Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

2008 год ВПз = (43 380 ц × 3,5 % ) / 3,4% = 44 656 ц,

2009 год ВПз = (49 510 ц × 3,1 % ) / 3,4% = 45 141 ц.

10. В соответствии  с постановлением Совета Министров  Республики Беларусь №1918 от 29 декабря  2007 года о внесении изменений  в постановление Совета Министров  Республики Беларусь №243 от 4 марта  2005 года «О закупочных ценах  на продукцию животноводства, реализуемую  для республиканских государственных  нужд» закупочные цены на молоко (СТБ 1598-2006) примем равными: экстра  – 750 000 р. высший сорт – 600 000 рублей за 1 т; I сорт – 550 000 рублей  за 1 т;II сорт – 330 000 рублей за 1 т; несортовое молоко –140000 рублей  за 1 т; что соответственно равно  250 у.е., 200 у.е., 183,3 у.е., 110 у.е., и 46,7 у.е.  За 1 у.е. принимается 1 доллар США  (при курсе 3000 рублей за 1 доллар  США). Также, в соответствии с  постановлением Совета Министров  Республики Беларусь №286 от 3 марта  2007 года «Об утверждении положений  о порядке выплаты и использования  средств, выделяемых из республиканского  фонда поддержки производителей  сельскохозяйственной продукции  продовольствия и аграрной науки  в 2007 году», за каждую сданную тонну молока высшего или первого сорта на перерабатывающее предприятие, предусмотрена выплата надбавки в размере 70 000 рублей или 23,3 у.е.

Поскольку, из годового отчета мы не можем узнать, каких  именно сортов было произведено молоко, данные о выручке возьмем из Ф№7-АПК  «Реализация продукции»

2007 год В = 662 667у.е,

2008 год В = 981 333 у.е,

2009 год В = 974 333у.е.

11. 2007 год ПР = 662 667 у.е. – 528 667 у.е. = 134 000 у.е.

2008 год ПР = 981 333 у.е.  –749 667 у.е. = 231 666 у.е.

2009 год ПР = 974 333у.е.  –983 000 у.е. = -8 667 у.е.

Прибыль/убыток в  расчете на один ц молока:

2007 год – 134 000 у.е. / 39180 ц = 3,42у.е.

2008 год – 231 666 у.е. / 43 380 ц = 5,34 у.е.

2009 год – -8 667 у.е. / 49510 ц = -0,17 у.е.

Прибыль в расчете  на одну корм. ед.:

 

2007 год – 134 000 у.е. / 3 401 000 корм. ед. = 0,04 у.е.

2008 год – 231 666 у.е. / 37 000 корм. ед. = 6,26 у.е.

2009 год – - 8667 у.е. / 5 893 000 корм. ед. = - 0,002 у.е.

Прибыль в расчете  на один чел.-ч.:

2007 год – 134 000 у.е. / 139 000 чел.-ч. = 0,96 у.е.

2008 год – 231 666 у.е. / 138 000 чел.-ч. = 1,68 у.е.

2009 год – - 8667 у.е. / 141 000 чел.-ч. = - -0,06 у.е.

12. 2007 год Rп = 134 000 у.е. / 528 667 у.е. × 100 = 25,3%,

2008 год Rп = 231 666 у.е. / 749 667 у.е. × 100 = 30,9%,

2009 год Rп = - 8667 у.е. / 983 000 у.е. × 100 = - 0,9%. 

 

Полученные результаты:

Показатель

Единица измерения

2007 год

2008 год

2009 год

Плотность поголовья  коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий

гол.

30,6

34,7

33,9

Средняя продуктивность коров

кг/гол.

5 114,9

5 526,1

5 757,0

Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий

ц

1567

1916

1954

Производительность  труда

Ц / чел .- ч

0,28

0,31

0,35

Трудоемкость производства продукции

чел. - ч / ц

3,55

3,18

2,85

Затраты кормов для  получения 1 ц молока

ц корм. ед

0,868

0,0085

1,19

Отдача от использования  кормов

ц

1,15

117,24

0,84

Себестоимость молока

у. е./ц

13,49

17,28

19,86

Зачетная масса  молока

ц

41 485

44 656

45 141

Сумма прибыли от реализации молока

у. е.

134 000

231 666

- 8667

Прибыль в расчете  на один ц молока

у. е.

3,42

5,34

- 0,18

Прибыль в расчете  на одну кормовую единицу

у. е.

0,04

6,26

- 0,002

Прибыль в расчете  на один затраченный при производстве чел.-ч

у. е.

0,96

1,68

- 0,06

Рентабельность  продукции

%

25,3

30,9

- 0,9


 

2.3 Резервы  повышения эффективности производства  молока

Для расчета совместного  влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционный анализ. В многофакторную корреляционную модель продуктивности коров (y) можно включить следующие  факторы:

х₁ - уровень кормления коров, ц к. ед. на одну голову в год;

х₂ - обеспеченность кормов протеином, г на 1 к. ед.;

х₃ - количество каротина в сутки на одну голову, мг;

х₄ - удельный вес чистопородного поголовья, %;

х₅ - доля яловых коров, %;

х₆ - обновление основного стада, %.

