Повышение эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа

Краткое описание

На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 130.69 Кб (Скачать)

.

По данным расчетов, в 2007 году хозяйство специализировалось на молодняке  КРС и зерновых, которые составили 41% и 33% соответственно.

2.2 Оценка эффективности  производства молока в хозяйстве

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей.

Плотность поголовья коров  в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, гол.

Пк=П/S= 629/3334 = 0,2

Где Пк - плотность поголовья коров

П - поголовье коров, гол

S - площадь сельхозугодий,  га

 

Средняя продуктивность коров, кг/гол

Пр = ВП/П = 2341000/629 = 3722

Производство молока в  расчете на 100 га с/х угодий, ц

Пм = ВП/S*100 = 234100/3334*100 = 7021

Огромную роль в оценке эффективности производства молока имеют трудовые ресурсы. В ЗАО  «Щара-Агро» средняя численность работников в 2007 году составила 335 человек, в том числе количество рабчих на молоко составляет 38 человек.

В общей структуре затрат труда на животноводство приходиться:

Затраты труда животноводства 208000 чел-час

 

------------------------------------------------------- = ------------------ *100=28%

 

Всего затрат труда 731000чел-час

Соответственно на растениеводство  затрачивается 72% трудовых ресурсов.

В структуре общепроизводственных затрат, на долю животноводства приходиться:

Общепроизводственные затраты  животноводства / общехозяйственные  расходы = 7000/42000 = 0,16 или 16%

В общей численности рабочих (колхозников), на обслуживании молочного  стада занято 19 человек, что составляет 39%, такую же долю рабочих составляют операторы машинного доения. (Рис. 4)

Рис. 4. Структура занятости  на обслуживании животноводства

Численность рабочих на обслуживании животноводства в 2005 году составляла 70 человек, отработано - 21000чел-час, за аналогичный  период времени в 2007 году в животноводстве было занято 57 человек с отработанными 17000 чел-часами. Такое снижение численности рабочих животноводства связано с введением новой техники для доения, улучшением обустройства ферм, что не требует большого количества трудовых ресурсов.

Если говорить непосредственно  о затратах труда на производстве молока, можно использовать следующие  показатели:

§ трудоемкость 1 т молока: прямые затраты на продукцию, чел-час/выход  продукции ,т

§ затраты труда на 1 голову коров: прямые затраты на продукцию, чел-час/среднегодовое поголовье, гол.

В 2007 году данные показатели составили соответственно 39 и 146 чел-часов.

Производительность труда  составила (ВП/Т = 234100/92000) 2,5 ц/чел-часа.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и  актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, размеры  отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8 - АПК «Затраты на основное производство», ф. 13 - АПК  «Производство и себестоимость  продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, первичные  документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные  данные.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию.

Себестоимость определяется путем калькуляции затрат, или  по данным технологических карт.

Нормативные затраты можно  определить и через их перерасчет по затратам кормов.

Себестоимость КРС молочного  направления в 2007 году в ЗАО «Щара-Агро» составила 1442 млн.руб. (Табл.9)

Таблица 9. Себестоимость  КРС молочного направления за отчетный период

год  затраты             в том числе

  всего                 оплата труда   корма    затраты на               работы и        прочие                                                                                                                                 

, млн.руб                                                     содержание           услуги              прямые

                                                                                                   Основных                                            затраты 

                                                                                                       средств

2005  913  218  422  61  64  84

2006  1097  333  386  19  202  80

2007  1442  554  600  48  132  74

 

за промежуток времени  с 2005 по 2007 год себестоимость молока увеличилась на 529 млн.руб.главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочим, обслуживающим данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость кормов, что можно охарактеризовать покупкой комбикормов, низкой урожайностью кормовых культур.

Прибыль от реализации.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль предприятия  главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов и т.д.).

 

Прибыль - это часть чистого  дохода, созданного в процессе производства и реализованного непосредственно  в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое положение. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят  от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции  и прибыли являются накладные  на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф3. «Движение капитала», ф5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф7-АПК «Баланс продукции», а также  соответствующие таблицы бизнес-плана  предприятия.

