Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа
Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
При ниже средней упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.
В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.
Учитывая особенности
пищеварения коров в этот
В зимний период для сухостойных коров может быть следующая примерная структура рационов (по питательности): в I-II декадах после запуска - сена - 24%, соломы яровой - 6, сенажа - 23, силоса - 22, концентратов - 20%, в III-IV декадах - сена - 25%, сенажа - 23, силоса - 20, концентратов - 26, в V декаде - сена - 30%, сенажа - 23, силоса - 8, концентратов - 32%. В шестой декаде из рациона исключают силос и часть сенажа, а заменяют сеном и концентратами. За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.
В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена - 4-5 кг, сенажа злаково-бобового - 7-8, силоса - 9-11, концентратов от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата - 100 г, сернокислой меди - 120 мг и йодистого калия - 5 мг.
В летний период основу рациона составляют зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов.
Скармливание суточного
рациона целесообразно
Кормосмесь для сухостойных коров обеспечивает их потребность во всех питательных веществах и является единственным кормом на протяжении всего сухостойного периода. При приготовлении кормосмесей перед смешиванием всех компонентов сено и корнеплоды измельчают. Кормосмеси скармливают в свежем виде. Раздачу кормосмесей производят мобильным транспортом.
Уборка навоза в помещении для содержания животных осуществляется двумя скреперными установками УСФ-170. При беспривязном содержании скота на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают два раза в год, с выгульных площадок – каждые 2-3 дня бульдозерами. При привязном содержании очищают в ручную в навозные каналы, а для удаления навоза из помещений используют скребковые, цепные и штанговые транспортеры. [6]
3.3.2. Кормление и содержание коров в цехе отела
За 10-15 дней до отела коров
переводят в родильное
За несколько дней перед приёмом животных в родильное отделение в боксах проводится чистка стойл, побелка и дезинфекция с целью уничтожения всей болезнетворной микрофлоры.
Родильное отделение, или цех отела, оборудуют в отдельном помещении, которое разбивают на 4 секции: дородовую, родовую, послеродовую и профилакторий. Последний, в свою очередь, делится на залы, которые работают по принципу «все пусто — все занято». Число скотомест в цехе отелов составляет 11... 12 % от общего поголовья фермы или комплекса, в том числе в дородовой секции 3...4, в родовой — 1...2, послеродовой — 6...7 %.
В дородовой секции коровы содержатся на привязи. Кормят животных индивидуально с учетом общего состояния и состояния вымени. В этот период кормление не должно превышать поддерживающего уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не вызывать преждевременного образования молока в молочной железе. Животным скармливают хорошее сено вволю и жидкую болтушку, приготовленную из 1,5... 1,8 кг.
С наступлением предродовых признаков коров переводят в родовую секцию, которая оборудована боксами (денниками) площадью 9... 12 м2 с сухой обильной подстилкой. За несколько дней до родов у животных подмывают вымя и заднюю часть тела.
У теленка после рождения удаляют салфеткой или полотенцем слизь из ноздрей, pтa, ушей, обрезают пуповину, если не произошел самопроизвольный разрыв, выдавливают кровь из культи и дезинфицируют настойкой йода. После родов корова должна обязательно облизать теленка — своеобразный массаж кожи и мускулатуры, способствующий быстрому обсыханию шерстного покрова. Благодаря слизыванию с него биологически активных веществ ускоряется отделение последа и восстанавливаются репродуктивные функции у коров.
После отела корову привязывают, обрабатывают молочную железу (обмывают и обтирают полотенцем, пропитанным дезинфицирующим раствором), первые 2...3 струйки молозива, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают.
После суточного пребывания теленка с коровой в деннике, его переводят в секционный профилакторий.
Корове сразу после отела дают собранные плодные воды с теплой подсоленной водой (на ведро воды 200 г поваренной соли). Желательно добавить 0,5...1,0 кг патоки.
В первый день отела коровам скармливают только сено или подвяленную траву.
После суточного пребывания в деннике корову переводят в послеродовую секцию, где она содержится 10... 15 дней. За это время ее половые органы приходят в норму. Особое внимание уделяют уходу за молочной железой и выменем.
Через сутки после отела в рацион вводят 1,0... 1,5 кг концентратов, лучше всего в виде болтушки. С 4...5-го дня с учетом состояния вымени и уровня молочной продуктивности норму кормов увеличивают. С 12-го дня коров переводят на полный рацион. В этот период у животных полностью нормализуется состояние молочной железы и половых органов, значительно увеличиваются поедаемость кормов и молочная продуктивность.
Содержание коров в послеродовой секции привязное. На 3...4-Й день после отела проводят активный моцион коров, используя для этого выгульные площадки.
Поение коров осуществляется из индивидуальных поилок ПА-1А. Уборка навоза в цехе отела осуществляется транспортером ТСН-160А. [6]
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока.
Из родильного отделения дойные коровы (на 10... 12-й день после отела) возвращаются в коровники. С этого времени животных переводят на авансированное кормление, т. е. на раздой. Его принцип заключается в том, что по мере повышения удоя увеличивают дачу кормов сверх положенной по норме. Корове дают специальную надбавку (аванс) до 2...3 ЭКЕ в сутки.
Продолжительность раздаивания
обычно составляет 90... 100 дней лактации.
За этот период от коров получают до
45 % молока от общего удоя за лактацию.