По этим показателям  собрана информация по 60 хозяйствам, которая проверена на однородность, соответствие закону нормального распределения, после чего по типовой программе  «Множественная линейная корреляция»  рассчитано уравнение множественно регрессии:

yx= -15,74 + 0,85 х₁ + 0,06 х₂ + 0,015 х₃ +0,042 х₄ – 0,17 х₅ + 0,29 х₆ ,

которое показывает, что среднегодовой надой молока на корову увеличивается на 0,85 ц  при повышении уровня кормления  коров на 1 ц к. ед.; на 0,06 ц –  при добавлении 1 г переваримого протеина на 1 мг.; на 0,015 ц – с прибавкой  каротина в суточном рационе коров  на 1 мг; на 0,042 ц - при увеличении удельного  веса чистопородного поголовья коров  на 1% и уменьшается на 0,17 ц с  повышением яловость коров на 1%.

Величина множественного коэффициента детерминации – 0,96. Из этого  следует, что в модель удалось  включить наиболее существенные факторы, влияющие на продуктивность коров. Изменение  надоев молока на 96% объясняется влиянием исследуемых факторов. На долю неучтенных факторов приходится 4 % вариации данного  показателя. Средняя ошибка аппроксимации  составляет 3,1%. Следовательно, полученное уравнение связи довольно полно  и точно описывает сложившиеся  зависимости между исследуемыми показателями и его можно использовать для определения влияния факторов на уровень продуктивности

y= xi    bi

и подсчета резервов ее роста

Р↑y=Р↑xibi ,

где Р↑y – резерв увеличения продуктивности коров за счет соответствующих факторов; Р↑ xi - возможный прирост і-факторов; bi - коэффициенты регрессии при соответствующих факторных показателях.

Рассчитаем резерв увеличения производства продукции  за счет повышения эффективности  использования кормов. Для этого  необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить  на плановую (возможную) норму расхода.

Таблица 3.3.1

Резерв увеличения производства молока за счет повышения  эффективности использования кормов

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц к.ед.:

1,10

По норме

фактически

1,19

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед.

+0,09

Фактический объем  производства, ц

49510

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.

4 456

Резерв увеличения производства продукции, ц

4051


 

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно  содействуют хорошие условия  содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и  поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При  этом необходимо обеспечить равенство  всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава  стада и т.д. Если такое равенство  отсутствует, продуктивность животных следует выровнять по перечисленным  факторам и только после этого  проводить сравнение. Если и после  этого продуктивность животных на передовой  ферме (предприятии) будет выше, чем  на других, то эту разность можно  считать результатом лучшего  ухода и содержания животных.

 

 

 

3. Резервы  и пути повышения эффективности  производства молока 

 

3.1 Пути  повышения продуктивности коров  и качества молока

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного  производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется  совершенствование не только биологических  факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы  иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую  рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения  эффективности скотоводства являются:

· улучшение селекционно-племенной  работы и интенсификация воспроизводства  стада;

· рациональная организация  кормовой базы и полноценное кормление  молочного скота;

· внедрение прогрессивных  технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада  и повышения эффективности отрасли  является максимальное использование  генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов  селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования  системы кормления, а также внедрения  прогрессивных форм организации  труда. Для решения проблемы требуется  комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность  производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку  коров — определение их племенной  ценности по комплексу признаков, с  учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории  производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса  не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь  оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях  и живой массе. К 1-му классу относят  коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный  ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует  иметь в виду, что наследственными  особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде  позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности  отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования  молочного стада и в значительной степени характеризует уровень  зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров  имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить  при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные  в возрасте 16—18 мес, в последующем  дают больше молока по сравнению с  коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание  телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и  тем самым повышению экономической  эффективности отрасли. Вместе с  тем чрезмерно высокий прирост  массы телок в период их выращивания  отрицательно сказывается на их последующей  молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного  осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме  коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением  сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

В целом вопрос об оптимальной продолжительности  сервис-периода остается спорным. Некоторые  специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует  забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак  нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из наиболее перспективных путей повышения  экономической эффективности отрасли  является ее интенсификация. Большинство  экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при  одновременном повышении экономической  эффективности ее производства. В  животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли  должна характеризоваться дополнительными  вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при  сокращении затрат на единицу продукции.

Основной смысл  интенсификации состоит в том, что  рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов. Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным  кормлением вкладывают больше средств  на то же поголовье и достигают  более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует  начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава  рационов, обеспечения животных полноценным  переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При  этом, однако, рост экономической эффективности  наблюдается не при всяком повышении  уровня кормления, а только в тех  случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма. Важнейший показатель, характеризующий  этот процесс — оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх  поддерживающего, идет на повышение  продуктивности (продуктивный корм). Чем  выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются. Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким показателем, как общая величина затрат в денежном выражении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость продукции — только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства.

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока