Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:33, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
Введение
Народнохозяйственное значение и экономическая эффективность производства молока
Организация производства (технико-технологические параметры производства) и особенности организации отдельных операций производственного процесса
Организация и оплата труда работников
Пути повышения эффективности производства
Основной
смысл интенсификации состоит в
том, что рост производства обеспечивается
за счет увеличения продуктивности животных
до экономически целесообразных пределов.
Одним из основных показателей уровня
интенсивности в скотоводстве является
расход кормов на 1 корову. Как правило,
хозяйства с более интенсивным
кормлением вкладывают больше средств
на то же поголовье и достигают
более высокой продуктивности. Многие
специалисты отмечают, что интенсификацию
молочного скотоводства следует
начинать с укрепления кормовой базы
— улучшения качественного
В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.
Относительно
равномерное получение молока обеспечивается
при полноценном кормлении
Для равномерного
получения продукции в течение
года отелы рекомендуется проводить
в основном в осенне-зимний период.
Коровы, отелившиеся в это время,
имеют более высокую
Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.
Скотоводство
— одна из самых трудоемких отраслей
сельскохозяйственного
1) сухостойных
коров (подготовки коров к
2) цех отела; корова поступает в него за 8—10 дней до ожидаемого отела и находится здесь 25 дней;
3) раздоя и осеменения (до 90 дней);
4) производства молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней).
На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения. Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет лучше использовать каждое скотоместо, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по рационам, оптимизированным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.
Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции. Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции. Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве.
Среднегодовое
количество работников отрасли предлагается
определять исходя из общего числа
среднегодовых работников растениеводства,
прямых затрат труда на продукцию
растениеводства и на производство
кормов. Зная площадь кормовых культур,
основные производственные фонды и
количество работников, можно определить
затем ресурсный потенциал
Росту эффективности
полевого кормопроизводства способствует
освоение экономически обоснованных севооборотов.
Они служат основой рациональной
организации территории, важнейшим
средством улучшения
Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий — это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация
производства и заготовки кормов
имеет первостепенное значение для
их удешевления. Как один из факторов
интенсификации, она повышает производительность
труда, снижает себестоимость
Существенно
ускорить развитие кормопроизводства
могут меры по государственной поддержке
отрасли, стимулирование животноводства
с помощью дотаций и льготного
кредитования.
Список литературы:
Информация о работе Экономика и организация производства молока