Интенсивная технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

Одна из причин ухудшения качества сена — выщелачивание  питательных веществ из скошенных  растений. Дождь оказывает вредное  влияние, когда клетка мертва. При обильных осадках и высокой температуре воздуха в сене нередко развиваются различные микроорганизмы и плесневые грибы. Пока растения живы, они успешно борются с микробами, но после отмирания утрачивают эту способность. Деятельность микроорганизмов может существенно изменять состав питательных веществ сена, его запах и вкусовые качества.

Одна из прогрессивных  технологий заготовки сена — прессование. В прессованном сене лучше сохраняются листья и соцветия по сравнению с рассыпным сеном: его питательность повышается на 6—7 %, переваримость сырого протеина возрастает до 60—62 %, сохранность увеличивается на 8—12 %; выход сухого вещества с 1 га увеличивается на 150 кг; себестоимость снижается на 20 %. Прессованное сено необходимо сразу же вывези с поля под навес для досушивания. Затем тюки укладывают на постоянное место хранения.

Все более широкое  распространение получает метод прессования сена из валков в рулоны. Преимущество этой технологии по сравнению с заготовкой сена в обычных тюках заключается в повышении качества сена. При этом процесс полностью механизирован, что способствует повышению производительности труда в 1,5—2 раза, а также снижению прямых эксплуатационных затрат (на 10—15 %).

Сено влажностью 20—25 %, спрессованное в рулоны, перед  укладкой на хранение необходимо досушивать до влажности 18 %. Для этого после прессования рулоны вывозят на площадку под навес и оставляют на 5—7 дней. После укладки рулонов на постоянное место хранения необходимо контролировать состояние сена. Первым признаком его самосогревания служит появление влажных пятен на боковых частях рулонов. Такие рулоны следует изъять из штабеля, развернуть их и просушить.

При использовании метода активного вентилирования в сене остается листьев 35—48 % от общей массы. При прочих равных условиях (фаза вегетации, агротехника возделывания, погодные условия) сено, приготовленное из провяленных трав с досушиванием методом активного вентилирования, более питательно и охотнее поедается животными. [7]

Учитывая сезонность в производстве молока (за 5 месяцев летне-лагерного периода производится 54-60 % годового производства молока), большое значение следует придавать организации зеленого конвейера в хозяйствах, регулярному обеспечению зеленой массой не только в количественном, но и в качественном отношении. Практически во многих хозяйствах в зеленом конвейере представлены 5-6 культур (озимая рожь, озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, свекла,естественные кормовые угодья), которые не позволяют полностью обеспечить животноводство зеленой массой на протяжении летнее-лагерного периода. В последние годы потребность скота в зеленой массе удовлетворяется в среднем на 54-60 %.

Традиционными культурами, обеспечивающими животноводство в ранневесенний период, остаются озимая рожь и озимая пшеница, однако период их оптимального использования относительно короткий, и питательность зеленой массы сравнительно невелика, в частности, на 1 кормовую единицу приходится 80-85 граммов переваримого протеина. Хорошо зарекомендовали себя смешанные посевы озимой ржи и суперицы.

Совместные посевы озимой пшеницы и озимой вики позволяют  улучшить качество зеленой массы, ее протеиновую обеспеченность.

Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав.

Подсев изреженных посевов  многолетних трав можно осуществлять двух-трехкомпонентными смесями (ячмень +овес + редька масличная, горчица белая), что позволит продлить использование трав до конца июня.

Для последующего обеспечения  зеленой массой (третий блок) высеваются кормосмеси: ячмень + горчица белая, ячмень + овес + редька масличная, злаковобобовая смесь и, в заключение, овес + рапс и овес + вика. Урожайность кормосмесей достигает 200-250 ц/га.

В июле используются посевы поздних яровых кормосмесей (четвертый  блок): кукуруза + подсолнечник + горох, кукуруза + суданка + подсолнечник, кукуруза + сорго, кукуруза + соргосуданковый  гибрид. Примерный срок сева этих культур — третья декада апреля.

