Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

Целесообразно к  числу факторных показателе отнести  и удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость  является уровень механизации и  автоматизации процессов труда.

В числе факторных  показателей отрасли может иметь  место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. 

 

2.2 Анализ  и оценка эффективности производства  молока на предприятии 

 

Молочное  скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи, с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.

Наряду с обеспечением населения и других отраслей животноводства республики молочной продукцией молочное скотоводство является основным поставщиком  молодняка для доращивания и  откорма крупного рогатого скота, а  также поставляет для растениеводческих  отраслей ценное органическое удобрение  – навоз.

Молоко – один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год (приложение 5), из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

Молоко, производимое в сельскохозяйственных организациях и личном подсобном хозяйстве, в  зависимости от качества принято  подразделять по сортам: высший, первый, второй и несортовое (СТБ 1598–2006 «Молоко  коровье. Требование при закупках»). К основным показателям качества молока относятся: жирность (за базисную применяется жирность 3,4%), плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет  содержание в молоке белка, соматических клеток, и др. В зависимости от сортности молока формируется его  закупочная цена. В общем валовом  надое молока на внутрихозяйственные  нужды используется 15 %. Основная его  часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую  пастеризацию и разлив для продажи.

Основная часть  молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления  с высоким удельным весом коров  в структуре стада (60–70 %); хозяйства  молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45–55 %; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35–40 %.

В общем поголовье  условного крупного рогатого скота  по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %.

Основой повышения  эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства  стада. Высокоэффективные породы скота  молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.

Продуктивность  коров на 66–70 % определяется уровнем  кормления.

Дойное стадо  потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых  в животноводстве, в том числе 24 % – концентрированных. В зависимости  от продуктивности коров определены оптимальные структуры рационов животных (см. рисунок).

Рисунок – Оптимальная  структура рационов коровв зависимости  от их продуктивности (%).

(Примечание: Организационно-технологические  нормативы производства продукции  животноводства и заготовки кормов : сборник отраслевых регламентов.  – Минск: Институт экономики  НАН Беларуси, 2007)

Из приведенных  диаграмм видно, что с увеличением  удоев, увеличивается и доля концентрированных (самых дорогих) кормов в рационе  животных. Так, при изменении удоев  с 3500 до 8000 кг, доля концентратов возрастает с 28 до 40 %. Для эффективного кормления  коров необходимо создание интенсивных  и высокопродуктивных пастбищ в  хозяйствах республики. Это позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 2000-3000 кг молока и в целом  за год – 5000–8000 кг с более низкими  затратами средств и труда.

Развитию молочного  скотоводства способствуют природные  условия республики, в первую очередь  – высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами на интенсивной основе. Хозяйства с  молочной и молочно-мясной специализацией имеют реальную возможность вести  рентабельное производство при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

Показатели  эффективности производства молока

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей.

Плотность поголовья  коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.

Пк = П / S,  (2.1)

где Пк – плотность поголовья коров;

П – поголовье  коров, гол.;

S – площадь сельскохозяйственных  угодий, га.

Средняя продуктивность коров, кг/гол.

Пр = ВП / П,                                                                                        (2.2)

где Пр – среднегодовой надой молока на одну корову, кг;

ВП – объем  валовой продукции, кг.

Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм), ц.

Пм = ВП / S × 100.                                                                              (2.3)

Производительность  труда (ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т,                                                                                        (2.4)

Пт = ВП / Р,                                                                                         (2.5)

где Пт – производительность труда;

Т – затраты рабочего времени;

Р – среднегодовое  количество работников.

Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц):

Тем = Т / ВП                                                                                        (2.6)

Затраты кормов для  получения 1 ц молока, ц корм. ед.:

Зкорм. = ВПкорм /ВП,                                                                              (2.7)

где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед.;

ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения молока, ц корм. ед.

Отдача от использования  кормов (Окорм), ц.:

Окорм. = ВП/ ВПкорм                                                                                                                                (2.8)

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции  затрат, или по данным технологических  карт.

Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц корм. ед. в год  и скармливании 4,8 ц корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц корм. ед. сенажа, 2,4 ц корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц корм. ед. концентратов, 3,84 ц корм. ед. силоса и 14,4 ц корм. ед. зеленых  кормов, зная себестоимость всех перечисленных  видов кормов, можно определить себестоимость  рациона. Корма в структуре себестоимости  производства молока занимают 44,1 % можно  найти, затраты на содержание 1 коровы и при удоях от 3000 до 8000 кг молока определяем его себестоимость (затраты  на содержание 1 коровы делим на продуктивность).

Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и  навоз то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако, на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью  переводных коэффициентов (приложение 1) переводим всю продукцию в  условное молоко.

ВПу = ВПм×Кпм + ВПп × Кпп,                                                              (2.9)

где ВПу – валовая продукция условная;

ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно;

Кпм и Кпп – коэффициент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию (приложение 1).

