Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели

Оглавление

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая характеристика сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда

2.5 Специализация сельского хозяйства

2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

крсовая.docx

— 46.81 Кб (Скачать)

где В - валовое производство продукции,  

Т - годовые затраты  живого труда на его производство. 

Обратным показателем  производительности труда является трудоемкость производства. 
 

Таблица 5. Исходные данные для расчета показателей  использования трудовых ресурсов и  производства труда

 

п/п Показатели 1год 2год 

2 год в % к 

1 году

Валовая продукция  сельского хозяйства, 

млрд. руб.  607,1 774,3 127,5

2 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8

3 Поголовье коров, млн. голов 13,1 12,7 97,0

4 Валовое производство молока, млн. т. 32,3 32,3 100,0

5 Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч. 405,7 381,7 95,4

6 Фактические годовые затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч. 355,3 353,1 99,4

7 Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч. 385,8 370,8 96,1 
 

Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и  производительности труда в сельском хозяйстве

 

п/п Показатели 

1год 

2год 

2 год в % к 

1 году

Коэффициент потенциального использования 

рабочего времени 

0,92 

0,95 

103,3

2 Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. 

71,4 

92,2 

129,1

3 Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, 

0,01 

0,01 

100,0

4 Производительность труда в натуральном выражении по молоку 

0,09 

0,09 

100,0

5 Трудоемкость производства молока в натуральном выражении 

11,0 

10,9 

99,1

6 Трудообеспеченность 

0,95 

0,97 

102,1 
 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты  труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно  сделать вывод, что в данном хозяйстве  повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции  в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при  неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов. 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты  труда и объем валовой продукции. 

Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом: 

учет минимального размера заработной платы, установленного государством; 

соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей  силы; 

обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с  темпами роста инфляции; 

своевременность выплаты  заработной платы; 

самостоятельность предприятий в вопросах организации  и оплаты труда; 

стимулирование производительности труда и рационального использования  ресурсов; 

поощрение высокого качества продукции, труда и услуг; 

дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия. 

Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда. 

Важную роль в  осуществлении основных принципов  оплаты труда принадлежит тарификации  работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности  и качества труда. 

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных  групп рабочих в единицу времени  работы или за норму выработки. Она  может быть часовая, дневная и  месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда  и изменяется по разрядам в зависимости  от условий работы, характера производства. 

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют  часовые и дневные ставки, а  специалистам и руководителям - месячные должностные оклады. 

Тарифная система  оплаты труда представляет собой  совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования  заработной платы различных групп  и категорий работников в зависимости  от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие  элементы: тарифную сетку, тарифную ставку и тарифно-квалификационный справочник. 

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько  систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства. 

 

2.5 Специализация  сельского хозяйства  

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего  развитием производительных сил  сельского хозяйства. 

Формы специализации: 

1) хозяйственные  специализации - это специализация  отдельных предприятий и объединений  на производстве 1-3 основных видов  продукции; 

2) внутрихозяйственная  специализация - распределение производства  продуктов по подразделениям  хозяйства; 

3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным  стадиям производства 

4) зональная - это  конкретное проявление размещения  производства. 

Специализация сельскохозяйственного  предприятия или региона может  определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского  хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной  считается структура, исчисленная  на основе товарной продукции, поскольку  именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного  производства. 

Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент  специализации. 

Уровень специализации  характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции: 

, 

где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и  в целом по сельскому хозяйству. 

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному  по этому виду продукции. Если две  отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям. 

Сельскохозяйственные  предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми). 

Коэффициент специализации: 

  

Кс = , 

где Кс - коэффициент  специализации; Уi - сумма удельных весов  продукции каждой отрасли в структуре  товарной продукции, %; i - порядковый номер  вида товарной продукции по занимаемому  ею удельному весу, начиная с наивысшего. 

Общепринято, что  Кс менее 0,2 означает низкий уровень  специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию. 

 

2.6 Интенсификация  сельского хозяйства  

  

Интенсификация сельского  хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем  совершенствования системы ведения  отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда  и снижения издержек на единицу продукции. 

При определении  интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция. 

Также под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда  на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники  и технологии производства с целью  увеличения объема продукции при  одновременном росте экономического плодородия земли. 

Основные признаки процесса интенсификации сельского  хозяйства - это увеличение объемов  производства продукции и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции. 

Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы: 

а) показатели уровня интенсивности производства; 

б) показатели результативности и экономической эффективности  интенсификации. 

Цель любого сельхоз  производства - это всемирное увеличение и удешевление производства продукции. Увеличить производство продукции  можно двумя путями: 

1.  Экстенсивный  путь - увеличение производства за  счет расширения посевных площадей  и поголовья скота; 

2.  Интенсивный  путь - увеличение производства продукции  за счет дополнительных вложений  в расчете на единицу земельной  площади и голову скота. 

Уровень интенсификации характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади, а  эффективность интенсификации - это  выход продукции на единицу земельной  площади. 

Для оценки экономической  эффективности интенсификации используются стоимостные и натуральные показатели. 

К стоимостным показателям  относят: 

1) стоимость валовой  продукции; 

2) валовой и чистый  доход на 1га пашни или сельхоз  угодий; 

3) фондоотдача и  фондоемкость; 

4) производительность  труда; 

5) себестоимость  продукции; 

6) рентабельность  и др. 

К натуральным показателям  относят: 

1) урожайность культур; 

2) продуктивность  животных и птицы; 

3) выход продукции  (по видам) в расчете на 100га  с/х угодий. 

Эффективность интенсификации повышается, если увеличение производства продукции с одного гектара и  улучшение ее качества, происходит при снижении ее себестоимости, когда  каждый дополнительно вложенный  в обработку земли рубль, приносит дополнительный чистый доход, когда  растут фондоотдача и рентабельность. 

Основные показатели отражены в таблице 7. 

  

Таблица 7. Исходного  информация для определения показателей  уровня развития и эффективности  интенсификации.

 

п/п Показатели 1год 2год 

2 год в % к 

1 году

1 Площадь сельхозугодий, млн. га 197,6 206,2 104,4

2 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0

3 Валовая продукция сельск. хоз-ва в фактических ценах, млрд. руб. 309,2 307,6 99,5

4 Валовая продукция сельск. хоз-ва в сопоставимых ценах 1-го года, млрд. руб. 309,2 276,8 89,5

5 Валовой доход сельск. хоз-ва в сопоставимых ценах 1-го года, млрд. руб. 77,0 70,0 91,0

Прибыль (убыток) сельск. хоз-ва, 

млрд. руб.  30,6 -36,9 -120,6

7 Производственные затраты в сельск. хоз-ве, млрд. руб. 171,8 163,0 94,9

Среднегодовая стоимость  основных 

производственных  фондов, млрд. руб.  1178,1 1165,3 98,9

Информация о работе Экономика и организация производства молока