Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение
Список использованной литературы
тыс/мл тыс,мл
0 2,4 13 18,8
4 2,5 16 180
5 2,6 20 450
6 3,1 30 1400000
10 11,5 35 25000000
Таблица 12. Зависимость срока хранения молока от температуры охлаждения
Температура молока, С Молоко сохраняется без нарастания кислотности, час
30 2
20 12
10 24
5 48
Таким образом, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние как на получение молока высокого качества, так и на сохранение его свойств в период первичной обработки.
Следовательно, одним из наиболее
важных факторов производства молока
высокого качества является соблюдение
санитарно-гигиенических
Упорядочить контроль качества
молока можно только при его систематическом
лабораторном исследовании. В настоящее
время не все сельскохозяйственные
предприятия имеют
В связи с тем, что финансовое
положение большинства хозяйств
по-прежнему остаётся нестабильным, внедрение
новых технологий по определению
качества молока является дорогостоящим,
а применение старых - трудоёмко. Целесообразным
представляется создание независимых
лабораторий на районном или областном
уровнях, оснащённых новыми приборами
для определения качества молока,
гарантирующими точность полученных результатов
и высокую степень
При организации контроля
качества важно помнить о том,
что контроль - это не только проверка
конечных результатов производства
на соответствие установленным требованиям,
но и использование его
Таким образом, на производство высококачественной продукции влияет, прежде всего, соблюдение культуры производственного процесса. Для того, чтобы достичь устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала производственного процесса обеспечить выполнение всех технических, санитарно-гигиенических, технологических требований. Для этого в ЗАО «Щара-Агро» необходимо создание соответствующих условий производства, а это, прежде всего:
применение современного
доильного оборудования, обеспечивающего
максимальную автоматизацию
- наличие холодильных
установок, обеспечивающих
закупка эффективных дезинфицирующих средств;
организация современной системы и технологии контроля.
Как показывают исследования,
по сравнению со стойловым периодом,
при пастбищном кормлении содержание
в молоке белка и жира увеличивается,
молоко быстрее свёртывается сычужным
ферментом, образуя более плотный
сгусток. Установлено, что путём
повышения нормы потребления
животными травы можно
При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать избыточное скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты, так при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.
Так, при даче животным избытка сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный вкус. А солома в рационе, по сравнению с концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного вкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, дача большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С 18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (СП - С12), масло приобретает твёрдую и крошковидную консистенцию [10].
На многих фермах привыкли считать, что специфический запах -явление неизбежное и даже естественное, к тому же - безвредное. Так ли это на самом деле? Исследования показывают всю необоснованность таких суждений. Газы и пыль, вызывающие запах в помещениях, вредят здоровью, ухудшают качество молока. О том, как контролировать состояние воздуха в животноводческих помещениях.
Запахи, присутствующие на фермах, вызваны, главным образом, находящимся здесь навозом. Они представляют собой смесь более чем 160 компонентов.
С точки зрения опасности для здоровья людей и животных наибольший вред представляют повышенное содержание следующих газов:
Сульфид водорода (H2S), проявляется запахом тухлых яиц;
Диоксид углерода (С02);
AMMHaK(NH3), остро пахнущий нашатырём;
Метан (СНД
Аммиак попадает в атмосферу в результате распада белков, содержащих азотистые соединения. Таких белков очень много в обыкновенном навозе. При повышенном содержании этого газа в помещении может развиваться раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Практика показывает, что можно достаточно просто избежать проблемы загрязнения воздуха аммиаком, организовав регулярную уборку навоза и проветривая помещения.
Диоксид углерода - продукт дыхания. Все живые существа производят этот газ в процессе жизнедеятельности, кроме того, он содержится в атмосфере. Опасным диоксид углерода становится лишь при большой концентрации газа в закрытых помещения. Как правило, даже при низких температурах воздуха на улице в закрытых коровниках уровень С02 редко превышает предельно допустимые нормы. Но в помещения для содержания свиней и птиц концентрации могут быть значительно выше, особенно в зимние месяцы.
Сульфид водорода - наиболее
опасный газ, образующийся в результате
разложения навоза. Этот газ часто
вызывает аллергические реакции, заболевания
дыхательной системы и
Уровень метана в воздухе коровников редко поднимается до вредного для здоровья показателя. Однако это не значит, что данный газ можно исключить из списка потенциально опасных.
