Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114
Одна из важнейших задач анализа интенсификации – оценка её экономической эффективности. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, степени себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи. [13]
Поэтому далее проанализируем эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина» (таблица 2.3.2).
На основании данных, приведённых в таблице 2.3.2., можно сказать о том, что экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина» в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличилась по большинству показателей. Об этом свидетельствуют главные показатели – прибыль и уровень рентабельности. Объём прибыли в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 264 тыс. руб. Прибыль в расчёте на 1000 руб. основных производственных фондов увеличилась на 27,22 тыс. руб., в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 8,05 тыс. руб., на 1 среднегодового работника – на 9,78 тыс. руб., на 1000 руб. производственных затрат – на 39,27 тыс. руб. Уровень рентабельности продаж в 2010 году по сравнению с 2006 годом вырос на 43,9%.
В условиях массовой неплатёжеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства первостепенное значение приобретает объективная и точная оценка их финансового состояния.
При анализе финансового состояния используют показатели ликвидности баланса, финансовой устойчивости, рентабельности деятельности и деловой активности.
Показатели ликвидности позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам.
Таблица 2.3.2 – Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина»
Показатели |
Годы |
Отклонение 2010г от 2006г | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года в расчёте на: |
|||||||
–1000 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения, руб. |
16,95 |
16,66 |
21,36 |
20,41 |
16,32 |
-0,63 |
-3,74 |
–100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
4,49 |
4,33 |
5,18 |
4,65 |
4,83 |
0,34 |
7,61 |
–1000 руб. производственных затрат, руб. |
58,35 |
48,96 |
36,46 |
29,50 |
23,55 |
-34,80 |
-59,64 |
–на 1 чел.-ч. затрат живого труда, руб. |
2,67 |
2,63 |
3,14 |
2,50 |
2,55 |
-0,12 |
-4,54 |
–на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
4,60 |
4,43 |
6,29 |
5,65 |
5,86 |
1,27 |
27,54 |
Произведено товарной продукции в ценах реализации в расчёте на: |
|||||||
–1000 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения, руб. |
274,86 |
286,92 |
454,97 |
569,06 |
502,14 |
227,27 |
82,69 |
–100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
72,74 |
74,53 |
110,25 |
129,67 |
148,55 |
75,82 |
104,23 |
–1000 руб. производственных затрат, руб. |
946,05 |
843,34 |
776,75 |
822,44 |
724,64 |
-221,42 |
-23,40 |
–на 1 чел.-ч. затрат живого труда, руб. |
43,36 |
45,26 |
66,94 |
69,70 |
78,56 |
35,20 |
81,18 |
–на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
74,53 |
76,38 |
133,89 |
157,48 |
180,41 |
105,88 |
142,06 |
Получено прибыли (убытка) всего, тыс. руб. |
0,00 |
23,00 |
35,00 |
282,00 |
264,00 |
264,00 |
0,00 |
в расчёте на: |
|||||||
–1000 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения, руб. |
0,00 |
2,70 |
4,41 |
37,74 |
27,22 |
27,22 |
0,00 |
–100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
0,00 |
0,70 |
1,07 |
8,60 |
8,05 |
8,05 |
0,00 |
–1000 руб. производственных затрат, руб. |
0,00 |
7,94 |
7,52 |
54,55 |
39,27 |
39,27 |
0,00 |
–на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
0,00 |
0,72 |
1,30 |
10,44 |
9,78 |
9,78 |
0,00 |
Уровень рентабельности (убыточности) продаж, % |
0,00 |
5,00 |
8,16 |
61,87 |
43,90 |
43,90 |
0,00 |
Финансовая устойчивость – это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. С помощью этих показателей оценивается состав источников финансирования и динамика соотношения между ними.
Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие и измеряют его доходность с различных позиций.
В критерии деловой активности включаются показатели, отражающие качественные и количественные стороны развития деятельности предприятия, то есть данная группа показателей характеризует, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
Далее рассмотрим данные показатели относительно колхоза «Родина» (таблица 2.3.3.).
Коэффициент абсолютной ликвидности означает, какую часть долга предприятие сможет заплатить сразу, нормативное значение – >0,2. В нашем случае данный коэффициент в 2010 году равнялся 0,12, максимальным было значение 0,29 в 2008 году. Таким образом, колхоз «Родина» в настоящее время не сможет сразу расплатиться по долгам. Коэффициент срочной ликвидности показывает, что предприятие сможет оплатить быстро все свои краткосрочные обязательства. Коэффициент общей ликвидности показывает, что предприятие сможет погасить все свои краткосрочные обязательства, мобилизовав все оборотные активы. Таким образом, можно сделать вывод о нормальной платёжеспособности предприятия.
