Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели

Оглавление

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая характеристика сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда

2.5 Специализация сельского хозяйства

2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

крсовая.docx

— 46.81 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра экономики  и статистики отраслей АПК 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 

по дисциплине: 

"Экономика и  организация сельскохозяйственного  производства" 

на тему: 

"Экономика и  организация производства молока". 

Выполнил: Сиселятина Н.С. 

студент агрономического  ф-та 

заочного отделения 4 курса 1 группы 

специальности 120301 шифр 05402 

Проверил: Черепанова Г.В. 

Иркутск, 2009 
 

Содержание 

Введение 

1. Литературный обзор 

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства 

1.2 Продуктивность, валовое  производство в сельском хозяйстве 

1.3 Себестоимость  молока, выход продукции молочного  скотоводства 

1.4 Рынок молока 

2. Экономическая  характеристика сельского хозяйства 

2.1 Земельные ресурсы 

2.2 Основные производственные  фонды 

2.3 Оборотные средства 

2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда 

2.5 Специализация  сельского хозяйства 

2.6 Интенсификация  сельского хозяйства 

3. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства предприятия 

Заключение 

Список использованной литературы 

Введение  

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в  пищу более пяти тысячелетий назад. 

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании  взрослого. 

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов. 

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий). 

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны  и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в  пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг. 

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз  продукции на предприятиях РФ и для  анализа используются основные экономические  показатели 

Для решения поставленной цели ставились следующие задачи: 

1. изучение литературного  обзора; 

2. изучение организационно-экономических  характеристик; 

3. по результатам  выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению  эффективности производства в  сельхоз предприятий. 

Для выполнения курсового  проекта и его анализа применялись  методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы. 

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции  приплод. 

1. Литературный обзор  

Животноводство - важнейшая  отрасль АПК, производящая около  половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики. 

К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие. 

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной, телятиной, а также  кожевенным сырьем. [6] 

Рост производства продукции происходит за счет повышения  продуктивности скота и птицы, улучшения  их воспроизводства. 

Но все же ситуация на рынке молока и молоко продуктов  остается сложной. Валовое производство молока из года в год падает, численность  поголовья коров уменьшается. 

Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет  удовлетворить потребности перерабатывающих производств в сырье, а населения  в продуктах, поэтому российский рынок молока и молоко продуктов  имеет тенденцию увеличения доли импорта. 

Повышение эффективности  молочного скотоводства и более  полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается  в результате улучшения ее качества. 

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и  экономических условиях, которые  наряду с другими факторами, оказывают  существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости  от характера использования крупного рогатого скота принято различать  следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. [5] 

Остановимся на молочном направлении скотоводства подробнее. 

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства  

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции  приплод. 

Основными производителями  молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%). 

Молоко не имеет  аналогов по химическому составу  и пищевым свойствам, так как  в его состав входят полноценные  белки, жир, молочный сахар, а также  разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в  молоке содержится более 200 различных  веществ. В среднем усвояемость  белка составляет 95%, жира и молочного  сахара - 98%. 

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой  степени состав его зависит от периода лактации коровы. 

Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно  меняется, по крайней мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда  молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным. 

Коровы разных пород  продуцируют молоко различного химического  состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих  веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%. [7] 

От коров одной  и той же породы в зависимости  от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости  от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. 

Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более  жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2ºС, а замерзает при - 0,54 - 0,58ºС. 

Химический состав молока следующий %: 

вода - 87,5; 

сухое вещество - 12,5,числе  молочный жир - 3,8,белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1), 

молочный сахар - 4,7,минеральные вещества - 0,7. 

В современном понимании  качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность  для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое  значение, но особую актуальность оно  приобретает в условиях рынка. Повышение  качества молока - важный показатель экономической  эффективности молочного скотоводства. 

Высокое качество - это  в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение  уровня рентабельности производства. [8] 

 

1.2 Продуктивность, валовое  производство в сельском хозяйстве  

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки  от реализации молока в структуре  стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где  большая потребность населения  в цельном молоке, а также в  центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7] 

Отрасль молочного  скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства: 

молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и  кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение  всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные  средства; 

недостатки в кормлении  коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так  как молоко уже получено и ушло из хозяйства; 

у животных, находящихся  на откорме, при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются; 

так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то ее потери при нарушении  хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7] 

Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая  все птицеводческие предприятия  и свинокомплексы производят в год  в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого  в сельхозпредприятиях. 

В 2007 году всеми категориями  хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%). 

В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных  хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%. 
 

  

Анализ и тенденции  развития за 2002-2007 годыПоказатели 2002г. 2003г. 2004г 2005г. 2006г. 2007г.

Численность скота, тыс. гол. 

Крупный рогатый  скот - всего 421,3 385,2 346,3 321,9 318,2 329,9

В т. ч. воров - всего 204,5 187,1 170,4 157,6 153,8 157,5

Свиньи - всего 272,8 248,7 199,5 188,7 212,2 237,4

Овцы и козы - всего 80. У 81,3 81,1 76,0 84,5 88.6

Производство продукции 

Мяса в жив. весе, тыс. т, всего 1 16,8 126,4 1 19,8 122,2 120,2 129,0

Молока, тыс. т - всего 51 1,2 548,4 517,0 489,2 468,4 483,7

Яиц, млн. шт. - всего 809,6 799,0 801,9 817,5 862,0 874,6 
 
 

Увеличение объемов  продукции животноводства по сравнению  с предыдущим годом напрямую связано  с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличилось на 9,1 тыс. голов, в том4 числе коров - на 4,3 тыс. голов, поголовье свиней увеличилось на 28,3 тыс. голов, овец и коз - на 8,6 тыс. голов. 

Рост поголовья  животных наблюдается и в сельхозпредприятиях  области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года общая численность  крупнорогатого скота увеличилась  на 2,5 тыс. голов, свиней - на 6,2 тыс. голов, овец - на 300 голов, поголовье птицы - на 49,9 тыс. голов. 

Информация о работе Экономика и организация производства молока