Интенсивная технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

 

 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  4

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ                      6

1.2.Задачи и пути увеличения производства молока                                         14

2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО  ПРОЕКТА                                                      17

3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

3.1.Планируемые параметры  (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят

на 100 коров и нетелей)                                                                                            18

3.2.Планирование отелов  и осеменения коров и телок. Годовой оборот

стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней 

пребывания коров в  каждом цехе в разные сезоны года.                                      20

3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ  И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ

3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя                                23

3.3.2.Кормление  и содержание  коров в цехе отела                                     26

3.3.3. Кормление и содержание коров  в цехе производства молока          28

3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период                              31

3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО  ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА 

КОРМАМИ

3.4.1. Расчет потребности  и обеспеченности коров в кормах                     34

3.4.2. Технология заготовки кормов                                                             37

3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ  КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО  ПОТЕНЦИАЛА СТАДА                                                        44

3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА                                                         53

3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА                                                                                   61

3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО  ПРОИЗВОДСТВУ

 МОЛОКА                                                                                                               64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения)                                            65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                 66

ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                          67

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки  молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить  все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности  – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

В связи с  этим, на основе современного состояния  технологии производства молока моя работа ставит цель разработать проект интенсивной технологии производства молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Современное состояние с производством молока в РФ и РМ

Молочное скотоводство — главная отрасль общественного  животноводства. Улучшение использования  ее производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.

Среди отраслей продуктивного  животноводства молочное скотоводство занимает первое место и получило свое развитие в каждом хозяйстве, за исключением отдельных узкоспециализированных совхозов. На эту отрасль приходится 52,4 % всех затрат труда, 57,7 % основных фондов, 28 % товарной продукций, 36,7 % материально-денежных затрат и 30 % прибыли от всех отраслей общественного животноводства.

Крупный рогатый скот дает более 99 % молока одного из главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Оценивая ситуацию в  молочном скотоводстве России, необходимо отметить, что в последние годы достигнуты определенные положительные изменения. Безусловно, важным этапом качественного перевооружения и модернизации отрасли стали приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и реализация Государственной программы развития сельского хозяйства. В отрасль были привлечены значительные инвестиционные и кредитные ресурсы.

Положено начало созданию новой технологической базы молочного скотоводства. За последние 4 года введено в эксплуатацию 347 новых объектов, модернизировано и реконструировано 1227 молочных комплексов и ферм с использованием современных технологических решений. За этот период было привлечено 250 млрд. руб. кредитных ресурсов, что позволило увеличить производство молока в стране на 1,5 млн т. В настоящее время строятся и модернизируются 383 объекта, среди них как небольшие, так и мегафермы с поголовьем 5—10 тыс. коров. Комплектация объектов осуществляется высококачественным поголовьем племенных животных отечественной и мировой селекции.

В 2009 году производство молока составило 32 млн 570 тыс. т что на 207 тыс. т или на 0,6% больше уровня 2008 года. В сельхозпредприятиях, то есть в промышленном секторе, рост составил 1,7%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах— 3,3%.

Наибольший удельный вес в производстве молока занимают хозяйства населения —51,1%, сельхозпредприятия — 44,5% и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) — 4,4%.

В 2009 году средний надой  молока на корову в целом по стране составил 3737 кг против 3176 кг в 2005 году. В сельхозпредприятиях он возрос с 3280 кг до 4089 кг. Вместе с тем резервы роста еще не исчерпаны. Так, в сельхозпредприятиях Ленинградской области средний надой молока на корову составил 6738 кг, Московской — 5809 кг, Мурманской — 7370 кг. Свыше 5000 кг молока на 1 корову надоили во Владимирской и в Томской областях, Краснодарском крае и Республике Карелия.

Вместе с тем еще  в 18 регионах средний надой на корову составляет менее 3000 кг.

Следует отметить, что  в 2009 году в целом по стране планировались более высокие объемы прироста производства молока, однако сложившаяся ситуация на внешнем и внутреннем рынках не позволила достичь ожидаемых результатов[8].

В Российской Федерации есть регионы, где продуктивность коров достигает европейского уровня: в Мурманской области — 8129 кг, Ленинградской — 6881 кг, Московской — 5910 кг, Владимирской области — 5573 кг. За отчетный год молочная продуктивность комплексно оцененных коров в среднем по Российской Федерации увеличилась на 231 кг, жирномолочность осталась на том же уровне.

