Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114

Файлы: 1 файл

Диплом чистовик.doc

— 1.10 Мб (Скачать)

В кормовые рационы молочного скота необходимо включать максимальное количество сена, сенажа и зелёных кормов. Их заготовка в расчёте на 1 условную голову должна достигать 4000–4200 корм. ед. и более.

Исследования последних лет показали, что длительное использование и высокая продуктивность коров при сохранении их хорошей воспроизводительной способности могут быть гарантированы только при полноценном кормлении.

Повышение молочной продуктивности коров при включении в рацион комбикормов составляет 15–25%, а белково-витаминных добавок – 6–12%. Однако в нынешних условиях хозяйствования из-за удорожания перевозок прибыль от реализации молока не восполняет затрат на приобретение комбикормов. [37]

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отёлов, лучшее развитие приплода. К основным способам интенсивного летнего содержания скота относится загонная пастьба при порционном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20–25%). [19]

На повышение эффективности молочного скотоводства весомое влияние оказывают технологии.

Технологии в молочном скотоводстве – это система селекционных и организационных мер, направленных на создание оптимальных условий для реализации генотипа. При этом многолетнее использование коров основа положительной оценки технологии.

Современные высокомеханизированные технологии в молочном животноводстве должны учитывать два главных принципа: во-первых, максимальный учёт биологических особенностей животных, их оптимальное содержание в целях полного проявления потенциала молочной продуктивности при выполнении всех технологических операций; во-вторых, достижение максимальной производительности труда, обеспечение благоприятных условий работы для обслуживающего персонала и экономия ресурсов.

Наиболее прогрессивной технологией сейчас считается поточно-цеховая система производства молока. Комплексное освоение всех её элементов даёт возможность рационально использовать не только каждое скотоместо, но и машины, оборудование, совершенствовать организацию труда, улучшать селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путём оценки их по комплексу признаков и назначение их на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Определённую роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение тёлочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия тёлок – 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что тёлки, осеменённые в возрасте 16–18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворёнными в первый раз в возрасте 24–27 мес.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года – один из важных резервов роста производства.

Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отёлов. Для равномерного получения продукции в течение года отёлы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зелёных кормов). [40]

Большинство учёных и практиков считают, что повышение продуктивности коров – важнейшее условие роста эффективности производства молока. Однако в современных условиях высокая продуктивность коров и оптимальный уровень концентрации поголовья – необходимые, но далеко недостаточные условия эффективного производства.

Одним из непременных условий повышения эффективности является минимизация альтернативных (неявных) издержек. В условиях рынка появляются различные направления использования ограниченных ресурсов, но выбор одного из них неизбежно сводит к минимуму развитие других направлений. Важно оценивать альтернативы с позиции не только производственных, но и финансово-экономических результатов.

В условиях рыночных отношений количество возможных вариантов развития возрастает. Однако если менеджер опирается только на свой опыт или слепо копирует опыт «соседа», он может упустить хорошую альтернативу, более эффективную, чем знакомые варианты. Приоритет производственных показателей при принятии решений в ряде случаев приводит к снижению экономической эффективности, так как ограниченные ресурсы не будут использованы оптимально. Результат – рост альтернативных издержек и снижение конкурентоспособности продукции.

Для максимальной эффективности использования ресурсов необходимо своевременное, качественное и полное информационное обеспечение руководства предприятий как на этапе планирования, так и в ходе реализации производственной программы. Ориентация на получение прибыли означает отказ от привычного «производственного» мышления, организацию информационных потоков, достижения лучшего соотношения издержек и доходов.

Решить эти задачи невозможно без информационно-аналитической компьютеризированной системы и применения соответствующих новым условиям методов – маржинального анализа, контроллинга, экономико-математического моделирования и других. [18]

В числе важных факторов повышения экономической эффективности молочного скотоводства – организация перерабатывающих цехов непосредственно в хозяйствах, поиск альтернативных каналов реализации молочной продукции через рыночные структуры.

Опыт многих передовых сельхозпредприятий подтвердил, что выход на рынок сельскохозяйственных товаропроизводителей, минуя посредников, позволяет:

– стабилизировать производственную и финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий;

– повысить уровень рентабельности производства молока за счёт роста цены его реализации;

– создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия жизни работников.

При реализации цельного молока по закупочным ценам выручка снижается в 1,5–2 раза в сравнении с реализацией продукции на рынке. Сбыт молока через заготовительные организации сократился, но зато расширилась реализация его по другим каналам: торговля на рынке через собственные магазины, ларьки, палатки и т.д. увеличилась с 0,5 до 25% общего объёма реализованного молока.