После этого делим  все затраты на величину условной продукции.

Су = СП / ВПу,                                                                                   (2.10)

где Су – себестоимости единицы условной продукции;

СП – полная себестоимость  продукции.

Далее умножаем себестоимость  единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

СПм= Су × ВПм,                                                                                (2.11)

где СПм – полная себестоимость молока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы  затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным  способом определяются затраты труда.

Валовой доход (руб.).

ВД = ВП – МЗ,                                                                                 (2.12)

где ВД – валовой  доход;

МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (руб.);

ЧД = ВП – С,                                                                                    (2.13)

ЧД=ВД – ОТ,                                                                                    (2.14)

где ЧД – чистый доход;

С – себестоимость  продукции;

ОТ – затраты  на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации молока, руб.

ПР = В – С,                                                                                              (2.15)

где ПР – прибыль;

В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы  продукции и надбавки за проданное  молоко на количество реализованной  продукции).

При определении  выручки все молоко переводят  из физического объемав зачетный.

Перевод физической массы молока в зачетную.

ВПз = (ВП × Жф) / Жб,                                                                      (2.16)

где ВПз – объем валовой продукции в зачетном весе;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базовая жирность молока (3,4%).

Прибыль (руб.) в расчете на один центнер  молока; на одну корм. ед.; на один затраченный  при производстве чел.-ч. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока; на одну кормовую единицу; на один затраченный при производстве человеко-час; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность  продукции (коэффициент окупаемости  затрат):

Rп = (ПР / С) ´ 100,                                                                       (2.17)

где Rп – рентабельности продукции.

Чем выше плотность  поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока, увеличиваются и  показатели рентабельности молочного  скотоводства.

Таблица 2.2

Исходные данные

Показатель

СПК ОЗП «Октябрь»

2007

2008

2009

Площадь сельхозугодий, га

2501

2264

2534

Поголовье коров, гол

766

785

860

Произведено молока, кг

3918000

4338000

4951000

Жирность молока, %

3,6

3,5

3,1

Затраты труда на производство молока (всего), чел.-ч

139000

138000

141000

Затраты (всего), у.е.

528 667

749 667

983 000

Затраты кормов на производство молока (всего), ц корм. ед.

34010

370

58930


За 1 у.е. принимается 1 доллар США (при курсе 3000 рублей за 1 доллар США). 

 

Решение:  

 

1.  2007 год Пк = 766 гол. /2501 га × 100 = 30,6гол/га,

2008 год Пк = 785 гол. /2264 га × 100 = 34,7 гол/ га,

2009 год Пк = 860 гол. /2534 га × 100 = 33,9 гол/га.

2.  2007 год Пр = 3918 000 кг / 766 гол = 5114,9 кг/гол,

2008 год Пр = 4338 000 кг / 785 гол = 5526,1 кг/гол,

2009 год Пр = 4951 000 кг / 860 гол = 5757,0 кг/гол.

3.  2007 год Пм = 3 918 000 кг / 2501 га = 1566,57 ц,

2008 год Пм = 4 338 000 кг / 2264 га = 1916,08 ц,

2009 год Пм = 4 951 000 кг / 2534 га = 1953,83 ц,

4. 2007 год Пт = 39 180 ц / 139 000 чел.-ч. = 0,28 ц/чел.-ч.

2008 год Пт = 43 380 ц / 138 000 чел.-ч. = 0,31 ц/чел.-ч.

2009 год Пт = 49 510 ц / 141 000 чел.-ч. = 0,35 ц/чел.-ч.

5. 2007 год Тем = 139 000 чел.-ч / 39 180 ц. = 3,55 чел.-ч/ч.

2008 год Тем = 138 000 чел.-ч / 43 380 ц. = 3,18 чел.-ч/ч.

2009 год Тем = 141 000 чел.-ч / 49 510 ц. = 2,85 чел.-ч/ч.

6. 2007 год Зкорм = 34 010 ц корм. ед. / 39 180 ц = 0,868 корм. ед.

2008 год Зкорм = 370 ц корм. ед. / 43 380 ц = 0,0085 корм. ед.

2009 год Зкорм = 58 930 ц корм. ед. / 49 510 ц = 1,19 корм. ед.

7. 2007 год Окорм = 39 180 ц / 34 010 ц корм. ед. = 1,15 ц,

2008 год Окорм = 43 380 ц / 370 ц корм. ед. = 117,24 ц,

2009 год Окорм = 49 510 ц / 58 930 ц корм. ед. = 0,84 ц.

8. 2007 год С = 528 667 у.е. / 39 180 ц = 13,49 у.е/ц,

2008 год С = 749 667 у.е. / 43 380 ц = 17,28 у.е/ц,

2009 год С = 983 000 у.е. / 49 510 ц = 19,86 у.е/ц.

9. 2007 год ВПз = (39 180 ц × 3,6 % ) / 3,4% = 41 485 ц,

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока