Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
9 Стоимость износа основных фондов, млрд. руб. 160,0 130,0 81,3
10 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
11 Затраты живого труда, тыс. чел. ч. 1783,2 1784,4 100,0
12 Суммарные энергетические мощности, млн. кВт 254,6 241,6 94,9
13 Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 34,3 30,2 88,1
14 Количество внесенных минеральных удобрений, тыс. т 1539,0 1264,0 82,1
15 Количество внесенных органических удобрений, млн. т 86,1 72,1 83,7
16 Общегодовой объем тракторных работ, млн. усл. эт. га 1321,6 1232,5 93,3
17
Валовое производство
зерна,
млн. т 452,4 547,2 121,0
18 Площадь посева зерновых культур, тыс. га 53634,0 50724,0 94,6
19
Валовое производство
молока,
млн. т. 163,5 156,6 95,8
20 Среднегодовое поголовье коров, млн. голов 14,5 13,5 93,0
21 Материальные затраты
на производство продукции, млрд. руб. 125,4 116,0 92,5
Таблица 8. Расчет показателей интенсификации сельхоз производства
№
п/п Показатели 1год 2год
2 год в % к
1 году
Уровень интенсификации
1 Интенсивность производственных затрат, руб/га 869,3 790,5 90,9
2 Интенсивность использования ОПФ сельхоз назначения, руб/га 5957,0 5020,9 84,3
3 Интенсивность использования трудовых ресурсов, чел. ч/1000га 9,0 8,7 96,7
4 Энергообеспеченность, кВт/га 1,3 1,8 138,5
5 Энерговооруженность, кВт/чел. 30,0 28,8 96,0
6 Электрообеспеченность, кВт. ч/га 364,4 330,3 90,6
7 Объем выполненных работ в расчете на 1га пашни, млн. усл. эт. /га 10,9 10,3 94,5
8 Количество внесенных минеральных удобрений в расчете на 1га пашни, кг/га 12,7 10,6 83,5
9 Количество внесенных органических удобрений в расчете на 1га пашни, т/га 0,7 0,6 85,7
10 Уровень использования земельных угодий, удельный вес пашни с/х угодий в % 61,2 58,1 95,0
11 Фондообеспеченность, тыс. руб/100га 596,2 565,1 94,8
Экономическая эффективность интенсификации
12 Выход валовой продукции в стоимостном выражении с 1га с/х угодий, руб. /га 1564,8 1342,4 85,8
13 Валовой доход с/х угодий, руб. /га 389,7 339,5 87,1
14 Валовая продукция в расчете на единицу затрат труда, руб. /чел. час 173,4 155,1 89,5
15 Уровень рентабельности, % 27,2 -25,2 -92,6
16 Урожайность зерновых культур, т/га 8,4 10,8 128,6
17 Среднегодовой удой на 1 корову, т 11,3 11,6 102,7
18 Производительность труда, тыс. руб. /чел. 36376,5 32952,4 90,6
19 Фондоотдача 0,26 0,24 92,3
Проанализировав таблицу,
модно сделать вывод: уровень
эффективности интенсификация сельскохозяйственного
предприятия значительно
Хотя при уменьшении
площади посева зерновых культур
на 5,4%, урожайность повысилась на 28,6%.
Возможно, это произошло из-за уменьшения
затрат на производство, недостаточного
внесения минеральных удобрений, понижением
производительности труда практически
на 10% и понижением уровня механизации.
3. Экономическая
эффективность
Экономическую эффективность
производства можно рассматривать
как чисто экономический
Социально-экономическая
эффективность представляет собой
степень удовлетворения потребностей
населения за счет создаваемого продукта.
Она направлена на повышение уровня
жизни населения, улучшение условий
труда и т.д.
Эффективность сельскохозяйственного
производства - это экономическая
категория, отражающая конечную цель производства
- результат. При оценке результативности
производства применяют понятия "эффект"
и "экономическая эффективность".
Эффект - это конечный
результат тех или иных организационных,
управленческих, технических, технологических
и финансовых решений (мероприятий).
Так, эффект от внедрения автоматизированной
системы микроклимата в свинарнике-маточнике
выражается в повышении сохранности
поросят и увеличении их привеса.