Присутствие любых газов в повышенной концентрации неблагоприятно влияет на животных: вызывает их заболевания, снижает продуктивность, замедляет рост и развитие молодняка.
Факторы, способствующие образованию высоких концентраций вредных газов в воздухе помещений, хорошо изучены. Это:
Повышенная плотность содержания животных;
Высокие температура и влажность воздуха в помещении;
Большая площадь пола, загрязнённого навозом;
Повышенный показатель рН навоза;
Длительное хранение навоза;
Недостаточная вентиляция.
Ниже приведены меры, которые предлагается применить на молочно товарных фермах ЗАО «Щара-Агро» необходимые для предотвращения выбросов посторонних газов в воздух коровников.
Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных. Как правило, привязное содержание способствует меньшему распространению загрязнения. Однако у этого способа содержания животных есть свои недостатки, потому предпочтительнее организовать индивидуальные стойла для коров, ограничивающие свободу их передвижения, а следовательно, и площадь распространения навоза.
Уменьшения выбросов можно достичь, углубив желоба для стока навоза и охладив их, пропустив снизу желобов трубы с холодной водой. Это довольно дорогостоящий способ, так как требует установки специального оборудования и прокладки коммуникаций, но при проектировании новых коровников такая инфраструктура может быть включена в проект и обойдётся дешевле, чем оборудование уже существующих строений. Кроме того, тёплая вода, нагретая в процессе циркуляции, может быть использована для различных нужд.
Охлаждать навоз можно и с помощью воздуха. Основная роль здесь отводится эффективно работающей вытяжной вентиляции, которая должна удалять тёплый воздух с примесями газов, поднимающийся вверх, под потолок. В то же время не следует препятствовать поступлению холодного воздуха, который будет «растекаться» по полу, охлаждая навоз.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Делать её необходимо регулярно, доже если загрязнение незначительное: накапливаясь, органические остатки корма и навоза даже в небольших количествах (особенно в труднодоступных для уборки местах) способны выделять большой объём вредных газов. Чистить надо и уборочное оборудование после использования, а также самих животных, ведь тепло их тела способствует росту анаэробных бактерий, усиливающих процессы разложения органических веществ с выделением вредных газов.
Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими. Доказано, что распад органических веществ с участием анаэробных бактерий практически прекращается, если влажность ниже 40%. Особенно нужно стараться избегать образования луж на полу, которые часто возникают возле поилок. Навоз с влажностью менее 70% почти не имеет запаха. Дело в том, что при пониженной влажности кучи навоза покрываются корочкой, препятствующей выбросу газов в атмосферу. Бактерии, которые живут в такой корочке, поглощают вредные газы, используя их в процессе собственной жизнедеятельности.
Для контроля над распространением запахов в настоящее время существуют различные химические препараты. Их действие различно: они могут маскировать, нейтрализовать или изменять запах, воздействуя на химические вещества, его вызывающие, либо на биологические компоненты, участвующие в его образовании, чаще всего - бактерии. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе зол. Зола содержит много кальция, который, при добавлении к навозу, повышает его рН до показателя 12. Микробная активность в навозе после этого замедляется. Такой же эффект даёт добавление к навозу извести.
Уменьшить распространение запахов поможет устранение пыли [11].
Высокое качество молока - это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию микроорганизмов (соматических клеток - менее 200000, бактерий - менее 10000), из которого можно получить высококачественные молочные продукты. Проще говоря - это молоко, произведённое здоровой молочной железой лактирующей коровы. Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний - это предпосылка получения молочной продукции высокого качества.
Опытные производители качественного
молока осознают, сколь значимым является
сам процесс получения молока.
Правильный менеджмент доения должен
обеспечивать чистоту и сухость
сосков, действенную стимуляцию молокоотдачи,
физиологически обоснованное и быстрое
получение молока, своевременное
снятие доильного аппарата и последующую
дезинфекцию сосков. Универсальной
подходящей во всех отношениях, системы
доения не существует, этот процесс
должен всегда соответствовать
Дойные коровы должны быть
перед дойкой чистыми и спокойными.
Чистота дойных коров - это основная
предпосылка получения
Информация о работе Повышение эффективности производства молока