Повышение эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа

Краткое описание

На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 130.69 Кб (Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского  хозяйства Беларуси, и в связи  с этим, получило сравнительно высокое  экономическое развитие.

Большое значение в развитии молочного производства, да и с/х  в целом, является Программа развития села на 205-2010 гг. Итогом реализации программы  стал прирост валовой продукции  сельского хозяйства на 27 %.при  этом, производство молока за три года выросло на 31 %.

Большое значение в сфере  производства молока отводиться кормовой базе. По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Правильное составление рационов помогает увеличить надои молока в 2 и более раз. Немаловажное значение имеет применение современного доильного оборудования, которое помогает не только повысить жирность молока, но и увеличить его качество и количество. Для сохранения качества молока на более длинный срок необходимы холодильные установки, закупка эффективных дезинфицирующих средств, организация современной системы и технологии контроля.

Для нормального обмена веществ  и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия  микроклимата, установление компьютеров  на фермах, новейших разработок.

В настоящее время большое  значение при выращивании КРС  молочного направления отводиться племенному скоту. Большая часть  племенного скота молочного направления  завозиться к нам из-за рубежа. В  последние годы завоз импортной  племенной продукции в республику активизировался.

Любое производство не мыслимо без трудовых ресурсов. Так в животноводстве труд низкооплачиваемый, что не способствует заинтересованности данным видом деятельности. Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.

Анализируя ЗАО «Щара-Агро» за период с 2005 по 2007 годы можно выделить следующие моменты.

Данное хозяйство имеет  выгодное географическое положение, плодородные  земли, что способствует высокой  освоенности земель(84%). Урожайность  отдельных видов культур с  каждым годом возрастает (картофель, овощи защищенного грунта и т.д.) главным образом за счет внесения удобрений, усовершенствованием машинно-тракторного  парка.

На конец 2007 года ЗАО «Щара-Агро» практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции. Наибольший удельный вес занимают говядина (41%) и овощи защищенного грунта (33%). Это объясняется наличием у предприятия своего собственного магазина в городе Барановичи и налаженной розничной торговлей в целом.

По производству молока хозяйство  имеет небольшую прибыль, которая  на конец 2007 года составила 10 млн.руб. это связано с увеличением надоев молока за счет увеличения молочного стада.

Кормовая база хозяйства  хорошая, КРС и коровы не испытывают недостатка кормов.

На фермах вводятся новые  доильные установки, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока.

Что касается затрат труда, то средняя заработная плата рабочих  составляет 2.6 млн.руб в год, руководителей - 5 и специалистов - 3 млн.руб. Что для сельского хозяйства является неплохим.

В ЗАО «Щара-Агро»в 2008 году планируется построить агрогородок с целью привлечения молодых специалистов и рабочих.

Для повышения эффективности  производства и реализации молока в  ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.

ь исключить ручной труд при  выполнении мойки и дезинфекции  доильно-молочного оборудования;

ь оснастить доильные установки  моечными автоматами с программным  управлением;

ь обеспечить систематический  контроль проведения данных мероприятий;

ь применение современного доильного  оборудования;

ь наличие холодильных  установок, обеспечивающих сохранность  качественных свойств молока;

ь закупка эффективных  дезинфицирующих средств;

ь следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом  и мочой животных;

ь ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими;

ь дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономика отраслей АПК:  учебно-методическое пособие для  практ. И самост занятий/ А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. - Минск: БГАТУ, 2007. - 156с.

2. Экономика отраслей АПК.  Ищеловский

3.

. Скотоводство и технология  производства молока и говядины. Учебник/В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. - Мн.:Ураджай,1997. - 464с.

. Цолбан Татьяна. Реконструкция ферм - важноенаправление повышения эффективности молочного скотоводства// Агроэкономика 2005, №9, с 37-38.

. Микробиологические основы  молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева. В.Ф.  Семенихина; под ред. Я.И. Костина. - Москва:Агропромиздат,1987. - 400с.

. Иванов В.Е. пути повышения  качества молока: Аналитический  обзор.- Минск: БНИИ внедрения  новых форм хозяйствования в  АПК, 2003. - 96с.

. Качество, стандартизация  и сертификация в АПК/ Н.Ф.  Прокопенко, В.Г. гусаков, П.В. Расторгуев  и др.; под ред. Н.Ф. Прокопенко. - Минск: БелНИИАЭ, 2000. - 241с.

. Титаренко Евгения. Содержание: пастбищное или стойловое?// Молоко  и корма 2006, №3, с16.

. Верещагин Дмитрий. Чистый  доход - здоровые животные. Контроль  качества воздуха на ферме// Молоко  и корма 2006, №1, с18-20.

. Технологические основы  скотоводства и кормопроизводства:  учеб.-метод. Пособие/ сост. Н.В. Казаровец; под ред. Чл.-кор.НАН Беларуси Н.В. Казаровца. - Минск:БГАТУ. - 344с

. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев и др.; под ред Е.А. Арзуманяна. - 4-е изд.,перераб и дополн. - М.: Агропромиздат,1991.-512с.

. экономика производства  с/ч продукции: Учебное пособие. - СПб.: Изд «Лань», 2002. - 224с.

. Экономическая эффективность  с/х производства. - Мн.: Ураджай, 1998. - 110с

. Булохов В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста. - М.: россельхозиздат, 1983. - 192с.

. Импорт генетического  материала для совершенствования  КРС, Белорусское сельское хозяйство  №9(65) сентябрь 2007, с 7-11.


Информация о работе Повышение эффективности производства молока