Интенсивная технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ 6
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока 14
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 17
3.ПРОЕКТ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1.Планируемые параметры (динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят
на 100 коров и нетелей) 18
3.2.Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот
стада и помесячное движение коров. Расчет количества кормодней
пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года. 20
3.3.ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ
3.3.1.Кормление и содержание коров в цехе сухостоя 23
3.3.2.Кормление и содержание коров в цехе отела 26
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока 28
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период 31
3.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЙНОГО СТАДА
КОРМАМИ
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах 34
3.4.2. Технология заготовки кормов 37
3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАДА 44
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 53
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 61
3.8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Основные выводы и предложения) 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

 

 

3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Следует рассчитать затраты  кормов на 1 кг молока, определить производительность труда, рассчитать себестоимость 1 кг молока, определить прибыль и рентабельность производства молока.

Таблица 8 – Затраты  кормов на 1 кг молока

Корм 

Количество, т

Питательность 1 кг, к.ед.

Количество корм. ед, т

Сено

Сенаж

Силос

Патока

Концентраты

Жмых

Зеленый корм

1124

1241

2247

182

862

96

3294

0,45

0,32

0,20

0,80

1,00

1,00

0,17

505,8

397,1

449,4

146

862

96

560

Всего

х

х

3016,3


 

Валовый надой = 3240 т

Расход кормов на 1 т  молока = 3016,3 : 3240 = 0,93 т.корм.ед. или на 1 кг молока = 0,93 корм.ед.

Данные тбл.8 показывают, что на производство 1 кг молока нужно затратить 0,93 кормовых единиц.

Производительность труда

Количество основных работников на комплексе:

- доярки (операторы машинного  доения) = до 500 коров на комплексе нагрузка на 1 оператора машинного доения = 50 гол, свыше 500 коров – 100 гол.

В нашем хозяйстве = операторы машинного доения = 540 гол : 100 = 5 чел

Подменные  5 чел : 5 = 1 чел

Механизаторы по кормлению = 3 чел

Механизаторы по уборке навоза = 3 чел

Всего основных работников = 12 чел

Валовый надой = 3240 т, или 32400 ц.

Затраты труда 1 человека в год = 7 час х 365 дней = 2555 чел.-ч

Затраты труда всех основных работников = 2555 чел.-ч. х 12 чел = 30660 чел.-ч.

Затраты труда на 1 ц  молока = 30660 чел.-ч. : 32400 ц. = 0,9 чел.=ч.

Нагрузка коров на одного основного работника = 540 гол : 12 чел = 45 гол.

В т.ч. на 1 доярку = 100 гол.

Расчет себестоимости  молока

В структуре себестоимости  молока корма в хозяйстве занимают 60 %. В этом случае производственная себестоимость 1 т молока составит:

Стоимость кормов = 6825 тыс.руб – 60 %

                                   Х      -   100 %

Общая производственная себестоимость = 11375 тыс.руб.

В т.ч. себестоимость 1 т  молока = 11375 тыс.руб : 3240 т = 3511 руб, а 1 кг = 3,51 руб.

Реализационная себестоимость  на 20 % больше, она составляет = 3,51 руб х 120 % = 4,21 руб.

 

Таблица 9 – Производственно-экономические  показатели производства молока

Показатель

2015 год

Поголовье коров, гол

540

Удой на 1 корову в год, кг

6000

Валовое производство молока, т

3240

Жирность молока, %

3,7

Выход телят на 100 коров  и телок ст.2 лет, %

90

Производительность труда:

 

- нагрузка на 1 основного  работника

45

В т.ч. на 1 оператора машинного  доения

100

- затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.

0,9

Затраты кормов на 1 кг молока, корм.ед.

0,93

Процент товарности молока

90

Реализация молока, т

2916

Себестоимость 1 кг молока руб, производственная

3,51

                                                      Реализационная

4,21

Средняя цена реализации 1 кг молока, руб.

7,00

Выручка от реализации всего  молока, руб.

