Технология производства молока и говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в странах СНГ разводят 48 пород КРС, в том числе молочного и молочно-мясного 24. Из них в России 16. Такое количество пород связано с разнообразием природно-климатических условий и в каждом регионе сложились свои породы, хорошо приспособленные к данной конкретной местности, ее условиям.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы на тему «Поточно – цеховая система содержания
крупного рогатого скота»…………………………………………………… 6
2. Расчетная часть…………………….…………………………………. 28
2.1. Годовой оборот стада крупного рогатого скота…………….... 29
2.2. Расчет валового прироста и затрат кормовых единиц по
группам………………………………………………………………….. 30
2.3. Расчет производства говядины в живой массе…………………. 31
2.4. Расчет потребности в кормах……………………………………. 32
Список использованной литературы……………………………………… 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа животноводство.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

Введение

Удовлетворение потребностей людей  в полноценных продуктах питания  – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится  продукции животноводства.

Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Со времени, когда человек начал использовать молоко и продукты его переработки, молочность коров резко увеличилась. Если молочность диких самок крупного рогатого скота за лактацию не превышала обычно 400 - 500 кг, то от отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных молочных пород получают за год более 20000 кг молока (до 90 кг в сутки).

Мясо крупного рогатого скота как  пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе  страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также  ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое место  среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Используют для переработки и такие побочные продукты убоя скота, как кровь, кишки, кости, рога и волосяной покров.

В некоторых районах страны скот полностью не утратил своего значения и как рабочее животное: на волах (яках, буйволах) выполняются различные,  

преимущественно внутрихозяйственные работы; в ряде случаев, например в горной местности, скот (яки) служит незаменимым средством транспорта.

Как отрасль животноводства, скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот, как и сельскохозяйственные животные других видов, получает от него необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Вместе с тем скотоводство доставляет земледелию основную массу навоза, являющегося ценным органическим удобрением.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение.

Классификация пород – классифицирование  основано на характере преобладающей  продолжительности жизни, по хозяйственно-полезным признакам. Если животные данной породы больше имеют склонность переваривать корма в молоко, то животные относятся к молочному направлению продуктивности. Если за счет кормов больше склонность к откорму, то такие относятся к мясному направлению. В тоже время есть животные промежуточной продуктивности, т.е. мясомолочные. Таким образом в России породы классифицируют на:

1.Молочного направления продуктивности.

2.Двойного направления продуктивности.

3.Мясного направления продуктивности.

Это деление можно считать условным, т.к. под влиянием отбора, типа кормления некоторые породы постепенно изменяются, потому что появляются новые признаки.[3]

В настоящее время в странах  СНГ разводят 48 пород КРС, в том  числе молочного и молочно-мясного 24. Из них в России 16. Такое количество пород связано с разнообразием природно-климатических условий и в каждом регионе сложились свои породы, хорошо приспособленные к данной конкретной местности, ее условиям.

 

Размещение пород в нашей  стране проводится согласно плану породного  районирования. Обычно в области допускается по новому породному районированию разведение 2-3 пород. При планировании разведения пород берут в основном природно-экономические условия.

Около крупных городов целесообразно  разводить молочные породы, т.к. населению  необходимо цельное молоко.

К породам молочного направления относятся голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская и др. Коровы молочных пород отличаются высокой молочной продуктивностью и небольшими затратами кормов на производство 1 кг. молока.

К породам комбинированного (двойного) молочно-мясного и мясо-молочного направления продуктивности относятся симментальская, ливенская, костромская, сычевская, лебединская, кавказская и др. Животные сочетают относительно высокую молочную продуктивность с большой живой массой и хорошими мясными качествами.

К породам мясного направления  относятся калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда и др. Животные специализированных мясных пород отличаются большой скороспелостью (способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое количество высококачественной говядины), высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса. При хорошем кормлении молодняк мясных пород за год достигает 400-450 кг. живой массы при убойном выходе 60-65%. От таких животных получают мясо с прослойками жира («мраморное»), обладающее высокими вкусовыми качествами.[4]

 

 

 

 

 

    1. Обзор литературы на тему «Поточно – цеховая система содержания крупного рогатого скота»

Во время эксплуатации коров  меняется их физиологическое состояние, что необходимо учитывать при организации производства и разработке технологий кормления и содержания.

Поточно-цеховая система содержания крупного рогатого скота используется во многих хозяйствах. В ней удачно сочетаются традиционные способы содержания скота с новыми технологическими решениями. Суть системы - деление стада на группы в соответствии с физиологическим состоянием организма животных, что позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании коров, рационально использовать корма. При этой системе можно использовать как привязное, так и беспривязное содержание.

Существуют разные варианты поточно-цеховой  системы. Основной из них - классический четырехцеховой вариант. Все стадо  в зависимости от физиологического состояния животных делят на четыре группы: сухостойную, отела, раздоя и осеменения, производства молока.

Цех

Способ содержания

Продолжительность содержания, дн.

Группы животных

1. Для сухостойных коров

Беспривязный с использованием кормо-выгульных площадок, в боксах, привязный

45

 

45-75

Сухостойные коровы, нетели за 2-3 мес. До отела

2. Для отела

Привязный, отелы в денниках

30

Глубоко стельные коровы и нетели, новотельные коровы


 

3. Для раздоя и осеменения

Беспривязный, боксовый, привязный

90-100

Коровы в первые месяцы лактации

4. Для дойных коров

Беспривязный, боксовый, привязный

180-200

Коровы после раздоя и осеменения


 Каждая группа является отдельным  технологическим звеном производства, так как в пределах группы легче проводить ветеринарно-санитарные мероприятия.[4]

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.[1]

Безусловно, в группе раздоя и осеменения могут оказаться как старостельные коровы, так и первотелки, требующие соответствующего внимания и подхода. Однако в условиях поточно-цеховой системы эти  

проблемы значительно легче решить, чем при традиционном способе организации производства.

