Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа
Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ                      6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока                                         14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО  ПРОЕКТА                                                      17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры  (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей)                                                                                            18
3.2.Планирование отелов  и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней 
пребывания коров в  каждом цехе в разные сезоны года.                                      20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ  И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя                                23
3.3.2.Кормление  и содержание  коров в цехе отела                                     26
3.3.3. Кормление и содержание коров  в цехе производства молока          28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период                              31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО  ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА 
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности  и обеспеченности коров в кормах                     34
3.4.2. Технология заготовки кормов                                                             37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ  КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО  ПОТЕНЦИАЛА СТАДА                                                        44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА                                                         53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА                                                                                   61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО  ПРОИЗВОДСТВУ
 МОЛОКА                                                                                                               64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения)                                            65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                 66
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Следует рассчитать затраты кормов на 1 кг молока, определить производительность труда, рассчитать себестоимость 1 кг молока, определить прибыль и рентабельность производства молока.
Таблица 8 – Затраты кормов на 1 кг молока
Корм  | 
  Количество, т  | 
  Питательность 1 кг, к.ед.  | 
  Количество корм. ед, т  | 
Сено Сенаж Силос Патока Концентраты Жмых Зеленый корм  | 
  1124 1241 2247 182 862 96 3294  | 
  0,45 0,32 0,20 0,80 1,00 1,00 0,17  | 
  505,8 397,1 449,4 146 862 96 560  | 
Всего  | 
  х  | 
  х  | 
  3016,3  | 
Валовый надой = 3240 т
Расход кормов на 1 т молока = 3016,3 : 3240 = 0,93 т.корм.ед. или на 1 кг молока = 0,93 корм.ед.
Данные тбл.8 показывают, что на производство 1 кг молока нужно затратить 0,93 кормовых единиц.
Производительность труда
Количество основных работников на комплексе:
- доярки (операторы машинного доения) = до 500 коров на комплексе нагрузка на 1 оператора машинного доения = 50 гол, свыше 500 коров – 100 гол.
В нашем хозяйстве = операторы машинного доения = 540 гол : 100 = 5 чел
Подменные 5 чел : 5 = 1 чел
Механизаторы по кормлению = 3 чел
Механизаторы по уборке навоза = 3 чел
Всего основных работников = 12 чел
Валовый надой = 3240 т, или 32400 ц.
Затраты труда 1 человека в год = 7 час х 365 дней = 2555 чел.-ч
Затраты труда всех основных работников = 2555 чел.-ч. х 12 чел = 30660 чел.-ч.
Затраты труда на 1 ц молока = 30660 чел.-ч. : 32400 ц. = 0,9 чел.=ч.
Нагрузка коров на одного основного работника = 540 гол : 12 чел = 45 гол.
В т.ч. на 1 доярку = 100 гол.
Расчет себестоимости молока
В структуре себестоимости молока корма в хозяйстве занимают 60 %. В этом случае производственная себестоимость 1 т молока составит:
Стоимость кормов = 6825 тыс.руб – 60 %
Х - 100 %
Общая производственная себестоимость = 11375 тыс.руб.
В т.ч. себестоимость 1 т молока = 11375 тыс.руб : 3240 т = 3511 руб, а 1 кг = 3,51 руб.
Реализационная себестоимость на 20 % больше, она составляет = 3,51 руб х 120 % = 4,21 руб.
Таблица 9 – Производственно-
Показатель  | 
  2015 год  | 
Поголовье коров, гол  | 
  540  | 
Удой на 1 корову в год, кг  | 
  6000  | 
Валовое производство молока, т  | 
  3240  | 
Жирность молока, %  | 
  3,7  | 
Выход телят на 100 коров и телок ст.2 лет, %  | 
  90  | 
Производительность труда:  | 
  |
- нагрузка на 1 основного работника  | 
  45  | 
В т.ч. на 1 оператора машинного доения  | 
  100  | 
- затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.  | 
  0,9  | 
Затраты кормов на 1 кг молока, корм.ед.  | 
  0,93  | 
Процент товарности молока  | 
  90  | 
Реализация молока, т  | 
  2916  | 
Себестоимость 1 кг молока руб, производственная  | 
  3,51  | 
                                | 
  4,21  | 
Средняя цена реализации 1 кг молока, руб.  | 
  7,00  | 
Выручка от реализации всего молока, руб.  | 
  20412  | 
Общая реализационная себестоимость молока, тыс.руб  | 
  12276,36  | 
Прибыль, тыс.руб  | 
  8135,64  | 
Рентабельность, %  | 
  66,3  | 
Анализируя таблицу 9 можно сказать, что наше хозяйство является рентабельным, так как производственная себестоимость невелика, и рентабельность составляет 66,3 %.
 
3.12 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА
№ п/п  | 
  Технологические операции  | 
  Годовой объем работ, т  | 
  Марка машины  | 
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
1  | 
  Поение животных  | 
  54  | 
  ПА-1  | 
2  | 
  Подогрев воды: -зимой  | 
  5,4  | 
  КВ-300М  | 
3  | 
  -летом  | 
  5,4  | 
  КВ-300М  | 
4  | 
  Кормление животных:  | 
  ||
5  | 
  Сено: погрузка  | 
  1281,7  | 
  ПСК-5, МТЗ-80  | 
6  | 
  Транспортировка  | 
  1281,7  | 
  |
7  | 
  Раздача  | 
  1124,3  | 
  КТУ-10, МТЗ-80  | 
8  | 
  Сенаж :Погрузка  | 
  1415,1  | 
  ПСК-5, МТЗ-80  | 
9  | 
  Транспортировка  | 
  1415,1  | 
  |
10  | 
  Раздача  | 
  1241,3  | 
  КТУ-10, МТЗ-80  | 
11  | 
  Силос :Погрузка  | 
  2561,2  | 
  ПСК-5, МТЗ-80  | 
12  | 
  Транспортировка  | 
  2561,2  | 
  |
13  | 
  Раздача  | 
  2246,7  | 
  КТУ-10, МТЗ-80  | 
14  | 
  Концентраты Погрузка  | 
  983,1  | 
  ПК-60  | 
15  | 
  Транспортировка  | 
  983,1  | 
  |
16  | 
  Раздача  | 
  862,4  | 
  КУТ-3А, МТЗ-80  | 
17  | 
  Доение коров: -зимой  | 
  1296  | 
  АДМ-12  | 
18  | 
  -летом  | 
  1944  | 
  УДС-3А  | 
21  | 
  Уборка навоза  | 
  4320  | 
  ТСН-3Б  | 
22  | 
  Транспортировка  | 
  4320  | 
  Шнековый транспортер  | 
23  | 
  Разгрузка  | 
  4320  | 
  ПТС-4  | 
26  | 
  Зеленые корма: скашивание  | 
  3755  | 
  |
27  | 
  Транспортировка  | 
  3755  | 
  |
28  | 
  Раздача  | 
  3294  | 
  
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе выполненного курсового проекта необходимо сделать следующие выводы:
Таким образом, развитие молочного скотоводства в нашем хозяйстве необходимо осуществлять за счет интенсивных факторов.
В совокупности 
все запланированные 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
10. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. / Корма: Приготовление, хранение, использование; Справочник / В.В.Щеглов, Л.Г.Боярский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.
11. http://www.mcx.ru
12. http://www.izvmor.ru
13. http://npo-tisa.ru/doc_iokrs
14. http://www.fermer02.ru
15 . http://www.korovainfo.ru
Информация о работе Интенсивная технология производства молока