Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Введение 
1. Литературный обзор 
1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства 
1.2 Продуктивность, валовое  производство в сельском хозяйстве 
1.3 Себестоимость  молока, выход продукции молочного  скотоводства 
1.4 Рынок молока 
2. Экономическая  характеристика сельского хозяйства 
2.1 Земельные ресурсы 
2.2 Основные производственные  фонды 
2.3 Оборотные средства 
2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда 
2.5 Специализация  сельского хозяйства 
2.6 Интенсификация  сельского хозяйства 
3. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства предприятия 
Заключение 
Список использованной литературы
1 году
1 Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % 31,2 32,6 104,5
2 Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % 61,2 58,1 94,9
3 Удельный вес посевов 
зерновых, млн. га 38,5 38,1 99,0 
 
Пашня в данном регионе 
составляет 60-65%, что создает благоприятные 
условия для выращивания 
  
Таблица 2. Экономическая 
эффективность использования 
№ 
п/п Показатель Предприятие (район)
1год 2год
2 год в % к 
1 году
1 Общая земельная площадь, млн. га 632,8 632,8 100,0
2 Площадь сельхозугодий, млн. га 197,6 206,2 104,4
3 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0
4 Валовая продукция с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5
5 Валовой доход, млрд. руб. 78,2 105,7 135,2
6 Затраты живого труда, тыс. чел. ч. 1783,2 1784,4 100,0
На 1га с/х угодий получено:
7 валового дохода, тыс. руб. 395,8 512,6 129,5
8
валовое производство 
молока, 
млн. т. 163,5 156,6 95,8
9
валовое производство 
мяса КРС, 
млн. т. 21,8 21,5 97,7
На 1га пашни получено, ц:
10
валовое производство 
зерна, 
млн. т 452,4 547,2 121,0 
 
Таблица 3. Размер организации и размер производства
№ 
п/п Показатель Предприятие (район)
1год 2год
2 год в % к 
1 году
Размер организации:
1
Площадь сельскохозяйственных 
угодий, га 197,6 206,2 104,4
2 Оборотные средства, тыс. руб. 86,3 88,7 102,8
3
Среднегодовая стоимость 
основных 
средств, млрд. руб 1178,1 1165,3 98,9
4
Среднегодовая численность 
работников, занятых 
в основном 
производстве, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
Размер производства:
5 Валовая продукция с/х, тыс. р. 607,1 774,3 127,5
6
Прибыль от переработки 
с/х 
продукции, 
млрд. руб.  14,0 15,5 110,7 
 
На основании таблиц 
2 и 3, делая выводы можно сказать, 
что, несмотря на увеличение валового 
дохода, и валовой продукции на 
25-35%, объем производства молока, мяса 
практически не изменился. Это говорит 
о высоких темпах роста себестоимости 
продукции. Но в целом в данном 
хозяйстве наблюдаются высокие 
показатели экономической эффективности 
использования сельхоз. угодий, за счет 
расширения посевных площадей (производство 
зерна выросло на 21%) 
2.2 Основные производственные 
фонды  
Непременным условием 
процесса производства являются средства 
производства, которые состоят из 
средств труда и предметов 
труда. 
В своей стоимостной 
форме средства производства являются 
производственными фондами и 
подразделяются на основные и оборотные. 
По вещественно-натуральному 
составу основные средства подразделяются 
на следующие группы: 
1. Здания - административные 
здания, хозяйственные строения, а 
также здания и строения, в 
которых происходят процессы 
основных, вспомогательных и подсобных 
производств. 
2. Сооружения - инженерно-строительные 
объекты, которые необходимы 
3. Передаточные устройства 
- водопроводная и электрическая 
п., теплосеть, телефонные и 
4. Машины и оборудование 
- трактора, комбайны, электродвигатели 
ит.д. 
5. Транспортные средства 
- все виды автомобилей, гужевой 
и водный транспорт, прицепы, 
электрокары и т.п. 
6. Производственный 
и хозяйственный инвентарь - емкости 
ранения жидких и сыпучих 
7. Рабочий скот - лошади, 
волы, верблюды. 
8. Продуктивный скот 
- коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки. 
9. Многолетние насаждения: 
плодовые, ягодные, чайные, полезащитные). 
10. Капитальные вложения 
по улучшению земель (без сооружений) 
- затраты по поверхностному 
11. Инструмент и 
прочие основные фонды. 
  
Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве
№ 
п/п Показатели 1год 2год
2 год в % к 
1 году
1
Среднегодовая стоимость 
основных 
производственных фондов, млрд. руб. 1178,1 1165,3 98,9
2
Суммарные энергетические 
мощности, 
млн. кВт. ч 254,6 241,6 94,9
3 Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч 72,0 68,1 94,6
4 Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 34,3 30,2 88,1
5 Площадь с/х угодий, млн. га 197,6 206,2 104,4
6 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0
7 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
8 Валовая продукция 
с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5 
Итоговые показатели 
состояния и использования 
основных производственных фондов
9
Показатель 
тыс. руб. /100га 596,2 565,1 94,8
10 Энергообеспеченность, 128,
11 Электрообеспеченность, 59,
12
Фондовооруженность, 
тыс. руб/чел 138,6 138,7 100,0
13 Энерговооруженность, л. с. 30,0 28,9 96,3
14 Фондоотдача 0,52 0,66 127,0
15 Фондоемкость 1,94 1,51 77,8
 
Вывод: можно отметить, 
что обеспеченность основными производственными 
фондами сельскохозяйственного 
назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных 
угодий уменьшается. 
Но мы наблюдаем, 
что фондоемкость уменьшилась, а 
фондоотдача увеличилась, что говорит 
о более эффективном 
В процессе производства 
основные фонды теряют свою стоимость. 
Они подвергаются физическому и 
моральному износу. 
Как моральный, так 
и физический износ, способствуют уменьшению 
денежной оценке основных фондов, но стоимость, 
на величину которой уменьшаются 
основные фонды, не утрачиваются бесследно, 
а переносятся на вновь создаваемые 
продукты. 
Стоимость основных 
фондов: 
1.  Первоначальная, 
или балансовая - включает все 
затраты на создание, приобретение, 
доведение объекта до 
2.  Восстановительная 
- рассчитывается путем 
3.  Остаточная - это 
разница между первоначальной 
стоимостью и накопленной 
4.  Ликвидационная 
- это стоимость возможной 
2.3 Оборотные средства  
В процессе сельскохозяйственного 
производства важную роль играют оборотные 
средства, которые обеспечивают осуществление 
бесперебойного процесса производства 
и реализации продукции. 
Оборотные средства 
- это денежные средства, авансированные 
в оборотные производственные фонды 
и фонды обращения. 
Производственные 
оборотные фонды - это средства производства, 
которые целиком потребляются в 
процессе одного производственного 
цикла, переносят свою стоимость 
полностью на созданный продукт 
и изменяют свою натурально-вещественную 
форму. 
Фонды обращения - это 
средства, обслуживающие процесс 
реализации продукции: готовая продукция, 
предназначенная для 
Повышение эффективности 
оборотных средств можно 
1.  Создание производственных 
запасов: 
бесперебойность и 
комплектность материально-
снижение стоимости 
приобретенных ресурсов без ущерба 
их качества; 
обеспечение сохранности 
материалов во время хранения их на 
складах; 
снижение на складах 
сверх нормативных запасов 
2. Стадия производства: 
сокращение длительного 
производственного цикла; 
снижение норм расхода 
сырья и др. ресурсов без ущерба 
выпускаемой продукции; 
использование отходов 
производства; 
организация ритмичной 
рабаты организации. 
2.4 Трудовые ресурсы 
и оплата труда  
Основным источником 
богатства общества и непременным! 
условием его существования и 
развития является труд. 
Труд - это целесообразная 
деятельность человека, в процессе 
которой создаются материальные 
и духовные ценности. 
Трудовые ресурсы 
представляют собой часть населения 
страны, обладающую совокупностью физических 
возможностей, знаний и практического 
опыта для работы в народном хозяйстве.  
Они включают все 
трудоспособное население в возрасте 
от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет 
для мужчин, а также лиц старше 
и моложе трудоспособного возраста, 
фактически занятых в народно 
хозяйстве (работающие пенсионеры и 
школьники). 
Трудовые ресурсы 
как главная и производительная 
сила общества представляют собой важный 
фактор производства, рациональное использование 
которого обеспечивает повышение уровня 
производства сельскохозяйственной продукции 
и его экономической 
Главное требование, 
которое нужно учитывать при 
организации сельхоз 
Обеспеченность трудовыми 
ресурсами определяется: 
1)  баланс труда 
- сравнение годовой потребности 
предприятия в трудовых 
2)  коэффициент 
обеспеченности трудовыми 
3)  количество 
трудоспособных лиц в расчете 
на 100га сельхоз угодий или 
пашни, поладь этих угодий, приходится 
на одного трудоспособного; 
4)  уровень трудоспособности; 
5)  особенность 
труда - неравномерная занятость, 
связанная с сезонностью 
Эффективность использования 
трудовых ресурсов характеризуется 
производительностью труда: 
  
Птр=, 
Информация о работе Экономика и организация производства молока