Однако полученный эффект не дает представления
об уровне выгодности данного технического
решения, поэтому по одному эффекту
нельзя судить о целесообразности тех
или иных решений, оправданности
проведения отдельных мероприятий.
Более полный ответ
на этот вопрос дает показатель экономической
эффективности, когда сопоставляются
результативные показатели с затратами
материально-денежных средств. Поэтому
экономическая эффективность
В сельскохозяйственном
производстве критерием экономической
эффективности является увеличение
валового дохода (или чистого дохода)
при минимальных затратах живого
и овеществленного труда, что
возможно за счет рационального использования
всех элементов производства - земельных,
материально-технических, трудовых и
финансовых ресурсов.
На практике экономическая
эффективность организации
В сельском хозяйстве
различают несколько видов
1) народнохозяйственную;
2) отраслевую (сельскохозяйственного
производства);
3) отдельных отраслей
сельского хозяйства;
4) различных форм
хозяйствования;
5) внутрихозяйственных
подразделений (звеньев,
6) производства отдельных
видов продукции (зерна,
7) отдельных хозяйственных
мероприятий (агротехнических,
Сущность экономической
эффективности
Критерий - это основной
признак, исходя из которого выносится
суждение об эффективности или
Для отдельных товаропроизводителей
критерием экономической
Повышение экономической
эффективности сельского
Следует отметить, что
уровень экономической
Для определения
экономической эффективности
Учитывая, что экономическая
эффективность аграрного
К первой группе относятся
такие показатели, как землеотдача,
фондоотдача, производительность труда,
ресурсоотдача и т.п., ко второй -
себестоимость, материалоемкость, трудоемкость,
уровень рентабельности и др. В
зависимости от цели и объектов изучения
могут быть одновременно использованы
показатели, как первой, так и
второй группы.
Показатели экономической
эффективности
Среди показателей
эффективности применения ресурсов
к частным можно отнести, например,
землеотдачу и фондоотдачу, а
к обобщающим - ресурсоотдачу, среди
показателей эффективности
Таблица 9. Исходные
данные для расчета эффективности
сельского хозяйства
№
п/п Показатели 1год 2год
2 год в % к
1 году
1
Валовая продукция
сельского хозяйства,
млрд. руб. 607,1 774,3 127,5
2 Валовой доход, млрд. руб. 78,2 105,7 135,2
3
Прибыль (убыток) сельского
хозяйства,
млрд. руб. 30,6 -36,9 -120,6
4 Себестоимость реализованной продукции, млрд. руб. 112,7 146,2 129,7
5
Среднегодовая стоимость
основных
производственных фондов, млрд. руб. 1178,1 1165,3 98,9
6 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
7 Среднегодовая стоимость оборотных фондов, млрд. руб. 86,3 88,7 102,8
8 Выручка от реализованной продукции, млрд. руб. 143,3 109,3 76,3
9 Площадь сельхозугодий,
млн. га 197,6 206,2 104,4
Таблица 10. Показатели
оценки уровня эффективности
сельского хозяйства
№
п/п Показатели 1год 2год
2 год в % к
1 году
1 Производство на 100га сельхоз. угодий, тыс. руб.:
валовой продукции- 307,2 375,5 122,2
валового дохода - 39,6 51,3 129,5
прибыль (убыток) - 15,5 -17,9 115,5
2 Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. 71,4 92,2 129,1
3 Фондоотдача 0,52 0,66 127,0
4 Уровень рентабельности, % 27,2 -25,2 -92,6
5 Коэффициент оборачиваемости
оборотных средств 1,7 1,2 70,6
Вывод: за рассмотренный
период данного сельскохозяйственного
предприятия высокий уровень
рентабельности производства достигнут
за первый год производства продукции
- 27,2% т.е. на каждые 100руб. затрат получено
27,2 руб. прибыли. Этот свидетельствует
о достаточно высокой отдаче и
рациональном использовании производственных
фондов на этом предприятии.
Заключение
Рассмотренное сельскохозяйственное
предприятие занимается производством
и реализацией сельхоз. продукции,
имеет молочно-овощное
На данном предприятии
наблюдается тенденция к
Информация о работе Экономика и организация производства молока