Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению  с ценами на сельскохозяйственную продукцию  добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста  производства. Сезонность закупок, в  частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную  приемку молока в период максимального  поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.

Относительно равномерное  получение молока обеспечивается при  полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации  отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и  зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача —  обеспечить коров поддерживающим кормом до

нового пастбищного  сезона.

Для равномерного получения  продукции в течение года отелы  рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся  в это время, имеют более высокую  продуктивность, увеличивается средняя  жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В  заключительные месяцы лактации, когда  продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зеленых кормов). Напротив, у коров, отелившихся в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже. Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка.

Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при  полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный  период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что  обеспечивает полноценное питание  и получение высоких приростов.

Скотоводство —  одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда  здесь зависит главным образом  от нагрузки животных на 1 работника  фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками  молочных ферм устанавливаются в  зависимости от уровня механизации  основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов организации труда и  ряда других факторов. Комплексная  механизация с использованием новейших средств — важнейшее условие  повышения производительности труда  в отрасли. Следует особо отметить, что на экономическую эффективность  отрасли существенное влияние оказывает  технология производства. В настоящее  время прогрессивной считается  поточно-цеховая технология, которая  базируется на раздельно-групповом  содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все  стадо при этом делится на четыре цеха:

1) сухостойных коров  (подготовки коров к отелу); в  этом цехе животные находятся  50—60 дней;

2) цех отела; корова  поступает в него за 8—10 дней  до ожидаемого отела и находится  здесь 25 дней;

3) раздоя и осеменения (до 90 дней);

4) производства  молока (коровы поступают в этот  цех после раздоя и осеменения  и находятся здесь около 200 дней).

На небольших  и средних фермах целесообразно  использовать трехцеховой вариант  данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и  после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения. Опыт показал, что  комплексное освоение всех элементов  поточно-цеховой системы производства молока позволяет лучше использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по рационам, оптимизированным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока .

Существенно увеличить  производство говядины с минимальными затратами труда и средств  можно на открытых механизированных площадках для выращивания и  откорма молодняка. При этом значительно  снижается объем капитальных  вложений, а также себестоимость  единицы продукции. Эффективность  откорма скота повышается при  использовании межпородного скрещивания. В странах Западной Европы для  осеменения выбракованных молочных коров часто используют семя быков  мясных пород. В результате эффекта  гетерозиса мясная продуктивность телят  повышается на 15—20 %, полнее используется биологический потенциал маточного  стада.

В сложившихся в  условиях важнейшее значение для  роста экономической эффективности  скотоводства имеет совершенствование  экономического механизма, внедрение  прогрессивных форм организации  отрасли, стимулирование высокопроизводительного  труда.

3.2 Создание  прочной кормовой базы путем  повышения интенсивности и экономической  эффективности кормопроизводства 

 

Эффективность кормопроизводства  — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности  животноводства при минимальных  затратах денежных средств, трудовых и  материальных ресурсов на единицу полученной продукции. Вопросы эффективности  кормопроизводства разработаны  менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это  объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве  практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности  в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц  корм. ед. приравнивать к цене 1 ц  овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма  можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости  этой продукции. Вторая проблема состоит  в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и  отчетности не позволяет (полностью  или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в  отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве.

Среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых  работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства  и на производство кормов. Зная площадь  кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно  определить затем ресурсный потенциал  кормопроизводства, ресурсоотдачу  и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью  доверять невозможно, так как при  их расчете допускается слишком  много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства  используют следующие показатели:

· урожайность кормовых культур;

· выход валовой  продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур;

· выход валовой  продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат;

· себестоимость 1 ц  кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы;

· производство валовой  продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда;

· прямые затраты  труда на 1 ц корм. ед.

Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному  содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:

КПЕ = (К +10П)/2

где КПЕ — количество кормопротеиновых единиц в кормах; К, П — содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина. Важнейшим  показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и  переваримого протеина с 1 га позволяет  производить необходимый объем  кормов на меньшей площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты  труда и материально-денежных средств  на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее  используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы. Выявление  факторов, влияющих на экономическую  эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:

· природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур;

· технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими  консервантами и другими средствами производства, качество машин;

· технологические: система агротехнических мероприятий  в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т. д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических  мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и коренное улучшение  сенокосов, пастбищеобороты, организация  территории и т. д.).

· организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина;

· экономические: формы  собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование;

· социальные: демографическая  ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.;

· экологические: состояние  окружающей среды; система мероприятий  по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация  производства кормов на пашне, которая  предусматривает:

· получение максимального  урожая кормовых культур с единицы  площади на основе последовательной интенсификации производства;

· организацию своевременной  и качественной заготовки всех произведенных  кормов и правильного их хранения;

· полный сбор побочной и нестандартной продукции

земледелия, максимально  возможное ее использование для  нужд животноводства;

· рациональное использование  всех средств производства и рабочей  силы, закрепленных за отраслью.

Значительное влияние  на урожайность кормовых культур  оказывает внесение минеральных  удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений  дает прирост урожая сена многолетних  трав в размере 3—4 ц корнеплодов  — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются  растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза.

Росту эффективности  полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим  средством улучшения использования  земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения  плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать  специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем  многие сельскохозяйственные предприятия  производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками  для озимой и яровой пшеницы, технических  культур. Большое значение для роста  эффективности полевого кормопроизводства  имеет оптимизация структуры  посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может  быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере. В укреплении кормовой базы животноводства большая  роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации их площадь  составляет 77,6 млн га, но этот потенциал  пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения — повышение  урожайности естественных сенокосов  и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного  хозяйства на основе орошения позволяет  повысить урожайность природных  кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном  — в 3 раза. Только за счет рационального  использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные причины  низкой продуктивности естественных кормовых угодий — это неправильная организация  их территории, бессистемное сенокошение  и выпас, перегрузка пастбищ большим  поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения  и пастьбы.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое  применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, сушка сена активным вентилированием  с последующим прессованием. В  полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ  и витаминов; они также удобнее  для применения средств механизации  при заготовке и раздаче животным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как  один из факторов интенсификации, она  повышает производительность труда, снижает  себестоимость продукции. Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах.

Говоря о повышении  эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним  относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм. Большие потери несут  хозяйства из-за несвоевременной  уборки кормовых культур. Еще один резерв — уменьшение потерь при транспортировке  убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных  веществ теряется при производстве и хранении силоса — одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого  ее укрытия и т. п. Потери наблюдаются  и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче. Важное значение имеет также эффективное  использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы  переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление  различных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо выбирать наиболее рациональные из них. В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и  оборудования для кормопроизводства, строительство кормохранилищ и  т. п., так как при правильном, хозяйском  их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупаются.

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока