Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение
Список использованной литературы
1.2 Развитие молочного
производства в Республике
Молочное скотоводство как
одна из главных отраслей сельского
хозяйства Беларуси получило сравнительно
высокое экономическое
В условиях дестабилизации всего
народного хозяйства, в том числе
и агропромышленного комплекса,
молочное скотоводство, потребляющее
14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых
в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве,
оказалось для
Основная часть молока
производиться в
Большой вклад в развитие молочного производства и других отраслей сельского хозяйства внесла Программа возрождения села на 2005-2010 годы.
После продолжительного спада
и стагнации производства 2004 год
благодаря реальной государственной
поддержке стал переломным для отечественного
АПК. Именно с этого времени начались
стабильный прирост сельскохозяйственной
продукции и укрепление экономики
сельскохозяйственных организаций. Принятая
в марте 2005 года Государственная
программа возрождения и
Итогом реализации Программы возрождения и развития села в 2005-2007 годах стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %. Наметился стабильный рост производства основных видов продукции в общественном секторе. За счет интенсивных факторов в текущем году собрано 8,1 млн. тонн зерна в бункерном весе, в том числе впервые -- 700 тыс. тонн зерна кукурузы, 3,5 млн. тонн сахарной свеклы, 850 тыс. тонн картофеля, 350 тыс. т овощей. Производство молока за три года выросло на 31 проц., яиц -- на 20, реализация скота и птицы -- на 36 %., в том числе мяса птицы -- в два раза. Отрадно, что такие результаты достигнуты за счет роста продуктивности, при этом значительно превзойдены самые высокие достижения прошлой эпохи. Главную роль в этом сыграли реконструкция и техническое перевооружение животноводческих ферм и комплексов. Произведенной продукции достаточно не только для удовлетворения растущего спроса населения страны, но и для поставок ее на экспорт на 1,2 млрд. долларов. За этот период экспорт продовольствия организациями Минсельхозпрода увеличился в 2,2 раза, чистая прибыль в сельскохозяйственных организациях выросла вдвое, а число убыточных хозяйств сократилось с 269 до 5.
Важнейшая отрасль в сельском хозяйстве страны -- животноводство. Здесь производится 80 процентов товарной продукции, а молоко занимает половину этого объема. Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно растет. Относительно низкая, по сравнению с другими странами, себестоимость нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочно-товарная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600--800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями -- для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.
Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными животными продуктивностью 1500 килограммов молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7--0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров -- обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы -- не превышать 15--20 человек.
К сожалению, из 992 ферм, реконструированных за 2003--2007 годы, такая технология внедрена только на 351 ферме. В производственную сферу агрогородков могут входить комплексы по откорму КРС мощностью 3--5 тысяч и более голов и комплексы по выращиванию и откорму свиней мощностью от 6 до 108 тысяч голов откорма в год. На них должны быть внедрены современные энергосберегающие технологии производства говядины и свинины с автоматизацией управления систем приготовления кормов и кормления животных, микроклимата, утилизации и переработки производственных отходов.
Большое значение в сфере производства молока отводиться кормовой базе. Поскольку растениеводство в республике в значительной степени ориентировано на кормопроизводство, стратегическими задачами в земледелии и растениеводстве остаются:
- повышение плодородия
земли на основе нормативного
исполнения технологий
- селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян;
- восстановление объемов
внесения органических
- повышение уровня эксплуатации
мелиоративных систем за счет
реконструкции технически
- проведение комплекса
специальных защитных
Новых подходов требует структура
посевных площадей. Под зерновыми
и зернобобовыми необходимо оставить
2--2,2 млн. га, т. е. не более 50--52 проц. в
структуре посевных площадей. Для
максимального обеспечения
В течение трех лет на площади 500 тыс. га нам надо заложить пастбища интенсивного типа с наличием 5--6 компонентов трав и содержанием бобового компонента не менее 50 проц., что будет достаточно для обеспечения пастбищными кормами из расчета 0,5 га на одну голову КРС вместо нынешнего одного гектара. Это даст возможность распахать дополнительно 500 тыс. га пастбищ, занять их кукурузой на силос и зерно, увеличить посевы рапса и других белковосодержащих культур. Что касается “королевы полей”, то для нее предполагается отвести 700 тыс. га, в т. ч. 200 тыс. га на зерно, чтобы обеспечить валовой сбор 1 млн. тонн, а под техническими культурами, льном и сахарной свеклой сохранить по 100 тыс. га.[4]
1.3 Теоретические основы
повышения эффективности
Основой повышения эффективности
производства молока является интенсивное
использование продуктивного
В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.
Таким образом, можно выделить следующие пути повышения производительности молочной отрасли:
Ш породные особенности
Ш кормление
Ш условия содержания
Ш кратность и технология доения
Ш трудовой потенциал
Теперь рассмотрим их более подробно.
Породные особенности
Молочные и молочно-мясные породы КРС значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, черно-пестрая и другие породы скота характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000-7000 кг молока от коровы в год.
Надои голштинских коров в США достигают 10 тыс кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке у коров этой группы пород по сравнению с другими породами понижено и равняется: у голштинских - 3,6-3,7%, у черно-пестрых российской популяции - 3,5-3,7% и у черно-пестрых белорусской популяции - 3,4-3,6%.
Есть жирномолочные породы скота - джерсейская, герзейская, ярославская, горбатовская. Жирность их молока 4,5-6% и выше при надое 3000-4500 кг молока от коровы в год.
Высокие надои сочетаются с высокой жирностью молока у коров голландской, айрширской, аргельнской, красной датской пород. Надои коров этих пород составляют 5000-6500 кг молока с содержанием жира 4,1-4,5%.
Черно-пестрый скот является основной породой в Беларуси и составляет 98,8% от всего поголовья КРС республики.
Большая часть племенного
скота молочного направления
завозиться к нам из-за рубежа. В
последние годы завоз импортной
племенной продукции в
В результате работ в данном направлении за последние годы получены соответствующие результаты:
) значительно улучшилось
качество быков на
) с помощью импортной
генетики укрепились плановые
генеалогические комплексы
Но, тем не менее, специалисты ПО «Белплемживобъединение» считают, что завоз нетелей голштинской породы для обычных хозяйств с целью производства молока должен осуществляться в ограниченных объемах, т.к. даже при очень высокой молочной продуктивности импортная корова себя не окупает. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Выход приплода на 100 коров и телок в последнее время не превышает 77-81 гол., в том числе на 100 коров - 72-75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1%) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.
Молочная продуктивность коров существенно отличается с возрастом. Животные 1 и 2-го отела мене продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го тела и старше. Наивысшая продуктивность коров бывает в возрасте 3-5-го отелов. После чего надои снижаются. У некоторых коров максимальные надои наблюдаются на 8-10-й лактации. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка у лактирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть в возрасте 7-8 лактации. [5]
Кормление
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании кормов на условную голову. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучается. Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходиться 12-13% при минимальном необходимой норме.
Биоклиматический потенциал
республики благоприятен для интенсивного
развития кормовой базы на основе производства
зеленых и грубых кормов, растительного
белка. Существенным при этом является
возможность получения с
Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год - 4000-5000 кг с более низкими затратами средств труда.
Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь - высокая насыщенность с/х угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.[2]
Информация о работе Повышение эффективности производства молока