Интенсивная технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

При ниже средней упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.

В летний период сухостойным  коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.

 Учитывая особенности  пищеварения коров в этот период, физиологического состояния и в связи с этим способность их к перевариванию питательных веществ рекомендуется следующая структура кормов в зимнем рационе (% по питательности): сено – 25, сенаж – 27, силос – 14, корнеплоды – 10, концентраты – 24.

В зимний период для сухостойных  коров может быть следующая примерная  структура рационов (по питательности): в I-II декадах после запуска - сена - 24%, соломы яровой - 6, сенажа - 23, силоса - 22, концентратов - 20%, в III-IV декадах - сена - 25%, сенажа - 23, силоса - 20, концентратов - 26, в V декаде - сена - 30%, сенажа - 23, силоса - 8, концентратов - 32%. В шестой декаде из рациона исключают силос и часть сенажа, а заменяют сеном и концентратами. За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.

В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена - 4-5 кг, сенажа злаково-бобового - 7-8, силоса - 9-11, концентратов от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата - 100 г, сернокислой меди - 120 мг и йодистого калия - 5 мг.

В летний период основу рациона  составляют зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов.

Скармливание суточного  рациона целесообразно проводить  при следующей очередности раздачи  кормов: 1-е кормление (утром) – сено; 2-е кормление – силос + концентраты; 3-е кормление – сенаж + корнеплоды[4].

Кормосмесь для сухостойных  коров обеспечивает их потребность  во всех питательных веществах и  является единственным кормом на протяжении всего сухостойного периода. При приготовлении кормосмесей перед смешиванием всех компонентов сено и корнеплоды измельчают. Кормосмеси скармливают в свежем виде. Раздачу кормосмесей производят мобильным транспортом.

Уборка навоза в помещении  для содержания животных осуществляется двумя скреперными установками УСФ-170. При беспривязном содержании скота на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают два раза в год, с выгульных площадок – каждые 2-3 дня бульдозерами. При привязном содержании очищают в ручную в навозные каналы, а для удаления навоза из помещений используют скребковые, цепные и штанговые транспортеры. [6]

 

3.3.2. Кормление  и содержание коров в цехе  отела

За 10-15 дней до отела коров  переводят в родильное отделение. За 7-10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры.

За несколько дней перед приёмом животных в родильное отделение в боксах проводится чистка стойл, побелка и дезинфекция с целью уничтожения всей болезнетворной микрофлоры.

Родильное отделение, или  цех отела, оборудуют в отдельном  помещении, которое разбивают на 4 секции: дородовую, родовую, послеродовую и профилакторий. Последний, в свою очередь, делится на залы, которые работают по принципу «все пусто — все занято». Число скотомест в цехе отелов составляет 11... 12 % от общего поголовья фермы или комплекса, в том числе в дородовой секции 3...4, в родовой — 1...2, послеродовой — 6...7 %.

В дородовой секции коровы содержатся на привязи. Кормят животных индивидуально с учетом общего состояния  и состояния вымени. В этот период кормление не должно превышать поддерживающего  уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не вызывать преждевременного образования молока в молочной железе. Животным скармливают хорошее сено вволю и жидкую болтушку, приготовленную из 1,5... 1,8 кг.

С наступлением предродовых  признаков коров переводят в родовую секцию, которая оборудована боксами (денниками) площадью 9... 12 м2 с сухой обильной подстилкой. За несколько дней до родов у животных подмывают вымя и заднюю часть тела.

У теленка после рождения удаляют салфеткой или полотенцем слизь из ноздрей, pтa, ушей, обрезают пуповину, если не произошел самопроизвольный разрыв, выдавливают кровь из культи и дезинфицируют настойкой йода. После родов корова должна обязательно облизать теленка — своеобразный массаж кожи и мускулатуры, способствующий быстрому обсыханию шерстного покрова. Благодаря слизыванию с него биологически активных веществ ускоряется отделение последа и восстанавливаются репродуктивные функции у коров.