Показатели финансовой устойчивости не соответствуют нормативным значениям, т.е. предприятие не является финансово устойчивым.
Рентабельность активов характеризует уровень прибыли на рубль активов. В 2010 году данный показатель равнялся 0,04. Рентабельность собственного капитала выражает степень прибыльности собственного капитала, в 2010 году собственный капитал был равен 0,46%. Рентабельность продаж в 2010 году составила 0,06%, что означает, что на 100 рублей издержек приходится 6 рубль прибыли. Показатели деловой активности свидетельствуют об ускорении оборачиваемости активов, что весьма желательно для укрепления финансового состояния.
Таблица 2.3.3 – Анализ финансового состояния колхоза «Родина»
Показатели |
Годы |
Нормативное значение | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Ликвидность баланса |
||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,00 |
0,02 |
0,29 |
0,09 |
0,12 |
>0,2 |
Коэффициент срочной ликвидности |
-2,54 |
0,72 |
0,74 |
0,56 |
0,44 |
>0,5 |
Коэффициент общей ликвидности |
0,34 |
2,68 |
2,09 |
1,94 |
1,69 |
1,0–1,7 |
Финансовая устойчивость |
||||||
Коэффициент собственности |
0,41 |
0,04 |
0,04 |
0,08 |
0,09 |
>0,5 |
Коэффициент финансовой зависимости |
0,01 |
20,07 |
19,32 |
9,44 |
8,43 |
<0,5 |
Коэффициент соотношения заёмных и собственных источников |
1,42 |
22,24 |
21,60 |
11,47 |
10,40 |
≤1 |
Рентабельность деятельности |
||||||
Рентабельность активов, % |
-0,01 |
-0,36 |
0,00 |
0,04 |
0,04 |
– |
Рентабельность собственного капитала, % |
-0,02 |
-1,61 |
0,04 |
0,69 |
0,46 |
– |
Рентабельность продаж, % |
-0,02 |
-0,95 |
0,00 |
0,07 |
0,06 |
– |
Деловая активность |
||||||
Коэффициент оборачиваемости МПЗ |
2,80 |
2,03 |
2,95 |
2,60 |
2,36 |
– |
Коэффициент оборачиваемости активов |
0,38 |
0,38 |
0,37 |
0,60 |
0,64 |
– |
Коэффициент оборота дебиторской задолженности |
7,68 |
9,44 |
11,31 |
19,64 |
44,28 |
– |
Коэффициент оборота кредиторской задолженности |
0,69 |
1,20 |
4,57 |
5,07 |
4,17 |
– |
3.1 Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства
В предыдущем разделе было выявлено, что колхоз «Родина» специализируется на производстве молока. Молоко является практически единственным видом товарной продукции, производимой в хозяйстве, от объемов производства и продажи которой всецело зависит финансово-экономическое состояние нашего предприятия (таблица 2.2.2.). Поэтому рассмотрим значение производства молока в экономике хозяйства. Для этого сравним размеры всего сельскохозяйственного производства с размерами производства молока (таблица 3.1.1).
Как свидетельствуют данные таблицы, в производстве молока занято около 40% основных работников предприятия, сюда вкладывается около 78% производственных затрат. Здесь производят в среднем за 5 лет 60% валовой продукции в сопоставимой оценке, от реализации молока хозяйство получает более 70% денежной выручки. Прибыль от реализации молока превышает прибыль в целом по хозяйству, то есть покрывает убытки от других видов деятельности. Рентабельность продаж молока превышает рентабельность продаж в целом по хозяйству в среднем за 5 лет на 17,9%, а за 2010 год – на 7,1%. Таким образом, производство молока играет важнейшую роль в экономике колхоза «Родина» и без него хозяйство не смогло бы не только получать прибыль, а возможно, и существовать.