На практике при поточно-цеховой  системе предпочтение отдают привязному способу содержания коров, хотя накоплен опыт боксового содержания. В цех сухостоя коровы поступают за 60 дней до отела. Здесь обязательно предусматривают активный моцион животных, а летом - пастьбу. За 10 дней до отела их переводят в родильное отделение.

Согласно базовой технологии производства молока при беспривязном содержании на крупных молочных фермах (на 400 коров и более) при цеховой системе производства молока количество ското-мест в цехе отела должно быть не менее 10% общего поголовья коров, в достельной секции - 3 %, в отельной – 1-2 %, в послеотельной – 5-6 %. Оптимальный срок формирования групп коров при заполнении секции в цехе раздоя 10 дней.[4]

Помещения для содержания животных в плане представляют собой сумму таких технологических (функциональных) элементов, как места для отдыха и кормления животных, кормовые проезды и площадки, места сбора и удаления навоза, рабочие и эвакуационные проходы и др. Размеры этих элементов зависят от габаритов и массы животных, а также от типов и габаритов технологического оборудования. Нормативные параметры технологических элементов животноводческих помещений устанавливаются нормами технологического проектирования.

Площади помещений для содержания крупного рогатого скота определяются рациональной планировкой и размерами  отдельных технологических элементов - стойл, боксов, клеток, денников, проходов, лотков, каналов, кормушек и поилок с учетом принятых систем содержания и линий механизации.

Стойла для взрослого скота  и молодняка применяют двух систем: короткие и длинные. Длина короткого  стойла (расстояние между передним бортом кормушки и уступом навозного лотка или канала) определяется длиной  

туловища животного и принимается на 5-10 см больше последней. Такое стойло оборудуют кормушкой с низким передним бортом и короткой привязью, которая фиксирует положение животного на площади стойла так, что голова находится над кормушкой, а задние ноги у края навозного канала. При таком положении животного исключается попадание навоза в стойло, требуется меньше подстилки и затрат труда на уход за коровами.

Длинные стойла применяют для содержания особо ценного племенного скота и в родильных отделениях. Эти стойла оборудуют кормушкой с высоким передним бортом и свободной привязью, вследствие чего животное может довольно свободно двигаться.

Боксы для отдыха животных устраивают в коровниках, зданиях для ремонтного молодняка и реже в зданиях для откормочного молодняка.

Бокс должен обеспечивать животному  теплое и сухое логово для спокойного отдыха. Длина комбинированных боксов принимается на 40-45 см короче, чем обычных, либо в задней части боксов, где скапливается навоз, на такую же ширину устраивается щелевой пол. Чтобы исключить попадание навоза из прохода в боксы, отметка пола последних должна быть на 150-200 мм выше уровня пола в навозном проходе.

Клетки для индивидуального  содержания телят используются на молочных фермах и комплексах в профилакториях родильных отделений и на комплексах по выращиванию молодняка в зданиях для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств. Клетки применяют двух типов: с подстилочным и бесподстилочным содержанием. Первые, традиционные, имеют размер в плане 1х1,2 м. и обеспечивают определенную степень свободы перемещения животным. Вторые - размерами 0,5x1,2 и 0,6x1,3 м. в зависимости

от возраста животных - фиксируют их в определенном положении и обеспечивают лишь возможность стояния и лежания телят.                             

Групповые секции или клетки предназначены  для содержания телят в возрасте от 10-20 дней до 6 мес. и молодняка. Телят в них содержат по 10-20  

голов на подстилке или решетчатых полах. Площадь секций определяется из расчета 1,1-1,5 м2 на голову, а размеры в плане - исходя из планировочного решения помещения и обеспечения необходимого фронта кормления. Глубину секций принимают не более 3 м. В передней части секции устраивают кормушки и поилки, а в задней - места для отдыха.

Для группового содержания молодняка  старше 6-месячного возраста используют секции вместимостью до 50 голов при  содержании на решетчатых полах и до 100 голов при содержании на глубокой подстилке. Их площадь в зависимости от возраста животных принимают из расчета 1,8-2 м2 на голову при содержании на решетчатых полах и 2,5-3 м2 при содержании на глубокой подстилке.

Денники устраивают в родильных  отделениях из расчета 4-5% общего числа мест в родильном отделении. Они представляют собой огражденную площадку, оборудованную кормушкой, поилкой и средствами для удаления навоза. Денники имеют размеры 2,5x3 м. для коров молочных пород и 2-2,5х2,5-2 м. для коров мясных пород.

Кормушки должны обеспечивать поедание животными корма при естественном положении тела, без напряжения и чтобы потери корма были наименьшими. Зона досягаемости и поедания корма составляет для взрослого скота 95-105 см, для телят – 45-60 см. С учетом этого размеры кормушек в чистоте (без учета конструкций) принимают для взрослого скота и молодняка: ширину по верху - 0,6-0,8 м; по дну - 0,4- 0,6 м; высоту переднего борта - 0,3-0,5 м, заднего - 0,5-0,75 м. Размеры кормушек для телят от 10-20-дневного до 6-месячного возраста, м: ширину по верху - 0,4, по низу - 0,3; высоту переднего борта - 0,25, заднего - 0,35. Дно кормушек должно находиться на 5-10 см выше уровня пола стойла или кормовой площадки. Не допускается размещать днище кормушек ниже пола кормовой площадки, так как при этом животные при поедании корма должны опускаться на колени.

Информация о работе Технология производства молока и говядины