Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение
Список использованной литературы
.
По данным расчетов, в 2007 году хозяйство специализировалось на молодняке КРС и зерновых, которые составили 41% и 33% соответственно.
2.2 Оценка эффективности
производства молока в
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, гол.
Пк=П/S= 629/3334 = 0,2
Где Пк - плотность поголовья коров
П - поголовье коров, гол
S - площадь сельхозугодий, га
Средняя продуктивность коров, кг/гол
Пр = ВП/П = 2341000/629 = 3722
Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц
Пм = ВП/S*100 = 234100/3334*100 = 7021
Огромную роль в оценке эффективности производства молока имеют трудовые ресурсы. В ЗАО «Щара-Агро» средняя численность работников в 2007 году составила 335 человек, в том числе количество рабчих на молоко составляет 38 человек.
В общей структуре затрат труда на животноводство приходиться:
Затраты труда животноводства 208000 чел-час
------------------------------
Всего затрат труда 731000чел-час
Соответственно на растениеводство затрачивается 72% трудовых ресурсов.
В структуре общепроизводственных затрат, на долю животноводства приходиться:
Общепроизводственные затраты животноводства / общехозяйственные расходы = 7000/42000 = 0,16 или 16%
В общей численности рабочих (колхозников), на обслуживании молочного стада занято 19 человек, что составляет 39%, такую же долю рабочих составляют операторы машинного доения. (Рис. 4)
Рис. 4. Структура занятости на обслуживании животноводства
Численность рабочих на обслуживании животноводства в 2005 году составляла 70 человек, отработано - 21000чел-час, за аналогичный период времени в 2007 году в животноводстве было занято 57 человек с отработанными 17000 чел-часами. Такое снижение численности рабочих животноводства связано с введением новой техники для доения, улучшением обустройства ферм, что не требует большого количества трудовых ресурсов.
Если говорить непосредственно о затратах труда на производстве молока, можно использовать следующие показатели:
§ трудоемкость 1 т молока: прямые затраты на продукцию, чел-час/выход продукции ,т
§ затраты труда на 1 голову коров: прямые затраты на продукцию, чел-час/среднегодовое поголовье, гол.
В 2007 году данные показатели составили соответственно 39 и 146 чел-часов.
Производительность труда составила (ВП/Т = 234100/92000) 2,5 ц/чел-часа.
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Основными источниками информации
для анализа себестоимости
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.
Нормативные затраты можно определить и через их перерасчет по затратам кормов.
Себестоимость КРС молочного направления в 2007 году в ЗАО «Щара-Агро» составила 1442 млн.руб. (Табл.9)
Таблица 9. Себестоимость КРС молочного направления за отчетный период
год затраты в том числе
всего
оплата труда корма затраты
на
работы и прочие
, млн.руб
2005 913 218 422 61 64
2006 1097 333 386 19 202
2007 1442 554 600 48 132
за промежуток времени с 2005 по 2007 год себестоимость молока увеличилась на 529 млн.руб.главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочим, обслуживающим данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость кормов, что можно охарактеризовать покупкой комбикормов, низкой урожайностью кормовых культур.
Прибыль от реализации.
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного непосредственно в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое положение. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными источниками информации
при анализе реализации продукции
и прибыли являются накладные
на отгрузку продукции, данные аналитического
бухгалтерского учета, финансовой отчетности
ф.2 «Отчет о прибылях и убытках»,
ф3. «Движение капитала», ф5-ф «Краткий
отчет о финансовых результатах»,
ф7-АПК «Баланс продукции», а также
соответствующие таблицы
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня специализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции
может оказывать как
Себестоимость и прибыли
находятся в обратно
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Сумма прибыли от реализации молока в 2007 году составила:
ПР = В - С = 1034 - 1024 = 10 млн.руб.
товарный продукция молочный эффективность
Соответственно в прошлые периоды: в 2005 г - 2 млн., в 2006 - 19 млн.руб. Расчеты показывают, что сумма прибыли выросла в 206 по сравнению с 2005 за счет увеличения количества реализованной продукции, и снижение прибыли в 2007 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции.
Таким образом, можно утверждать, что в 2006 году хозяйство достигло наибольшей прибыли от реализации молока. В общем зачете, хозяйство не несет убытки по производству и реализации молока.
Для определения прибыли в расчете на 1 ц молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час, необходимо полученную прибыли разделить на суммарное значение соответствующих показателей. Полученные данные представлены в виде таблицы.
Таблица 10. прибыль в расчете на основные показатели
прибыль в расчете на , тыс.руб. 2005 2006 2007
1 ц молока 0,1 0,9 0,4
1 затраченный тыс.чел-час 18,
Рентабельность
Показатели рентабельности
характеризуют эффективность
Рентабельность молока в ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году составила:
Выручка / полная себестоимость*100 = 10/1024*100 = 1%. Соответственно в 2005 и в 2006 годах - 0,3 и 2,3% соответственно.
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Одним из основных направлений
успешного развития и функционирования
молочного животноводства в Беларуси
на ближайшее время должны стать
техническое перевооружение и реконструкция
существующих ферм и комплексов для
повышения рентабельности их работы,
уменьшения потерь и снижение расходов
энергии, улучшение условий труда
обслуживающего персонала. Все это
требует огромных затрат. Однако основными
источниками окупаемости
Анализ сложившейся ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсоэффективности производства молока в Беларуси остается любая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации [6]
Для повышения эффективности производства и реализации молока в ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.
Повышение таких показателей как степень чистоты , бактериальная обсемененность, кислотность. Именно это показатели характеризуют санитарно-гигиенические условия на молочно-товарных фермах, повышают товарность молока.
Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:
ь молоко соприкасается с большими поверхностями установок и при их загрязнении существенно обсеменяется;
ь обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;
ь получение большого количества молока создает предпосылки для смешивания молока с низким содержанием микробов с молоком, содержащим большое их количество;
ь промывка и дезинфекция доильных установок часто проводиться недостаточно тщательно.[7]
все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния доильного оборудования, а также емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения выдоенного молока и являются неправильно промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.
Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению более 50% молока с уровнем бактериальной обсемененности менее 100 тыс в 1 мл.[8]
Для улучшения мойки и
дезинфекции доильно-молочного
ь исключить ручной труд при выполнении этих операций;
ь оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;
ь обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий.
Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.
Свежевыдоенное молоко обладает
бактерицидными свойствами, то есть способностью
задерживать размножение
Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено после доения и чем ниже температура охлаждения, тем лучше его качество (табл. 3.4., 3.5.). [7].
Таблица 11. Влияние температуры хранения молока на число бактерий
Температура Количество Температура Количество
хранения, С микроорганизмов, хранения, С микроорганизмов,
Информация о работе Повышение эффективности производства молока