После отела корову привязывают, обрабатывают молочную железу (обмывают и обтирают полотенцем, пропитанным дезинфицирующим раствором), первые 2...3 струйки молозива, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают.

После суточного пребывания теленка с коровой в деннике, его переводят в секционный профилакторий.

Корове сразу после  отела дают собранные плодные воды с теплой подсоленной водой (на ведро воды 200 г поваренной соли). Желательно добавить 0,5...1,0 кг патоки.

В первый день отела коровам  скармливают только сено или подвяленную  траву.

После суточного пребывания в деннике корову переводят в послеродовую секцию, где она содержится 10... 15 дней. За это время ее половые органы приходят в норму. Особое внимание уделяют уходу за молочной железой и выменем.

Через сутки после  отела в рацион вводят 1,0... 1,5 кг концентратов, лучше всего в виде болтушки. С 4...5-го дня с учетом состояния вымени и уровня молочной продуктивности норму кормов увеличивают. С 12-го дня коров переводят на полный рацион. В этот период у животных полностью нормализуется состояние молочной железы и половых органов, значительно увеличиваются поедаемость кормов и молочная продуктивность.

Содержание коров в  послеродовой секции привязное. На 3...4-Й  день после отела проводят активный моцион коров, используя для этого  выгульные площадки.

Поение коров осуществляется из индивидуальных поилок ПА-1А. Уборка навоза в цехе отела осуществляется транспортером ТСН-160А. [6]

 

 

3.3.3. Кормление  и содержание коров в цехе  производства молока.

Из родильного отделения  дойные коровы (на 10... 12-й день после отела) возвращаются в коровники. С этого времени животных переводят на авансированное кормление, т. е. на раздой. Его принцип заключается в том, что по мере повышения удоя увеличивают дачу кормов сверх положенной по норме. Корове дают специальную надбавку (аванс) до 2...3 ЭКЕ в сутки.

Продолжительность раздаивания  обычно составляет 90... 100 дней лактации. За этот период от коров получают до 45 % молока от общего удоя за лактацию. Ориентировочная структура рациона  коров в этот период (по питательности): сено — 15... 17 %, сенаж — 13...15, силос — 15...20, корнеплоды — 12... 15, концентраты — 35...40 %.

В середине лактации в  рационах коров по сравнению с  периодом раздаивания количество силоса и сенажа может быть увеличено  по питательности на 5...6 %, а концентрированных кормов снижено на 10 %. В результате этого концентрация энергии в сухом веществе уменьшится до 0,80...0,85 ЭКЕ.

В заключительный период лактации отмечается закономерный процесс  ее затухания. Уровень кормления  снижают за счет уменьшения в рационе доли концентратов до 10... 15 % (до 150...200 г на 1 кг молока), корнеплодов — до 5 % по питательности. Однако рацион должен содержать достаточное количество полноценного протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и витаминов. В летний период коровы потребляют на хороших сеяных пастбищах до 60...70 кг зеленого корма в сутки, на хороших естественных — до 50 кг.

В молочном скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание —  наиболее распространенный способ содержания молочного скота. Скот находится в стойлах помещения на привязи различной конструкции.

Основным преимуществом  привязного способа является наличие  у коров постоянного места  отдыха и получения корма, в соседних стойлах находятся одни и те же животные, привыкшие друг к другу, они полностью ограждены от стрессового воздействия, которое наблюдается при групповом содержании. К недостаткам рассматриваемого способа относится низкая производительность труда, по сравнению с беспривязным содержанием она в 2,0...2,5 раза ниже.

Беспривязное содержание бывает двух типов: на глубокой несменяемой  подстилке и беспривязно-боксовое. Оно предполагает нахождение животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Коровы содержатся беспривязно в группах и могут свободно передвигаться в пределах технологической секции или на выгульной площадке.

При содержании на глубокой подстилке коров доят в доильном зале, кормят на выгульно-кормовых площадках с твердым покрытием, а отдыхают животные на глубокой соломенной подстилке.

При беспривязно-боксовом содержании коров также размещают  в секциях группами, но для отдыха устраивают индивидуальные боксы.

Существует несколько  способов формирования групп дойных коров: по суточному удою, удою за предыдущую лактацию, по дате отела и др.

При формировании по суточному  удою обеспечивается нормированное  кормление коров с учетом продуктивности, но в группе могут находиться коровы на разных стадиях лактации и с  неодинаковым сроком осеменения и стельности.

При формировании секций по удою за предыдущую лактацию группа остается постоянной в течение всей лактации, но в этом случае трудно организовать кормление с учетом продуктивности и стадии лактации.

Формирование группы по дате отела осуществляется по мере поступления коров из родильного отделения независимо от удоя, но зато все животные находятся на одной стадии лактации и на раздое.

Для механизации поения крупного рогатого скота внутри помещений  при привязном содержании выпускаются  две модификации автопоилок ПА-1А  и АП-1А. Одна поилка рассчитана на 2 гол.

Уборка навоза в помещении  для содержания животных осуществляется двумя скреперными установками  УСФ-170. При беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных или щелевых полах применяют скреперные установки УС-10, УС-15.

На всех фермах и комплексах, в коллективных и фермерских хозяйствах, а также на крупных личных подворьях  используется машинное доение. В коровниках с привязным содержанием скота  доение проводят при помощи установок  с переносными ведрами или  с молокопроводом. Установки для доения коров в специальных залах применяются на комплексах при беспривязно-боксовом содержании животных. На таких установках животных доят в станках, рабочим местом оператора служит траншея. В зависимости от типа и расположения станков выделяются доильные установки «Тандем» (друг за другом); «Елочка» (с групповыми станками, расположенными под углом 35...40° к продольной оси) и «Карусель». При стойловом содержании животных для машинного доения коров в переносные ведра применяют доильные агрегаты АД-100Б и ДАС-2В. На молочных фермах и комплексах применяется дву- и трехкратное доение коров в течение суток.

Процесс первичной обработки  молока в хозяйстве состоит из следующих этапов: очистки от механических примесей, охлаждения, хранения и транспортировки. Очистка осуществляется главным образом фильтрацией молока. На фермерской молочной применяются различные способы охлаждения молока: помещение фляг с молоком в бассейны с проточной водой, использование охладителей, ванн и танков. Охлаждение основано на теплообмене между хладагентом (вода, рассол и т. и.) и теплым молоком. Для хранения молока используют фляги из нержавеющей стали, танки, резервуары-охладители. В летний период температура помещения, где находится молоко, должна быть не выше 8 °С, а в зимнее время — 10 °С. [6]

 

3.3.4.Кормление  и содержание коров в пастбищный  период

Существуют два способа  содержания коров летом: стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный. Первый применяется  при наличии вблизи ферм культурных пастбищ, а второй — когда пастбища находятся на расстояние более 2 км. Удаленность ферм от пастбищных угодий вынуждает осуществлять обустройство летнего лагеря, приобретать и устанавливать дублирующее оборудование, что, естественно окупается за счет себестоимости молока. В состав летнего лагеря должны входить доильная установка с пред- и последоильной площадками, молочный блок с комнатой для обслуживающего персонала, пункт искусственного осеменения, родильное отделение, несколько денников-профилакториев для новорожденных телят, теневой навес над кормушками и поилками, установленными на площадке с твердым покрытием.

На пастбищах рано весной, до выгона животных, убирают  коряги, сучки, мусор, навоз (сжигают  их). В местах прогона животных ремонтируют  дороги, мосты, осушают топкие места. Приводят в надлежащий порядок места водопоя. Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ подготавливают животных: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты. Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема «зеленого» конвейера. Подбираются пастухи. Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Его следует осуществлять постепенно в течение 7...8 дней.

Информация о работе Интенсивная технология производства молока