Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».
Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников
План
Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка
эффективности производства
2.1 Понятие и сущность
экономической эффективности
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути
повышения эффективности
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база,
условия содержание скота,
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Введение
Значимость молока
и молочных продуктов, производимых
сельскохозяйственными
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.
Важнейшая задача сельского
хозяйства состоит в
Каждое предприятие
в условиях рынка стремится к
большей экономической
В связи с этим
мы видим необходимость
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
· разработать и
предложить мероприятия по совершенствованию
экономической эффективности
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.
В качестве информационных источников использованы труды отечественных ученых, годовые отчеты, мнения специалистов, нормативные материалы.
1. Понятие
и сущность экономической
1.1 Народно-хозяйственное
значение повышения
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко — полноценный
и калорийный продукт питания. По
химическому составу и пищевым
свойствам оно не имеет аналогов
среди других видов естественной
пищи, так как в его состав входят
наиболее полноценные белки, молочный
жир, молочный сахар, а также разнообразные
минеральные вещества, витамины, большое
количество ферментов и других биологических
соединений, которые легко перевариваются
и хорошо усваиваются организмом.
Всего в молоке содержится более
200 различных веществ. В среднем
усвояемость белка составляет 95
%, молочного жира и молочного
сахара — 98 %. Молоко широко используют
как в натуральном виде (цельное
молоко), так и для приготовления
разнообразных кисломолочных
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.
1.2 Роль,
значение и организационная
Молочно-продуктовый,
или молочный подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно-
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 40 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных организаций приходится 78%, перерабатывающих предприятий – 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла – 59%, сыра – 8,4%.
Молочное скотоводство
дает свыше 25% валовой продукции
сельского хозяйства Беларуси. В
структуре товарной продукции животноводства
сельхозкооперативов и госхозов
Беларуси на долю молочного скотоводства
приходится свыше 15%. В этой отросли
сконцентрировано 20% основных производственных
фондов сельскохозяйственного
В общем поголовье
условного крупного рогатого скота
по сельхозорганизации Республики Беларусь
коровы и нетели занимают 34%. В целом
молочно-продуктовый
Наряду с обеспечением
населения республики молочной продукцией
молочно-продуктовый
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс
– достаточно сложная организационно-
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования – многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 40%.
По мере становления
рыночных отношений и реформирования
хозяйств высокотоварные молочные фермы
хозяйств смогут преобразоваться в
самостоятельные структуры
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно – их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.п.).
Главным импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15% до 20% в общем объеме импорта).
Выход на мировой
рынок требует разработки и осуществления
соответствующей стратегии
1.3 Формирование
и функционирование рынка
Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.
Рынок молока представляет
собой систему экономических
отношений между всеми
С позиций соотношения спроса и предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать в целом, а также в макро- и микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующие ему совокупное предложение – с другой характеризуют состояние рынка молока и молочных продуктов в целом.
Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует макроструктуре рынка.
Микроструктура рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их групп.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующим:
· Неразвитостью рыночной инфраструктуры;
· Формированием
заказов на молочные продукты, которое
находится под контролем
· Директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
· Закупочной ценой
на молоко, продаваемое
Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока