Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

План 

 

Введение

1.  Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства

1.1  Народно-хозяйственное значение повышения эффективности

производства молока

1.2  Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса

1.3  Формирование и функционирование рынка молока

1.4  Развитие, размещение и эффективность производства молока

1.5  Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом

2. Анализ и оценка  эффективности производства молока  в базовом предприятии

2.1 Понятие и сущность  экономической эффективности сельского  хозяйства

2.2  Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»

2.3  Резервы повышения эффективности производства молока

3. Резервы и пути  повышения эффективности производства  молока

3.1 Повышение продуктивности  коров и качества молока

3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие  помещений и средств автоматизации  производства

Заключение 

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

 

Введение

Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями  очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие  формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую  эффективность. Это позволяет восстанавливать  основные производственные фонды и  способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов  производства во многом связано с  правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

Также значимость рынка  молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе  питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов  питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания  человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а  также ферменты, витамины, минеральные  вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения  нормального обмена веществ.

Важнейшая задача сельского  хозяйства состоит в обеспечении  населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности  сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий  – сырьем.

Каждое предприятие  в условиях рынка стремится к  большей экономической эффективности  ведения своего хозяйства, что обуславливает  его дальнейшее расширенное воспроизводство  и обеспечение работников достойной  заработной платой. Что в итоге  ведет к благополучию всего общества.

В связи с этим мы видим необходимость рассмотрения данной темы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании  анализа деятельности предприятия  разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению  уровня экономической эффективности  производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие  задачи:

· изучить теоретические  основы экономической эффективности  производства молока, современное состояние  рынка молока;

· разработать и  предложить мероприятия по совершенствованию  экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.

Объектом исследования – экономическая эффективность  производства молока.

В качестве информационных источников использованы труды отечественных  ученых, годовые отчеты, мнения специалистов, нормативные материалы.

 

 

 

1. Понятие  и сущность экономической эффективности  сельского хозяйства 

 

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства молока 

 

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В структуре валовой продукции  сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а  также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко — полноценный  и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым  свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные  минеральные вещества, витамины, большое  количество ферментов и других биологических  соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем  усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного  сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное  молоко), так и для приготовления  разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Достигнутый уровень  производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. В молочном скотоводстве крупный  рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре  стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах. Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре  продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая  и стойлово-пастбищная.

1.2 Роль, значение и организационная структура  молочного подкомплекса

Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры аграрно-промышленного  комплекса Республики Беларусь.

Значительное место  молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания  населения республики. Молоко по пищевым  достоинствам занимает первое место  среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 40 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья –  сельскохозяйственных организаций  приходится 78%, перерабатывающих предприятий  – 22%. В структуре валовой продукции  молокоперерабатывающих предприятий  на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла – 59%, сыра – 8,4%.

Молочное скотоводство дает свыше 25% валовой продукции  сельского хозяйства Беларуси. В  структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15%. В этой отросли  сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо  потребляет около 36% всех кормов, расходуемых  в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

В общем поголовье  условного крупного рогатого скота  по сельхозорганизации Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%. В целом  молочно-продуктовый подкомплекс  производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая  заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс  Беларуси является основным поставщиком  молодняка для доращивания и  откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих  отраслей ценное органическое удобрение  – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс  имеет значительный удельный вес  в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс  – достаточно сложная организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром  молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные  формирования – многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую  продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в  молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической  базы отрасли. Существующие и новые  формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать  в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся  высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 40%.

По мере становления  рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы  хозяйств смогут преобразоваться в  самостоятельные структуры рыночного  типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-бытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. развитие фермерства по причине  его маломощности существенных коррективов  в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные  рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с  рядом причин общекризисного характера  начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно –  их экспортные поставки. Однако в последние  четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское  питание и т.п.).

Главным импортерами  молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и  Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15% до 20% в общем объеме импорта).

Выход на мировой  рынок требует разработки и осуществления  соответствующей стратегии молочного  скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.п.; учет возможностей и тактики потенциальных  конкурентов.

1.3 Формирование  и функционирование рынка молока  

 

Переход республики к рыночным отношениям обусловливает  необходимость формирования на базе существующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения  в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.

Рынок молока представляет собой систему экономических  отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями  сырья и конечной продукции, предприятиями  инфраструктуры и т.д.) и конечными  потребителями, которые через акт  купли-продажи реализует право  собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что  рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом  производства и при определении  государством основных моментов и направлений  его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

С позиций соотношения  спроса и предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать  в целом, а также в макро- и  микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующие  ему совокупное предложение –  с другой характеризуют состояние  рынка молока и молочных продуктов  в целом.

Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует  макроструктуре рынка.

Микроструктура  рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных  производителей и их групп.

Ситуация, сложившаяся  на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующим:

· Неразвитостью  рыночной инфраструктуры;

· Формированием  заказов на молочные продукты, которое  находится под контролем местных  органов власти;

· Директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих  с административными границами  района;

· Закупочной ценой  на молоко, продаваемое сельскохозяйственными  организациями молочным заводам, устанавливаемой  облисполкомами;

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока