Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114
В структуре управления различают звено и ступень управления. Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, службы (агрономическая, зоотехническая и др.).
Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического. В хозяйстве к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей – хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. [14]
На схеме 2 отображена структура управления колхоза «Родина». Высшим органом управления является общее собрание членов колхоза. Годовое общее собрание созывается не позднее чем через 3 месяца после окончания финансового года. Общее собрание решает на своих заседаниях все вопросы, касающиеся деятельности предприятия. Исполнительными органами колхоза являются правление и председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью и подотчётны общему собранию членов колхоза.
Схема 2: Структура управления колхоза «Родина»
Структура управления должна соответствовать размерам хозяйства, чтобы обеспечивать чёткую прямую-обратную связь с руководителями среднего звена, чёткое распределение полномочий между специалистами.
Размер предприятия влияет на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности. Крупные предприятия, как правило, располагают большим объёмом ресурсов, в том числе и финансовых, следовательно, имеют больше возможностей для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Кроме того, себестоимость продукции на таких предприятиях, как правило, ниже за счёт действия эффекта масштаба.
В то же время мелкие и средние хозяйства более гибко реагируют на изменение запросов рынка и более быстро перестраивают своё производство, что даёт им определённые преимущества перед крупными предприятиями. Однако, это более справедливо в отношении предприятий промышленности, чем сельского хозяйства. [13]
Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. О размерах хозяйства лучше судить по объёму валовой продукции в сопоставимых ценах, объёму товарной продукции. Эти показатели также могут быть дополнены следующими: численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Использование этих показателей позволяет точнее определить размеры предприятия, сравнить их в динамике, оценить происходящие изменения. [25]
Рассмотрим размеры производства в анализируемом хозяйстве (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1 – Размеры сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина»
Показатели |
Годы |
В среднем по району |
Отклонение | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. от 2006 |
2010 г. от средне- районных | ||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб. |
147 |
142 |
169,7 |
153 |
158,3 |
195 |
11,2 |
-36,7 |
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. |
2385 |
2444 |
3615 |
4252 |
4871 |
2802 |
2486 |
2069 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3279 |
3279 |
3279 |
3279 |
3279 |
2524,89 |
0 |
754,11 |
в т. ч. пашни |
2218 |
2218 |
2218 |
2218 |
2218 |
1932,26 |
0 |
285,74 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. |
8677 |
8518 |
7946 |
7472 |
9701 |
16781,85 |
1024,5 |
-7080,85 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
32 |
32 |
27 |
27 |
27 |
51 |
-5 |
-24 |
Среднегодовое поголовье КРС, гол. |
126 |
130 |
129 |
131 |
127 |
285 |
1 |
-158 |
в т.ч. коров, гол. |
87 |
79 |
88 |
88 |
88 |
135 |
1 |
-47 |
Наличие тракторов, физ. ед. |
12 |
10 |
10 |
9 |
9 |
16 |
-3 |
-7 |
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
1943 |
1898 |
1648 |
1648 |
1498 |
3127 |
-445 |
-1629 |
Проведённый нами анализ показал, что большинство показателей размеров сельскохозяйственного производства колхоза «Родина» немного ниже среднерайонных: стоимость валовой продукции хозяйства меньше среднерайонной на 36,7 тыс. руб., стоимость товарной продукции - больше среднерайонной на 2069 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – меньше среднерайонных на 9129 тыс. руб., среднегодовая численность работников – на 24 чел., среднегодовое поголовье КРС – на 158 гол., в т. ч. коров – на 47. Площадь сельскохозяйственных угодий колхоза «Родина» больше, чем в среднем по району на 754 га, наличие энергетических мощностей – меньше на 1629 л.с. Данные показатели позволяют нам сделать вывод, что хозяйство имеет достаточно небольшие для Пошехонского МР размеры производства.
Анализ показателей размеров производства в динамике показывает, что большинство из них увеличиваются. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 1024 тыс. руб., что явилось следствием выбытия из строя некоторых средств производства, с последующей заменой их на новые. На 5 чел. снизилась среднегодовая численность работников, на 3 ед. уменьшилось количество тракторов, на 445 л.с. – наличие энергетических мощностей. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличилась в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 11,2 тыс. руб., стоимость товарной продукции в ценах реализации возросла на 2486 тыс. руб., что объясняется увеличением объёмов производства и ростом среднереализационных цен.