В июле — сентябре средняя  цена на молоко, реализуемое сельхозтоваропроизводителями, снизилась по отношению к январю 2009 года на 15% и составила 9,5 руб., а в отдельных регионах 6—8 руб. В результате снижения цен в период наибольшего получения молока сельхозтоваропроизводители только в июле — сентябре понесли убытки от его реализации на 825 млн руб.

Кроме этого высокая  сезонность производства молока в Российской Федерации и волатильность цен на мировом и внутреннем рынках оказывают негативное влияние на стабильность функционирования молочного рынка страны[4].

В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сезонность производства молока, которая напрямую связана со сроками отелов коров, имеет незначительные отклонения. Так, в I и IV кварталах 2009 года удельный вес производства молока от общего объема в сельхозпредприятиях составлял по 24% (7047 тыс. т), во II и III — по 31% (8872 тыс. т). Это свидетельствует о том, что как крупные высокотехнологические комплексы, так и другие молочные фермы планируют производство молока круглогодично, с незначительным его увеличением во II и III кварталах.

Основное влияние на сезонность производства молока оказывают хозяйства населения. Так, во II и III кварталах 2009 года производство молока в этой категории хозяйств увеличилось по сравнению с I и IV кварталами на 4963 тыс. т (почти в 2 раза). Хозяйства населения во II и III кварталах произвели 65% молока от годового его объема в этом секторе экономики. В то же время следует учесть, что товарность производимого молока в этой категории хозяйств составляет около 30%.

В текущем году молочное скотоводство в большей степени  пострадало от засухи. Достаточно сказать, что в 43 субъектах РФ, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации, производится 63% молока от общего объема в стране.

В ряде регионов корма  приходилось заготавливать в других территориях, не подвергшихся засухе. Особенно низкая обеспеченность грубыми кормами сложилась в хозяйствах населения.

Основной дефицит сложившегося баланса кормов приходится на 30 из 43 субъектов Российской Федерации, объявивших чрезвычайную ситуацию. По данным субъектов РФ потребность в грубых и сочных кормах для всех категорий хозяйств на зимне-стойловый период 2010—2011 годов составляет — 64,1 млн т в физической массе, в том числе: сена — 18,6 млн т, сенажа — 13,7 млн т, силоса — 22,1 млн. т, соломы — 9,7 млн т.

По состоянию на 6 октября 2010 года заготовлено всего сочных и грубых кормов 44,4 млн т, что составляет 69,2 % от потребности, в том числе сена — 14,3 млн т (76,6 %), сенажа — 10,9 млн т (79,1 %), силоса — 11,8 млн т (52,8 %), соломы — 7,2 млн т (76,8 %).

В 12 субъектах, пострадавших от засухи, идет заготовка, закупка  и поставка грубых и сочных кормов из сопредельных регионов. На 6 октября 2010 года закуплено и поставлено 961 тыс. т кормов. Наибольший объем поставки из сопредельных регионов осуществляют Республики Татарстан (682 тыс. т), Мордовия (68 тыс. т) и Башкортостан (59 тыс. т).

Согласно прогнозу производство молока в текущем году составит в хозяйствах всех категорий 32,1 млн т, или на 1,4% меньше уровня 2009 года. Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях достигнет 4200 кг. За 9 месяцев текущего года в целом производство молока уменьшилось на 386 тыс. т, в том числе в сельхозпредприятиях его объемы уменьшились на 82 тыс. т, в хозяйствах населения — на 353 тыс. т.

Кроме того, по данным Росстата, за 8 месяцев текущего года сельхозпредприятиями реализовано молока на 28 тыс. т больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Таким образом, существенного  дефицита товарного молока на внутреннем рынке как сырья для его переработки молокозаводами за данный период не отмечено.

Одной из основных причин снижения производства молока является уменьшение поголовья коров молочного стада. В целом по России по состоянию на 1 октября 2010 года численность крупного рогатого скота сократилась к соответствующему периоду прошлого года на 658 тыс. голов, в том числе коров — на 181 тыс. При этом основной сброс поголовья коров составил в хозяйствах населения 180 тыс. голов, сельхозпредприятиях — 84 тыс. голов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах численность коров возросла на 83 тыс.

Информация о работе Интенсивная технология производства молока