Интенсивная технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

С переходом на пастбище основным кормом становится трава. Необходимо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным нарушениям обмена веществ, соотношения в рубце летучих жирных кислот и к уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока. Если зимой в рационах было мало сочных кормов, то переходный период должен быть длиннее — до 10... 14 дней. В первый день скот пасут в течение 2...3 ч и постепенно к концу данного периода продолжительность пастьбы доводят до 12 ч. Чтобы предупредить специфическое заболевание животных — пастбищную тетанию, необходимо, наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания, следить за обеспеченностью животных магнием. В среднем в день корове требуется 20...24 г этого элемента. Зеленая масса обычно не сбалансирована по минеральному составу, особенно кальцию, фосфору и натрию. Подкормка коров смесью макро- и микроэлементов обусловливает более интенсивное развитие микрофлоры рубца и нормализацию в нем процессов брожения.

Очень важно, чтобы в  летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно составлять 0,4...0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться в состав концентратов. Кроме того, в местах стоянок животных и на водопое в кормушках всегда должна быть соль-лизунец.

При организации летнего  пастбищного содержания молочного  скота большое значение имеет  загонная пастьба. Пастбище разбивают  на участки (загоны). Целесообразно иметь 12... 16 загонов и в каждом из них выпасать скот 2...3 дня. В этом случае в течение всего лета поедается молодая пастбищная трава и за сезон каждый загон будет стравливается 3...4 раза. Надо отметить, что на искусственных, особенно на орошаемых пастбищах, а также на улучшенных естественных загонная пастьба обязательна. С загонов, на которых скот в начале пастьбы не выпасают, траву, пока она не переросла, скашивают на сено, силос и сенаж. За пастбищами нужен постоянный уход. Их очищают от камней, кустарников, кочек, мусора, тщательно разравнивают, подкашивают несъеденную траву, периодически ее удобряют и подсевают. В летних лагерях и на пастбищах следует использовать передвижную установку для транспортировки воды и поения животных ВУК-3, состоящую из цистерны вместимостью 3000 л и 10 поилок ПА-1 А. Одна такая установка обеспечивает водой 150...200 гол. Агрегатируется с трактором МТЗ.

Кроме того, на пастбище используются все пригодные для  питья естественные водоемы: реки, озера, пруды. С целью обеспечения ферм горячей водой применяют котлы-парооброзователи или электронагреватели [6].

Рассчитаем количество кормодней для нашего поголовья  и результаты занесем в таблицу.

Таблица 4 – Расчет количества кормодней 

Группа

Период года

Месяц пребывания на комплексе

гол

дней

Количество кормодней

Коровы (общее поголовье)

Зимний

Зимний

Январь – май

Октябрь - декабрь

350

350

151

92

52850

32200

Итого в зимний период

85050

летний

Июнь - сентябрь

350

122

42700

В т.ч. сухостойные

зимний

Январь – май

Октябрь - декабрь

315 – 63 = 252

60

15120

дойные

Зимний

Летний

85050-15120

-

69930

42700

Первотелки 

Зимний

(прошлого года)

Январь – февраль

Январь - март

30

35

60

90

1800

3150

 

Зимний

(планируемого года)

Февраль – апрель

Март – июнь

Ноябрь – декабрь

декабрь

14

20

27

18

90

90

60

30

1260

1800

1620

540

 

Итого

     

10170


 

 

    1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА КОРМАМИ.

 

3.4.1.Расчет  потребности и обеспеченности  коров в кормах.

Определим потребность  коров в кормах путем умножения  суточной дачи кормов согласно рационов на количество кормодней пребывания животных в том или ином цехе в разные сезоны. Данные занесем в таблицу 5.

Таблица 5 – Потребность  в кормах и их стоимость.

Корм 

Сухостойные коровы

к/дн = 23340

Дойные коровы

к/дн(зимн.) = 107880

к/дн(летн.) = 65880

Первотелки

к/дн = 19740

Требуется

Себестоимость

На 1 гол, кг

Всего, т

На 1 гол, кг

Всего, т

На 1 гол, кг

Всего, т

Всего, т

Со страх.фондом (+14%), т

1 т, руб

Всего тыс.руб

Зимний период

Сено, кг

3

70,02

7,6

819,9

6,2

122,4

1012,3

1154,0

485

491

Сенаж, кг

6,7

156,4

8,3

895,4

9,6

189,5

1241,3

1415,1

255

316,5

Силос, кг

15,4

359,4

15,5

1672,1

10,9

215,2

2246,7

2561,2

310

696,5

Патока, кг

-

-

1,5

161,8

1

19,7

181,5

206,9

2000

363

Жмых, кг

-

-

0,8

86,3

0,5

9,9

96,2

109,7

8500

817,7

Концентраты

4,6

107,4

4,3

463,9

4,4

86,9

658,2

750,3

3500

2303,7

Соль поваренная, г

75

1,8

118

12,7

105

2,1

16,6

18,9

3000

49,8

Добавки, г

80

1,9

130

14,02

125

2,5

18,4

21

9000

165,6

Премикс, 1% от концентр.

-

1,1

-

4,6

-

0,9

6,6

7,5

20000

132

Летний период

Сено

   

1,7

112

   

112

127,7

485

127,8

Зел. корм

   

50

3294

   

3294

3755

130

428,2

Концентраты

   

3,1

204,2

   

204,2

232,8

3500

807,1

Соль поваренная, г

   

102

6,7

   

6,7

7,9

3000

20,7

Р-Са добавки, г

   

100

6,6

   

6,6

7,5

9000

59,4

Премикс, 1% от концентр.

