Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

Мировое поголовье  крупного рогатого скота в 1961—65 составило 992,0 млн., в 1974 — 1178,8 млн. Произведено  молока 324,4 млн. т в 1961—65, 386,9 млн. т  в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961—65, 42 045 тыс. т в 1974. Человек стал заниматься скотоводством  с доисторических времён, когда начал  приручать и одомашнивать крупный  рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования  на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных  продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота.  В России развитие капитализма способствовало концентрации скотоводства вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным. Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.

В зависимости от соотношения производства молока и  говядины различают направления  скотоводство — молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской  части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и  мясное (Средняя Азия, Восточная  Сибирь, Поволжье).

Скотоводство за рубежом. Молочное скотоводство наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде; специализированное мясное скотоводство — в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран  Западной Европы (Великобритания, Франция  и др.), Австралии и Новой Зеландии.  В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного скотоводства сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном скотоводстве. В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США — 83, ЧССР — 90,4, ФРГ — 86,9, Канаде — 69,1, Швеции — 78, Франции — 85,3, Аргентине — 38,8, Уругвае — 32,7, Мексике — 20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.  

 

Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и  говядины в некоторых капиталистических  и социалистических странах

 

Крупный рогатый  скот, тыс. голов

Молоко, тыс. т

Говядина, тыс. т

1961—65*

1974

1961—65*

1974

1961—65*

1974

Австралия

18357

30882

6813

6876

881

1302

Аргентина

43096

58000

4294

6151

2229

2226

Болгария

1517

1454

862

1410

57

95

Бразилия

59770

88000

5870

7303

1404

2100

Великобритания

11816

15227

11973

14076

895

1078

ГДР

4605

5482

5704

7804

232

389

Индия

175726

179900

8101

8400

60

71

Италия

9258

8408

9286

10200

679

1040

Канада

11265

13318

8356

7570

734

919

Мексика

20658

27500

2305

3506

399

502

Нидерланды

3691

4978

7068

9900

267

357

Новая Зеландия

6646

9415

5568

5654

278

401

Польша

9697

13023

12837

17000

403

619

США

103785

127670

56998

52352

8090

10654

Франция

20131

22864

25091

29600

1433

1780

ФРГ

13113

14364

20586

21554

1121

1216

Чехословакия

4466

4556

3766

5491

272

410

Югославия

5447

5661

2236

3349

188

287

             

* В среднем за  год

молоко продуктивность кормовой автоматизация

2. Анализ  и оценка эффективности производства  молока на предприятии 

 

2.1 Понятие  и сущность экономической эффективности  сельского хозяйства 

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Эффективность производства – это сложная экономическая  категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических  и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Необходимо различать  понятия эффекта и экономической  эффективности. Эффект – означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической  сфере деятельности человека под  словом «эффект» надо понимать результат  его труда и результат материальных, денежных затрат.

Эффект - это результат  мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений  выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о  выгодности применения удобрений. О  выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта  с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая  эффективность характеризует выгодность использования удобрений.

Экономическая эффективность - степень реализации экономических  интересов, определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами.

 

Экономическая эффективность

Расчет экономической  эффективности производства на основе сопоставления его результатов  как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом  использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве  различают следующие виды экономической  эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского  хозяйства; производства в различных  формах хозяйствования; внутрихозяйственных  подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных  хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие  виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий - это  признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической  эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы  затрат общественного труда или  минимум затрат общественного труда  на единицу эффекта. Для отдельных  товаропроизводителей критерии экономической  эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного  производства в условиях рыночной экономики.

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных  и стоимостных показателей. К  натуральным относятся урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных  показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства  в денежном выражении.

Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой  продукции и материальными затратами (Мз):

Вд = Вп – Мз.

Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой  продукции и ее полной себестоимостью (Сп):

Чд = Вп – Сп или  Чд = Вд – От,

где От – затраты  на оплату труда.

Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:

П = (Вр – НДС) –  Сп.

 

Для характеристики сравнительной экономической эффективности  производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:

.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли  на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость  затрат (Оз), который определяется как  отношение денежной выручки к  полной (коммерческой себестоимости):

Этот показатель характеризует размер денежной выручки  в расчете на единицу затрат.

Повышение экономической  эффективности сельского хозяйства  позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при  том же ресурсном потенциале и  снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного  производства используют такие показатели как производительность труда и  себестоимость продукции, а также  рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей, основными из которых являются:

· надой молока на одну корову;

· выход телят  на 100 коров;

· расход кормов на 1ц молока;

· затраты труда  на 1ц продукции;

· прибыль от реализации молока;

· уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем  эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень  изменения всех показателей экономической  эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.

Среди факторов, формирующих  результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления  скота, важнейший элемент которой  – расход корма на голову животного.

В целом по отрасли  таким интегральным показателем  является расход кормовых единиц в  расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как  главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка  в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и  живой массы при реализации приплода.

Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе  отраслей: молочного скотоводства и  по группе молодняка в расчете  ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.

Следующим важным факторным  показателем является косвенный  показатель производительности труда  – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование  по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению  к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и  автоматизации процессов труда  на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование  организации труда, оптимизации  норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных  показателей по отношению к комплексу  результативных следует отнести  среднюю живую массу коров. Она  характеризует потенциальные возможности  молочной продуктивности. Живая масса  зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой  породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о  существенных недостатках, имеющих  место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии  при прочих равных условиях реализовывать  высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока