Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».
Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников
В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.
Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача — обеспечить коров поддерживающим кормом до
нового пастбищного сезона.
Для равномерного получения
продукции в течение года отелы
рекомендуется проводить в
Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.
Скотоводство —
одна из самых трудоемких отраслей
сельскохозяйственного
1) сухостойных коров (подготовки коров к отелу); в этом цехе животные находятся 50—60 дней;
2) цех отела; корова
поступает в него за 8—10 дней
до ожидаемого отела и
3) раздоя и осеменения (до 90 дней);
4) производства молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней).
На небольших
и средних фермах целесообразно
использовать трехцеховой вариант
данной системы; цех раздоя и осеменения
объединяют с производственным, и
после отела коровы на весь период
лактации закрепляются за оператором
машинного доения. Опыт показал, что
комплексное освоение всех элементов
поточно-цеховой системы
Существенно увеличить
производство говядины с минимальными
затратами труда и средств
можно на открытых механизированных
площадках для выращивания и
откорма молодняка. При этом значительно
снижается объем капитальных
вложений, а также себестоимость
единицы продукции. Эффективность
откорма скота повышается при
использовании межпородного скрещивания.
В странах Западной Европы для
осеменения выбракованных молочных
коров часто используют семя быков
мясных пород. В результате эффекта
гетерозиса мясная продуктивность телят
повышается на 15—20 %, полнее используется
биологический потенциал
В сложившихся в
условиях важнейшее значение для
роста экономической
3.2 Создание
прочной кормовой базы путем
повышения интенсивности и
Эффективность кормопроизводства
— это результативность производственной
деятельности в отрасли. Очевидно, производство
кормов может считаться эффективным,
если его объем покрывает
Среднегодовое количество
работников отрасли предлагается определять
исходя из общего числа среднегодовых
работников растениеводства, прямых затрат
труда на продукцию растениеводства
и на производство кормов. Зная площадь
кормовых культур, основные производственные
фонды и количество работников, можно
определить затем ресурсный потенциал
кормопроизводства, ресурсоотдачу
и другие показатели эффективности.
Полученным цифрам, однако, полностью
доверять невозможно, так как при
их расчете допускается слишком
много условностей. Поэтому на практике
для анализа эффективности
· урожайность кормовых культур;
· выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур;
· выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат;
· себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы;
· производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда;
· прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:
КПЕ = (К +10П)/2
где КПЕ — количество
кормопротеиновых единиц в кормах;
К, П — содержание в нем кормовых
единиц и переваримого протеина. Важнейшим
показателем экономической
· природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур;
· технические: обеспеченность
машинами, оборудованием, химическими
консервантами и другими
· технологические:
система агротехнических
· организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина;
· экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование;
· социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.;
· экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.
Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
· получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
· организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
· полный сбор побочной и нестандартной продукции
земледелия, максимально возможное ее использование для нужд животноводства;
· рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние
на урожайность кормовых культур
оказывает внесение минеральных
удобрений. Данные научных учреждений
свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений
дает прирост урожая сена многолетних
трав в размере 3—4 ц корнеплодов
— 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц.
Особенно важно это в условиях
орошения, когда удобрения усваиваются
растениями гораздо полнее. Орошение
с применением удобрений
Росту эффективности
полевого кормопроизводства способствует
освоение экономически обоснованных севооборотов.
Они служат основой рациональной
организации территории, важнейшим
средством улучшения
Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий — это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.
Получению качественных
кормов при минимальных затратах
труда и средств способствуют
прогрессивные способы их уборки,
хранения, скармливания. Более широкое
применение должны получить такие методы,
как приготовление сенажа, сенной
муки, сушка сена активным вентилированием
с последующим прессованием. В
полученных таким образом кормах
не только больше питательных веществ
и витаминов; они также удобнее
для применения средств механизации
при заготовке и раздаче
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах.
Говоря о повышении
эффективности
Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока