Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели

Оглавление

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая характеристика сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда

2.5 Специализация сельского хозяйства

2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

крсовая.docx

— 46.81 Кб (Скачать)

1 году

1 Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % 31,2 32,6 104,5

2 Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % 61,2 58,1 94,9

3 Удельный вес посевов зерновых, млн. га 38,5 38,1 99,0 
 

Пашня в данном регионе  составляет 60-65%, что создает благоприятные  условия для выращивания овощных  и кормовых культур, развития скотоводства. 

  

Таблица 2. Экономическая  эффективность использования земли

 

п/п Показатель Предприятие (район)

1год 2год 

2 год в % к 

1 году

1 Общая земельная площадь, млн. га 632,8 632,8 100,0

2 Площадь сельхозугодий, млн. га 197,6 206,2 104,4

3 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0

4 Валовая продукция с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5

5 Валовой доход, млрд. руб. 78,2 105,7 135,2

6 Затраты живого труда, тыс. чел. ч. 1783,2 1784,4 100,0

На 1га с/х угодий получено:

7 валового дохода, тыс. руб. 395,8 512,6 129,5

валовое производство молока, 

млн. т.  163,5 156,6 95,8

валовое производство мяса КРС, 

млн. т.  21,8 21,5 97,7

На 1га пашни получено, ц:

10 

валовое производство зерна, 

млн. т 452,4 547,2 121,0 
 

Таблица 3. Размер организации  и размер производства

 

п/п Показатель Предприятие (район)

1год 2год 

2 год в % к 

1 году

Размер организации:

Площадь сельскохозяйственных 

угодий, га 197,6 206,2 104,4

2 Оборотные средства, тыс. руб. 86,3 88,7 102,8

Среднегодовая стоимость  основных 

средств, млрд. руб 1178,1 1165,3 98,9

Среднегодовая численность 

работников, занятых  в основном 

производстве, млн. чел.  8,5 8,4 98,8

Размер производства:

5 Валовая продукция с/х, тыс. р. 607,1 774,3 127,5

Прибыль от переработки  с/х 

продукции, 

млрд. руб.  14,0 15,5 110,7 
 

На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит  о высоких темпах роста себестоимости  продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие  показатели экономической эффективности  использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%) 

 

2.2 Основные производственные  фонды  

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов  труда. 

В своей стоимостной  форме средства производства являются производственными фондами и  подразделяются на основные и оборотные. 

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы: 

1. Здания - административные  здания, хозяйственные строения, а  также здания и строения, в  которых происходят процессы  основных, вспомогательных и подсобных  производств. 

2. Сооружения - инженерно-строительные  объекты, которые необходимы для  осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы,  крытые токи, оросительные и осушительные  сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др. 

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая  п., теплосеть, телефонные и телеграфные  сети, газовые сети. 

4. Машины и оборудование - трактора, комбайны, электродвигатели  ит.д. 

5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой  и водный транспорт, прицепы,  электрокары и т.п. 

6. Производственный  и хозяйственный инвентарь - емкости  ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные  аппараты, противопожарный инвентарь  и др. 

7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды. 

8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки. 

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные). 

10. Капитальные вложения  по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению  земель сельскохозяйственного назначения. 

11. Инструмент и  прочие основные фонды. 

  

Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в  сельском хозяйстве

 

п/п Показатели 1год 2год 

2 год в % к 

1 году

Среднегодовая стоимость  основных 

производственных  фондов, млрд. руб.  1178,1 1165,3 98,9

Суммарные энергетические мощности, 

млн. кВт. ч 254,6 241,6 94,9

3 Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч 72,0 68,1 94,6

4 Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 34,3 30,2 88,1

5 Площадь с/х угодий, млн. га 197,6 206,2 104,4

6 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0

7 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8

8 Валовая продукция с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5 

Итоговые показатели состояния и использования 

основных производственных фондов

Показатель фондообеспеченности, 

тыс. руб. /100га 596,2 565,1 94,8

10 Энергообеспеченность, 128,9 117,2 91,0

11 Электрообеспеченность, 59,6 56,9 95,5

12 

Фондовооруженность, 

тыс. руб/чел 138,6 138,7 100,0

13 Энерговооруженность, л. с. 30,0 28,9 96,3

14 Фондоотдача 0,52 0,66 127,0

15 Фондоемкость 1,94 1,51 77,8 
 

Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными  фондами сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается. 

Но мы наблюдаем, что фондоемкость уменьшилась, а  фондоотдача увеличилась, что говорит  о более эффективном использовании  основных фондов. 

В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и  моральному износу. 

Как моральный, так  и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются  основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые  продукты. 

Стоимость основных фондов: 

1.  Первоначальная, или балансовая - включает все  затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния  готовности к эксплуатации (возведение  зданий, сооружений, покупка, транспортировка,  установка оборудования т.д.); 

2.  Восстановительная  - рассчитывается путем умножения  балансовой стоимости на соответствующие  коэффициенты износа; 

3.  Остаточная - это  разница между первоначальной  стоимостью и накопленной величиной  износа; 

4.  Ликвидационная - это стоимость возможной реализации. 

 

2.3 Оборотные средства  

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые обеспечивают осуществление  бесперебойного процесса производства и реализации продукции. 

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды  и фонды обращения. 

Производственные  оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в  процессе одного производственного  цикла, переносят свою стоимость  полностью на созданный продукт  и изменяют свою натурально-вещественную форму. 

Фонды обращения - это  средства, обслуживающие процесс  реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов). 

Повышение эффективности  оборотных средств можно классифицировать по стадиям кругооборота. 

1.  Создание производственных  запасов: 

бесперебойность и  комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами  необходимого качества; 

снижение стоимости  приобретенных ресурсов без ущерба их качества; 

обеспечение сохранности  материалов во время хранения их на складах; 

снижение на складах  сверх нормативных запасов сырья. 

2. Стадия производства: 

сокращение длительного  производственного цикла; 

снижение норм расхода  сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции; 

использование отходов  производства; 

организация ритмичной  рабаты организации. 

 

2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда  

Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и  развития является труд. 

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. 

Трудовые ресурсы  представляют собой часть населения  страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве.  

Они включают все  трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет  для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно  хозяйстве (работающие пенсионеры и  школьники). 

Трудовые ресурсы  как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.  

Главное требование, которое нужно учитывать при  организации сельхоз предприятия - это оптимальное соответствие между  потенциальной рабочей силой, типом  и масштабом организационных  производств. 

Обеспеченность трудовыми  ресурсами определяется: 

1)  баланс труда  - сравнение годовой потребности  предприятия в трудовых ресурсах  с их наличием на начало  года; 

2)  коэффициент  обеспеченности трудовыми ресурсами  - отношение общей численности  трудовых ресурсов предприятия  к их потребности; 

3)  количество  трудоспособных лиц в расчете  на 100га сельхоз угодий или  пашни, поладь этих угодий, приходится  на одного трудоспособного; 

4)  уровень трудоспособности; 

5)  особенность  труда - неравномерная занятость,  связанная с сезонностью сельхоз  производства, слабая механизация  и автоматизация, относительно  низкая производительность труда,  тяжелые условия труда. 

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  производительностью труда: 

  

Птр=, 

Информация о работе Экономика и организация производства молока