Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».
Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников
2008 год ВПз = (43 380 ц × 3,5 % ) / 3,4% = 44 656 ц,
2009 год ВПз = (49 510 ц × 3,1 % ) / 3,4% = 45 141 ц.
10. В соответствии
с постановлением Совета
Поскольку, из годового отчета мы не можем узнать, каких именно сортов было произведено молоко, данные о выручке возьмем из Ф№7-АПК «Реализация продукции»
2007 год В = 662 667у.е,
2008 год В = 981 333 у.е,
2009 год В = 974 333у.е.
11. 2007 год ПР = 662 667 у.е. – 528 667 у.е. = 134 000 у.е.
2008 год ПР = 981 333 у.е. –749 667 у.е. = 231 666 у.е.
2009 год ПР = 974 333у.е. –983 000 у.е. = -8 667 у.е.
Прибыль/убыток в расчете на один ц молока:
2007 год – 134 000 у.е. / 39180 ц = 3,42у.е.
2008 год – 231 666 у.е. / 43 380 ц = 5,34 у.е.
2009 год – -8 667 у.е. / 49510 ц = -0,17 у.е.
Прибыль в расчете на одну корм. ед.:
2007 год – 134 000 у.е. / 3 401 000 корм. ед. = 0,04 у.е.
2008 год – 231 666 у.е. / 37 000 корм. ед. = 6,26 у.е.
2009 год – - 8667 у.е. / 5 893 000 корм. ед. = - 0,002 у.е.
Прибыль в расчете на один чел.-ч.:
2007 год – 134 000 у.е. / 139 000 чел.-ч. = 0,96 у.е.
2008 год – 231 666 у.е. / 138 000 чел.-ч. = 1,68 у.е.
2009 год – - 8667 у.е. / 141 000 чел.-ч. = - -0,06 у.е.
12. 2007 год Rп = 134 000 у.е. / 528 667 у.е. × 100 = 25,3%,
2008 год Rп = 231 666 у.е. / 749 667 у.е. × 100 = 30,9%,
2009 год Rп = - 8667 у.е. / 983 000 у.е. × 100 = - 0,9%.
Полученные результаты:
Показатель |
Единица измерения |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий |
гол. |
30,6 |
34,7 |
33,9 |
Средняя продуктивность коров |
кг/гол. |
5 114,9 |
5 526,1 |
5 757,0 |
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий |
ц |
1567 |
1916 |
1954 |
Производительность труда |
Ц / чел .- ч |
0,28 |
0,31 |
0,35 |
Трудоемкость производства продукции |
чел. - ч / ц |
3,55 |
3,18 |
2,85 |
Затраты кормов для получения 1 ц молока |
ц корм. ед |
0,868 |
0,0085 |
1,19 |
Отдача от использования кормов |
ц |
1,15 |
117,24 |
0,84 |
Себестоимость молока |
у. е./ц |
13,49 |
17,28 |
19,86 |
Зачетная масса молока |
ц |
41 485 |
44 656 |
45 141 |
Сумма прибыли от реализации молока |
у. е. |
134 000 |
231 666 |
- 8667 |
Прибыль в расчете на один ц молока |
у. е. |
3,42 |
5,34 |
- 0,18 |
Прибыль в расчете на одну кормовую единицу |
у. е. |
0,04 |
6,26 |
- 0,002 |
Прибыль в расчете на один затраченный при производстве чел.-ч |
у. е. |
0,96 |
1,68 |
- 0,06 |
Рентабельность продукции |
% |
25,3 |
30,9 |
- 0,9 |
2.3 Резервы
повышения эффективности
Для расчета совместного влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционный анализ. В многофакторную корреляционную модель продуктивности коров (y) можно включить следующие факторы:
х₁ - уровень кормления коров, ц к. ед. на одну голову в год;
х₂ - обеспеченность кормов протеином, г на 1 к. ед.;
х₃ - количество каротина в сутки на одну голову, мг;
х₄ - удельный вес чистопородного поголовья, %;
х₅ - доля яловых коров, %;
х₆ - обновление основного стада, %.