20412

Общая реализационная себестоимость молока, тыс.руб

12276,36

Прибыль, тыс.руб

8135,64

Рентабельность, %

66,3


 

Анализируя таблицу 9 можно сказать, что наше хозяйство  является рентабельным, так как производственная себестоимость невелика, и рентабельность составляет 66,3 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.12 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

№ п/п

Технологические операции

Годовой объем работ, т

Марка машины

  1

2

3

4

1

Поение животных

54

ПА-1

2

Подогрев воды: -зимой

5,4

КВ-300М

3

                             -летом

5,4

КВ-300М

4

Кормление животных:

   

5

            Сено: погрузка

1281,7

ПСК-5, МТЗ-80

6

Транспортировка

1281,7

 

7

Раздача

1124,3

КТУ-10, МТЗ-80

8

             Сенаж :Погрузка

1415,1

ПСК-5, МТЗ-80

9

Транспортировка

1415,1

 

10

Раздача

1241,3

КТУ-10, МТЗ-80

11

             Силос :Погрузка

2561,2

ПСК-5, МТЗ-80

12

Транспортировка

2561,2

 

13

Раздача

2246,7

КТУ-10, МТЗ-80

14

    Концентраты  Погрузка

983,1

ПК-60

15

Транспортировка

983,1

 

16

Раздача

862,4

КУТ-3А, МТЗ-80

17

Доение коров: -зимой

1296

АДМ-12

18

                          -летом

1944

УДС-3А

21

Уборка навоза

4320

ТСН-3Б

22

Транспортировка

4320

Шнековый транспортер

23

Разгрузка

4320

ПТС-4

26

Зеленые корма: скашивание

3755

 

27

Транспортировка

3755

 

28

Раздача

3294

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основе выполненного курсового проекта необходимо сделать следующие выводы:

  1. Основное направление развития в молочном скотоводстве в нашем хозяйстве - интенсификация на базе концентрации и специализации производства, повышение генетического потенциала, уровня и полноценности кормления животных, применения прогрессивных способов содержания скота, механизации технологических процессов, оптимизации труда и производства. За счет использования интенсивной технологии в молочном скотоводстве в хозяйстве повышается продуктивность животных, идет сокращение материальных затрат и труда на производство продукции.
  2. Специализация хозяйства и концентрация поголовья способствуют применению промышленных методов по уходу за животными и снижению затрат на производство продукции, а улучшение условий кормления и совершенствование племенных качеств скота - росту его продуктивности.
  3. Осуществление дальнейшего углубления специализации и концентрации производства молока будет выражаться в повышении продуктивности скота, увеличение валовой продукции. На перспективу намечено довести производство молока до 3240 тонн.
  4. Реализация этого условия также может быть достигнута путем совершенствования систем и способов содержания животных, организации полноценного нормированного кормления коров и ремонтного молодняка, организации доения в зависимости от принятой технологии производства молока, созданием оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

Таким образом, развитие молочного скотоводства в  нашем хозяйстве необходимо осуществлять за счет интенсивных факторов.

В совокупности все запланированные мероприятия  должны способствовать повышению экономической эффективности хозяйства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Александров С. Н. / Технология производства молока . – М.: - ООО «Издательство АСТ»;  Донецк: «Сталкер», 2004  -  59с.
  2. Джапаридзе Т. / Мясное и молочное скотоводство / №3 – 2009
  3. Дранвверт. А. / Мясное и молочное скотоводство / №2 – 2010
  4. Дунин И. / Молочное и мясное скотоводство/ №6 – 2010, 2с.
  5. Заянчковский И.Ф., Смирнов И.В. / Практикум по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных / М., «Колос», 1975. – 272 с.
  6. Матюшкин В.Г., Крисанов А.Ф. и др. / Производство продукции животноводства. – Саранск.: Изд-во Мордов. ун-та, 2008.- 310с.
  7. Мухина Н.В. и др. / Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В.Мухина, А.В.Смирнова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева; Под общей ред. Н.В. Мухиной. – М.: КолоС, 2008. – 271с.
  8. Шичкин Г. / Молочное и мясное скотоводство/ № 7 – 2010, 2с.
  9. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. / Организация, нормирования и оплата труда на предприятиях АПК /. Под ред. Ю.Н. Шумакова – М.: Колос, 2001. – 168 с.

10. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. / Корма: Приготовление, хранение, использование; Справочник / В.В.Щеглов, Л.Г.Боярский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.

           11. http://www.mcx.ru

           12.  http://www.izvmor.ru

           13. http://npo-tisa.ru/doc_iokrs

           14.  http://www.fermer02.ru

           15 . http://www.korovainfo.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Интенсивная технология производства молока