Резервы и пути повышения эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
• разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь».

Оглавление

Введение
1. Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока
1.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
1.3 Формирование и функционирование рынка молока
1.4 Развитие, размещение и эффективность производства молока
1.5 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока в СПК ОЗП «Октябрь»
2.3 Резервы повышения эффективности производства молока
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока
3.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

СПК беларусь.docx

— 94.44 Кб (Скачать)

Резервы можно найти  внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время  нужно учитывать, что поедаемость  молодой травы достигает 90 %, в  период колошения — до 80 %, во время  цветения — до 60 %, а после созревания семян — не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле  других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют  здоровье животных. Несбалансированность рационов по важнейшим питательным  веществам приводит к перерасходу  кормов. Так, для большинства видов  животных на единицу общей питательности  рациона должно приходиться 105—110 г  переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90—95 г, что приходит к перерасходу 25—30 % объема кормов. Отчасти из-за этого  в сельскохозяйственных предприятиях средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых  хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,2 ц корм. ед.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут  меры по государственной поддержке  отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного  кредитования.

 

 

 

Заключение

Агропромышленный  комплекс - важнейший межотраслевой  комплекс сферы материального производства, сформированный на базе агропромышленной интеграции. Результаты работы агропромышленного  комплекса страны за последние годы свидетельствуют о стойкой тенденции  дальнейшего повышения продуктивности как земледелия, так и животноводства, что говорит об эффективности  направлений государственной аграрной политики.

Система государственного регулирования в республике складывается с учетом того, что на сегодняшний  день еще не созданы условия для  регулирования деятельности аграрного  сектора посредством рыночного  механизма. Его формирование должно быть эволюционным и, следовательно, охватит  длительный промежуток времени. Необходимость  поддержания структурных пропорций, межотраслевых и внутриотраслевых связей требует действенного вмешательства  государства, при этом расширяет  сферу применения административных методов регулирования.

Для внедрения в  Беларуси достижений научно-технического прогресса крайне важно предоставить сельскохозяйственным товаропроизводителям возможность вести прибыльный бизнес. Это означает необходимость совершенствования  механизма ценообразования. Закупочные цены должны покрывать среднеотраслевые или нормативные затраты на производство продукции. При этом, разрабатывая регламенты, важно учитывать уровень самостоятельности  хозяйствующих субъектов.

Вместе с тем  в работе АПК наблюдается ряд  проблем, для решения которых  необходимо консолидировать усилия специалистов на местах, ученых, государственных  структур. Безынициативность некоторых  производителей приводит к низкой эффективности  сельхозпроизводства.

Нужно также усовершенствовать  практику кредитования аграрной отрасли  с учетом длительности ее производственных циклов.

С учетом мировой  практики необходимо усовершенствовать  организационную структуру агропромышленного  комплекса республики.

Необходимо продолжить совместную работу по поиску новых  решений по эволюционному реформированию АПК с целью повышения рентабельности производства, гарантирующего продовольственную  безопасность страны и существенный вклад в экспортный потенциал  Беларуси.

В хозяйстве имеется  большой потенциал для улучшения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства и при соответствующей  оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести  производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются  повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур  и производительностью труда  работников.

Необходимо вести  работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности  культур. Для чего вести племенную  работу во главе с зоотехником  хозяйства и работу по улучшению  качества посадочного материала, плодородия почвы и др.

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств  необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

Достижение успехов  в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования  рабочего времени. В результате наблюдается  в хозяйстве большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ. 

 

 

 

 

Список  использованных источников 

 

1.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).

2.  Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В.. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.

3.  Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь [Текст], 2005. – № 52.

4.  Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4.

5.  Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.

6.  Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика)

7.  Экономика АПК в вопросах и ответах: П.В. Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Мн.: Ураджай, 1993. – 352с.

8.  Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст]: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.

9.  Карташевич А.Н., Ю.Кранц, Ю. Хайнрих Сравнительный анализ производства мяса в Беларуси и Германии: Информационный бюллетень №3, сентябрь 2006. – Горки: программа Европейского Союза TACIS, 2006. – 31с.

10.  Журнал «Наше сельское хозяйство» № № 8,9,10 2010г


Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности производства молока