По этим показателям собрана информация по 60 хозяйствам, которая проверена на однородность, соответствие закону нормального распределения, после чего по типовой программе «Множественная линейная корреляция» рассчитано уравнение множественно регрессии:
yx= -15,74 + 0,85 х₁ + 0,06 х₂ + 0,015 х₃ +0,042 х₄ – 0,17 х₅ + 0,29 х₆ ,
которое показывает, что среднегодовой надой молока на корову увеличивается на 0,85 ц при повышении уровня кормления коров на 1 ц к. ед.; на 0,06 ц – при добавлении 1 г переваримого протеина на 1 мг.; на 0,015 ц – с прибавкой каротина в суточном рационе коров на 1 мг; на 0,042 ц - при увеличении удельного веса чистопородного поголовья коров на 1% и уменьшается на 0,17 ц с повышением яловость коров на 1%.
Величина множественного
коэффициента детерминации – 0,96. Из этого
следует, что в модель удалось
включить наиболее существенные факторы,
влияющие на продуктивность коров. Изменение
надоев молока на 96% объясняется влиянием
исследуемых факторов. На долю неучтенных
факторов приходится 4 % вариации данного
показателя. Средняя ошибка аппроксимации
составляет 3,1%. Следовательно, полученное
уравнение связи довольно полно
и точно описывает сложившиеся
зависимости между исследуемыми
показателями и его можно использовать
для определения влияния
y= xi bi
и подсчета резервов ее роста
Р↑y=Р↑xibi ,
где Р↑y – резерв увеличения продуктивности коров за счет соответствующих факторов; Р↑ xi - возможный прирост і-факторов; bi - коэффициенты регрессии при соответствующих факторных показателях.
Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов. Для этого необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Таблица 3.3.1
Резерв увеличения
производства молока за счет повышения
эффективности использования
Показатель |
Молоко |
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц к.ед.: |
1,10 |
По норме | |
фактически |
1,19 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед. |
+0,09 |
Фактический объем производства, ц |
49510 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. |
4 456 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
4051 |
Росту продуктивности
животных и выходу продукции значительно
содействуют хорошие условия
содержания животных, надлежащий уход,
правильный режим кормления и
поения, добросовестное отношение работников
к своему делу. Эти резервы выявляются
на основе сравнительного анализа работы
разных хозяйств, ферм, отдельных работников
и изучения передового опыта. При
этом необходимо обеспечить равенство
всех остальных условий: уровня кормления,
качества кормов, структуры рационов,
породного и возрастного
3. Резервы
и пути повышения
3.1 Пути
повышения продуктивности
Среди коренных вопросов
подъема сельскохозяйственного
производства в стране вопрос о развитии
животноводства — один из наиболее
сложных. Для этого требуется
совершенствование не только биологических
факторов воспроизводства стада, но
и экономических условий. Чтобы
иметь накопления для добавочных
вложений, отрасли должны иметь определенную
доходность. Последнее зависит не
только от организационных факторов,
но и от практики регулирования цен,
которые зачастую не обеспечивают необходимую
рентабельность, особенно в скотоводстве.
Приоритетными направлениями
· улучшение селекционно-
· рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
· внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Важным условием
расширенного воспроизводства стада
и повышения эффективности
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.
Значительный удельный
вес высококлассных коров в стаде
позволяет более эффективно использовать
имеющиеся ресурсы и повысить
уровень экономической
Важным показателем,
характеризующим уровень
Немаловажное значение
имеет своевременное осеменение
коров. Принято считать, что первое
осеменение телок следует производить
при достижении ими 2/3 массы взрослой
коровы, в возрасте 18 мес. Исследования
оказывают, что телки, осемененные
в возрасте 16—18 мес, в последующем
дают больше молока по сравнению с
коровами, оплодотворенными в первый
раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание
телок способствует снижению возраста
первого плодотворного
В целом вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.
Одним из наиболее
перспективных путей повышения
экономической эффективности
Основной смысл
интенсификации состоит в том, что
рост производства обеспечивается за
счет увеличения продуктивности животных
до экономически целесообразных пределов.
Одним из основных показателей уровня
интенсивности в скотоводстве является
расход кормов на 1 корову. Как правило,
хозяйства с более интенсивным
кормлением вкладывают больше средств
на то же поголовье и достигают
более высокой продуктивности. Многие
специалисты отмечают, что интенсификацию
молочного скотоводства следует
начинать с укрепления кормовой базы
— улучшения качественного
Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока