Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели

Оглавление

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая характеристика сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда

2.5 Специализация сельского хозяйства

2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

крсовая.docx

— 46.81 Кб (Скачать)

В сложившейся ситуации выходом является улучшение кормовой базы за счет повышения уровня механизации, что повлияет, в свою очередь, на продуктивность. 

Все таки, несмотря растущую себестоимость и большие затраты  труда, направление данных отраслей можно считать перспективными. 

Но все же в  настоящее время сельское хозяйство  находится в тяжелом положении. Заниматься сельским хозяйством достаточно убыточно, так как постоянно увеличиваются  цены на топливо, увеличиваются на производство. Особенно тяжело отраслям растениеводства  и животноводства. 

Сельхоз товаропроизводители  не могут контролировать выпуск своей  продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной  продукции определяется работой  многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной  степени влияют погодные условия. 

Производители сельхоз  продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее  поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов. 

Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска  в сельском хозяйстве. 

В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие  имеет два возможных пути своего будущего развития. 

Первый путь условно  может быть назван технологическим. Хозяйство наращивает продукцию, на которую рынок назначает цены после ее производства. При таком  подходе для предприятия не имеют  ценности иные способы производства продукции, коме опробованного, поскольку  их использование требует приобретения дополнительных знаний и связано  с ростом неопределенности и риска. 

Второй путь условно  может быть назван маркетинговым. Производители  сельскохозяйственной продукции и  фирмы АПК объединяются для сбора  маркетинговой информации и организации  совместных поставок на рынок. Цель второго  пути - сократить риски производства нового продукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей общества и на такой основе произвести новый продукт. 

Список использованной литературы  

1. Водянников В.Т., Лысюк А.И., Зимин Н.Е., и др. Организация  и управление производством на  сельскохозяйственных предприятиях. - М.: изд-во "КолосС", изд-во СтГАУ  "АГРУС", 2006. - 506с. 

2. Коваленко Н.Я.  Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 448с. 

3. Кузнецов В.В.  Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. 

4. Малыш М.Н. Аграрная  экономика. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 320с. 

5. Малыш М.Н. Экономика  сельского хозяйства: Практикум. - СПб.: Издательство "Лань", 2004. - 224с. 

6. Минаков И.А.  Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2002. - 506с. 

7. Минаков И.А.  Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2003. - 528с. 

8. Минаков И.А.  Экономика сельскохозяйственного  предприятия. - М.: КолосС, 2004. 

9. Попов Н.А. Экономика  отраслей АПК. Курс лекций. - М.: НКФ "ЭКМОС", 2002. - 558с. 

10. Резолюция, принятая  на совещании "О мерах по  увеличению производства молока". Ж.: Агрофакт. № 11-12, 2005. с.6 - 10. 

11. Областная гос.  целевая программа "Развитие  сельск. хозяйства и регулирование  рынков сельхоз продукции, сырья  и продовольствия Ирк. обл.  на 2009-2012гг. "

Информация о работе Экономика и организация производства молока