При благоприятных условиях обеспечивает хорошую массу кукуруза, а при засухе стабилизирует урожай сорго.

В августе используют зеленую массу (пятый блок) смесей: кукурузы + соя, совместные посевы кукурузы, сорго II-III сроков сева, отаву суданской травы, многолетние травы, а также поукосных посевов после уборки озимых на зеленый корм — кукуруза + суданская трава, кукуруза + соя, кукуруза + подсолнечник + горох. В сентябре (шестой блок) животные обеспечиваются зе леной массой злаковокрестоцветных и злаковобобовых смесей, высеянных после уборки в июле смешанных посевов кукурузы, отавой суданской травы, ботвой кормовой свеклы.[1]

Качественный сенаж  в отличие от сена и силоса по своим физико-химическим и кормовым достоинствам близок к зеленой массе трав. Основные его достоинства заключаются в незначительных потерях питательных веществ при его приготовлении и хранении, высокой питательности и хорошей поедаемости животными, способности заменить в рационе животных сено и силос, возможности полной механизации приготовления и скармливания. Сенажирование трав можно начинать на 7—10 дней раньше, чем уборку на сено.

Сенаж целесообразно  готовить из бобовых трав, так как  в них имеется много белка  и каротина. При сушке этих трав на сено теряется значительное количество листьев — наиболее питательной части растений.

Большой интерес вызывает способ консервирования высокобелковых растений в провяленном виде. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы в герметичном хранилище — диоксид углерода (С02), который особенно интенсивно выделяется в анаэробный период.

Молочнокислые бактерии, выделенные из сенажа, имеют  палочковидную форму. Их температурный оптимум лежит около 30 'С, и они вызывают гомоферментативное брожение. В провяленном до 65%-й влажности корме жизнедеятельность кишечной палочки и гнилостных бактерий ограничена, а жизнедеятельность молочнокислых бактерий сводится к минимуму при снижении влажности до 40 %.

Концентрация  сухого вещества в консервируемом корме — основной фактор, определяющий интенсивность и направленность бродильных процессов, накопление органических кислот и сохранность питательных веществ.

В провяленной  массе начинается образование в  большом количестве молочной кислоты с первых дней консервирования. В образовании уксусной кислоты участвуют уксуснокислые бактерии, дрожжи, молочнокислые, маслянокислые и другие микроорганизмы. В первые сутки брожения в корме преобладает уксусная кислота, в дальнейшем ее образование затухает.

Затраты на приготовление силоса, как правило, дешевле, чем других сочных кормов, поэтому силосный тип кормления наиболее распространен. Кроме того, при неустойчивой погоде из трав рационально готовить силос. Основная цель силосования — сохранить все питательные вещества, содержащиеся в травах.

Силосование — биологический  способ консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Наличие сахара, а также белков, аминокислот, щелочных солей органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буфера, бактериальная обсемененность растительной массы определяют характер микробиологических процессов в созревающем силосе.

Основными причинами  неизбежных потерь питательных веществ при силосовании являются дыхание растительных клеток, брожение и ферментативный гидролиз. При заготовке силоса в зависимости от влажности сырья наблюдаются потери сухого вещества: с вытекающим соком при 80%-й влажности растений — 8 — 15 %; при 75%-й - 5-8; при 65%-й - 1 %. Наибольшие потери питательных веществ связаны с порчей силоса (плесневением).

Один из технологических  приемов, позволяющих снизить потери питательных веществ — провяливание зеленой массы. Полученный корм лучше поедается животными и способствует их высокой продуктивности. Кроме того, в условиях средней полосы практически только в результате провяливания можно получить корм с высоким содержанием сахаров.

При благоприятном процессе силосования провяленной массы  потери минимальны (12—14 % от исходного  количества). Если трава остается в  поле свыше 24 ч или попадает под  дождь, приходится проводить дополнительные операции по ворошению. В этих случаях затраты не оправдываются качеством получаемого сырья.

В процессе дрожжевого брожения значительное количество сахара превращается в диоксид углерода, поэтому при силосовании влажного, богатого сахаром сырья, каким является кукуруза ранних фаз вегетации, потери очень велики. Дрожжевое брожение — менее экономный путь превращения углеводов, чем молочнокислое. Если зеленая масса богата сахаром, то в силосе накапливается излишек органических кислот и рН снижается до 3,7, корм становится закисшим. В кислой среде гнилостные и маслянокислые бактерии развиваться не могут.

Температура растительной массы в силосохранилище имеет  важное значение: она служит показателем  создания анаэробных условий. В силосохранилище  в процессе дыхания растений выделяется теплота за счет сгорания органического вещества, в частности углеводов. Температура силосной массы 50—70 °С крайне нежелательна, так как перегретый силос не представляет ценности. При длительном и значительном нагревании силосной массы происходит реакция взаимодействия белков и аминокислот с сахарами, при которой появляется непереваримый комплекс, окрашенный в коричневый цвет. Бурая окраска силоса свидетельствует о том, что произошло изменение в составе хлорофилла.

За счет применения химических консервантов можно сократить потери питательных веществ корма почти в 2 раза и повысить его переваримость. Например, при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника и другого сахаристого высоковлажного сырья они не только подавляют гнилостные и маслянокислые бактерии, но и ограничивают развитие молочнокислых клеток и дрожжей. Последние переводят сахар в спирты, диоксид углерода в воду, вызывая большие потери сахара. Все это приводит к тому, что кукурузный силос, приготовленный без консервантов, почти не содержит сахара, хотя в исходной силосной массе его имеется до 20 % в расчете на сухое вещество.

Корма можно консервировать без использования химических консервантов, добавляя к силосуемой массе растения-фитонцидоносители. При этом получают, независимо от уровня сахара в растениях, силос высокого качества из различных кормовых культур, например смеси борщевика Сосновского (фитонцидное растение) и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Фитонцидные свойства растений зависят от степени их измельчения (чем мельче, тем лучше). Сочетаемое применение химических консервантов и фитонцидных растений позволяет сокращать расход обоих компонентов. [7]

Ежедневное потребление  корма молочными коровами составляет 50 кг, поголовье в нашем хозяйстве  составляет 540 голов, следовательно  поголовье за сутки съест 50х540=27000 кг. Запас кормов на зиму должен составлять 27000х365=9855 т. Из этих данных и следует рассчитывать объем и количество кормохранилищ. Кормохранилища рассчитываются из условия хранения полугодового запаса кормов. Оборудуются соответственно с правилами и условиями хранения того или иного корма.

Кормоцех размещают при въезде на территорию свинофермы с наветренной стороны по отношению ко всем остальным строениям. В непосредственной близости к кормоцеху или совместно с ним размещают кормохранилища — склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов.

 

3.5.ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА

 

 

 После отела охота наступает через 18—25 дней. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется в среднем через 21 день. Это означает, что если оплодотворение коровы (телки) в первую охоту не произошло, то через указанный промежуток времени можно снова произвести осеменение в очередную охоту. Половое возбуждение проявляется с наступлением течки, продолжающейся около суток. Половые органы у коровы припухают, краснеют и выделяется много слизи, которая тянется прозрачными тяжами. Охота - это особая реакция на быка-производителя. Продолжительность ее невелика -12—18 ч. В это время корова становится беспокойной, мычит, не ложится, выгибает спину и поднимает хвост, в стаде трется носом о других коров, обнюхивает и прыгает на них, а также спокойно стоит, когда они прыгают на нее. В таком состоянии корова часто отказывается от корма и снижает удой. Во избежание больших перегулов корову следует покрывать в первую же охоту, но не позднее третьей, чтобы ежегодно получать теленка. Для этого регулярно следят за проявлением охоты у коровы, особенно при содержании на привязи в зимний период. Корову или телку необходимо покрывать в тот же день, когда она пришла в охоту. Только в этот период может произойти оплодотворение. 
           Осеменяют корову перед доением, дважды с интервалом 12 ч, с тем, чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день. Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя. Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21—28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней. 

Информация о работе Интенсивная технология производства молока