Кроме размеров на эффективность функционирования предприятия значительное влияние оказывает направление специализации и её уровень. Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно обоснованное разделение производства продукции, её размещение по тем зонам, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия труда и денежных затрат на единицу продукции. Основным критерием для определения специализации является структура товарной продукции – удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции, произведённой в хозяйстве, в общей выручке. [29]
Размер и структура товарной продукции колхоза «Родина» представлены в таблице 2.2.2. Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что за последние 5 лет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеют молоко (в среднем за 5 лет около 87%) и продукция выращивания и откорма КРС (в среднем за 5 лет около 5%). Продукция растениеводства в хозяйстве не продается. Следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочно-мясное направление в производстве сельскохозяйственной продукции. Главная отрасль – молочное скотоводство, дополнительная – мясное скотоводство.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнить его с уровнем других лет и других предприятий, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по формуле:
, где (2.2.2)
– коэффициент специализации;
– удельный вес каждого вида продукции в общей выручке от реализации, %;
– порядковый номер удельного веса каждого вида продукции в ранжированном ряду. [41]
Рассчитаем значение коэффициента специализации за анализируемые годы:
2006 год:
Кс=100/(80,96*(2*1–1)+7,96*(2*
2007 год:
Кс=100/(82,68*(2*1–1)+7,09*(2*
2008 год:
Кс=100/(85,53*(2*1–1)+6,03*(2*
2009 год:
Кс=100/(94,46*(2*1–1)+2,53*(2*
2010 год:
Кс=100/(89,32*(2*1–1)+6,44*(2*
Таблица 2.2.2 – Размер и структура товарной продукции колхоза «Родина»
Отрасли и виды продукции |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % | ||||||||
2006 г |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
2010 г | |
Растениеводство |
||||||||||
Скот и птица в живой массе - всего: |
61 |
65 |
70 |
77 |
249 |
3,11 |
3,14 |
2,40 |
2,53 |
6,44 |
в том числе: |
53 |
65 |
70 |
77 |
249 |
2,71 |
3,14 |
2,40 |
2,53 |
6,44 |
КРС | ||||||||||
Лошади |
8 |
|||||||||
Молоко |
1586 |
1714 |
2495 |
2879 |
3453 |
80,96 |
82,68 |
85,53 |
94,46 |
89,32 |
Прочая продукция животноводства |
||||||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
156 |
147 |
176 |
46 |
82 |
7,96 |
7,09 |
6,03 |
1,51 |
2,12 |
в том числе: |
156 |
147 |
176 |
46 |
82 |
7,96 |
7,09 |
6,03 |
1,51 |
2,12 |
Мясо КРС | ||||||||||
Итого по животноводству |
1959 |
2073 |
2917 |
3048 |
3866 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Прочая продукция |
||||||||||
ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ |
1959 |
2073 |
2917 |
3048 |
3866 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Из расчётов видно, что хозяйство имеет углубленный уровень специализации. Следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на производстве молока, т.к. оно занимает более 89% в структуре товарной продукции.
2.3 Уровень интенсивности и
Одним из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является интенсивное ведение сельского хозяйства в кооперативе, т.е. дополнительное вложение материальных средств в единицу используемой площади и совершенствование организации и технологии производства. Интенсификация – это процесс, совершаемый во времени, поэтому важнейшие показатели, характеризующие интенсификацию, следует изучать в динамике. [3]
Проанализируем уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина» за последние 5 лет (таблица 2.3.1).
Из данных таблицы 2.3.1 видно, что в 2010 году по сравнению с 2006 годом стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 га пашни, повысилась на 11,81%. Это произошло из-за ликвидации и выбытия средств производства вследствие их физического износа и замены их новыми. Уровень текущих производственных затрат в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 га пашни возрос на 166,64% и на 206,7% соответственно, за счёт роста цен на материалы, используемые в процессе производства (корма, средства защиты животных и растений, удобрения, топливо, энергию и т.д.), а также за счёт увеличения объёмов производства. Затраты труда снизились примерно на 11%, что вызвано некоторым улучшением условий труда и технологии производства сельскохозяйственной продукции. Затраты электроэнергии снизились на 15,6%. Это обусловлено более рациональным экономичным использованием электроэнергии. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в 2010 году по сравнению с 2006 годом несколько увеличился.
Таблица 2.3.1 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в колхозе «Родина»
Показатели |
Годы |
Отклонение 2010 г от 2006 г | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: |
|||||||
–основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. |
264,62 |
259,77 |
242,31 |
227,87 |
295,84 |
31,21 |
11,80 |
–текущих производственных затрат, тыс. руб. |
76,88 |
88,38 |
141,93 |
157,67 |
205,00 |
128,12 |
166,64 |
–затрат труда, тыс. чел.-ч. |
1,89 |
1,86 |
1,65 |
1,65 |
1,68 |
-0,21 |
-11,29 |
2. Приходится на 100 га пашни: |
|||||||
–основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. |
391,21 |
384,04 |
358,23 |
336,88 |
437,35 |
46,15 |
11,80 |
–текущих производственных затрат, тыс. руб. |
113,66 |
130,66 |
209,83 |
233,09 |
347,88 |
234,22 |
206,07 |
–затрат труда, тыс. чел.-ч. |
2,80 |
2,75 |
2,43 |
2,43 |
2,48 |
-0,32 |
-11,29 |
3. Приходится основных |
271,16 |
266,19 |
294,28 |
276,74 |
359,28 |
88,12 |
32,50 |
4. Затрачено электроэнергии, тыс. кВт/ч |
109 |
113 |
113 |
67 |
92 |
-17,00 |
-15,60 |