Для улучшения положения в молочном животноводстве необходимо создать условия для интеграции производства, переработки и реализации молока и молочной продукции. Но здесь важно предупредить появление монополизма со стороны перерабатывающих предприятий, для чего необходимо:

– стимулировать усиление конкуренции на рынке молочной продукции;

– совершенствовать систему закупок и развитие сети молокоприёмных пунктов и торгово-закупочных предприятий;

– активнее вовлекать в промышленный оборот молоко, полученное в хозяйствах населения. [38]

Сдерживающим фактором роста и эффективности производства животноводческой продукции остаются также неэквивалентные межотраслевые ценовые отношения. Существующие в стране рыночные отношения характеризуются нарушением ценовых пропорций на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Цены за реализованное молоко не покрывают высокие постоянно растущие цены на комбикорма, жмыхи и шроты, белково-витаминные добавки, дизельное топливо, электроэнергию, газ, на сельскохозяйственные машины и оборудование. Для повышения эффективности молочного скотоводства также необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны.

Без государственного экономического регулирования ценообразования на сельскохозяйственную и промышленную продукцию восстановление и развитие животноводства в стране будет невозможно даже при применении высокоэффективных технологий.

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»

 

2.1 Общая природно-климатическая характеристика хозяйства

Колхоз «Родина» был образован в 1957 году из нескольких мелких хозяйств. Землепользование колхоза расположено в северной части Пошехонского района, Ярославской области, в 30 км от районного центра г. Пошехонье, где имеется пристань. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Рыбинске в 56 км от Пошехонья.

Общая площадь колхоза составляет 11453 га, из которых 3279 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2218 га пашни 658 га сенокосов, 38 га пастбищ, 403 га улучшенных пастбищ. Кроме того, 6973 га занимают леса, 915 га – кустарниковые растения, общая протяженность дорог – 28 км, болота занимают 47 га, 99 га – прочие земли.

Климат хозяйства характеризуется умеренно холодной зимой и умеренно теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля +17.5 градусов. Наиболее холодного – января –15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Наибольшее их количество приходится на летний период. Выпадают они крайне неравномерно, что отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Устойчивый снежный покров устанавливается с 20 ноября и продолжается примерно 150 дней (до 20 апреля). Преобладающее направление ветра в зимние и летние периоды западное и юго-западное. В отношении обеспеченности теплом данная территория относится к полосе среднеранних культур умеренного пояса, по обеспеченности влагой – к влажной зоне. Данные климатические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур. [1]

Общий рельеф колхоза «Родина» представляет собой слабоволнистую равнину. Из элементов рельефа преобладают очень пологие склоны, выровненные участки, много западин. Наибольшее число западин приходится на северную часть территории хозяйства. Западины заболочены, закустарены, часто ограничивают величину пахотных участков.

В целом рельеф благоприятен для механизированной обработки земель, но наличие среди пахотных массивов понижений местами создаёт неудобства при работе сельскохозяйственных машин, задерживает сроки проведения сельскохозяйственных работ.

Естественная гидрографическая сеть колхоза представлена рекой Согожа, протекающей по территории хозяйства с севера на юг. Из искусственных водных источников во всех населенных пунктах имеются пруды и колодцы, которые служат главным источником обеспечения водой животноводства и бытовых нужд населения.

Почвенный покров колхоза «Родина» в основном представлен дерново-сильноподзолистыми почвами со средним механическим составом (лёгкий суглинок). Для повышения плодородия пахотных, кормовых угодий необходимо внесение более высоких доз минеральных и органических удобрений при правильном их сочетании, известкование кислых почв, мелиорация. [6]

 

2.2 Организационная и управленческая  структуры, размеры и специализация колхоза «Родина».

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от правильного построения организационной и управленческой структур колхоза, определяющих порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб.

Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы. Все системы в той или иной мере обладают структурой. [14]

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, сушильно-зерноочистительное и складское хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д. [28]

Схема 1: Организационная структура колхоза «Родина»

 

Рассмотрим организационную структуру колхоза «Родина» Пошехонского МР. К структурным единицам данного хозяйства относятся комплексная бригада, гараж автомобилей, ремонтная  мастерская, зерносушилка. Следовательно, тип организационной структуры – комбинированный. Организационная структура  колхоза «Родина» представлена на схеме 1. Всего в сельскохозяйственном производстве занято 18 человек, из них 16 – в животноводстве. В состав комплексной бригады  входят  работников животноводства: 4 доярки, 6 скотников по уходу за КРС, 1 бригадир, а так же механизаторы и работники растениеводства. За комплексной бригадой закреплены: молочно-товарная ферма д. Андрюшино, площадь пашни 2218 га.

В состав комплексной бригады входят трактористы-механизаторы (7 человек), которые совместно с работниками растениеводства занимаются производством зерновых, кормовых и технических культур. Кроме того, механизаторы выполняют транспортные работы и механизированную раздачу кормов.

Организационная структура определяет построение структуры управления.

 

Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определяющая порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области