Таблица 3.1.1 – Значение производства молока в экономике колхоза «Родина»
Показатели |
В целом по хозяйству |
В т. ч. производство молока |
Удельный вес производства молока в экономике хозяйства, % | |||
В среднем за 5 лет |
2010 год |
В среднем за 5 лет |
2010 год |
В среднем за 5 лет |
2010 год | |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. |
153,9 |
158,3 |
91,11 |
89,76 |
59,2 |
56,7 |
Основные производственные затраты, тыс. руб. |
4393 |
6722 |
3083,89 |
5249,88 |
70,2 |
78,1 |
Затраты труда, тыс. чел.-ч. |
57,2 |
62 |
23,39 |
25,05 |
40,9 |
40,4 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
29 |
27 |
11,75 |
11,26 |
40,5 |
41,7 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
1681 |
2772 |
803,52 |
1341,65 |
47,8 |
48,4 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
3279,2 |
4871 |
2416,77 |
3599,67 |
73,7 |
73,9 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
3450,6 |
4897 |
2270,49 |
3315,27 |
65,8 |
67,7 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. |
67,6 |
294 |
146,28 |
284,40 |
216,4 |
96,7 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
1,96 |
6,00 |
6,44 |
8,58 |
3.2 Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»
В колхозе «Родина» имеются:
– молочно-товарная ферма на 100 скотомест д. Андрюшино;
– животноводческий комплекс д. Спас, который включает помещение для содержания основного молочного стада на 100 скотомест и телятник-откормочник на 150 скотомест;
– телятник для молодняка КРС от 2-х месяцев (80 скотомест).
Организация трудовых процессов на производстве молока, как и в целом по отрасли, зависит от способа содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп.
В колхозе «Родина» на основе климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочных фермах и комплексе применяют привязной способ содержания животных. На мой взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания коров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока.
Так как хозяйство обеспечено пастбищами, применяется стойлово-пастбищная система ведения отрасли.
К основным трудовым процессам на ферме и комплексе хозяйства относят приготовление и раздачу кормов, доение коров и удаление навоза. Основные процессы производства на комплексе механизированы. На молочно-товарной ферме д. Андрюшино корма раздают вручную. Приготовление кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории комплекса. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10А в стационарные кормушки.
На ферме и комплексе коров размещают в стойлах на привязи ОСК-25А. Ряды вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. Навозные проходы располагаются у стен помещения. Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянными полами, каналы навозного транспортёра.
На стойловую раму подвешен вакуум-провод и установлены индивидуальные автопоилки (по одной на 2 коровы). В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной поля 190–200 см. Для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортёры открытого типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на ферме и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Наличие сзади стойл открытого навозного канала, в котором перемещается транспортёром навоз, приводит к сильному загрязнению хвостов животных. Обмахиваясь хвостами, они загрязняют себя и ограждающие конструкции, вследствие чего резко возрастают затраты труда доярок на уход за животными и их чистку. Недостаточный уровень санитарной культуры при этом ведёт к промышленной механической и бактериальной загрязнённости молока.
На ферме коров доят в переносные вёдра, на комплексе – в молокопровод. При использовании доильных установок с переносными вёдрами операторы работают, как правило, с двумя доильными аппаратами. При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппаратами. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значительном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку.
После доения молоко проходит следующие стадии: фильтрация, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-3, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур:
хранение до 12 часов – охлаждение до 4–6˚C;
хранение 12–18 часов – охлаждение до 6–8˚C;
хранение 18–24 часа – охлаждение до 8–10˚C.
Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – автомобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке определяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов (остаточных веществ, попавших в молоко плохо смытых моющих средств из доильных аппаратов).
Молоко утренней и вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек.
Рассмотрим основные показатели развития отрасли молочного скотоводства в колхозе «Родина» (таблица 3.2.1).
Таблица 3.2.1 – Основные показатели развития отрасли молочного скотоводства в колхозе «Родина»
Показатели |
Годы |
Отклонение | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Поголовье КРС, гол. |
126 |
130 |
129 |
131 |
127 |
1,00 |
0,79 |
в т. ч. коров, гол. |
87 |
79 |
88 |
88 |
88 |
1,00 |
1,15 |
Валовой надой молока, ц |
2384 |
2199 |
2288 |
2544 |
2532 |
148,00 |
6,21 |
Реализация молока, ц |
2277,00 |
2060,00 |
2172,00 |
2369,00 |
2334,00 |
57,00 |
2,50 |
Уровень товарности, % |
95,51 |
93,68 |
94,93 |
93,12 |
92,18 |
-3,33 |
-3,49 |
Среднегодовой надой на 1 корову, кг |
27,40 |
27,84 |
26,00 |
28,91 |
28,77 |
1,37 |
5,00 |
Получено приплода на 100 коров, гол |
110 |
129 |
111 |
113 |
107 |
-3 |
-3,20 |
Плотность коров на 100 га с.-х. угодий, гол. |
2,65 |
2,41 |
2,68 |
2,68 |
2,68 |
0,03 |
1,15 |
Выход молока на 100 га с.-х. угодий, ц. |
72,71 |
67,06 |
69,78 |
77,58 |
77,22 |
4,51 |
6,21 |
Среднесуточный привес КРС, г |
273,97 |
273,97 |
315,07 |
287,67 |
219,18 |
-54,79 |
-20,00 |