Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 11:18, курсовая работа
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
1 году
1 Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % 31,2 32,6 104,5
2 Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % 61,2 58,1 94,9
3 Удельный вес посевов
зерновых, млн. га 38,5 38,1 99,0
Пашня в данном регионе
составляет 60-65%, что создает благоприятные
условия для выращивания
Таблица 2. Экономическая
эффективность использования
№
п/п Показатель Предприятие (район)
1год 2год
2 год в % к
1 году
1 Общая земельная площадь, млн. га 632,8 632,8 100,0
2 Площадь сельхозугодий, млн. га 197,6 206,2 104,4
3 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0
4 Валовая продукция с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5
5 Валовой доход, млрд. руб. 78,2 105,7 135,2
6 Затраты живого труда, тыс. чел. ч. 1783,2 1784,4 100,0
На 1га с/х угодий получено:
7 валового дохода, тыс. руб. 395,8 512,6 129,5
8
валовое производство
молока,
млн. т. 163,5 156,6 95,8
9
валовое производство
мяса КРС,
млн. т. 21,8 21,5 97,7
На 1га пашни получено, ц:
10
валовое производство
зерна,
млн. т 452,4 547,2 121,0
Таблица 3. Размер организации и размер производства
№
п/п Показатель Предприятие (район)
1год 2год
2 год в % к
1 году
Размер организации:
1
Площадь сельскохозяйственных
угодий, га 197,6 206,2 104,4
2 Оборотные средства, тыс. руб. 86,3 88,7 102,8
3
Среднегодовая стоимость
основных
средств, млрд. руб 1178,1 1165,3 98,9
4
Среднегодовая численность
работников, занятых
в основном
производстве, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
Размер производства:
5 Валовая продукция с/х, тыс. р. 607,1 774,3 127,5
6
Прибыль от переработки
с/х
продукции,
млрд. руб. 14,0 15,5 110,7
На основании таблиц
2 и 3, делая выводы можно сказать,
что, несмотря на увеличение валового
дохода, и валовой продукции на
25-35%, объем производства молока, мяса
практически не изменился. Это говорит
о высоких темпах роста себестоимости
продукции. Но в целом в данном
хозяйстве наблюдаются высокие
показатели экономической эффективности
использования сельхоз. угодий, за счет
расширения посевных площадей (производство
зерна выросло на 21%)
2.2 Основные производственные
фонды
Непременным условием
процесса производства являются средства
производства, которые состоят из
средств труда и предметов
труда.
В своей стоимостной
форме средства производства являются
производственными фондами и
подразделяются на основные и оборотные.
По вещественно-натуральному
составу основные средства подразделяются
на следующие группы:
1. Здания - административные
здания, хозяйственные строения, а
также здания и строения, в
которых происходят процессы
основных, вспомогательных и подсобных
производств.
2. Сооружения - инженерно-строительные
объекты, которые необходимы
3. Передаточные устройства
- водопроводная и электрическая
п., теплосеть, телефонные и
4. Машины и оборудование
- трактора, комбайны, электродвигатели
ит.д.
5. Транспортные средства
- все виды автомобилей, гужевой
и водный транспорт, прицепы,
электрокары и т.п.
6. Производственный
и хозяйственный инвентарь - емкости
ранения жидких и сыпучих
7. Рабочий скот - лошади,
волы, верблюды.
8. Продуктивный скот
- коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9. Многолетние насаждения:
плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).
10. Капитальные вложения
по улучшению земель (без сооружений)
- затраты по поверхностному
11. Инструмент и
прочие основные фонды.
Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве
№
п/п Показатели 1год 2год
2 год в % к
1 году
1
Среднегодовая стоимость
основных
производственных фондов, млрд. руб. 1178,1 1165,3 98,9
2
Суммарные энергетические
мощности,
млн. кВт. ч 254,6 241,6 94,9
3 Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч 72,0 68,1 94,6
4 Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 34,3 30,2 88,1
5 Площадь с/х угодий, млн. га 197,6 206,2 104,4
6 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0
7 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
8 Валовая продукция
с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5
Итоговые показатели
состояния и использования
основных производственных фондов
9
Показатель
тыс. руб. /100га 596,2 565,1 94,8
10 Энергообеспеченность, 128,
11 Электрообеспеченность, 59,
12
Фондовооруженность,
тыс. руб/чел 138,6 138,7 100,0
13 Энерговооруженность, л. с. 30,0 28,9 96,3
14 Фондоотдача 0,52 0,66 127,0
15 Фондоемкость 1,94 1,51 77,8
Вывод: можно отметить,
что обеспеченность основными производственными
фондами сельскохозяйственного
назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных
угодий уменьшается.
Но мы наблюдаем,
что фондоемкость уменьшилась, а
фондоотдача увеличилась, что говорит
о более эффективном
В процессе производства
основные фонды теряют свою стоимость.
Они подвергаются физическому и
моральному износу.
Как моральный, так
и физический износ, способствуют уменьшению
денежной оценке основных фондов, но стоимость,
на величину которой уменьшаются
основные фонды, не утрачиваются бесследно,
а переносятся на вновь создаваемые
продукты.
Стоимость основных
фондов:
1. Первоначальная,
или балансовая - включает все
затраты на создание, приобретение,
доведение объекта до
2. Восстановительная
- рассчитывается путем
3. Остаточная - это
разница между первоначальной
стоимостью и накопленной
4. Ликвидационная
- это стоимость возможной
2.3 Оборотные средства
В процессе сельскохозяйственного
производства важную роль играют оборотные
средства, которые обеспечивают осуществление
бесперебойного процесса производства
и реализации продукции.
Оборотные средства
- это денежные средства, авансированные
в оборотные производственные фонды
и фонды обращения.
Производственные
оборотные фонды - это средства производства,
которые целиком потребляются в
процессе одного производственного
цикла, переносят свою стоимость
полностью на созданный продукт
и изменяют свою натурально-вещественную
форму.
Фонды обращения - это
средства, обслуживающие процесс
реализации продукции: готовая продукция,
предназначенная для
Повышение эффективности
оборотных средств можно
1. Создание производственных
запасов:
бесперебойность и
комплектность материально-
снижение стоимости
приобретенных ресурсов без ущерба
их качества;
обеспечение сохранности
материалов во время хранения их на
складах;
снижение на складах
сверх нормативных запасов
2. Стадия производства:
сокращение длительного
производственного цикла;
снижение норм расхода
сырья и др. ресурсов без ущерба
выпускаемой продукции;
использование отходов
производства;
организация ритмичной
рабаты организации.
2.4 Трудовые ресурсы
и оплата труда
Основным источником
богатства общества и непременным!
условием его существования и
развития является труд.
Труд - это целесообразная
деятельность человека, в процессе
которой создаются материальные
и духовные ценности.
Трудовые ресурсы
представляют собой часть населения
страны, обладающую совокупностью физических
возможностей, знаний и практического
опыта для работы в народном хозяйстве.
Они включают все
трудоспособное население в возрасте
от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет
для мужчин, а также лиц старше
и моложе трудоспособного возраста,
фактически занятых в народно
хозяйстве (работающие пенсионеры и
школьники).
Трудовые ресурсы
как главная и производительная
сила общества представляют собой важный
фактор производства, рациональное использование
которого обеспечивает повышение уровня
производства сельскохозяйственной продукции
и его экономической
Главное требование,
которое нужно учитывать при
организации сельхоз
Обеспеченность трудовыми
ресурсами определяется:
1) баланс труда
- сравнение годовой потребности
предприятия в трудовых
2) коэффициент
обеспеченности трудовыми
3) количество
трудоспособных лиц в расчете
на 100га сельхоз угодий или
пашни, поладь этих угодий, приходится
на одного трудоспособного;
4) уровень трудоспособности;
5) особенность
труда - неравномерная занятость,
связанная с сезонностью
Эффективность использования
трудовых ресурсов характеризуется
производительностью труда:
Птр=,
Информация о работе Экономика и организация производства молока