   

-

2,0

   

2,0

2,6

20000

46

Всего

х

х

х

х

х

х

х

х

х

6825


 

Анализируя данные тбл.5 видно, что себестоимость всех кормов для нашего поголовья коров составляет 6825 тыс.руб.

 

 

 

Таблица 6 – Потребность  в зеленом корме на летний период

Группы животных

к/дни

На 1 гол в сут. кг

Всего т на лето

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1 - 10

11 - 20

21 - 30

1 - 10

11 - 20

21 - 31

1 - 10

11 - 20

21 - 31

1 - 10

11 - 20

21 - 30

Коровы

65880

50

3294

270

270

270

270

270

297

270

270

297

270

270

270

Первотелки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

65880

50

3294

270

270

270

270

270

297

270

270

297

270

270

270


 

 

Выделяется 

Культура 

га

ц/га

Всего т 

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1 - 10

11 - 20

21 - 30

1 - 10

11 - 20

21 - 31

1 - 10

11 - 20

21 - 31

1 - 10

11 - 20

21 - 30

Многолетние травы

154

120

1850

270

270

200

100

   

200

100

100

70

270

270

Однолетние травы 1-го срока

38

90

340

   

70

170

100

             

Однолетние травы 2-го срока

52

90

467

       

170

297

           

Кукуруза 

32

200

637

           

70

170

197

200

   

Всего

276

 

3294

270

270

270

270

270

297

270

270

297

270

270

270


 

 

 

Таблица 7 – Структура  и площадь кормовых структур

Корм

Потребность

Обеспечение

Кормовая культура

Урожайность, т/га

Площадь, га

Сено, всего т

В т.ч. многолетние травы

Однолетние травы

1282

 

782

500

 

Смесь бобово-злаковых трав

Вико-овсяная смесь

 

 

4

3

 

 

195,5

167

Сенаж, всего т

В т.ч. многолетние травы

Однолетние травы

1415

 

1000

415

Клевер-козлятник-люцерна

Вико-овсяная смесь

 

 

6

6

 

 

167

70

Силос: кукурузный

2037

кукуруза

22,5

90,5

Зерно: всего т

В т.ч. ячмень

Пшеница

Горох

овес

983

700

83

100

100

 

Ячмень

Пшеница

Горох

овес

 

3

3

2

2

 

233

28

50

50

Зеленый корм: всего т

В т.ч. многолетние травы

Однолетние травы

 

кукуруза

3755

 

2000

 

855

900

 

Многолетние травы

Однолетние травы

кукуруза

 

 

12

9

20

 

 

167

95

 

45


 

Силос кукурузный = урожайность зеленой массы = 30 т/га,

Выход готового силоса 75%, или 22,5 т/га

Сенаж = урожайность зеленой  массы = 12 т/га,

Выход готового сенажа = 6 т/га.

 

3.4.2 Технология  заготовки кормов.

Заготовке кормов необходимо уделять первостепенное внимание. Различные виды кормов заготавливают в определенные фазы вегетации растений. Так, многолетние злаковые травы начинают убирать с фазы выхода в трубку на травяную муку и сенаж, а с фазы выметывания до начала цветения — на сено. Бобовые травы, предназначенные для производства травяной муки и сенажа, целесообразно скашивать в фазе бутонизации, а на сено — в начале цветения.

Важно в фазе начала колошения  злаковых и бутонизации бобовых трав провести первый укос, чтобы максимально сохранить питательные вещества и ускорить сроки созревания трав ко второму укосу. Чтобы вторые укосы были высокоурожайными и содержали достаточное количество протеина, злаковые травы сразу же после уборки первого укоса должны быть подкормлены азотными удобрениями.

Потери питательных веществ в кормах при оптимальных условиях заготовки составляют: в сене полевой сушки — 40 %, прессованном и досушенном методом активного вентилирования — 25 %; в сенаже в наземной траншее — 17 %; в кормах искусственной сушки — 10 %.

К приемам, обеспечивающим быстрое провяливание скошенных растений, относят плющение стеблей, ворошение и переворачивание валков. Плющение особенно эффективно при уборке бобовых культур. Это мероприятие позволяет ускорить провяливание скошенной массы в 1,5—2 раза, а потери питательных веществ сократить на 15—20 %.

В условиях длительного  стойлового содержания животных особое значение среди кормов растительного происхождения имеет сено — источник легкопереваримых питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Сено готовят из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, из их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий (улучшенных и естественных).

Для заготовки качественного  сена необходимо не только своевременно начать уборку, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 7—12 дней. Установлено, что при своевременном первом укосе травы до второго укоса поспевают через 40—45 дней. Для формирования третьего укоса обычно остается не более 50 дней. При более поздних сроках уборки первых укосов снижается урожайность кормовых угодий, что приводит к недобору сена, сенажа и других кормов.

Обязательный технологический  прием, способствующий высокой скорости влагоотдачи сырья — ворошение. Первое ворошение обычно проводят через 1 ч после скашивания, второе — через 4— 5 ч. Прекращают ворошение при снижении влажности сена до 50—55 %. После этого сено досушивают в валках.

Более распространена технология заготовки сена, заключающаяся в полевой сушке трав в рассыпном виде. Однако это самый нерациональный метод. При нем происходят очень большие потери питательных веществ.

Информация о работе Интенсивная технология производства молока