Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Оглавление

Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства

Файлы: 1 файл

ekonomika.docx

— 49.62 Кб (Скачать)

Основной  смысл интенсификации состоит в  том, что рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов. Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным  кормлением вкладывают больше средств  на то же поголовье и достигают  более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует  начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава  рационов, обеспечения животных полноценным  переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма. Важнейший показатель, характеризующий этот процесс — оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются. Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким показателем, как общая величина затрат в денежном выражении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость продукции — только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства.

В условиях опережающего роста цен на ресурсы  по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста  производства. Сезонность закупок, в  частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную  приемку молока в период максимального  поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.

Относительно  равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных  помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница  между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень  велика. Основную массу продукции  получают в летний период, на хороших  пастбищных кормах, а зимой решается одна задача — обеспечить коров  поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции в течение  года отелы рекомендуется проводить  в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее  содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую  молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти  коровы переходят на пастбища и поэтому  сохраняют высокие удои (наблюдается  стимулирующее действие зеленых  кормов). Напротив, у коров, отелившихся  в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного  содержания; в это время они  дают наибольшее количество молока. К  концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже. Перевод  коров на круглогодовые отелы  со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка.

Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при  полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.

Скотоводство  — одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда  здесь зависит главным образом  от нагрузки животных на 1 работника  фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками  молочных ферм устанавливаются в  зависимости от уровня механизации  основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов организации труда и  ряда других факторов. Комплексная  механизация с использованием новейших средств — важнейшее условие  повышения производительности труда  в отрасли. Следует особо отметить, что на экономическую эффективность  отрасли существенное влияние оказывает  технология производства. В настоящее  время прогрессивной считается  поточно-цеховая технология, которая  базируется на раздельно-групповом  содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все  стадо при этом делится на четыре цеха:

1) сухостойных  коров (подготовки коров к отелу); в этом цехе животные находятся  50—60 дней;

2) цех отела;  корова поступает в него за 8—10 дней до ожидаемого отела  и находится здесь 25 дней;

3) раздоя  и осеменения (до 90 дней);

4) производства  молока (коровы поступают в этот  цех после раздоя и осеменения  и находятся здесь около 200 дней).

На небольших  и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения. Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет лучше использовать каждое скотоместо, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по рационам, оптимизированным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.

  • Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства

 Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции. Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции. Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве.

Среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа  среднегодовых работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию  растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и  количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:

  • урожайность кормовых культур;
  • выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур;
  • выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат;
  • себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы;
  • производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда;
  • прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.

Росту эффективности  полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим  средством улучшения использования  земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения  плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать  специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем  многие сельскохозяйственные предприятия  производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками  для озимой и яровой пшеницы, технических  культур. Большое значение для роста  эффективности полевого кормопроизводства  имеет оптимизация структуры  посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может  быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере. В укреплении кормовой базы животноводства большая  роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации их площадь  составляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения — повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные  причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий — это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать  четкую систему сенокошения и  пастьбы.

Получению качественных кормов при минимальных  затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для  их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Во многих хозяйствах растут объемы заготовок  спрессованного сена, которое имеет  ряд преимуществ по сравнению  с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства  могут меры по государственной поддержке  отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного  кредитования. 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

  1. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций Свердловской области за 2009, 2010 гг. [Электронный ресурс] – Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
  2. Сельское хозяйство России в 1990-2009 гг. (экономический обзор)// АПК: экономика, управление – 2010 – №8
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
  4. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В.. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
  5. Яковлев Р. А. «О госгарантиях по оплате труда в условиях законообеспечения ведущей роли локальных нормативных актов» в регулирование заработной платы// Российский экономический журнал. - 2007. - № 4. - с.24-37.
  6. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / под ред. Ю. Н. Шумакова. – М. :КолосС, 2006. – 3040 с.

Информация о работе Экономика и организация производства молока