Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».
Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников
Мировое поголовье крупного рогатого скота в 1961—65 составило 992,0 млн., в 1974 — 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн. т в 1961—65, 386,9 млн. т в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961—65, 42 045 тыс. т в 1974. Человек стал заниматься скотоводством с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. В России развитие капитализма способствовало концентрации скотоводства вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным. Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления скотоводство — молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и мясное (Средняя Азия, Восточная Сибирь, Поволжье).
Скотоводство за рубежом. Молочное скотоводство наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде; специализированное мясное скотоводство — в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран Западной Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного скотоводства сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном скотоводстве. В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США — 83, ЧССР — 90,4, ФРГ — 86,9, Канаде — 69,1, Швеции — 78, Франции — 85,3, Аргентине — 38,8, Уругвае — 32,7, Мексике — 20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах
Крупный рогатый скот, тыс. голов |
Молоко, тыс. т |
Говядина, тыс. т | ||||
1961—65* |
1974 |
1961—65* |
1974 |
1961—65* |
1974 | |
Австралия |
18357 |
30882 |
6813 |
6876 |
881 |
1302 |
Аргентина |
43096 |
58000 |
4294 |
6151 |
2229 |
2226 |
Болгария |
1517 |
1454 |
862 |
1410 |
57 |
95 |
Бразилия |
59770 |
88000 |
5870 |
7303 |
1404 |
2100 |
Великобритания |
11816 |
15227 |
11973 |
14076 |
895 |
1078 |
ГДР |
4605 |
5482 |
5704 |
7804 |
232 |
389 |
Индия |
175726 |
179900 |
8101 |
8400 |
60 |
71 |
Италия |
9258 |
8408 |
9286 |
10200 |
679 |
1040 |
Канада |
11265 |
13318 |
8356 |
7570 |
734 |
919 |
Мексика |
20658 |
27500 |
2305 |
3506 |
399 |
502 |
Нидерланды |
3691 |
4978 |
7068 |
9900 |
267 |
357 |
Новая Зеландия |
6646 |
9415 |
5568 |
5654 |
278 |
401 |
Польша |
9697 |
13023 |
12837 |
17000 |
403 |
619 |
США |
103785 |
127670 |
56998 |
52352 |
8090 |
10654 |
Франция |
20131 |
22864 |
25091 |
29600 |
1433 |
1780 |
ФРГ |
13113 |
14364 |
20586 |
21554 |
1121 |
1216 |
Чехословакия |
4466 |
4556 |
3766 |
5491 |
272 |
410 |
Югославия |
5447 |
5661 |
2236 |
3349 |
188 |
287 |
* В среднем за год
молоко продуктивность кормовой автоматизация
2. Анализ
и оценка эффективности
2.1 Понятие
и сущность экономической
В основе экономического
прогресса любого общества лежит
повышение эффективности
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать
понятия эффекта и
Эффект - это результат
мероприятий, проводимых в сельском
хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений
выражается в виде прибавки урожая,
однако это не свидетельствует о
выгодности применения удобрений. О
выгодности можно судить только на
основе сравнения полученного эффекта
с затратами на его достижение.
Следовательно, не эффект, а экономическая
эффективность характеризует
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность
Расчет экономической
эффективности производства на основе
сопоставления его результатов
как с общими затратами живого
и прошлого труда, так и с объемом
использованных производственных ресурсов
обусловлен тем, что результат производства
характеризуется
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По мнению другой
группы ученых в сельскохозяйственном
производстве различают следующие
виды эффективности: производственно-
Сущность экономической
эффективности
Критерий экономической
эффективности общественного
Для оценки экономической
эффективности сельского
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
Валовой доход (Вд)
– Разница между стоимостью валовой
продукции и материальными
Вд = Вп – Мз.
Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,
где От – затраты на оплату труда.
Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
П = (Вр – НДС) – Сп.
Для характеристики
сравнительной экономической
Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.
Повышение экономической
эффективности сельского
Для всесторонней характеристики
эффективности
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
· надой молока на одну корову;
· выход телят на 100 коров;
· расход кормов на 1ц молока;
· затраты труда на 1ц продукции;
· прибыль от реализации молока;
· уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем
эффективности отрасли, определяющим
в значительной мере характер и степень
изменения всех показателей экономической
эффективности молочного
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли
таким интегральным показателем
является расход кормовых единиц в
расчете на среднегодовую голову.
Он характеризует уровень
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных
показателей по отношению к комплексу
результативных следует отнести
среднюю живую массу коров. Она
характеризует потенциальные
Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока