Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства
Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Тарифная ставка (оклад, должностной оклад) — это размер денежной выплаты в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за установленное время без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей.
Между тем оплата труда на предприятии может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Оплата труда в организации - основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты труда должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить зависимость величины заработка каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда.
Организация оплаты труда на предприятии может включать следующие формы оплаты труда:
Система оплаты, как один из элементов организации оплаты труда, представляет собой способ соединения основной, дополнительной оплаты и премий, обеспечивающий наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощрения.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная.
Прямая сдельная система оплаты предусматривает размер зарплаты работника пропорционально объему выполненных работ или продукции по действующим расценкам за единицу продукции (единицу работ).
Сдельно-премиальной система оплаты труда предусматривает наряду с основной заработной платой, начисленной за объем произведенной продукции (выполненных работ) по расценкам за единицу продукции (единицу работ), выплату премий за достижение установленных количественные и качественные показателей.
Сущность сдельно-прогрессивной системы оплаты труда состоит в том, что оплата труда работника осуществляется по прямым сдельным расценкам за единицу продукции (единицу работ), за объем произведенной продукции (выполненных работ) в пределах выполнения норм, а за работы или продукцию сверх нормы по повышенным расценкам.
Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется при оплате труда части вспомогательных работников, от которых во многом зависят результаты работы основных работников. К ним относятся водители, мастера-наладчики ремонтники на посевной, уборке урожая и т. д. При этом размер их заработной платы ставится в прямую зависимость от результатов труда, обслуживаемых ими основных работников (оплата в процентах от основных работников или по расценкам в процентах от основных работников).
При аккордной системе оплаты труда заработок начисляется после выполнения всего объёма работ или задания по повышенным расценкам.
При повременной форме оплаты различают следующие системы оплаты труда: простая повременная и повременно-премиальная одной из разновидностей которой является повременно-премиальная с нормируемым заданием.
Простая повременная система оплаты предусматривает начисление заработной платы исходя из тарифной ставки работника и отработанного времени.
Повременно-премиальная система оплаты труда целесообразна там, где невозможно или экономически нецелесообразно увеличивать выработку, а необходимо заинтересовать работников в повышении качественных показателей.
При повременно-премиальной системе оплаты труда с нормируемым заданием заработная плата состоит из трех частей: прямой повременной, доплат за выполнение нормируемого задания и премии за конкретные показатели.
В большинстве сельскохозяйственных организации в основном производстве и в обслуживающих отраслях прим6няются различные системы сдельной формы оплаты труда.
Сдельная форма имеет ряд положительным моментов. При ее применение работники заинтересованы в увеличении объемов продукции (работ), а в условиях прогрессивно-возрастающих расценок – в увеличении урожайности и продуктивности.
Вместе с
тем, сдельная форма
оплаты не лишена ряда
недостатков: в погоне за количественными
показателями возможно нарушение технологии,
а соответственно и снижение качества
работ или произведенной продукции. И,
что особенно важно, при ее использовании
практически отсутствует заинтересованность
работников в экономном использовании
ресурсов, в снижении затрат, а значит
и снижении себестоимости. А это в условиях
рынка весьма важно, так как именно затраты
и качество продукции являются определяющими
в определении её конкурентоспособности.
В этой связи, наиболее целесообразным является применение оплаты от валового дохода.
Валовой доход - это разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Оплата от валового дохода в наибольшей степени отражает конечные результаты, так как одновременно заинтересовывает работников в увеличении объемов производства, улучшении качества продукции и снижении материальных затрат.
Таким образом,
сущность оплаты от
валового дохода состоит в том, что чем
больше произведено продукции (услуг)
лучшего качества при меньших затратах,
тем выше валовой доход, а значит и заработок
коллектива и каждого работника данного
коллектива.
Пути повышения эффективности производства.
Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:
Важным условием
расширенного воспроизводства стада
и повышения эффективности
Экономическая
эффективность производства молока,
его качество зависят от породных
и индивидуальных наследственных особенностей
животных. Для их выявления проводят
бонитировку коров —
Значительный
удельный вес высококлассных коров
в стаде позволяет более
Важным показателем,
характеризующим уровень
Немаловажное значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.
В целом вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.
Одним из наиболее
перспективных путей повышения
экономической эффективности
Информация о работе Экономика и организация производства молока