Ориентировочная структура
В середине лактации в рационах коров по сравнению с периодом раздаивания количество силоса и сенажа может быть увеличено по питательности на 5...6 %, а концентрированных кормов снижено на 10 %. В результате этого концентрация энергии в сухом веществе уменьшится до 0,80...0,85 ЭКЕ.
В заключительный период лактации отмечается закономерный процесс ее затухания. Уровень кормления снижают за счет уменьшения в рационе доли концентратов до 10... 15 % (до 150...200 г на 1 кг молока), корнеплодов — до 5 % по питательности. Однако рацион должен содержать достаточное количество полноценного протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и витаминов. В летний период коровы потребляют на хороших сеяных пастбищах до 60...70 кг зеленого корма в сутки, на хороших естественных — до 50 кг.
В молочном скотоводстве
применяют два способа
Привязное содержание — наиболее распространенный способ содержания молочного скота. Скот находится в стойлах помещения на привязи различной конструкции.
Основным преимуществом привязного способа является наличие у коров постоянного места отдыха и получения корма, в соседних стойлах находятся одни и те же животные, привыкшие друг к другу, они полностью ограждены от стрессового воздействия, которое наблюдается при групповом содержании. К недостаткам рассматриваемого способа относится низкая производительность труда, по сравнению с беспривязным содержанием она в 2,0...2,5 раза ниже.
Беспривязное содержание
бывает двух типов: на глубокой несменяемой
подстилке и беспривязно-
При содержании на глубокой подстилке коров доят в доильном зале, кормят на выгульно-кормовых площадках с твердым покрытием, а отдыхают животные на глубокой соломенной подстилке.
При беспривязно-боксовом содержании коров также размещают в секциях группами, но для отдыха устраивают индивидуальные боксы.
Существует несколько способов формирования групп дойных коров: по суточному удою, удою за предыдущую лактацию, по дате отела и др.
При формировании по суточному удою обеспечивается нормированное кормление коров с учетом продуктивности, но в группе могут находиться коровы на разных стадиях лактации и с неодинаковым сроком осеменения и стельности.
При формировании секций по удою за предыдущую лактацию группа остается постоянной в течение всей лактации, но в этом случае трудно организовать кормление с учетом продуктивности и стадии лактации.
Формирование группы по дате отела осуществляется по мере поступления коров из родильного отделения независимо от удоя, но зато все животные находятся на одной стадии лактации и на раздое.
Для механизации поения крупного рогатого скота внутри помещений при привязном содержании выпускаются две модификации автопоилок ПА-1А и АП-1А. Одна поилка рассчитана на 2 гол.
Уборка навоза в помещении для содержания животных осуществляется двумя скреперными установками УСФ-170. При беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных или щелевых полах применяют скреперные установки УС-10, УС-15.
На всех фермах и комплексах, в коллективных и фермерских хозяйствах, а также на крупных личных подворьях используется машинное доение. В коровниках с привязным содержанием скота доение проводят при помощи установок с переносными ведрами или с молокопроводом. Установки для доения коров в специальных залах применяются на комплексах при беспривязно-боксовом содержании животных. На таких установках животных доят в станках, рабочим местом оператора служит траншея. В зависимости от типа и расположения станков выделяются доильные установки «Тандем» (друг за другом); «Елочка» (с групповыми станками, расположенными под углом 35...40° к продольной оси) и «Карусель». При стойловом содержании животных для машинного доения коров в переносные ведра применяют доильные агрегаты АД-100Б и ДАС-2В. На молочных фермах и комплексах применяется дву- и трехкратное доение коров в течение суток.
Процесс первичной обработки молока в хозяйстве состоит из следующих этапов: очистки от механических примесей, охлаждения, хранения и транспортировки. Очистка осуществляется главным образом фильтрацией молока. На фермерской молочной применяются различные способы охлаждения молока: помещение фляг с молоком в бассейны с проточной водой, использование охладителей, ванн и танков. Охлаждение основано на теплообмене между хладагентом (вода, рассол и т. и.) и теплым молоком. Для хранения молока используют фляги из нержавеющей стали, танки, резервуары-охладители. В летний период температура помещения, где находится молоко, должна быть не выше 8 °С, а в зимнее время — 10 °С. [6]
3.3.4.Кормление
и содержание коров в
Существуют два способа содержания коров летом: стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный. Первый применяется при наличии вблизи ферм культурных пастбищ, а второй — когда пастбища находятся на расстояние более 2 км. Удаленность ферм от пастбищных угодий вынуждает осуществлять обустройство летнего лагеря, приобретать и устанавливать дублирующее оборудование, что, естественно окупается за счет себестоимости молока. В состав летнего лагеря должны входить доильная установка с пред- и последоильной площадками, молочный блок с комнатой для обслуживающего персонала, пункт искусственного осеменения, родильное отделение, несколько денников-профилакториев для новорожденных телят, теневой навес над кормушками и поилками, установленными на площадке с твердым покрытием.
На пастбищах рано весной, до выгона животных, убирают коряги, сучки, мусор, навоз (сжигают их). В местах прогона животных ремонтируют дороги, мосты, осушают топкие места. Приводят в надлежащий порядок места водопоя. Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ подготавливают животных: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты. Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема «зеленого» конвейера. Подбираются пастухи. Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Его следует осуществлять постепенно в течение 7...8 дней.
Информация о работе Интенсивная технология производства молока