Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114

Файлы: 1 файл

Диплом чистовик.doc

— 1.10 Мб (Скачать)

 

Данные таблицы показывают, что эффективность использования кормов на дойное стадо в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличилась. Об этом свидетельствует рост валового производства молока на 6,21%. Кроме этого, несмотря на рост себестоимости 1 ц. корм. ед. на 53%, на 49,8% увеличилась экономическая окупаемость кормов, на 37,2% – технологическая.

 

 

4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока

 

4.1 Обоснование повышения продуктивности  коров за счет оптимизации  структуры кормопроизводства

 

Первостепенная роль в увеличении производства продукции животноводства отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объём и структуру заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство – это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. [3]

Осуществляемое в условиях хозяйства кормопроизводство должно отвечать следующим требованиям: обеспечение в необходимом объёме потребностей имеющегося поголовья животных в разнообразных видах кормов и элементах питания, нести минимально возможные затраты производственных ресурсов, а также сбалансировать кормовую базу с учётом продуктивности скота.

С целью оптимизации структуры кормопроизводства в колхозе «Родина» нами была решена задача на ЭВМ с помощью программы Simplex. Разработанная нами числовая экономико-математическая модель составлена с учётом перечисленных выше требований.

Рассмотрим составление числовой экономико-математической модели по оптимизации суточного кормового рациона для дойных коров живой массой 400 кг с суточным удоем 14 кг молока. Для получения заданной продуктивности необходимо чтобы в рационе содержалось кормовых единиц не менее 11 кг, перевариваемого протеина 1220 кг (таблица 4.1.1.).

Исходные данные по содержанию питательных веществ в кормах и их стоимость представлены в таблице 4.1.2.

 

 

Таблица 4.1.1 – Норма кормления дойных коров

Живая масса

Суточный удой, кг

Рацион должен содержать не менее

кормовых единиц, кг

перевариваемого протеина, г

400

14

11

1220


 

Таблица 4.1.2 – Содержание питательных веществ и стоимость 1 кг корма

Корма

Содержится в 1 кг корма

Стоимость 1 кг корма, руб.

кормовых единиц, кг

перевариваемого протеина, г

Концентрированные корма:

комбикорм

отруби ржаные

 

0,9

0,76

 

160

112

 

4,72

3,02

Грубые корма:

сено разнотравное

сено клеверо-тимофеечное

солома овсяная

 

0,46

0,50

0,31

 

41

52

14

 

0,34

0,36

0,17

Силос:

силос клеверо-тимофеечный

силос разнотравный

 

0,2

0,13

 

20

15

 

0,32

0,18

Корнеклубнеплоды:

кормовая свекла

картофель

 

0,12

0,3

 

9

16

 

3,00

6,00


 

Согласно зоотехническим допустимым нормам кормления животных, границы содержания кормов в рационе следующие: концентрированные – не менее 2 и не более 3 кг, грубые – не менее 3 и не более 5 кг, силос – не менее 20 и не более 30 кг, корнеклубнеплоды – не менее 3 и не более 5 кг. Удельный вес отрубей ржаных в концентратах (по массе) может составлять не более 20%, соломы в грубых кормах – не более 8%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах – не менее 40%.

Для разработки экономико-математической модели определим перечень переменных и ограничений (таблица 4.1.3.).

Основные переменные обозначим символами:

Х1 – комбикорм;

Х2 – отруби ржаные;

Х3 – сено разнотравное;

Х4 – сено клеверо-тимофеечное;

Х5 – солома овсяная;

Х6 – силос клеверо-тимофеечный;

Х7 – силос разнотравный;

Х8 – кормовая свекла;

Х9 – картофель.

Размерность переменных – кг физической массы корма.

Далее проанализируем полученное оптимальное решение. Целью анализа является изучение состава оптимального кормового рациона по видам и группам кормов, выявление эффективности кормов с позиций заданного критерия оптимальности и определение типа кормления животных.

В таблице 4.1.4. представлен оптимальный кормовой рацион. Минимальная его стоимость 31,149 рублей получается при следующем составе рациона (таблица 4.1.4.).

 

Таблица 4.1.3 – Числовая экономико-математическая модель

переменные

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Тип ограничения

Вi

ограничения

Y1

Баланс кормовых ед.

0,90

0,76

0,46

0,50

0,31

0,20

0,13

0,12

0,30

11

Y2

Баланс перевариваемого протеина

160

112

41

52

14

20

15

9

16

1220

Y3

Концентрированные корма в рационе не менее 2 кг

1

1

             

2

Y4

Концентрированные корма в рационе не более 3 кг

1

1

             

3

Y5

Грубые в рационе не менее 3 кг

   

1

1

1

       

3

Y6

Грубые в рационе не более 5 кг

   

1

1

1

       

5

Y7

Силос в рационе не менее 20 кг

         

1

1

   

20

Y8

Силос в рационе не более 30 кг

         

1

1

   

30

Y9

Корнеклубнеплоды в рационе не менее 3 кг

             

1

1

3

Y10

Корнеклубнеплоды в рационе не более 5 кг

             

1

1

5

Y11

Удельный вес отрубей ржаных в концентратах не более 20%

 

-0,2

 

0,8

             

 

 

0

Y12

Удельный вес соломы в грубых не более 8%

   

-0,08

-0,08

0,92

       

0

Y13

Удельный вес кормовой свеклы в корнеклубнеплодах не менее 40%

             

 

0,6

 

-0,4

 

 

0

Стоимость, руб.

4,72

3,02

0,34

0,36

0,17

<span class="dash041e_0431_044b_



Информация о работе Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области