Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114
Снижение уровня концентрации поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах приводит к росту производственных затрат, увеличению условно-постоянных расходов и, следовательно, к ухудшению финансовых результатов. Однако главной причиной убыточности хозяйств в последние годы является значительный рост материальных затрат в структуре себестоимости молока. Он происходит главным образом из-за опережающего удорожания всех материально-технических средств для молочного скотоводства по сравнению с ростом цен на молочную продукцию. Такое положение не способствует заинтересованности работников в результатах труда, является причиной низкой его продуктивности и не стимулирует рациональное использование производственных ресурсов.
К третьей группе внутрихозяйственных причин снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя – найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку.
Однако, ввиду недостаточного развития производительных сил и безынициативности руководителей сельскохозяйственных предприятий, многие перечисленные операции не осуществляются. Молоко охлаждается не во всех хозяйствах из-за отсутствия холодильных установок или из-за неисправности оборудования.
Поэтому на стадии подготовки молока к реализации сельскохозяйственные предприятия терпят убытки, во-первых, вследствие потерь при его транспортировке; во-вторых, из-за более низких цен на неподготовленное к реализации молоко; в-третьих, из-за неполучения прибавочного продукта, создаваемого на стадии обработки продукции, добровольно отдавая данную часть стоимости в другие звенья продовольственного комплекса – в перерабатывающую промышленность и торговлю.
Руководители сельскохозяйственных предприятий должны выстраивать производственные отношения с потребителями продукции с учётом её характера и искать более выгодные каналы сбыта товаров. Как показал анализ, диапазон цен на одну и ту же молочную продукцию в период её реализации достигает 10–20%, в зависимости от оптового покупателя.
Результаты проведённых исследований показали, что только комплексный подход к организации молочного животноводства и сбыта его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям стабилизировать и увеличивать производство, а также повышать его эффективность. [19]
1.2 Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве
Производством продукции молочного скотоводства занимаются предприятия различных форм собственности и производственных типов. При этом преобладает поступление молока из специализированных хозяйств. Предприятия молочного скотоводства классифицируются по следующим производственным типам:
– пригородные молочные хозяйства-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства, задача которых состоит в производстве молока, получении и выращивании телят до 10–20-дневного (иногда до 3–6-месячного) возраста. Удельный вес коров в стаде достигает 60–70% и более;
– хозяйства молочного направления расположены в зоне деятельности предприятий по переработке молока. Они имеют более низкий удельный вес коров и, как правило, в основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверх ремонтного молодняка.
На узкоспециализированных скотоводческих предприятиях ведение растениеводства подчиняется интересам главной отрасли и имеет преимущественно задачу производить в достаточном количестве корма.
Однако, в большинстве хозяйств, специализирующихся на производстве продукции скотоводства, эта отрасль сочетается с другими, что определяется организационными и технологическими связями между ними и народнохозяйственными требованиями. [15]
В сельскохозяйственных предприятиях для производства продукции скотоводства создают на основе внутрихозяйственной специализации специализированные или смешанные фермы и комплексы (они в настоящее время достаточно редко встречаются).
Под животноводческим комплексом следует понимать крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств производства (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного, ритмичного производства максимального количества стандартизированной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применяя индустриальные технологии и формы организации производства и труда. [24 – 25]
Экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах заключается в значительном росте производительности труда. Изменяется характер труда животноводов, который уже можно приравнивать к промышленному, тогда как на общих фермах преобладает полумеханизированный, а нередко и ручной труд.
Размер скотоводческого предприятия в целом, конкретной фермы и комплекса зависит от состояния комовой базы, размещения ферм на территории хозяйства, наличия транспортных средств, обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д. для предприятий Нечернозёмной зоны страны рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 100, 200, 400 и более голов.
Одним из путей совершенствования организации производства продукции скотоводства является обоснование способа и системы содержания животных. [20]
В зависимости от климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами, подстилкой, структурой кормов и т.д.) в хозяйствах применяются преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания коров. Каждый из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор способа и системы содержания скота решается с учётом конкретных условий.
На большинстве ферм Ярославской области используется привязное содержание. Его широкое распространение объясняется следующим: исключается обезличивание в обслуживании животных, создаётся возможность их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и сроков использования коров. [8]
Однако этот способ содержания имеет существенные недостатки: высокую трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения. При длительном содержании в стойлах (зимний период) животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме. Автоматизация привязывания и обвязывания животных устраняет, на наш взгляд, многие недостатки этого способа содержания животных. А, если обратиться к опыту Западной Европы, то там нашла широкое применение индивидуализация процесса кормления посредством снабжения животных датчиками, при соприкосновении которых с автоматизированными кормораздатчиками животному выдаётся корм в строгом соответствии с его потребностью.
Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная. Выбор системы главным образом зависит от обеспеченности пастбищами. [41]
Помещения для содержания животных с внутренним оборудованием и средствами механизации являются также составной частью технологии производства.
Крупные фермы и комплексы состоят из сблокированных зданий и сооружений. Содержание телят в моноблоке с коровами считается неэффективным, так как для их обслуживания необходим специальный набор машин и особые санитарно-гигиенические условия. [42]
Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах включает совершенствование его породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам, применение рациональных методов комплектования и искусственного осеменения, более интенсивное использование животных. [46]
Необходимо создавать условия для максимального использования уже достигнутого генетического потенциала продуктивности животных. Этому способствует ликвидация яловости маточного поголовья.
Большое значение для повышения продуктивности коров имеет уход за нетелями во второй половине стельности, подготовка к отёлу и раздой после него. Коров на промышленных фермах и комплексах используют 4–6 лет, на обычных – 8–10 лет. Это говорит о том, что процент выбраковки на комплексах составляет ежегодно 20–25% против 12–15% на обычных фермах и, соответственно, требуется больше ремонтных тёлок.
Производственные процессы в молочном скотоводстве включают следующие виды работ: приготовление и раздачу кормов, удаление навоза, доение и откорм приплода.
При организации машинного доения учитывают размер фермы (комплекса) и способ содержания животных.
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение их на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8А, Молокопровод 100, 200 и др.).
При децентрализованном доении и ограниченном круге обязанностей доярок они могут работать с 2–4 и более переносными доильными аппаратами, обслуживая при этом 25–30 голов. Для повышения производительности труда в коровниках в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки типа АДМ-8А. При привязном способе применяют металлоемкие стационарные механизмы (транспортёры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки типа ПА-1Б, доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02–0,20). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.
В крупных хозяйствах всё чаще вместо многокомпонентных рационов применяются приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приводит к более экономному расходованию кормов. [41]
Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (транспортными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами и механизмами.
При привязном способе содержания коров наиболее производительным является применение стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов. Они имеют меньшие габариты, более равномерно раздают любые виды кормов с меньшими потерями.
Работу по кормлению выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения. Отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов).
Наиболее распространена уборка навоза при помощи навозоуборочных транспортёров скребковых (ТСН-160, ТСН-3) и шнековых (ТШН-10) с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. При содержании без подстилки или с наибольшим её расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами применяют скребковые установки, работающие в автоматическом режиме. Применение щелевых полов и гидравлического смыва навоза значительно совершенствуют процесс его удаления.
Уборка навоза входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного). Очистку выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор ферм. [29]
Рассмотрим, как строится организация труда и его оплата в животноводстве.
Преобладающей формой организации труда в молочном скотоводстве является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания поголовья животных. Таким образом, создают специализированные бригады. На мелких фермах ещё существуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами животных. В настоящее время широкое распространение получают комплексные бригады, объединяющие отрасли животноводства и растениеводства. [25]
В обязанности оператора машинного доения следует включать только выполнение работ, связанных с доением и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обеспечивает переход от индивидуального закрепления поголовья за работником к звеньевой (или групповой) формам внутрибригадной организации труда.
Таким образом, формам организации труда, сложившимся на предприятии соответствуют организационные формы коллективного подряда, среди которых наиболее распространены бригадная, бригадно-звеньевая и звеньевая. Выбранная форма организации труда должна позволять коллективу выполнять все работы по обслуживанию закрепленного поголовья в соответствии с принятой технологией, обеспечивать в коллективе взаимозаменяемость работников. Оптимальная численность подрядной бригады на молочных фермах (комплексах) с привязным содержанием коров составляет 20–35 человек, с беспривязным – 15–25 человек.
Наряду с коллективным подрядом в скотоводстве распространён семейный подряд. Наиболее приемлемой эта форма считается для ферм по выращиванию и откорму молодняка.
Важное значение имеет упорядочение режима работы животноводов. Наиболее распространёнными вариантами суточного режима работы операторов машинного доения являются односменный трёх- и двухцикличный (соответственно с трёх- и двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня). Наиболее прогрессивные варианты: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, по раздаче кормов, механизаторов – двухсменный, для операторов по уходу за коровами – трёхсменный.