Основную часть прибыли  предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции  и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции  в целом по предприятию зависит  от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня специализационных цен.

Объем реализации продукции  может оказывать положительное  и отрицательное влияние на сумму  прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному  увеличению прибыли. Если же продукция  является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции  может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние  на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции  в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной  или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость и прибыли  находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости  приводит к соответствующему росту  суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Сумма прибыли от реализации молока в 2007 году составила:

ПР = В - С = 1034 - 1024 = 10 млн.руб.

товарный продукция молочный эффективность

Соответственно в прошлые  периоды: в 2005 г - 2 млн., в 2006 - 19 млн.руб. Расчеты показывают, что сумма прибыли выросла в 206 по сравнению с 2005 за счет увеличения количества реализованной продукции, и снижение прибыли в 2007 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции.

Таким образом, можно утверждать, что в 2006 году хозяйство достигло наибольшей прибыли от реализации молока. В общем зачете, хозяйство не несет  убытки по производству и реализации молока.

Для определения прибыли  в расчете на 1 ц молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный  при производстве человеко-час, необходимо полученную прибыли разделить на суммарное значение соответствующих  показателей. Полученные данные представлены в виде таблицы.

Таблица 10. прибыль в расчете  на основные показатели

прибыль в расчете на , тыс.руб.   2005  2006  2007

1 ц молока      0,1  0,9  0,4

1 затраченный тыс.чел-час    18,7  171,2  108,7

 

Рентабельность

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. они  более полно чем прибыль, характеризуют  окончательные результаты хозяйствования, потому, что их величина показывает соотношение эффекта а наличными  или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рентабельность молока в  ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году составила:

Выручка / полная себестоимость*100 = 10/1024*100 = 1%. Соответственно в 2005 и в 2006 годах - 0,3 и 2,3% соответственно.

Глава 3. Пути повышения эффективности  производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

Одним из основных направлений  успешного развития и функционирования молочного животноводства в Беларуси на ближайшее время должны стать  техническое перевооружение и реконструкция  существующих ферм и комплексов для  повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижение расходов энергии, улучшение условий труда  обслуживающего персонала. Все это  требует огромных затрат. Однако основными  источниками окупаемости капитальных  вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост  производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

 

Анализ сложившейся ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсоэффективности производства молока в Беларуси остается любая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации [6]

Для повышения эффективности  производства и реализации молока в  ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.

Повышение таких показателей  как степень чистоты , бактериальная обсемененность, кислотность. Именно это показатели характеризуют санитарно-гигиенические условия на молочно-товарных фермах, повышают товарность молока.

Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:

ь молоко соприкасается с  большими поверхностями установок  и при их загрязнении существенно обсеменяется;

ь обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;

ь получение большого количества молока создает предпосылки для  смешивания молока с низким содержанием  микробов с молоком, содержащим большое их количество;

ь промывка и дезинфекция  доильных установок часто проводиться  недостаточно тщательно.[7]

все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния  доильного оборудования, а также  емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения  выдоенного молока и являются неправильно  промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.

Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок  утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению  более 50% молока с уровнем бактериальной  обсемененности менее 100 тыс в 1 мл.[8]

Для улучшения мойки и  дезинфекции доильно-молочного оборудования ферм в ЗАО «Щара-Агро» предлагается:

ь исключить ручной труд при выполнении этих операций;

ь оснастить доильные установки  моечными автоматами с программным управлением;

ь обеспечить систематический  контроль проведения данных мероприятий.

Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого  молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью задерживать размножение попавших в него во время дойки микроорганизмов. Неохлаждённое молоко сохраняет  бактерицидные свойства до 3 часов. Следовательно, несвоевременно охлаждённое молоко ведёт к быстрому размножению бактерий и повышению уровня его кислотности.

Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено  после доения и чем ниже температура  охлаждения, тем лучше его качество (табл. 3.4., 3.5.). [7].

Таблица 11. Влияние температуры  хранения молока на число бактерий

Температура  Количество    Температура  Количество  

хранения, С   микроорганизмов,  хранения, С  микроорганизмов,

Информация о работе Повышение эффективности производства молока