форма оплаты труда подразделяется на следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная.

Прямая  сдельная система  оплаты предусматривает размер зарплаты работника пропорционально объему выполненных работ или продукции по действующим расценкам за единицу продукции (единицу работ).

Сдельно-премиальной  система оплаты труда предусматривает наряду с основной заработной платой, начисленной за объем произведенной продукции (выполненных работ) по расценкам за единицу продукции (единицу работ), выплату премий за достижение установленных количественные и качественные показателей.

Сущность  сдельно-прогрессивной системы оплаты труда состоит в том, что оплата труда работника осуществляется по прямым сдельным расценкам за единицу продукции (единицу работ), за объем произведенной продукции (выполненных работ) в пределах выполнения норм, а за работы или продукцию сверх нормы по повышенным расценкам.

Косвенно-сдельная система оплаты труда  применяется при оплате труда части вспомогательных работников, от которых во многом зависят результаты работы основных работников. К ним относятся водители, мастера-наладчики ремонтники на посевной, уборке урожая и т. д. При этом размер их заработной платы ставится в прямую зависимость от результатов труда, обслуживаемых ими основных работников (оплата в процентах от основных работников или по расценкам в процентах от основных работников).

При аккордной системе  оплаты труда заработок начисляется после выполнения всего объёма работ или задания по повышенным расценкам.

При повременной  форме оплаты различают следующие  системы оплаты труда: простая повременная и повременно-премиальная одной из разновидностей которой является повременно-премиальная с нормируемым заданием.

Простая повременная система  оплаты предусматривает начисление заработной платы исходя из тарифной ставки работника и отработанного времени.

Повременно-премиальная  система оплаты труда  целесообразна там, где невозможно или экономически нецелесообразно увеличивать выработку, а необходимо заинтересовать работников в повышении качественных показателей.

При повременно-премиальной  системе оплаты труда  с нормируемым  заданием заработная плата состоит из трех частей: прямой повременной, доплат за выполнение нормируемого задания и премии за конкретные показатели.

В большинстве  сельскохозяйственных организации  в основном производстве и в обслуживающих  отраслях прим6няются различные системы  сдельной формы оплаты труда.

Сдельная  форма имеет ряд  положительным моментов. При ее применение работники заинтересованы  в увеличении объемов продукции (работ), а в условиях прогрессивно-возрастающих расценок – в увеличении урожайности и продуктивности.

Вместе с  тем, сдельная форма оплаты не лишена ряда недостатков: в погоне за количественными показателями возможно нарушение технологии, а соответственно и снижение качества работ или произведенной продукции. И, что особенно важно, при ее использовании  практически отсутствует заинтересованность работников в  экономном использовании ресурсов, в снижении затрат, а значит и  снижении себестоимости. А это в условиях рынка весьма важно, так как именно затраты и качество продукции являются определяющими в определении её конкурентоспособности.                  

В этой связи, наиболее целесообразным является применение оплаты от валового дохода.

Валовой доход - это разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Оплата от валового дохода в наибольшей степени  отражает конечные результаты, так как одновременно заинтересовывает работников в увеличении объемов производства, улучшении качества продукции и снижении материальных затрат.

Таким образом, сущность оплаты от валового дохода состоит в том, что чем больше произведено продукции (услуг) лучшего качества при меньших затратах, тем выше валовой доход, а значит и заработок коллектива и каждого работника данного коллектива. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Пути повышения  эффективности производства.

  • Пути повышения продуктивности коров и качества молока

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного  производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

  • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
  • ·рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
  • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада  и повышения эффективности отрасли  является максимальное использование  генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов  селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Для решения проблемы требуется комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение  их племенной ценности по комплексу  признаков, с учетом которой планируется  их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу  и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории  производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса  не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь  оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях  и живой массе. К 1-му классу относят  коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Значительный  удельный вес высококлассных коров  в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы  и повысить уровень экономической  эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования  молочного стада и в значительной степени характеризует уровень  зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров  имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное  значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить  при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные  в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

В целом  вопрос об оптимальной продолжительности  сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из наиболее перспективных путей повышения  экономической эффективности отрасли  является ее интенсификация. Большинство  экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при  одновременном повышении экономической  эффективности ее производства. В  животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции.

Информация о работе Экономика и организация производства молока